Давайте обратимся к научным публикациям по этому вопросу. Вот материалы по достаточно неприглядной роли моряков в революции и гражданской войне:
http://do.gendocs.ru/docs/index-131643.html?page=3
Доктор исторических наук, профессор Смирнов Николай Николаевич автореферат диссертации
Объектом исследования являются матросские массы, принимавшие участие в политических процессах на флоте в период 1917-1921 гг.
В качестве предмета изучения в исследовании избран леворадикальный аспект в сознании и деятельности военных моряков, проявления левого экстремизма на флоте в 1917-1921 гг., влиявшие на общий ход событий в стране, закономерности трансформации леворадикальных настроений матросов в соответствие с меняющейся обстановкой в стране и на флоте.
Целью диссертации является выявление и анализ основных проявлений левого экстремизма в матросской среде в период революции 1917 г. и гражданской войны, раскрытие их влияния на общий ход развития событий в стране, обобщение опыта преодоления леворадикальных настроений на флоте и показ его значения для современного этапа военного строительства.
В соответствие с данной целью ставятся следующие задачи:
- анализ и обобщение опубликованных источников и основных исторических исследований по проблеме участия моряков в революции 1917 г. и гражданской войне, определение степени их полноты и достоверности, выявление научной и практической ценности и значимости для развития исторической науки;
- осуществление историко-социального анализа участия матросов в русских революциях, раскрытие политических и социально-психологических причин распространения левого экстремизма в стране и на флоте в рассматриваемый период;
- выявление левоэкстремистского аспекта в деятельности российских политических партий и течений в 1917-1921 гг. и анализ их влияния на распространение левого экстремизма на флоте;
- освещение февральско-мартовских самосудов на флоте и их влияния на общий ход развития революции 1917 г.;
- раскрытие роли военных моряков в июльской демонстрации 1917 г., в разгоне Учредительного собрания, в «мятеже левых эсеров» в июле 1918 г. и в других важнейших событиях 1917-1921 гг.
- анализ «красного террора» на флоте в годы гражданской войны;
- выявление и обобщение причин антибольшевистских матросских выступлений, анализ их хода и последствий;
- выявление причин Кронштадтского восстания в марте 1921 г. и роли в нём левачества;
- изучение влияния личностного фактора на исследуемые процессы, в том числе, видных политических фигур периода 1917 – 1921 гг.: В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, И.В. Сталина, Г.Е. Зиновьева, А.М. Коллонтай, П.Е. Дыбенко, Ф.Ф. Раскольникова, А.В. Колчака и ряда других;
- раскрытие логики влияния леворадикальных настроений на общий ход военно-морского строительства в советский и постсоветский периоды, выработка практических рекомендаций по преодолению влияния «левого» фактора на ход военной реформы в современных условиях.
Анархизм, как общественно-политическое течение, выступающее против всякой власти за неограниченную свободу, отличается наиболее высокими идеалами отдалённого будущего и наиболее левоэкстремистскими попытками достижения их на практике. Отношение матросов к анархистам в дооктябрьский период отражало общее отношение к ним в стране. В отличие от эсеров, доминировавших на флоте в начале революции, а затем терявших своё влияние, анархисты, незаметные в первые дни революции, постепенно набирали авторитет и через год на почве разочарования матросов в большевиках в первые месяцы 1918 г. получили преобладающее влияние на матросские массы. С началом наступления большевиков на анархистов в апреле 1918 г. в Москве матросский анархизм переместился в основном на Юг Украины и существовал там в основном в рамках большого числа анархических повстанческих отрядов, возникших в связи с обстановкой безвластия, близостью Черноморского флота, морскими традициями запорожского и азовского казачества и началом немецкой оккупации. Прежде всего, это касается махновского движения, армия которого возникла в сентябре 1918 г. на базе матросского отряда Ф. Щуся, и в которой матросы-анархисты занимали многие командные должности. Это значительно повлияло в дальнейшем как на вхождение махновцев в состав частей Красной Армии под командованием П.Е. Дыбенко, так и на известную борьбу их с большевистскими властями на протяжении всей гражданской войны. На исходе её махновский анархизм матросов главным образом через призывников с Украины сыграл большую роль в Кронштадтском восстании в марте 1921 г.
В результате стала заметно проявляться революционная мессианская роль матросов. В последовавшем «триумфальном шествии Советской власти», матросы приняли самое активное участие и были одной из главных движущих сил данного процесса по всей стране. При этом политическая зрелость матросов отставала от нового этапа их авангардной роли. Склонность к «прямым действиям» в ликвидации центров старой власти приводила к масштабным проявлениям левого экстремизма, обострявшим отношения между сторонниками и противниками Октября. Такими особенно были убийство в процессе ликвидации Ставки генерала Н.Н. Духонина, разгон Учредительного собрания матросским караулом и многочисленные самосуды над офицерами, толкавшими их в белое движение…. Так, в речи на 111 Всероссийском съезде Советов, одобрившем разгон Учредительного собрания, А.Г. Железняков выразил готовность, «чтобы вконец сломить сопротивление воронов трудового народа… расстрелять не единицы, а сотни и тысячи» . Длительная овация, устроенная после речи А.Г. Железнякову , означала также в значительной степени сворачивание расследования по громкому делу, потрясшему тогда всю мыслящую Россию: убийству группой матросов в Мариинской больнице известных кадетов А.И. Шингарёва и Ф.Ф. Кокошкина. Причины этого самосуда во многом лежали в том, что после разгона Учредительного собрания уголовные элементы в матросской среде укрепились во мнении о своём праве «прямыми» действиями закреплять победу революции…. На Черноморском флоте утверждение Советской власти сопровождалось т.н. «варфоломеевскими ночами» - массовыми убийствами офицеров и других сторонников старой власти, особенно в Севастополе в декабре 1917 г. и в феврале 1918 г. Непосредственно первую «ночь» спровоцировало возвращение разбитого на Дону 2,5-тысячного Севастопольского отряда и стремление матросов отомстить офицерам за понесённые жертвы, а вторую – начавшееся немецкое наступление и воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности» от 21 февраля с призывом расстреливать «шпионов» на месте. Однако основными исполнителями самосудов были не большевистские, а анархобандитские и эсероэкстремистские элементы в матросской среде, разочаровавшиеся в «соглашательском варианте» развития революции на Юге и стремившиеся теперь «догнать» Балтийский флот. Общий фон самосудам создавало чувство обманутости в настроениях единства с офицерами весной 1917 г. ради продолжения «революционной войны». Всё это явилось причинами широкой волны матросских самосудов и в других городах Крыма в январе-феврале 1918 г.
