Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Будущего нет-2

Сообщений 311 страница 320 из 954

311

Давайте обратимся к научным публикациям по этому вопросу. Вот материалы по достаточно неприглядной роли моряков в революции и гражданской войне:
http://do.gendocs.ru/docs/index-131643.html?page=3
Доктор исторических наук, профессор Смирнов Николай Николаевич автореферат диссертации

Объектом исследования являются матросские массы, принимавшие участие в политических процессах на флоте в период 1917-1921 гг.
В качестве предмета изучения в исследовании избран леворадикальный аспект в сознании и деятельности военных моряков, проявления левого экстремизма на флоте в 1917-1921 гг., влиявшие на общий ход событий в стране, закономерности трансформации леворадикальных настроений матросов в соответствие с меняющейся обстановкой в стране и на флоте.
Целью диссертации является выявление и анализ основных проявлений левого экстремизма в матросской среде в период революции  1917 г. и гражданской войны, раскрытие их влияния на общий ход развития событий в стране, обобщение опыта преодоления леворадикальных настроений на флоте и показ его значения для современного этапа военного строительства.
В соответствие с данной целью ставятся следующие задачи:
- анализ и обобщение опубликованных источников и основных исторических исследований по проблеме участия моряков в революции 1917 г. и гражданской войне, определение степени их полноты и достоверности, выявление научной и практической ценности и значимости для развития исторической науки;
- осуществление историко-социального анализа участия матросов в русских революциях, раскрытие политических и социально-психологических причин распространения левого экстремизма в стране и на флоте в рассматриваемый период;
- выявление левоэкстремистского аспекта в деятельности российских политических партий и течений в 1917-1921 гг. и анализ их влияния на распространение левого экстремизма на флоте;
- освещение февральско-мартовских самосудов на флоте и их влияния на общий ход развития революции 1917 г.;
- раскрытие роли военных моряков в июльской демонстрации 1917 г., в разгоне Учредительного собрания, в «мятеже левых эсеров» в июле 1918 г. и в других важнейших событиях 1917-1921 гг.
- анализ «красного террора» на флоте в годы гражданской войны;
- выявление и обобщение причин антибольшевистских матросских выступлений, анализ их хода и последствий;
- выявление причин Кронштадтского восстания в марте 1921 г. и роли в нём левачества;
- изучение влияния личностного фактора на исследуемые процессы, в том числе, видных политических фигур периода 1917 – 1921 гг.: В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, И.В. Сталина, Г.Е. Зиновьева, А.М. Коллонтай, П.Е. Дыбенко, Ф.Ф. Раскольникова, А.В. Колчака и ряда других;
- раскрытие логики влияния леворадикальных настроений на общий ход военно-морского строительства в советский и постсоветский периоды, выработка практических рекомендаций по преодолению влияния «левого» фактора на ход военной реформы в современных условиях.

Анархизм, как общественно-политическое течение, выступающее против всякой власти за неограниченную свободу, отличается наиболее высокими идеалами отдалённого будущего и наиболее левоэкстремистскими попытками достижения их на практике. Отношение матросов к анархистам в дооктябрьский период отражало общее отношение к ним в стране. В отличие от эсеров, доминировавших на флоте в начале революции, а затем терявших своё влияние, анархисты, незаметные в первые дни революции, постепенно набирали авторитет и через год на почве разочарования матросов в большевиках в первые месяцы 1918 г. получили преобладающее влияние на матросские массы. С началом наступления большевиков на анархистов в апреле 1918 г. в Москве матросский анархизм переместился в основном на Юг Украины и существовал там в основном в рамках большого числа анархических повстанческих отрядов, возникших в связи с обстановкой безвластия, близостью Черноморского флота, морскими традициями запорожского и азовского казачества и началом немецкой оккупации. Прежде всего, это касается махновского движения, армия которого возникла в сентябре 1918 г. на базе матросского отряда Ф. Щуся, и в которой матросы-анархисты занимали многие командные должности. Это значительно повлияло в дальнейшем как на вхождение махновцев в состав частей Красной Армии под командованием    П.Е. Дыбенко, так и на известную борьбу их с большевистскими властями на протяжении всей гражданской войны. На исходе её махновский анархизм матросов главным образом через призывников с Украины сыграл большую роль в Кронштадтском восстании в марте 1921 г.

