Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-2

Сообщений 261 страница 270 из 954

261

niklom написал(а):

- Инга Михайловна, полностью на ваше усмотрение. Заодно возьмите на неизбежные взятки. Кстати, в воинской части они мне очень помогли.

Ну, это разве взятки! :)
"Заодно возьмите на неизбежные... презенты." - как вариант.

niklom написал(а):

Потом сумку покинули два расписных подноса и два набора польской косметики. Дополнили восторги взятые в Снежинске банки фаршированного болгарского перца, лечо, пайковых сгущенки и сардин.

Уважаемый Александр Владимирович, продукты после столь изысканных подарков как-то не смотрятся, имхо... Может, их перенести повыше, поближе к сцене трапезы,  а здесь закончить
"Дополнили восторги вытащенные из сумки два расписных подноса и два набора польской косметики." - ?
---

niklom написал(а):

Инга молитвенно сложила руки перед грудью и истово произнесла:
- Верую!

Читатели присоединяются!   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif    http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

===

AbaKumada написал(а):

Александр Владимирович!
С 11-тысячеплюсием Вас!

Проплюсовал, а сразу не заметил...
Присоединяюсь и поздравляю!  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

Отредактировано РОMAH (16-12-2012 11:57:54)

+1

262

niklom написал(а):

возьмите на неизбежные взятки

"Шо? опять?http://s2.uploads.ru/t/sS4pq.jpg

Уважаемый Александр Владимирович, мы уже обсудили этот момент. Не верю, что до переворота, да еще в присутствии аристократической дамы и ВЗЯТКИ?! Даже у Гоголя в "Мертвых душах" и "Ревизоре" в аналогичной ситуации использовали более обтекаемое выражение. Например:Князя Хованского рекомендательные письма
Князя Хованского рекомендательные письма
Разг. Устар. 1. Деньги. 2. Взятки. /em> Буквально — «за подписью книязя Хованского». А. Н. Хованский (1771–1857) — князь, управлявший государственным ассигнационным банком. БМС 1998, 267. Или "борзых щенков".

+1

263

niklom написал(а):

На работу Лена отправилась с совершенно сонными, но счастливыми до неприличия глазами.

М.б. добавить: ... и тщательно укутав шею в теплый шарф, причиной чего был не только мороз..."?

+1

264

Орлов Гай написал(а):

Да плюс личные вещи.

Спортивные брюки, да электробритва с одеколоном, уважаемый Станислав. Рубашки, связанный Аленой свитер, носки, белье, даже зубная щетка - все есть в квартире Инги. Поэтому ГГ загрузился исключительно подарками.

Орлов Гай написал(а):

это точно в ОДНУ сумку уместится?

Там такая сумка... Сумища! Темно-коричневый жесткий кожзам, пристойный оккупантский размер, производства Пермской кожевенной фабрики, даже тиснение на ярлычке имелось: "Пермь".
Вошли: трехлитровая банка малосольного сига (по высоте еще осталось немного места),две восьмисотки с завинчивающейся крышкой грибов, две "винтовые" поллитровки с брусничным и черничным вареньем, по килограммчику с небольшим клыкача и капитана, четыре восьмисотки болгарских перцев, пара банок сгущенки да несколько сардин. Наверняка было что-то еще, но за давностью лет...
Весило это удовольствие в пределах двадцати килограммов, что для крепкого спортивного парня, готового всю жизнь носить Аленку на руках, не тяжесть.

Орлов Гай написал(а):

по городу он на такси передвигался

Нет, там очень удобно расположены остановки общественного транспорта. Из аэропортовского автобуса сразу в троллейбус получается, а тот идет до лаборатории, пройти минут пять оставалось.

РОMAH написал(а):

Ну, это разве взятки!

Вообще-то, уважаемый Роман, я и хочу показать, что называлось "взяткой" в Советском Союзе и реально работало. Пусть современный читатель сравнит бутылку "Рижского бальзама", коробку конфет или косметический набор (которые брали, стесняясь) с тем, что творится сейчас.

РОMAH написал(а):

продукты после столь изысканных подарков как-то не смотрятся

Как сказать. Пермь - не самый богатый город в те времена, болгарскими деликатесами не избалованный. Но подумаю.

РОMAH написал(а):

Присоединяюсь и поздравляю!

Спасибо, уважаемый Роман, сердечно признателен.

череп написал(а):

"Шо? опять?