http://www.solovki.ca/downloads/kronshtadt.pdf
В Петрограде не любили кронштадцев, с ними связывали самые жестокие
события революционной поры. Ведь уже “бескровная” февральская революция в
Кронштадте началась с кровопролития. Представитель большевиков в Кронштадте
Ф.Ф.Раскольников вспоминал, как ночью 28 февраля 1917 года “воинские части одна
за другой с оркестрами музыки стали выходить на улицу... Под утро толпа матросов
подошла к дому главного командира порта и потребовала его на улицу. Адмирал
Вирен оделся и, выйдя на улицу, скомандовал: ”Смирно”... К адмиралу подскочил
матрос и сорвал с него погоны. После этого его окружили и повели на Якорную
площадь”. Герой русско-японской войны адмирал Н.Р.Вирен был растерзан толпой.
В тот же день погибли контр-адмирал А.Г.Бутаков и еще 35 офицеров. Избежавших
расправы офицеров арестовали, Раскольников упоминает об издевательствах над
ними: “В арестном помещении полуэкипажа находилось в заключении несколько
офицеров, которых командир полуэкипажа трудолюбиво обучал пению
“Интернационала”, похоронного марша и других революционных песен”. В те же
дни с офицерами расправлялись на другой базе Балтийского флота, в Гельсингфорсе.
7 марта 1917 года З.Н. Гиппиус записала: ”В Кронштадте и Гельсингфорсе убито до
200 офицеров... Адм. Непенин телеграфировал: ”Балтийский флот, как боеваяединица, не существует. Пришлите комиссаров [Временного правительства]”.
Поехали депутаты. Когда они выходили с вокзала, а Непенин шел к ним навстречу, -
ему всадили в спину нож”. Командующий Балтийским флотом адмирал
А.И.Непенин был убит прямо на глазах у депутатов правительства (по другим
сведениям, выстрелом в спину). Его адъютант получил разрешение Совета
матросских и солдатских депутатов “на изъятие тела адмирала Непенина, поехал и
обыскал несколько свалок трупов офицеров”. Позже такие свалки появятся в
Севастополе, в Симферополе, где с декабря 1917 года проходили расстрелы
офицеров, в Одессе, где в 1918 году было убито более 400 офицеров флота… Во время первой попытки переворота, в июльские дни 1917 года
кронштадтцы по зову большевиков появились на улицах Петрограда. “При нашем
появлении, - вспоминал Раскольников, - многие окна открывались настежь и целые
семейства богатых и породистых людей выходили на балконы своих роскошных
квартир. И на их лицах было выражение нескрываемого беспокойства и чувства
шкурного, животного страха”. Страх и тревога, охватившие город, отразились в
дневниковой записи З.Н.Гиппиус:”...дни ужаса 3, 4 и 5-го июля... Кронштадтцы
анархисты, воры, грабители, темный гарнизон явились вооруженными на улицы”.
Горожане страшились не зря: в Кронштадте, как в огромном котле, вызревали самые
темные, жестокие силы революции. Матросы, в отличие от столичного гарнизона,
составляли сплоченные боевые отряды. Они сыграли решающую роль в событиях
переворота 25/26 октября, а через несколько дней - в разгроме выступления юнкеров.
И тут же принялись за расправу над пленными, садизм которой потряс Петроград:
перед расстрелом юнкерам выкалывали глаза, отрезали половые органы и т.д. В
таких акциях современники видели проявления психической патологии, царившей в
матросской среде. Не случайно статья В.Бонч-Бруевича с описанием диких радений
кронштадцев, “сатанинских” песен и плясок смерти среди символических
“задушенных” тел, названа “Странное в революции”. .. Во время гражданской войны матросывыделялись своей жестокой одержимостью. С.П. Мельгунов писал в 1923 году: ”ВРоссии в последнее время в психиатрических лечебницах зарегистрирована как бы
особая “болезнь палачей”... мучающая совесть и давящие психику кошмары
захватывают десятки виновных в пролитии крови. Наблюдатели отмечают нередкие
сцены таких припадков у матросов и др., которые можно видеть, напр., в вокзальных
помещениях на железных дорогах. Корреспондент “Дней” из Москвы утверждает,
что “одно время ГПУ пыталось избавиться от этих сумасшедших путем расстрела
Отредактировано череп (17-12-2012 18:22:40)