В результате стала заметно проявляться революционная мессианская роль матросов. В последовавшем «триумфальном шествии Советской власти», матросы приняли самое активное участие и были одной из главных движущих сил данного процесса по всей стране. При этом политическая зрелость матросов отставала от нового этапа их авангардной роли. Склонность к «прямым действиям» в ликвидации центров старой власти приводила к масштабным проявлениям левого экстремизма, обострявшим отношения между сторонниками и противниками Октября. Такими особенно были убийство в процессе ликвидации Ставки генерала Н.Н. Духонина, разгон Учредительного собрания матросским караулом и многочисленные самосуды над офицерами, толкавшими их в белое движение…. Так, в речи на 111 Всероссийском съезде Советов, одобрившем разгон Учредительного собрания, А.Г. Железняков выразил готовность, «чтобы вконец сломить сопротивление воронов трудового народа… расстрелять не единицы, а сотни и тысячи» . Длительная овация, устроенная после речи А.Г. Железнякову , означала также в значительной степени сворачивание расследования по громкому делу, потрясшему тогда всю мыслящую Россию: убийству группой матросов в Мариинской больнице известных кадетов А.И. Шингарёва и Ф.Ф. Кокошкина. Причины этого самосуда во многом  лежали в том, что после разгона Учредительного собрания уголовные элементы в матросской среде укрепились во мнении о своём праве «прямыми» действиями закреплять победу революции…. На Черноморском флоте утверждение Советской власти сопровождалось т.н. «варфоломеевскими ночами» - массовыми убийствами офицеров и других сторонников старой власти, особенно в Севастополе в декабре 1917 г. и в феврале 1918 г. Непосредственно первую «ночь» спровоцировало возвращение разбитого на Дону 2,5-тысячного Севастопольского отряда и стремление матросов отомстить офицерам за понесённые жертвы, а вторую – начавшееся немецкое наступление и воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности» от 21 февраля с призывом расстреливать «шпионов» на месте. Однако основными исполнителями самосудов были не большевистские, а анархобандитские и эсероэкстремистские элементы в матросской среде, разочаровавшиеся в «соглашательском варианте» развития революции на Юге и стремившиеся теперь «догнать» Балтийский флот. Общий фон самосудам создавало чувство обманутости в настроениях единства с офицерами весной 1917 г. ради продолжения «революционной войны». Всё это явилось причинами широкой волны матросских самосудов и в других городах Крыма в январе-феврале 1918 г.




