***
Отпускные дни побежали один за другим. Каждый вечер Сергей отправлялся встречать жену на работу или в университет, ну, а выходные они проводили не расставаясь ни на минуту. Добавилось подарков — пришли три отправленные лейтенантом в последний день перед отпуском посылки. Посылал сам себе, чтобы не гонять за увесистыми ящичками женщин. Полученные на паек и оставшиеся с железнодорожных командировок вермишель, рис, гречка, тушенка, сгущенка, рыбные консервы...
Тетушка уже не упоминала про подготовку к войне, просто с искренней благодарностью принимала все более становящиеся дефицитом продукты.
Учитывая, что к обеду полки магазинов часто пустели, Сергей также взял на себя обязанность ходить в гастроном на Комсомольской площади с утра, занимая очередь до открытия. Маяться бездельем одному в пустой квартире ему не хотелось.
Мороз уже не тревожил — Инга выполнила задуманное. Оказывается, у нее на работе списывали выслужившие срок эксплуатации зимние комплекты с разрешением реализации для работников. Более старого образца, чем успел поносить Сергей. Те же «ужасные» ватные штаны, унты и роскошная меховая куртка. Весь потертый комплект обошелся в сто восемьдесят рублей, но оно стоило того.
За два вечера тетушка сшила на машинке новое покрытие для куртки, распоров и использовав в качестве выкроек старое. Сумела вшить молнии, поставила на клапана карманов кнопки. В меховой куртке на связанный Аленкой белый свитер и унтах лейтенант выглядел записным полярником, часто вызывая завистливые взгляды коллег по очереди.
Один раз очень удачно отозвалось посещение гарнизонного универмага, в который офицер регулярно заглядывал в ожидании подвоза тканей. «Выбросили» ковры. Их продавали только по предъявлению офицерского удостоверения личности, по штуке в руки, а оно всегда лежало у Сергея в кармане рубашки, как и пара сотен двадцатипятирублевыми купюрами. Александров сразу уцепился за большой светло-бордовый, как раз на всю стену заполярной квартиры. Тащить увесистый шерстяной рулон, конечно, было тяжеловато, но свой запас, как правильно повествует народная мудрость, не тянет.
Мебельный магазин, как и в Заполярье, не радовал. Убогого вида кровати, неподъемные столы и стулья канцелярского дизайна. Кресел нет, комбинированной «прихожей» нет. Ладно, до лета как-нибудь придется извернуться. Если что — обычные металлические вешалки с полочкой в продаже есть всегда.
Через две недели они собрали отправляемые вещи в большой фанерный ящик, и Сергей на грузовом такси отвез багаж на станцию.
Отпуск заканчивался. Все чаще во взгляде Аленки проскакивала неприкрытая грусть, да и Инга посматривала печальными глазами.
Пожилая женщина действительно привязалась к хорошему зятю, который так напоминал ее трагичную любовь, человека, с которым она мечтала связать жизнь. И морская форма, почти не изменившаяся за тридцать с лишним лет, только подчеркивала сходство.
Освоив за время вынужденного «холостякования» по книге Сизовой «Готовим по-домашнему» простые блюда, Александров частенько радовал женщин вкусным ужином, в котором женский изыск заменялся мужским старанием.
И каждая совместная, наполненная добрыми, семейными чувствами вечерняя трапеза только подчеркивала, насколько мало этим любящим другу друга людям осталось быть вместе.
День отлета совпал с воскресеньем. Инга попрощалась с Сергеем дома, чтобы не смущать молодых при расставании. Пожелала успеха, поцеловала в щеку и украдкой вытерла заслезившиеся глаза.
Аленка всю дорогу не отпускала руку мужа, прижималась теплым бочком. Они говорили о разном, в основном, планируя совместную жизнь там, в Заполярье. И вот объявили регистрацию на самолет. Частые поцелуи, прощальное объятие, сползающая по румяной щечке жены слеза...
- Сержик, четыре месяца, нам осталось потерпеть только четыре месяца.
Она говорила это ему, или пыталась убедить себя? Сердце Александрова наполнилось болью — настолько не хотелось оставлять сдерживающуюся из последних сил супругу.
- Да, любимая. Мы встретимся, и уже не будем надолго расставаться.
Наверное, тот же ЯК-42 возвращал офицера на Север. В почти опустевшей сумке лежали форма и испеченные любимыми женщинами пироги. Сидящий в расстегнутой меховой куртке лейтенант с тоской смотрел в иллюминатор и снова привыкал к разлуке.
***
Разумеется, в первый же день выхода на службу Александров загудел в наряд, и опять помощником. Можно подумать, что служба начальником патруля для него не существует. Сутки получились дурные, но они как-то оттянули, ослабили горе от расставания с Аленкой.
