Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-2

Сообщений 371 страница 380 из 954

371

Орлов Гай написал(а):

...воспоминание Серого и всё такое, но остаётся впечатление некоторого снобизма гг, он даже не рассматривает мысли, что среди них есть хорошие люди...

Тут все же уместно смотреть на ситуацию в контексте. Ведь такие сны, как у ГГ, да ещё и полностью реальные, с "эффектом погружения", могут довести и более жесткого человека неизвестно до чего.
Выдвину версию...
Судя по всему, у ГГ, под влиянием психотравмирующего "дара", произошли изменения восприятия окружающей действительности, из-за чего в сильно и часто выпивающих офицерах он видит таких же будущих "Серых", каким мог стать он сам. Видимо проецируется у него на своих коллег презрение к "себе-бомжу", каким он уже не станет благодаря "вещим снам", от понимания того, что они вполне могут достичь этой стадии...
Поэтому, похоже, и проявляются у Александрова признаки определенной брезгливости, и некоего снобизма к тем, кто пьет...

+3

372

Иванов написал(а):

омню отключенные прилавки-холодильники, где в художественном порядке были выложены из банок с морской капустой причудливые геометрические конструкции, но при этом, кроме этих банок, в прилавках ничего не было...

Не только капуста была,  были  еще  консервы  "Завтрак туриста" (которыми  я  и питался)  и огромные  башни из коробок с турецким фонящим  чаем :)

+2

373

AdvokatStudio написал(а):

Не только капуста была,  были  еще  консервы  "Завтрак туриста" (которыми  я  и питался)...

Повезло...
А вот у нас, в то время, и в том месте, в колбасно-рыбно-мясных отделах гастронома была на прилавках только морская капуста. :|
Хлеб продавали в другом магазине, а вот в бакалее гастронома что-то все же имелось. Турецкого чая в то время у нас ещё не было...
Хотя появился тогда какой-то гранулированный чай, обладающий неприятным вкусом, в достаточно ярких упаковках, вроде бы, красно-оранжевой расцветки, но он был, кажется, не турецкого производства...

Отредактировано Иванов (20-12-2012 23:02:30)

+2

374

niklom написал(а):

...Задумался: а не написать ли психоделический ужастик под говорящим названием "Трезвый взгляд"?    
Впрочем, кто же его читать-то будет?...

Я буду... :)
Потому что уже живу в "почти ужастике", именуемом "Всегда трезвый взгляд", в качестве всегда трезвого персонажа. :D

+2

375

- Сержик, мы прямо до дома доедем?
- Нет, милая. Придется где-то с километр пройти пешком. Желательно быстро, чтобы гнус не съел. Справишься?
- Конечно. А гнус, он надолго? 
- Еще месяц. В августе заметно меньше станет, потом пропадет совсем.
- А когда будут грибы, ягоды?
- Это тоже в августе. Начнутся в середине июля.
- Хорошо.
По прибытии московского поезда Александров решил еще один немаловажный вопрос - приобрел за три рубля у проводницы купейного вагона оставленный пассажиром билет. Теперь вопросов по командировке не должно возникнуть вообще.
Помог грузящимся в автобус семьям закинуть вещи и пробрался среди многочисленных чемоданов и сумок к сидящей у окошка Аленке. 