http://www.solovki.ca/downloads/kronshtadt.pdf

В Петрограде не любили кронштадцев,  с ними связывали самые жестокие
события революционной поры.  Ведь уже  “бескровная”  февральская революция в
Кронштадте началась с кровопролития. Представитель большевиков в Кронштадте
Ф.Ф.Раскольников вспоминал, как ночью 28 февраля 1917 года “воинские части одна
за другой с оркестрами музыки стали выходить на улицу... Под утро толпа матросов
подошла к дому главного командира порта и потребовала его на улицу.  Адмирал
Вирен оделся и,  выйдя на улицу,  скомандовал: ”Смирно”... К адмиралу подскочил
матрос и сорвал с него погоны.  После этого его окружили и повели на Якорную
площадь”. Герой русско-японской войны адмирал Н.Р.Вирен был растерзан толпой.
В тот же день погибли контр-адмирал А.Г.Бутаков и еще 35 офицеров. Избежавших
расправы офицеров арестовали,  Раскольников упоминает об издевательствах над
ними: “В арестном помещении полуэкипажа находилось в заключении несколько
офицеров,  которых командир полуэкипажа трудолюбиво обучал пению
“Интернационала”,  похоронного марша и других революционных песен”.  В те же
дни с офицерами расправлялись на другой базе Балтийского флота, в Гельсингфорсе.
7 марта 1917 года З.Н. Гиппиус записала: ”В Кронштадте и Гельсингфорсе убито до
200  офицеров...  Адм.  Непенин телеграфировал: ”Балтийский флот,  как боеваяединица,  не существует.  Пришлите комиссаров  [Временного правительства]”.
Поехали депутаты. Когда они выходили с вокзала, а Непенин шел к ним навстречу, -
ему всадили в спину нож”.  Командующий Балтийским флотом адмирал
А.И.Непенин был убит прямо на глазах у депутатов правительства  (по другим
сведениям,  выстрелом в спину).  Его адъютант получил разрешение Совета
матросских и солдатских депутатов “на изъятие тела адмирала Непенина, поехал и
обыскал несколько свалок трупов офицеров”.  Позже такие свалки появятся в
Севастополе,  в Симферополе,  где с декабря 1917  года проходили расстрелы
офицеров,  в Одессе,  где в 1918  году было убито более 400  офицеров флота… Во время первой попытки переворота,  в июльские дни 1917  года
кронштадтцы по зову большевиков появились на улицах Петрограда. “При нашем
появлении, - вспоминал Раскольников, - многие окна открывались настежь и целые
семейства богатых и породистых людей выходили на балконы своих роскошных
квартир.  И на их лицах было выражение нескрываемого беспокойства и чувства
шкурного,  животного страха”.  Страх и тревога,  охватившие город,  отразились в
дневниковой записи З.Н.Гиппиус:”...дни ужаса 3, 4  и 5-го июля...  Кронштадтцы
анархисты,  воры,  грабители,  темный гарнизон явились вооруженными на улицы”.
Горожане страшились не зря: в Кронштадте, как в огромном котле, вызревали самые
темные, жестокие силы революции. Матросы,  в отличие от столичного гарнизона,
составляли сплоченные боевые отряды.  Они сыграли решающую роль в событиях
переворота 25/26 октября, а через несколько дней - в разгроме выступления юнкеров.
И тут же принялись за расправу над пленными,  садизм которой потряс Петроград:
перед расстрелом юнкерам выкалывали глаза,  отрезали половые органы и т.д.  В
таких акциях современники видели проявления психической патологии, царившей в
матросской среде. Не случайно статья В.Бонч-Бруевича с описанием диких радений
кронштадцев, “сатанинских”  песен и плясок смерти среди символических
“задушенных”  тел,  названа  “Странное в революции”.  .. Во время гражданской войны матросывыделялись своей жестокой одержимостью. С.П. Мельгунов писал в 1923  году: ”ВРоссии в последнее время в психиатрических лечебницах зарегистрирована как бы
особая  “болезнь палачей”...  мучающая совесть и давящие психику кошмары
захватывают десятки виновных в пролитии крови. Наблюдатели отмечают нередкие
сцены таких припадков у матросов и др., которые можно видеть, напр., в вокзальных
помещениях на железных дорогах. Корреспондент  “Дней”  из Москвы утверждает,
что “одно время  ГПУ пыталось избавиться от этих сумасшедших путем расстрела

Отредактировано череп (17-12-2012 18:22:40)

+4

312

РОMAH написал(а):

Но фины шли намного лучше." - как вариант.

Спасибо за идею, уважаемый Роман! Переделал.

Бьярни написал(а):

эта зараза безобразно хлещет пеной из-под крышки

По всей видимости, уважаемый коллега, количество пены зависит от типа моющего средства и свойств воды. В Заполярье вся вода идеально чистая, почти без солей (талый снег), поэтому ГГ для стирки частенько использовал натертое на терке хозяйственное мыло или его аналог, так называемое "Солдатское". Рубашки, белье, носки отстирывались великолепно. Повисев пару часиков на морозе(веревки между домами), высохшее белье потом восхитительно пахло свежестью.

Mohnoryly написал(а):

рассказанной бабушкой прототипа ГГ истории, в правдивости которой я не смею сомневаться

Могу только добавить, уважаемый Владимир, что потом в том особняке действительно некоторое время располагался "анархистский штаб", потом госучреждения. Оставшаяся единственной выжившей из большой дворянской семьи девушка от Петербурга добралась аж до Харькова. Рубец на голове остался на всю жизнь, как и тик, вызванный повреждением нерва. Но на старых фотографиях видно, что она была красивой женщиной, скрывала рубец сложной прической. Еще левая бровь заметно изогнута, поэтому делаю вывод, что стрелявший женщине в лицо матрос был правшой. Наверное, на фоне сильного психического потрясения замуж она вышла очень поздно по тем меркам, родила единственную дочь.

Искандер Кошкадус написал(а):

знак диалога здесь лишний

Искренне признателен за помощь, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

AbaKumada написал(а):

p.s. Моего прапрадеда, кстати, тоже убил занюхавшийся матрос. Правда, прожил тот недолго - сыновья покойного приговорили.

Я помню этот эпизод, Ирина. Еще тогда сразу подумал, что это не похоже на авторский вымысел.
Отдаю должное Вашим выдержке и беспристрастности при вырисовывании всех персонажей "Мятежника".
И самообладанию при чтении отдельных комментариев.

