Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-2

Сообщений 341 страница 350 из 954

341

Ядыгар написал(а):

бывало, ехали в плацкарте, а потом таким образом доставали купейные, которыми и отчитывались за командировку.

Высший писк, уважаемый коллега - приехать в часть по выданным в пункте командирования проездным, а потом еще и получить деньги "за покупку билета".  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif
Но это история уже не советских времен, а начала девяностых, когда ВПД не всегда и не везде отоваривали.   

Ядыгар написал(а):

появились кассеты "Спутник" для соответствующих безопасных бритв

Вот-вот, я про них и упомянул в тексте. Так себе качество, кстати.

+1

342

Ядыгар написал(а):

Тогда, году, насколько помню, в 1987

Не уверен на счёт года, но примерно в это же время появились у нас дома блок (10х10) лезвий "Спринт" по качеству превосходившие "Спутник".

+1

343

http://patentdb.su/
О сайте
Материалами базы являются авторские свидетельства на изобретения, опубликованные во времена Союза Советских Социалистических Республик. Это своего рода музей, созданный для памяти и жителей бывшего СССР.

+1

344

Для настроения, уважаемые коллеги:
Первое солнце после полярной ночи. Места те самые.
http://s2.uploads.ru/2R56X.jpg

+4

345

- Сережа, у вас от формы идет характерный запах. Не сильный, но ощутимый.
Ай да тетушка! И в этом разбирается — внимательный взгляд трудно истолковать двояко.
Александров усмехнулся:
- Вы правы, Инга Михайловна, это взрывчатка. Пластид, тротил... Трое суток подряд на полигоне уничтожали секретную технику. Вонь сработавшей взрывчатки въелась очень сильно, и постирать рубашку времени не было. Кстати, теперь я дипломированный в вопросе подрывных работ специалист.
Взглянув в новенькое удостоверение, Инга успокоенно кивнула:
- А я уже переживать начала — неужели вас на боевые действия бросили?
Да, межнациональные конфликты в южных республиках СССР и не думали затихать, все чаще переходя в локальные вооруженные столкновения. Все шло так, как и представлялось Сергею, все шло к пропасти.
Прогнав тяжелые мысли, лейтенант ответил:
- Нет, что вы! Таких, как я, в бой не бросят до последнего. А про применение моего основного оружия лучше не упоминать — после него воевать будет некому.
- С другой стороны, это хорошо. У меня хоть сердце будет спокойно за вас и Леночку.
Словно услышав последние слова, на кухню зашла Аленка:
- Вот, Сержик, как ты просил. Хлорный раствор, сделала из «Белизны», концентрация, правда, на глазок.
- Сейчас проверим, какой ты химик.
Взяв спичку, лейтенант потренировался на тетрадном листе. Обмакивая деревянную палочку в характерно пахнущую жидкость, провел по начертанным буквам и цифрам. Понемногу синие шариковые чернила стали светлеть и исчезать на глазах. Дождавшись нужной стадии, Сергей положил сверху промокашку и коротко прижал горячим утюгом. Проверил. Вроде нормально.
Наблюдающая за процессом Инга покачала головой:
- Сережа, ваши способности меня поражают.
- Меня учили в правильном военном училище, а подделка документов, к слову, широко практиковалась в среде революционеров. Сам Владимир Ильич не брезговал жить по фальшивому паспорту.
- Я понимаю, но вам не попадет?
Аккуратно обводя цифру в командировочном, парень ответил:
- Крайне маловероятно. В часть я прибуду тогда, когда и заложено в плане, на службу выйду в срок и с привезенной из учебного центра благодарностью. Оценка за сборы «отлично». Кто захочет меня проверять? Там и без этого дел хватает. А ради того, чтобы съездить за любимой женой, рискнуть стоило. Ради любви всегда надо рисковать, я так считаю.
Вздохнув, тетушка ответила:
- Вы правы, Сереженька. Ради любви — стоит.
Аленка с молчаливой благодарностью посмотрела на мужа.
Подмигнув ей, примерившись, офицер четко поставил новую дату в командировочное, внимательно оценил работу. Комар носа не подточит!   
Лена, как и обещала, взяла отпуск с последующим увольнением, поэтому все три дня они провели вместе. Гуляли по городу, сходили в кино, до обеда старались по-максимуму закупиться продуктами длительного хранения для остающейся одной Инги.
Строгая дама переживала о предстоящей разлуке, но одновременно радовалась за наконец-то соединившихся молодых. Билеты на самолет уже лежали на серванте, прижатые паспортом Аленки.
Супруги сложили дорожную сумку и чемоданчик, но, по молчаливому уговору, часть вещей Елены решили оставить. Все-таки они собирались приезжать сюда в отпуск.
Об этом же в последний совместный ужин завела разговор тетушка:
- Милые мои, я хочу, чтобы вы помнили — здесь для вас всегда открыта дверь. Вы для меня самые близкие и родные люди.
- Спасибо, Инга Михайловна.
Лена всхлипнула:
- Тетушка, ты так печально об этом говоришь!..
- Ну-ну, стрекоза, не хнычь.
Обняв расстроившуюся племянницу, Инга погладила ее по спине.
- Я ведь все-таки женщина, имею право на чувства. К тебе привыкла, к зятю моему дорогому... Скучать по вам буду.
- Мы по вам тоже. И в следующий отпуск обязательно приедем. Письма будем писать.
- Спасибо, Сережа.
Подумав, парень добавил:
- И отправлять продуктовые посылки.
- А вот это ни к чему! Я еще способна ходить по магазинам, и на заводе продуктовые наборы предоставляют каждый месяц.
- Инга Михайловна, в магазинах скоро будут только банки с морской капустой. А потом останутся одни пустые прилавки.
Открывший в споре знания о будущем, Сергей запнулся, затем продолжил:
- Мне почему-то так кажется. Мне выдают паек, от каждой железнодорожной командировки остаются крупы, макароны, консервы. Нам поделиться с вами несложно, а на сердце спокойнее. Восемь килограмм вы от почты донесете?
- Ну, не совсем же я развалина. Сережа, мне все равно неловко вас стеснять.
- Инга Михайловна, не заставляйте меня при жене выражаться. 
- Какой вы, Сережа, упертый!
- Весь в вас, дорогая Инга Михайловна. Учтите, я еще не называю вас тещей. Но не будете слушаться — начну.
Удачно переведенный в шутку разговор потерял остроту. Тетушка улыбнулась:
- Милые мои, но у меня полный шкаф продуктов, и холодильник просто битком набит. Я два месяца могу из дома только за хлебом выходить. Мыло, зубная паста, шампунь — все есть.
- Вот и договорились. Через пару месяцев первую посылочку и отправим.
Аленка поддержала:
- Тетушка, не спорь.
Дама вздохнула:
- Хорошо, не буду.
И пошутила:
- Наверное, я переборщила с молитвами о хорошем зяте.
В воскресенье в аэропорту их провожала Инга. Аленка уже разок всплакнула, за что удостоилась строгого выговора, но было видно — тетушка сама очень переживает. Объявили регистрацию на рейс. Прощаясь, Сергей бережно обнял пожилую женщину и поцеловал в покрытую сеточкой морщин, припудренную щеку. Расцеловала тетушку и Аленка. Подхватив сумку и чемоданчик, молодые люди прошли регистрацию и еще раз помахали на прощание из коридора.
Для них началась самостоятельная семейная жизнь.
Тоска расставания для Аленки постепенно сгладилась новыми впечатлениями. В Мурмашах Сергей удачно договорился с ищущим попутчиков до Снежинска мужичком, и они втроем погрузились в зеленый ижевский «Москвич». Мужичок сел рядом с водителем, офицер с женой на заднее сиденье. Мимо окон проплывала нетронутая природа Заполярья, сияло солнце, по голубому небу неспешно брели белоснежные облачка. Лену сначала поразил чистейший, но какой-то пресный по ощущениям после города воздух, потом, на короткой остановке она узнала, как достает северный гнус, а один раз им дорогу перед самым капотом не спеша перебежала здоровенная лосиха.
Водитель азартно бибикнул, но матерый зверь под тонну весом не обратил на сигнал никакого внимания.
Заросшие мхом и карликовой березой сопки, чистые озера, спокойствие и безмятежность. Величественный, вечный Север, расцветающий на два с небольшим месяца. А потом снова скрывающийся под снегом.
Повезло и на станции в Снежинске — там ожидал прибытия поезда старенький ПАЗик из кадрированной части стоящих неподалеку от городка ПВОшников. Снова одетый в форму Сергей без проблем решил вопрос со старшим машины, глянул на часы: к четырем есть все шансы оказаться дома.