И всенепременнейше, уважаемый Игорь Аркадьевич, ибо люди на подношения зело падки. Про подразделения "хоз" и "тыл" вообще молчу.

череп написал(а):

Не верю, что до переворота, да еще в присутствии аристократической дамы и ВЗЯТКИ?!

Было. Звучало, правда, "взятки алкоголем, "взятки косметикой", "старайтесь не давать взятки деньгами", но прямая СОВЕТСКАЯ аристократка (между прочим, член партии страшно сказать с какого года) выражалась именно так.

череп написал(а):

М.б. добавить:

Думаю, ни к чему. Знающий читатель дополнит сцену в силу своей фантазии.

+2

265

niklom написал(а):

я и хочу показать, что называлось "взяткой" в Советском Союзе и реально работало. Пусть современный читатель сравнит бутылку "Рижского бальзама", коробку конфет или косметический набор (которые брали, стесняясь) с тем, что творится сейчас.

В таком аспекте - категорически согласен!

niklom написал(а):

Знающий читатель дополнит сцену в силу своей фантазии.

И дорисует! (картинки приводить не буду...)   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
И кстати - сцена уединения супругов после длительной разлуки описана весьма деликатно, и в то же время - достаточно полно.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

+1

266

niklom написал(а):

Нет, там очень удобно расположены остановки общественного транспорта. Из аэропортовского автобуса сразу в троллейбус получается, а тот идет до лаборатории, пройти минут пять оставалось.

Вам безусловно виднее, но сужу по себе, доводилось с такими сумищами путешествовать (у меня даже побольше было). Тоже транспорт удобно ходил, но пересадок в пути было много, и вот на конечном этапе, дойдя с высунутым языком от перона до остановки, плюнул на бережливость слюной и с ненавистью глянув на опыстылевший в дороге багаж, начал ловить такси, не остановило даже то, что вокзальные таксисты дерут раза полтора-два больше городских. ЦЕЛЫХ ПЯТЬ МИНУТ тащить на себе двадцать кг ручной клади (если они не в форме рюкзака) ох... довольно тяжело. Причём (лично моё наблюдение) когда привозишь и начинаешь разбирать сумку мысль одна: "Блин, ведь нет ничего! Чего же так тяжело было?" И когда гг оправдывался перед женой "Но варенья только по одной баночке. Времени небыло." Я его, признаться, не понимаю. Ну не романтик я видимо, а чёрствый эгоист. Мне помню после привезённого баула только намекнули, что не худо было бы ещё вот того побольше захватить. Хотелось ответить матом, но сдержался (горжусь!) однако смысл ответа всё равно был довольно резким.

+1

267

niklom написал(а):

Как сказать. Пермь - не самый богатый город в те времена, болгарскими деликатесами не избалованный. Но подумаю.

Я думаю, менять не надо. В Ленинске, например в гостинице "Центральная" пара буханок черного хлеба круглого и бутылочка "Горилка с перцем"http://s2.uploads.ru/t/qvLt6.jpg
шли на ура, потому как не смотря на Московское снабжение там этого не было!!!

+1

268

niklom написал(а):

Было. Звучало, правда, "взятки алкоголем, "взятки косметикой", "старайтесь не давать взятки деньгами"

Уважаемый Александр Владимирович, в силу моего возраста мне это приходилось слышать чаще и, самое главное,  лично. Старались называть завуалировано, может не так изыскано, как у Гоголя, но не напрямую.

+1

269

Орлов Гай написал(а):

И когда гг оправдывался перед женой "Но варенья только по одной баночке. Времени небыло." Я его, признаться, не понимаю. Ну не романтик я видимо, а чёрствый эгоист. Мне помню после привезённого баула только намекнули, что не худо было бы ещё вот того побольше захватить. Хотелось ответить матом, но сдержался (горжусь!)

Тут один немаловажный нюанс, кмк - ГГ уже немного отдохнул с дороги, поел (а сытый мужчина - добрый мужчина), тем более учитывая его особое отношение к жене (сны все же...). Так что сугубое имхо - все достоверно описано, точное совпадение поступков и слов персонажей их психологическим портретам ("я так вижу" :) ).

череп написал(а):

Старались называть завуалировано, может не так изыскано, как у Гоголя, но не напрямую.

"Дать на лапу", например. )))

Отредактировано РОMAH (16-12-2012 16:16:32)

+1

270

РОMAH написал(а):

"Дать на лапу", например.

Не только: магарыч, презент.

+1