Но, вроде, пока в пределах 16 а.л. , а это один "толстый" томик.
Ради интереса посчитала у себя... 33,6 Убиться... И это еще далеко не предел...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет-2
Но, вроде, пока в пределах 16 а.л. , а это один "толстый" томик.
Ради интереса посчитала у себя... 33,6 Убиться... И это еще далеко не предел...
Бытовая химия.
Уважаемый Игорь Аркадьевич, за всю службу в Заполярье прототип ГГ ни разу не видел в продаже "Тайгу".
ДЭТа и ее модификации, как метко отметил уважаемый коллега:
та мошка не просто так гнусом зовется, как-то плохо от неё репиленты помогают,
идет гнусу на "десерт".
К этой мерзости надо просто привыкнуть. Ветерок в тех местах дует всегда, при быстрой ходьбе мошку сдувает. ГГ с Аленой наддал - и нормально.
Впечатлился.
Лучшая похвала, уважаемый коллега. Точно так же, без хулы и наезда - менталитет у нас несколько разный, окружающая обстановка неизбежно накладывает свой отпечаток. Если Вас книга чем-то тронула, вызвала ряд впечатлений и сформировала мнение - значит, работа удалась.
что это (закат СССР) не жизнь, а сущая задница
Экспрессивно, но близко к истине. Горбачевым и его вольными и невольными помощниками искусственно создавалась нехватка элементарных вещей, просто унижающих человеческое достоинство. Вроде того же мыла или зубной пасты. Про продукты уже не упоминаю - метод, успешно опробованный в Петербурге 17-го. Даже с водкой ("напиться и забыться") проблемы. Нужна была озлобленность, резкий контраст между богатым и беззаботным Западом и тем, что творилось в преданной стране.
Если бы я раскрыл школьные годы ГГ, пришедшиеся на семидесятые, и завершил повествование Олимпиадой-80, осталось бы ощущение сплошного праздника.
люди воспитанные СССР потом допустили кошмар 90-х.
Наверное, людей, воспитанных в СССР, было легко обмануть. Кому сейчас скажи, что можно верить тому, что говорят из телевизора?
отчёт о полученных ощущениях после прочтения.
Исключительно Вам признателен, уважаемый Алексей, за дельный и честный отзыв.
Ради интереса посчитала у себя... 33,6 Убиться... И это еще далеко не предел...
Ирина, это замечательно. Задача будет состоять только в одном - чтобы книга "пошла". Будут продажи первой части, выйдет и все остальное. Но первую часть (личное и субъективное мнение) придется доработать, и не только стилистически. Понимаю, что Вы суровая военная девушка, только чувств, на мой вкус, в "Мятежнике" маловато, особенно в начале. Уж раз Вы вышли по объему на уровень Толстого с его "Хождением по мукам", необходимо соответствовать классику и в наполнении.
Уважаемый Игорь Аркадьевич, за всю службу в Заполярье прототип ГГ ни разу не видел в продаже "Тайгу".
А в Перми? В Харькове в магазине "Динамо" в эти годы для туристов продавали различные средства. Кстати, наткнулся в сети вот на этот раритет
, м.б. пригодится для дальнейших произведений?
И заводские коллеги Инги по опыту командировок могли порекомендовать народные средства по борьбе с мошкарой.
...в том, что он был...
Это очень хорошо, что существовал СССР - сейчас перед нами имеется некий образец общества наиболее близкого к идеалу. И этот образец, на мой взгляд, мог быть доработан, если бы страну целенаправленно не разрушили.
Во что бы мог эволюционировать СССР - в настоящее время сказать сложно, но то, что существовал очень большой потенциал развития, вряд ли кто-то сможет отрицать. На этом, кстати, построено достаточно большое количество фантастических произведений, написанных авторами - выходцами с территории бывшего СССР, которым не хочется мириться с тем, что произошло в девяностые. Угадывается в таких книгах и тоска по светлому прошлому, и... надежда. Надежда на то, что когда-нибудь наш народ, временно разошедшийся по "национальным квартирам", окончательно осознает ущербность общества, построенного на культе потребления, на стремлении исключительно к материальному благополучию, и снова объединится на общем Пути. На Пути построения общества социальной справедливости, общества, где снова будут в цене честность, порядочность, доброта, и другие моральные качества людей, которые сейчас "задвинуты" насаждаемой у нас идеологией "общечеловеков", в которой деньги - главная ценность. Ведь уже сейчас у многих жителей стран СНГ начинают в массовом порядке просматриваться признаки понимания глубокой ошибочности "потребительских" устремлений, и появляется стремление к большему. Проявляется это по-разному - кто-то ищет единомышленников в "Интернете", кто-то идет в церковь, кто-то вступает в "общества по интересам", кто-то начинает активно изучать историю... Главное - приходит понимание того, что должно быть что-то ещё, что-то, предназначенное не для желудка или развлечений, а... для души...