Отредактировано niklom (20-12-2012 18:15:13)

+20

346

niklom написал(а):

потом она узнала, как достает северный гнус, а один раз им дорогу перед самым капотом не спеша перебежала здоровенная лосиха.

Не понял, гнус доставал прямо в машине? Или это случилось чуть позже? М.б. про лосиху поставить вперёд, отдельным предложением, а уж потом расказать про лето и гнус?

+1

347

Barro написал(а):

Не понял, гнус доставал прямо в машине?

Вообще это было обычное в дальней дороге "мальчики направо, девочки налево", уважаемый Константин.
"Только далеко не заходи, а то тут медведи шастают, у них сейчас гон".   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif   
Спасибо за замечание. Исправил. Искренне признателен.

+1

348

niklom написал(а):

- Милые мои, но у меня полный шкаф продуктов, и холодильник вы заполнили.

М.б. так: ".. и холодильник с трудом закрылся, на балкон кое что пришлось вынести..."?

+1

349

На сколько я помню наш кондовый, уссурийский гнус, размером с муху,  то эта сволочь умудрялась доставать даже в прокуренном - хоть топор в воздух вешай - кунге ТЭЧ-евского "Урала" на коем мы в тайгу за шишками и лимонником шастали. Так что всё возможно в этом мире ;)

+1

350

niklom написал(а):

Расспросив Саню, лейтенант узнал, что преподаватель будет один. Поллитра медицинского спирта на «подмазывание» должно хватить.
Сергея совершенно не смущало, что он опять готовится совершить грубое нарушение воинской, уже офицерской дисциплины. Просто в жизни все совершенно не так, как об этом повествуют Уставы.

М.б. следовало спирт настоять на каком - то местном  т.с. "Ноу-хау", которая удваивало бы ценность презента.
А сюда я вставил бы: "Просто в жизни и даже армейской, увы далеко не всегда...."?
И термин "офицерская дисциплина" мало употребляем. М.б. так: "совершить грубое нарушение воинской дисциплины, но уже в амплуа офицера..."?

+1