Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Будущего нет-2

Сообщений 411 страница 420 из 954

411

череп написал(а):

Применение репеллентов

У нас против майской мошки было популярно крайне эффективное средство - одеколон "Гвоздика". Практика показала существенно бОльшую эффективность, нежели ДЭТА и Тайга. Весь гарнизон раскупал его, в это же время в другом месте "Гвоздика"  продавалась крайне плохо, так как одеколон - вонючий и не "питьевой", практически всегда была доступна, как раз в 1989.

+1

412

niklom написал(а):

Хорошо жили,

  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 
Ви, таки, умеете меня насмешить. Эти гастроли вынесли мне, путём руководителя нашего ансамбля, мне мозг при поездке, а потом ещё попреканиями после моего ухода. Но всё равно благодарю за лестную оценку моей жизни )))

+2

413

череп написал(а):

с торговой наценкой на 15% и не  проиграл.

Подумал, и решил не добавлять подобных штрихов к образу ГГ, уважаемый Игорь Аркадьевич. Пусть остается идеалистом и бессребреником "не от мира сего".

Патологоанатом написал(а):

крайне эффективное средство - одеколон "Гвоздика".

Да, уважаемый коллега, средство неплохое. Но перло от него... только в "тайгу", наодеколонившись, и ходить.   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 

Искандер Кошкадус написал(а):

страшно становится за героев

У них впереди еще два года счастливой жизни, уважаемый коллега.

+1

414

niklom написал(а):

Подумал, и решил не добавлять подобных штрихов к образу ГГ, уважаемый Игорь Аркадьевич. Пусть остается идеалистом и бессребреником "не от мира сего".

Так я и не настаиваю. Самое главное, что бы сам ГГ не стал покупать эту облигацию и Инге отсоветовал. А продавать и не надо, можно просто уступить право на неё за хорошее спасибо.

+1

415

Искандер Кошкадус написал(а):

год остался до ликвидации Союза

Подразумевал два года от момента приезда в воинскую часть Алены.

0

416

Уважаемый Александр Владимирович, позвольте по дружески  «наехать» на Вас на танке.
Как мне кажется, немножко пропущены эпизоды повседневной службы ГГ. А именно:
1. ГГ комсомолец, т.е. ему приходится периодически отбывать ордер на собраниях вместе с прапорщиками и солдатами срочниками.
2. А где обязательные 4 тетрадки конспектов и часы маркситско – ленинской подготовки, когда передвижение по части прекращалось (знаю по опыту космодромов)?
3. А где обязаловка по подписке на «Красную звезду», "Комсомольскую правду" и  «КВС» или «Агитатор армии и флота»? (двухнедельный сов. воен.-полит. жур., 1942 – 93).
4. Могу отметить, что с 1988 года резко улучшил свое содержание «Советский воин» и особенно «Военно-Исторический журнал»:

Генерал-майор Виктор Иванович Филатов - известный патриот и яркий публицист побывал в районах боевых действий во Вьетнаме, Никарагуа, Лаосе, Ираке, Югославии, Корее, на Кубе и в Афганистане. В 1988 - 91 годах был главным редактором "Военно-исторического журнала" и поднял его тираж журнала до 200 тысяч экземпляров. С 1992 вел рубрику "Колонка генерала" в газете "День" ("Завтра"). Был руководителем информационной службы Росинформбюро, созданной на Съезде народных депутатов депутатской фракцией "Россия" и Российским общенародным союзом (РОС). Член редколлегии журнала "Молодая гвардия". В настоящее время живет и трудится в Сербии, сердцем и душой оставаясь вместе с Россией. Его новая остро публицистическая книга посвящена непрекращающимся военным конфликтам, происходящим по всему миру, причиной которых, по его мнению, является передел сфер влияния между наиболее радикальными мировыми иудейскими финансово-олигархическими группировками.

5. И надо бы отразить реакцию ГГ на это: «Как нам обустро́ить Росси́ю» (подзаголовок: посильные соображения) — публицистическое эссе Александра Солженицына, написанное в июле 1990 года, В первых публикациях название эссе не содержит вопросительного знака (в отличие от авторской рукописи), в полном собрании сочинений он добавлен[1]. Статья опубликована 18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» — это первое публицистическое произведение Солженицына, опубликованное в СССР массовым тиражом[

+1

417

Злой татарин написал(а):

Странное дело... Я в партию вступил на четвертом курсе, но никакой обязаловки по подписке на периодику в полку не ощутил...