Хочется верить, что у стран СНГ, да и у других стран мира, есть будущее, а также хочется, чтобы это самое будущее было светлым.
Исходя из всей доступной информации о закономерностях развития человеческой цивилизации, лично я считаю, что будущее - за неконкурентным обществом, стремящимся вперед - к звездам!
Отредактировано Иванов (22-12-2012 02:22:17)
Точно так же, без хулы и наезда - менталитет у нас несколько разный, окружающая обстановка неизбежно накладывает свой отпечаток.
Совершенно согласен. Но, так как читатель бывает разный, то надеюсь и моё восприятие текста Вам пригодится.
Если бы я раскрыл школьные годы ГГ, пришедшиеся на семидесятые, и завершил повествование Олимпиадой-80, осталось бы ощущение сплошного праздника.
+1.
Счастливое детство было не мифом. Даже моё (тот самый закат СССР) было вполне себе праздником... года этак до 93-го или 94-го, когда даже в нашем провинциальном городке стали грабить на улицах средь бела дня.
Кому сейчас скажи, что можно верить тому, что говорят из телевизора?
Будете смеяться, обывателю США... Возможно, мы на очереди. Хотя, 80 миллионов человек с оружием...
сейчас перед нами имеется некий образец общества наиболее близкого к идеалу.
Коллега, при всём уважении, идеалы у всех свои. Мне, например, куда более по вкусу анархо-либертарианизм Розова.
но то, что существовал очень большой потенциал развития, вряд ли кто-то сможет отрицать
Согласен... Проблема (ПМСМ) в том, что СССР управляли такие же сволочи, как и в остальных странах мира. "Оффи", если использовать терминологию того же Розова.
Кстати, с другой стороны, потенциал развития демократических стран вряд ли меньше.
окончательно осознает ущербность общества, построенного на культе потребления, на стремлении исключительно к материальному благополучию
Общество построенное только на потреблении... оффициально не пропагандирует ни одна страна мира... но вот с экранов зомбоящика действительно льётся сплошная реклама купи-купи-купи-купи... и так без конца. Достало.
Главное - приходит понимание того, что должно быть что-то ещё, что-то, предназначенное не для желудка или развлечений, а... для души...
Ну для этого социализм не нужен, нужны всего лишь мозги
Хочется верить, что у стран СНГ, да и у других стран мира, есть будущее, а также хочется, чтобы это самое будущее было светлым.
Исходя из всей доступной информации о закономерностях развития человеческой цивилизации, лично я считаю, что будущее - за неконкурентным обществом, стремящимся вперед - к звездам!
Двумя руками за. Разве что... конкуренция сама по себе не зло. Конкуренция без тормозов и смысла - зло. А так... ресурсы не безграничны, и пока что не в силах человечества иметь всё, приходится выбирать.
Теперь самое деликатное:
- Инна Викторовна, я знаю, что вы обязательно постараетесь помочь. Пожалуйста, примите в благодарность.
Дама не успела возразить, как перед ней лег извлеченный из пакета набор косметики. И какая женщина от этого откажется?
- Польша... Сережа, как вы сумели купить это чудо?
- Я вчера вернулся из командировки, был месяц в Москве. Представляете, давали в центральном военторге, по два в руки. Очередь была, извините, как в Мавзолей!
- Я представляю. Так, Сереженька, сколько я вам должна?
- Инна Викторовна, не обижайте. Подарок!
Все сказано, ждем решения.
- Ох, Сережа... жена вас не наругает?
- У нее такой же. И она тоже благодарная.
Положив на набор лист с Аленкиной специальностью, заведующая деловито произнесла:
- Я постараюсь... навести справки. Вам надо срочно?