+1

313

HoKoNi написал(а):

Есть некоторые мысли

Принимаю с благодарностью, уважаемый Константин Николаевич. "Гастроном" и "универмаг" - это слова из тех времен.
Внес изменения. Спасибо!

+1

314

niklom написал(а):

"Гастроном" и "универмаг" - это слова из тех времен.

Еще универсам.

Помню, в 85 году наш замечательный учитель русского и литературы Виктор Семенович Магнат учил нас: УниверМаг- универсальный магазин промтоваров и одежды, а УниверСаМ- универсальный магазин самообслуживания, как правило, продуктовый.

+1

315

Офицер тут же достал из кармана лист с размерами:
- Высота, ширина, длина.
- Ага. Под уровень ванны планируешь?
- Так точно.
- Ну, что же, через три дня заходи.
- Аванс внести?
- Нет, это баловство. Придешь, расплатишься, заберешь. Сделаем качественно, не сомневайся.
- Понял, спасибо.
Глянув на штабель досок, Сергей на всякий случай уточнил:
- А вы полочки с зеркалом и вешалкой в прихожую не делаете?
- Гм-м. Вообще-то мы много чего делаем. Посмотреть хочешь?
- Конечно.
- Ну, пойдем тогда ко мне домой.
Да, самодельной, но красивой мебели у мужичка хватало. Прихожая сразу пришлась по душе, и очень понравилась конструкция из полок, словно продолжающая коридор в жилую комнату.
- Я бы и это заказал, и это обязательно. Полочку для обуви. Для кастрюлек на кухню. И вот такую стремянку деревянную, чтобы козлы у вас каждый раз не брать, а то даже лампочку поменять трудности.
- Уверен? Дорого будет. Это все уже обойдется в двести рублей.
- Уверен. С оплатой проблем не будет.
- Тогда пойдем к тебе домой. Тут я сам все измерить должен.
По дороге они продолжили разговор:
- Крючки мы тебе поставим, как у меня, под бронзу. Нормальные?
- Да, отличные.
- На шурупы посадим, плюс лак, держать будут надежно. Зеркало купишь в хозяйственном сам, занесешь, мы прикрепим.
- Понял, завтра сделаю.
- Цвет выбрал?
- Как у вас. Мне очень понравился.
- Значит, немного морилкой тронуть.
В общем, через пять дней квартира преобразилась. Не пожадничав, Сергей дополнительно проставился, и обстоятельные гражданские специалисты пришли на дом и сами все качественно смонтировали. 
Эх, сейчас бы сюда Алену! Вот бы вместе порадовались!
Но «порадовал» начальник отдела. Командировка, почти на месяц.
Оставив Кадомцеву запасной ключ от квартиры и доверенность на получение багажа, Александров убыл на железнодорожную базу. Похоже, стук вагонных колес он скоро возненавидит!
Поездка получилась нормальная. Во многом это объяснялось тем, что проводником к лейтенанту договорился перейти уже знакомый Федоров, и подготовка к командировке была выполнена качественная.
Все электронные разработки себя полностью оправдали, обеспечив приличным уровнем комфорта. И еще Сергей получил прозвище.
«Постарался» начальник эшелона, подполковник из их отдела. Как-то утром зашел в вагон и обнаружил Александрова, спокойно бреющегося обычным электрическим «Харьковом», подключенным к светящемуся зеленым огоньком светодиода преобразователю напряжения.
Обычно в железнодорожных командировках все брились станками, как правило, отечественным "Спутником" и часто страдая от раздражения кожи. Недостаток горячей помывки тоже сказывался не в лучшую сторону.
Играющее на сейфе радио, настольная лампа, телевизор, толстая стопка захваченных Константином книг и литературных журналов, легкий аромат недавно выпитого натурального кофе...
- Да, механик, смотрю, ты устроился! Живешь лучше начальника эшелона, весь в уюте.
- Все собрано своими руками, товарищ подполковник.
- А мне такой прибор для бритвы сделаешь?
Сергей решил понаглеть: не первый день в отделе.
- Как нальете.
- Александров, ты же не пьешь?
- Я «жидкой валютой» за радиодетали и схемы расплачиваюсь. Оно же все не из воздуха берется?
- Ну, ты жук! Научил Боронтов на нашу голову рационализатора. Одно слово — "Механик".
Прозвище немедленно распространилось по эшелону, а по прибытии и по отделам ИТС. Но, если честно, оно Александрову даже понравилось.
А изготовление умножителей напряжения можно поставить на поток — от половины доли спирта Александр Сергеевич вряд ли откажется.
По приезду домой лейтенанта встретил стоящий в коридоре ящик багажа. Молодец, Саня!