Я имел в виду ГУРВО, ГУКС и родственные организации.

+1

418

niklom написал(а):

...Пусть остается идеалистом и бессребреником "не от мира сего"...

Объективности ради, стоить заметить, что ГГ совершенно не выглядит ни "идеалистом", ни бессеребренником", ни "не от мира сего"...
По ходу сюжета он показан достаточно типичным человеком своего времени, если не брать "потустороннюю" составляющую и то, что на нее завязано...
В быту Александров даже основываясь на "послезнании" ведет себя весьма традиционно. Его отношение к жизни, например, можно охарактеризовать распространенными в то время принципами, которых придерживается и он - "унеси хотя бы гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость", "не подмажешь, не поедешь". Также, он неоднократно проявил себя, как человек весьма рассчетливый, умеющий устанавливать отношения с людьми для достижения личных целей... Можно перечислить и несколько случаев серьезного нарушения главным героем, как правовых норм в целом, так и требований ведомственных нормативных актов, в частности (Петю я не считаю - тут ситуация несколько иная)...
В связи с этим, я считаю, что ГГ не может считаться "идеалистом" и "бессеребренником", а "не от мира сего" в его случае заключается в игнорировании распространенного принципа "с волками жить - по-волчьи выть", в позиционировании себя, как непьющего человека, и в определенной самоизоляции от общественной жизни тех коллективов, где он учится, или работает...

+2

419

Обязаловка в подписке была. Раз член партии - обязан "Правду" выписывать. И еще постоянные сборы на спортивные общества...