- Нет, супруга сейчас в отпуске с последующим увольнением. Еще не меньше двух недель может спокойно гулять.
- Хорошо. Знаете, пусть подойдет в кадры послезавтра. Прямо к моему мужу в кабинет, лучше после обеда. Он побеседует, посмотрит, что можно предложить.
- Огромное вам спасибо, Инна Викторовна.
- Это вам спасибо, Сережа. Дочка уже в десятом, знаете, какие сейчас у молодежи запросы?
- Вот и побалуете. Надеюсь, косметика понравится.
- Это да.
Выйдя на улицу, переведя дух, лейтенант мысленно промотал в уме отыгранную сцену. Вроде все нормально. Ну, а кто в семье кадровика главный, он узнал, еще пребывая в общежитии. На результат можно надеяться.
Но, так сказать, для закрепления эффекта, Алену к кадровику следует отправить с любимым напитком штабников — бутылкой коньяка.
***
Результат собеседования, как оказалось, превзошел самые смелые ожидания.
Вечером среды, встретив Сергея в коридоре, взволнованная жена доложила:
- Сержик, меня ставят начальником лаборатории.
- Какой?
- Химической. Водозабор, очистные, техтерритория и котельная. Везде брать анализы воды, электролита аккумуляторов, специальных растворов и проводить проверки.
- Это точно?
- Я уже заявление написала. Слушай, я сама не верю. В понедельник ехать на вашем автобусе, смотреть оборудование. Выходить на первой остановке.
- Помещение в котельной?
- Ага. Ты мне покажешь, куда идти?
- Конечно, Аленушка. Я тебя даже отведу. У меня сооружение совсем рядом, будем все время вместе ездить, и даже в окошко друг на друга поглядывать.
Супруга обняла мужа, расцеловала:
- Как здорово! Взяточник ты мой...
- Могу за докторскую сразу сесть. На тему: «Искусство дачи взятки в условиях развитого социализма».
Лена прыснула смешком:
- Посадят.
- Я же и говорю: сесть.
Они посмеялись уже вдвоем, потом жена добавила:
- Только пришлось дать честное слово, что год в декрет уходить не буду.
Посерьёзнев, Сергей кивнул:
- Да, Аленушка, правильно. С этим нам спешить нельзя.
***
И жизнь действительно наладилась. Аленка в лаборатории оказалась и начальником, и подчиненными в одном лице, одна работая в оснащенном оборудованием шестидесятых годов просторном кабинете. Анализы, правда, пришлось выполнять не только на химический состав, но и микробиологические проверки. Но ведь советское высшее образование чего-то стоит? Освоила без проблем, разобралась с заполнением журналов, успешно выдержала проверку энерго-механического отдела, проводимую московской комиссией.
Без затруднений прошла проверку особого отдела, получив вторую форму допуска, сразу приятно отозвавшуюся в заработной плате.
Офицеры и прапорщики, да и вообще мужчины городка с удовольствием встречали на рабочих местах прибывающую за пробами улыбчивую, подвижную, хрупкую девушку, всегда с охотой помогали донести специальный алюминиевый чемоданчик с пробирками.
Жена Сергея, что называется, расцвела. Большеглазая, стройная, симпатичная, она стала неотразимо привлекательна той красотой, что приносит женщине счастливая семейная жизнь.
Но заигрывать с вежливой, приятной в общении девушкой, мужчины опасались: слава рукопашника-«Механика» уже вышла за пределы спортзала и отдельских тренировок. В маленьких городках все и все друг про друга знают.
В отдел Александрова пришел молодой лейтенант, серьезно занимающийся каратэ, и на физподготовке у них сразу нашлись общие темы, да такие, что на спарринги стали прибывать зрители.
Зрелище мало чем уступало зарубежным боевикам с Брюсом Ли, которые крутили на первых пришедших в часть видеомагнитофонах. Резиновый макет ножа против хлестких ударов, а потом попытки в движении поймать на мушку тоже непредсказуемо перемещающегося противника.
С легкой руки Александрова за летехой закрепилось звучное прозвище «Сенсей». Добродушный, веселый парень не возражал совершенно.
«Сенсей против Механика! Самые зрелищные учебные бои! Можете делать ставки, господа офицеры».