Сергей изрядно взгрустнул, разбирая сложенные вместе с Аленкой вещи. Как долго еще ждать лета!
Вечером нашил на край ковра кольца, аккуратно вбил в стену гвозди и, взобравшись на новую стремянку, поднатужившись, повесил вещь. Комната сразу потеряла излишнюю звонкость, звуки стали приглушеннее, мягче. Да и просто красиво! Крепить и подключать  люстры решил на следующий день в обед, при солнечном свете, чтобы полностью обесточить квартиру. Подумать только, он год прожил под простыми, висящими в патронах лампочками.
Потом парень отгладил и повесил тюль со шторами. Комната окончательно приобрела домашний, глубоко уютный вид.
Полностью квартира преобразилась на следующий день, когда Александров закрепил люстры. Особенно симпатично стало на кухне.
Оригинальные шторы, чехлы на сидения табуреток, светильник под матерчатым абажуром с кистями и клеенчатая скатерть в тон на кухонном столе словно перенесли на миг туда, к дорогим сердцу женщинам.
Вроде надо радоваться красоте, а печаль нахлынула совсем не по-детски.
Как все-таки не хватает Аленушки!
Без идущих подряд командировок Сергей наконец-то вошел в повседневную жизнь отдела. Оказывается, каждую неделю есть плановое физо. Отзанимавшись положенную программу, сдав начальнику или главному инженеру нормативы, Александров уходил в небольшое помещение для занятий по рукопашному бою. Коллеги рубились в волейбол, а он отрабатывал бой с тенью и привычные сборки с макетами ножа и пистолета. Жаль, что стать спарринг-партнером никто из офицеров отдела не захотел.
Совещания, построения, отправки и прием оборудования, еще одно техническое обслуживание специальных изделий — для военного человека всегда находится дело. А при деле дни летят быстрее.
У неумолимо текущей реки времени есть одно достоинство, если угодно, фактор справедливости. Она равно укорачивает и короткий срок единения, и бесконечность разлуки. Начал таять кажущийся незыблемым снег, в Заполярье пришла весна. Сергей все чаще обращался мыслями к предстоящей операции по приезду в городок Аленки.
Предпочтительным представлялся план договориться с Кадомцевым и Муратовым, чтобы прикрыли отсутствие и рвануть в «самоход», допустим, в четверг или, в крайнем случае, в пятницу с утра. Полет на самолете, встреча с женой, быстрые сборы, и на следующий, либо через день назад.
Слабое место — необходимость прикрытия. Пятница рабочий день, каждую субботу в отделе ПХД. Попалиться на неучтеной мелочи нечего делать. Возникнет любой, даже незначительный вопрос, и выяснится факт самовольного оставления части. Сам пролетишь и парней подставишь. Значит, нужна внятная, не вызывающая дополнительных вопросов «легенда».
И опять же, нет никакой гарантии, что удастся сразу улететь — в сезон заполярных отпусков это очень нетривиальная задача. Поэтому придется опять делать «презенты» персоналу аэропорта, и быть готовым отправляться не прямым уральским рейсом, а через Москву или, что скорее всего, Ленинград. Хорошо, что он носит летную форму — в пиковом случае можно обратиться даже к командиру экипажа лайнера. Профессиональная солидарность обязана сработать.
Отпуск Алены составит месяц, это четыре пары выходных. Достаточный срок, чтобы успешно решить вопрос.
Но все сложилось по-другому.
Когда Боронтов объявил о предстоящей командировке на обучение, Александров, не выдержав, просто взвыл:
- Сергей Федорович, да сколько можно?! Ну, ведь ни одной не пропускаю. Должна же быть хоть какая-то справедливость? Что мне, на прием к командиру записываться, на начальника отдела жаловаться?
- Сергей, не горячись. Пойми его правильно: ты сейчас живешь без жены, парень ответственный, непьющий, неприятностей в отдел не приносишь. Не то что эти два алкоголика!
Действительно, прибывшие вместе с Александровым в отдел лейтенанты-ростовчане конкретно залетели на употреблении, решив «согреться» во время учений в полевом районе. Казалось бы, употребил — спрячься куда-нибудь, да отсыпайся. Нет, они поперлись на «Урале» в городок, наверное, за добавкой, и напоролись по дороге на едущего с проверкой начальника штаба.
«Под газом», еще и с оружием. ЧП конкретное. Хорошо хоть были без патронов.
Шуму хватило, группа, да и отдел немедленно стали худшими по ИТС.