А потом прибыл на сооружение, и поступили хорошие новости.
Начальник КИПа все-таки победил «Вегу»:
- Тут и возиться не пришлось, Сергей.
Они разговаривали в кабинете Иващенко под тихий аккомпанемент работающей на средних волнах, подключенной к динамику плате.
- Средневолновую антенну впаяли неправильно, да оборвали одну дорожку на тракте УКВ. Контура я трогать не стал, так что реальный диапазон от шестидесяти четырех до ста восьми мегагерц. Генератором сигнала проверил.
- Александр Сергеевич, спасибо! Выручили исключительно. Радио в командировках очень не хватало.
- Перестань, Сергей. Мне приятно было этим заниматься, молодость вспомнить. Я ведь закончил гражданский ВУЗ, как раз по антеннам. А общаться с благодарным парнем вдвойне приятно.
«Благодарность» подполковник уже убрал в сейф. И если быть честным — Сергеич ее заслужил.
- Александр Сергеевич, хотел спросить: почему у нас в части УКВ-станции вообще не ловятся?
- Причины все те же — прохождение волн и антенны. До Мурманска далеко, сигнал затухает. На какой частоте расположен диапазон УКВ, помнишь?
- Так точно.
- Вот и подключай приемник к соответствующей антенне с усилителем, может, что-то и поймаешь.
- Понял, спасибо.
Приемник Александров собрал в тот же вечер и, подумав, подключил через обрезки провода к штекеру своей телевизионной антенны. Она же с усилителем? Выбрал диапазон УКВ, крутнул колесико настройки... Мягкий звучный баритон произнес фразу на иностранном языке, понятными были только слова «Радио Мафия». И полилась эстрадная музыка.
Лейтенант наслаждался идущими с отличным качеством композициями зарубежных исполнителей. Практически нет знакомых, узнал лишь одну песню «Аббы». Кто же передает?
Ответ принес информационный выпуск: Суоми. Финляндия.
Изучение карты подтвердило — такое прохождение сигнала возможно, но выглядит совершенно фантастично.
В диапазоне удалось поймать и «Молодежный канал», и «Маяк». Но музыкальные программы финнов намного лучше. Можно вернуться к училищной вечерней привычке: читать библиотечную книгу и слушать радио.
Приятно — нет слов. И Аленка обрадуется.
На следующий день, подтверждая, что в жизни бывают и светлые полосы, Боронтов по телефону объявил:
- Сергей, тут позвонили из политотдела насчет стиральной машинки. «Вяток» нет, но тебе есть возможность взять «Малютку». Берешь — из очереди выбываешь. Думай.
Что тут думать? Стирка вручную в тазике уже упарила. И ручки любимой жены тоже не железные. «Вятка», «Малютка»... главное — машина!
- Сергей Федорович, беру!
- Тогда выдвигайся в городок, в политотдел, я им звоню.
Пластмассовый агрегат на самом деле назывался «Фея» и оказался прост до безобразия: бачок и мотор с активатором.
По уже укоренившейся привычке Сергей разобрал новую вещь на проверку. М-да, смазку в нашей стране точно экономят. И дополнительно пропитать обмотки лаком для защиты от влаги не помешает. Завтра с просьбой к Муратову!
Как говорится, не было проблемы, да купила баба порося... Первая же стирка показала, что на полу ванной комнаты эксплуатировать машинку очень неудобно. Насоса-то нет, чтобы мыльную воду сливать, приходится ковшиком вычерпывать. Ставить прямо в ванну тупо, да и опасно. Какую-нибудь подставочку бы, а лучше тумбочку.
Но ведь ДСП в сырости размокнет моментом. Задача...
Решение подсказал все тот же мудрый Муратов.
Рядом с БРУ размещался маленький деревообрабатывающий цех. Как выяснилось, там был начальником тот самый гражданский, с которым Александров договаривался о материалах для ремонта квартиры.
Выслушав пожелания лейтенанта, мужчина кивнул:
- Знаю, что тебе надо, тут многим такие вещи делали. Пойдем, покажу.
Да, действительно, это было оно. Нечто типа простого квадратного столика с полкой.
- Сюда порошок можно класть, мыло, а машинку ставишь сверху. Хорошее дерево, все пропитано масляным лаком. Можно сделать так же, можно под морилку.
- Сколько с меня?
Гражданский заулыбался:
- Быстрый ты, лейтенант. Но, приятно разговаривать с уважающим труд человеком. Тридцать рублей. Только ты сначала место, где ставить будешь, точно измерь. Если хочешь — я зайду, сам померяю.
Отредактировано niklom (17-12-2012 18:43:46)