Боронтов сдержал слово, повоздействовав на начальника отдела. Железнодорожных командировок для Сергея за год оказалось всего две, на двадцать и пятнадцать суток, Алена перенесла их нормально, хотя и скучала по мужу. Во многом пережить разлуку юной женщине помогала понравившаяся работа.
Только немножко поворчала, что муж забрал с собой радио. Хорошая музыка от финской «Мафии» и ей пришлась очень по вкусу.
Перевелся к новому месту службы Саня Кадомцев, и Александров стал отвечать за хранилище секретных частей и оборудования.
Четыре раза за год лейтенант сходил в техническое обслуживание, занимаясь той самой главной работой, к которой готовился пять лет.
Внешне выполнение боевой задачи было напрочь лишено романтизма. Спокойно, обстоятельно номера расчета проводят операции со сложным электронно-механическим агрегатом, многократно проверяя выполняемые действия и фиксируя каждый шаг, осуществляют плановые замены, контролируют срабатывание узлов пультами и автоматизированными комплексами, заполняют результатами журналы и формуляры.
Действие происходит в просторном, чистом, ярко освещенном зале, за удобными стойками, даже с мягкими табуретками.
Совершенно мирная инженерная идиллия.
Но Сергей никогда не забывал, что эти совершенные, идеально изготовленные высокотехнологичные изделия являются ядерными боеприпасами, самым мощным оружием на Земле. В любой момент их можно обрушить на врага, назвав испепеляющую ярость ядерных и термоядерных грибов скромным словом «применение». И каждое действие лейтенанта Александрова, как и его товарищей, нацелено на одно: обеспечить гарантированное, стопроцентное срабатывание, не оставляющее агрессору ни малейшего шанса.
В этом и состоит суть технического обслуживания, то, из-за чего оно является выполнением боевой задачи.
На занятиях по огневой подготовке, «проставившись» офицеру-равовцу, несколько раз удалось немного пострелять с близкой дистанции, в движении. Результат обнадежил и заставил даже немного загордиться. Единственная всплывшая ошибка: надо целиться не в голову, а в грудь или середину корпуса — пуля уходит немного выше воображаемой точки попадания.
Несмотря на семейное счастье, спокойную, размеренную жизнь, Сергей продолжал готовиться к Будущему.
Словно не давая расслабиться, сон с бомбардировкой повторялся дважды, прозрачно намекая — еще ничего не закончилось.
Каждый раз парень просыпался в ужасе и отчаянии, пугая криком жену. Любимая целовала, утешала, гладила по лицу нежной ладошкой, стирая гримасу боли. И спрашивала.
Но произнести ей страшное слово «война» Александров пока не мог. Приходилось обманывать милую, вспоминая и рассказывая тот сон, который навсегда исчез вместе с изменением реальности и уничтожением Пети.
А войны, фактически, уже шли.
Все так же истекал кровью Нагорный Карабах, летом восемьдесят девятого полыхнула массовыми волнениями Ферганская долина, в июне прошли стычки в казахском Новом Узене, в июле схлестнулись грузины и абхазы, очень неспокойно обстояли дела в Южной Осетии, а сейчас, в девяностом, межнациональные конфликты добрались до киргизского Оша. Что-то мутное, но опасное, произошло в феврале в Душанбе.
Возглавляемая генсеком-предателем, Советская империя все больше кренилась на борт, приближаясь к краху.
Это становилось очень заметно при взгляде на магазинные полки. Запомнившееся по войсковой стажировке пятого курса изобилие исчезло напрочь. На все мало-мальски необходимые продукты введены талоны.
Твердо зная, куда катится страна, помня о предстоящих трех годах относительно спокойной жизни, Сергей, как мог, создавал запасы. И еще они помогали Инге.
Если все так плохо было в снабжавшейся по московской норме воинской части, то можно представить себе, как жил далекий уральский город.
Конечно, тетушка в письмах отказывалась, говорила, что без проблем отоваривает талоны, что ей хватает... но супруги все равно каждый месяц отправляли посылки.
Отредактировано niklom (22-12-2012 14:11:36)
Пейзаж из окна квартиры ГГ.
А вот интересно, что сейчас с этим военным городком? У нас в Белоруссии очень многие большие и прежде развитые городки превратились в бесперспективные бомже-жительства. Или просто - в бесперспективное, дешевое жилье, откуда всеми путями стремятся уехать (в случаях, когда близко к гражданскому городу).
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Будущего нет-2