Отредактировано niklom (18-12-2012 20:02:59)

+18

316

niklom написал(а):

В общем, через пять дней квартира преобразилась.

Так быстро?   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif  У него заготовки были в достаточном количестве?
Кстати, выход с мебелью для того времени просто отличный!

niklom написал(а):

- Сергей Федорович, да сколько можно?! Ну, ведь ни одной не пропускаю. Должна же быть хоть какая-то справедливость? Что мне, на прием к командиру записываться, на начальника отдела жаловаться?

Но он ведь что-нибудь придумает? ;)

Вот вроде обыденные вещи описываете, а читать - вкусно. :)

+1

317

AbaKumada написал(а):

Интересно, что происходило с матросами в те годы, что они из крестьянских парней - вполне обычных - массово превращались в одиозных невменяемых личностей (по обе стороны баррикады)?

Одна из причин - массовая наркомания. Читал, что немцы вполне сознательно доставляли наркотики "на корабли" - не только денежку зарабатывали,  но и разлагали экипажи.

+2

318

AbaKumada написал(а):

У него заготовки были в достаточном количестве?

Именно, Ирина. Даже еще умнее. Учитывая, что дома в военном городке типовые, часть требуемой мебели уже лежала в виде готовых частей - только свинтить, пройтись морилкой и отлакировать. Лак сохнет полтора суток, вещь готова.

AbaKumada написал(а):

выход с мебелью для того времени просто отличный!

Мебель была действительно красивая и прочная. "Прихожая" состояла из длинной полки под головные уборы, ниже прямоугольник многослойной фанеры с крючками, затем рейки.
Внизу, четко под размер, ставилась "двухэтажная" полка для обуви, на нее очень удобно присаживаться.
Мастера повозились лишь с ажурной конструкцией из полочек, продолжающей коридор в комнату. Она сквозная на две стороны. Цветы, книги, разные мелочи, включая радиоприемник "Вега" - все очень симпатично смотрелось.

AbaKumada написал(а):

Но он ведь что-нибудь придумает?

Вне сомнений. Командировка - это вообще счастливый билет, о чем изложу в следующей выкладке.
Но и в "самоволку" ГГ ушел бы без колебаний.

AbaKumada написал(а):

читать - вкусно

Спасибо, Ирина. Наверное, прорывается ностальгия.

dobryiviewer написал(а):

Читал, что немцы вполне сознательно доставляли наркотики "на корабли"

Кстати, система апробирована англичанами, уважаемый Евгений Борисович. Опиум в Китае.

+3

319

niklom написал(а):

частенько использовал натертое на терке хозяйственное мыло

)) Можно через мясорубку.

niklom написал(а):

Именно, Ирина. Даже еще умнее. Учитывая, что дома в военном городке типовые, часть требуемой мебели уже лежала в виде готовых частей - только свинтить, пройтись морилкой и отлакировать. Лак сохнет полтора суток, вещь готова.

Типовитость домов сводилась на нет усилиями строителей ))) Но купить фанеру и доску можно было гораздо проще нежели мебель, самый проблемный вопрос в самой дорогой части любой мебели - фурнитуре. Подпольные мастерские по отливу ручек и выпиливанию фасадов маскировались под кружки "Юнный Техник" (сам в таком был) А наши замечательные петли! Помню подгонял каждую вручную. Кстати, с детства ненавижу шурупы с прямым шлицом, чаще их проще высверлить, чем выкрутить.

+1

320

niklom написал(а):

- На шурупы посадим, плюс лак, держать будут надежно. Зеркало купишь в хозяйственном сам, занесешь, мы прикрепим.

Как-то не по мастерски звучит. Вообще в реальной жизни мастер это слово скорее всего матерным синонимом заменит  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  , для книги это, конечно, неприемлимо, но всё же лучше сделать ближе к народу. присобачим, прифигачим или просто вставим

+1