Старлей немного сократил путь соседям, высадив лейтенанта с худенькой красавицей-женой у дальней границы обширного автопарка.
Закинув на плечо сумку, подхватив Аленкин чемоданчик, Сергей наддал — гнус, действительно доставал. Хорошо, что иногда налетал легкий ветерок, сдувая липнущую мошкару.
Уцепившись за локоть мужа, рядом старательно спешила супруга. На повороте, где ветер уже гулял сильнее, стало полегче. Кстати:
- Милая, глянь-ка вон туда.
- Ой!
В двух шагах от обочины стояли три симпатичных подосиновика.
- Сержик, возьмем?
- Нет. Это же у дороги. Не переживай, их еще будет очень много.
- Просто не верится.
Еще пара грибов попалась буквально через десять шагов. И еще два чуть позже.
Постукивающая невысокими каблучками летних «лодочек» Аленка только всплеснула руками.
Наконец показался КПП, идущая за ним в сопку дорога и раскинувшийся на этой самой сопке городок.
- Как красиво!
- Можешь попробовать угадать, где наш дом.
- Ты писал о сталинке... Вон тот?
- Почти угадала. Соседний. А вон те окна, второе и третье справа, наши.
- Как я уже хочу туда!
- Сначала нам на горку подняться придется.
Проходя через КПП, Сергей все-таки переживал — вдруг, всплыл факт его самовольной отлучки? Но нет, сонный дежурный равнодушно кивнул, и пропустил состоящего в списках на выезд, встретившего жену лейтенанта. Обычное дело.
На середине подъема Лена совсем запыхалась, они остановились.
- Устала?
- Нет. Словно воздуха не хватает.
- Это так. Здесь кислорода меньше — горы.
Жена оглянулась назад:
- Но красота какая!
- Хибины. Можешь на них из окна каждый день любоваться.
Упоминание о своей квартире придало девушке сил:
- Все, Сержик, я отдохнула, пойдем.
И вот родной дом. Как и жена, немного волнуясь, Сергей открыл дверь и пропустил супругу вперед. Скинув туфли, она босиком обошла все комнаты, заглянула в холодильник и шкафчики, а, вернувшись, повисла на шее стоящего в коридоре, ожидающего впечатлений мужа:
- Как все замечательно, Сержик! И какой везде порядок!
Александров гордо улыбнулся:
- Я рад, Аленушка.
Они прошли в комнату, поставили у стены вещи.
- Сейчас мы умоемся и приготовим покушать.
- А потом?
- Потом посмотрим телевизор, примем ванну.
- А потом?
Сергей вздохнул, посмотрел на диван:
- А потом, наверное, случится то, о чем я так долго мечтал.
Маняще, игриво улыбнувшись, его красавица-жена ответила:
- Я думаю, случится.
И оно случилось. Нежно, чувственно и бесконечно страстно. Первый раз в своей квартире.
Аленку только немного смутил все так же продолжающийся за зашторенными окнами день:
- Сержик, а когда ночь наступит?
- Где-то через месяц.
- Что?!
- Любимая, это же полярный день, солнце не заходит. Нормальные сутки установятся только в августе. А потом дни будут становиться все короче, ночь длиннее.  Где-то в декабре солнце уйдет совсем.
- И что делают люди?
- Как что? Раз ночь, то непрерывно занимаются этим.
Пальцы Сергея мягко прошлись по стройному телу супруги, погладили красивое бедро:
- А это сложно — заниматься любовью целые сутки напролет. Поэтому надо тренироваться.
Жарко поцеловав мужа, Лена подтвердила:
- Звучит очень разумно. Наверное, я готова к тренировке.
Как и рассчитывал лейтенант, его отлучку никто не заметил. Боронтов похвалил на построении за благодарность, дал время на сдачу командировочных документов до обеда, спросил, как восприняла переезд жена. Хороший он все-таки офицер, и человек тоже.
А выпавшее свободное время надо использовать с пользой. Забежав домой, захватив последний нетронутый польский набор косметики и поцеловав колдующую в фартучке у плиты Аленку, Сергей направился в общежитие.
Заведующая, Инна Викторовна, являлась супругой начальника отдела кадров, а вопрос с работой для жены полагалось решать не откладывая, пока шла замена.
- Инна Викторовна, здравствуйте. Разрешите к вам?
Женщина улыбнулась:
- А, Сережа. Здравствуйте. Что-то случилось?
- Вы знаете, только хорошее. Я супругу привез.
Так, а глаза на миг стали серьезными. Запомнила, не иначе, поставила в памяти отметку.
- Поздравляю, хорошее дело.
- Спасибо. Кстати, если бы вы тогда меня не выручили с хранением вещей, сейчас не знаю, что бы и делал. Холодильники ведь в магазине закончились. Очень вам признателен.
- Сережа, не за что, обычное дело.
- Для кого-то, может, и обычное. Мне добрые дела делают не часто, и я всегда за них стараюсь быть благодарным.
Так, вроде все по плану, дама ждет продолжения.
- Сейчас у меня, если честно, возникла некоторая проблема. С работой для супруги. И я решил в первую очередь обратиться к вам, Инна Викторовна, как к отзывчивому и понимающему человеку.
- А у жены есть образование?
Ага, начался деловой разговор.
- Конечно, высшее, в этом году университет закончила. Пока училась, еще и работала. Вот, я выписал полное наименование специальности и должностей, которые она занимала.
Надев очки, заведующая внимательно изучила записи, деловито заметила:
- Химик-технолог? Гм-м, в школу она вряд ли устроится.
- Не обязательно в школу. Любая работа, связанная с химическими процессами, анализами, с оборудованием.

Отредактировано niklom (21-12-2012 10:43:35)

+21

376

Орлов Гай написал(а):

мне почему-то чаще попадались люди, которые под градусом становятся не злобными и скандальными, а наоборот чересчур добрыми.

Вы счастливый человек, уважаемый Станислав.

HoKoNi написал(а):

Я, например.    Но тоже не всегда. В морду плюнут - драться лезу. Правда, свои не плюют, а с чужими долго драться не получается.

Полагаю, уважаемый Константин Николаевич, это правило общее для офицеров СОБРа. Сужу по своим знакомым.

череп написал(а):

Спирт лился рекой и на тех, кто не участвовал в застолье смотрели очень косо!

Вкусил в полной мере, уважаемый Игорь Аркадьевич.
В текст бутылку из-под коньяка внес. Спасибо!

Иванов написал(а):

у ГГ, под влиянием психотравмирующего "дара", произошли изменения восприятия окружающей действительности, из-за чего в сильно и часто выпивающих офицерах он видит таких же будущих "Серых", каким мог стать он сам. Видимо проецируется у него на своих коллег презрение к "себе-бомжу", каким он уже не станет благодаря "вещим снам", от понимания того, что они вполне могут достичь этой стадии...
Поэтому, похоже, и проявляются у Александрова признаки определенной брезгливости, и некоего снобизма к тем, кто пьет...

Очень правдоподобная версия, уважаемый коллега. Ненависть к "себе такому, какой он стал там" у Александрова точно присутствует. Умноженная на то, что "там" погибли жена и дочь, в смерти которых ГГ винит того "себя".
В общем, психически нездоровый человек. Как только возникнет угрожающая Алене ситуация, ГГ слетит с катушек, сохраняя при этом логичность и продуманность мышления.

AdvokatStudio написал(а):

огромные  башни из коробок с турецким фонящим  чаем

Достоверно знаю, уважаемый коллега, что в этой самой части, в лаборатории КИП этот самый турецкий чай (вроде, в больших желтых пакетах) проверяли специализированным дозиметрическим оборудованием. СРП-68, КРБ и даже КРА. Результат отрицательный. Но, возможно, в эту часть завозили не тот турецкий чай.

Иванов написал(а):

Я буду...

"Театр играет и для одного зрителя!"
Буду думать, уважаемый коллега.

Отредактировано niklom (21-12-2012 09:08:39)

+2

377

Ваш герой, уважаемый Александр Владимирович, прямо-таки профессионал во вручении презентов. )

+1

378

Nikin написал(а):

прямо-таки профессионал во вручении презентов

Были хорошие учителя и много практики, уважаемый Роман Викторович. И согласитесь, что небольшой презент очень часто позволяет решить большое дело.

Уважаемые коллеги, посчитал размер выложенного на форуме текста. Уже перевалил 10 авторских листов.

Отредактировано niklom (21-12-2012 09:39:40)

+3

379

niklom написал(а):

Здесь кислорода процентов на десять меньше — горы.

Уважаемый Александр Владимирович, фраза, на мой взгляд авиационного врача, несколько некорректна, во-первых, процентное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе остается равным ~21% и первые два десятка км атмосферы не меняется, а с подъемом на высоту уменьшается атмосферное давление воздуха и соответственно парциальное давление кислорода, а во-вторых содержание ~11% кислорода во вдыхаемом воздухе на уровне моря, соответствует ~21% кислорода в воздухе на высотах около 5 км. Искусственно обедненный кислородом воздух используется в исследованиях авиационной медицины для моделирования действия высоты на организм человека и в реальной жизни не встречается, за исключением закрытых или не вентилируемых пространств типа колодцев, где скапливаются газы с молекулярной массой тяжелее воздуха, вроде углекислоты, но это уже совсем другой вопрос.

+1

380

niklom написал(а):

- А у жены есть образование?
Ага, начался деловой разговор.
- Конечно, высшее, в этом году университет закончила. Пока училась, еще и работала. Вот, я выписал полное наименование специальности и должностей, которые она занимала.
Надев очки, заведующая внимательно изучила записи, деловито заметила:
- Химик-технолог? Гм-м, в школу она вряд ли устроится.

Вспоминаю свою первую школу-восьмилетку, в которую нас возили из военного городка. Алену бы там в качестве химика, а заодно и биолога, просто бы с руками-ногами оторвали :). ИНженеры преподавали физику. Дама с ярко выраженным акцентом и путающая склонения и рода в устной речи - преподавала русский язык и лит-ру :))). У нее был диплом учителя русского языка для национальных школ :))) и муж - командир части :))))). Не хватало учителей страшно.

+2