+2

420

Конечно, тетушка в письмах отказывалась, говорила, что без проблем отоваривает талоны, что ей хватает... но супруги все равно каждый месяц отправляли посылки.
В строгом соответствии с графиком отпусков и «честном» распределении отдыхающих по месяцам, молодые люди первого ноября покинули часть и отправились в аэропорт. Разумеется, отпуск они запланировали провести у тетушки.
На первый взгляд ничего не изменилось в уральском городе, как и в покинутой уже больше года назад квартире. В глаза только бросилось, что заметно постарела Инга.
Она старалась держаться все так же бодро, с искренней радостью встретила своих родственников, немедленно загорелась идеей сшить какое-то особое модное платье племяннице... но Сергей почти физически почувствовал, что ей жить осталось не так уж и долго.
Зима, нелюбимое время года тетушки. Эта еще вряд ли. Следующая? Или через одну?
Дальше он даже не пытался заглядывать, был уверен — бесполезно. Она просто не дожила до девяносто третьего года. То есть, не доживет.
В жизни пожилой женщины произошло еще одно серьезное событие — она вышла на пенсию. Это сразу сказалось на ассортименте приобретаемых продуктов. Конечно, в собесе тоже выдавали талоны, но ни в какое сравнение с заводскими они не шли. В общем, хорошо, что молодые люди не забывали отправлять посылки.
Утреннее посещение магазинов подтвердило самые худшие предвидения Александрова: очереди стали намного больше, а продуктов намного меньше. После обеда можно было в продовольственный не ходить — на полках оставались лишь консервные банки с морской капустой. Очень похоже, что и они скоро исчезнут. Разумеется, имелся продуктовый рынок. Но цены на нем соответствовали разве что заполярным окладам офицера, а та же баночка кофе стоила совершенно безумные деньги.
Сергей еще раз порадовался своевременно воплощенному в жизнь решению: в части он менял винные и табачные талоны на кофейные, поэтому удалось создать неплохой запас. Утро без чашечки растворимого кофе со сгущеным молоком и домашней выпечки офицер себе уже не представлял.
***
Положив в тарелку немного малосольного сига, тетушка с сожалением посмотрела на заметно опустевшую банку.
Сергей заметил этот взгляд:
- Инга Михайловна, не ограничивайте себя, берите еще. Организм обязательно следует иногда побаловать вкусненьким.
- Я и так балую, Сережа. Но уж очень быстро селедочка заканчивается.
Аленка улыбнулась:
- Зато грибочков еще много. Кушай, тетушка.
- Спасибо, стрекоза. Сама готовила?
- Сержик помогал. Вместе собирали, вместе мариновали, вместе рецепты придумывали. У нас их в подвале банок сорок еще, не меньше.
- Да, со свекольной соломкой мне понравились. Совершенно необычный вкус. И со смородиновым листом приятные, ароматные.
- Ты знаешь, смородины там всего один куст, возле очистных сооружений. Нигде больше не растет. Мы все листики оборвали, на маринады и чай. Там еще заросли малины большие, но она совсем не вызревает, тоже пришлось одних листьев насушить.
- А чеснок где брали?
- У нас в овощной иногда завозят, на рынке в Снежинске можно купить, но дорого.
Тетушка кивнула:
- На Севере свой огород не разведешь. Меня родственницы в деревню несколько раз зазывали, там у них все свое. Богато живут, сытно.
Девушка оживилась:
- Ты все-таки решила наладить отношения?
- Куда же деваться? Старые мы уже, пора забывать про прошлые нелады, поближе друг к другу держаться. Это у вас, молодых, все пути открыты, мы лишь доживаем. Как, кстати, ваши служебные дела, Сережа?
- Хорошо. Летом старшего лейтенанта получил, теперь три года расти до капитана.
- Должность все та же?
- Конечно. Она меня устраивает. Спокойная, все понятно, все по плану.
- У вас хорошие войска, Сережа. Попасть лейтенантом на капитанскую должность, не переживая за карьеру, без нервов расти в звании — это замечательно.
Лена довольно подхватила:
- И для меня работа нашлась.
- Я до сих пор поверить не могу: моя маленькая стрекоза — начальник лаборатории.
- Да, тетушка. И Сержика тоже очень на службе ценят. Знаешь как зовут? Механик. Он лучший в отделе по рационализаторским предложениям.
Беседуя с молодыми, балуя себя заполярными деликатесами, тетушка словно расцветала душой. На губах играла добрая улыбка, она всем сердцем радовалась за так многого достигших, не забывающих и любящих ее детей.
Ну, а то, что в государстве трудности... Это не первый раз на ее памяти. После войны тоже было очень плохо, а при Хрущеве даже с хлебом перебои случались. Ничего, даст Бог, все наладится.
И неизвестно, к счастью, или горю она не знала того, что запомнил из снов ее зять.
А Сергей, как и всякий нормальный  человек, тоже стремящийся надеяться на лучшее, все чаще возвращался к страшной мысли: у Советского Союза, великого, многомиллионного, многонационального государства, у его Родины будущего нет.
***
Этот отпуск они, несмотря на все сильнее поджимавшие холода и всеобщий дефицит, провели замечательно. Все-таки, у большого города есть масса достоинств. Театры, кино, дискотеки...
Хоть и супруги, но все еще очень молодые люди, Сергей с Аленой с удовольствием ходили на танцы в гарнизонный Дом офицеров. Уже «как взрослые» просмотрели некоторые вещи из репертуара драматического театра и театра оперетты, посетили даже балет. Честно говоря, Сергей мало что понял из происходящего на сцене действия, но смотреть было интересно. Искусство в чистом виде.
Приятно дополнили эстетические впечатления посещения филармонии и концерты артистов эстрады, прошедшие в цирке.
Инга постоянно баловала отпускников мастерски приготовленными блюдами, и совсем не стесняла, позволяя выспаться (и не только) привычная узкая Аленкина кроватка.
Совсем незаметно пролетели счастливые отпускные дни.
- Когда вас теперь ждать, милые мои?
Сергей улыбнулся:
- Учитывая, что на носу декабрь, уже скоро. В том году, а более точно сообщим после Нового года.
- Праздновать будете?
- Обязательно. Я уж думаю, у начальства совесть проснется, в наряд не воткнут. С тридцать первого на первое был, с первого на второе тоже, пора и отпраздновать, как положено. А шампанское мы уже отложили.
Лена спросила:
- А ты, тетушка?
Инга махнула рукой:
- Ой, мне этот праздник... Даже елку ставить не хочу, столько потом мусора выметать. Телевизор немного посмотрю, да лягу спать. Устаю я что-то в последнее время, все в сон клонит. Старая уже, наверное, становлюсь, да работала всю жизнь, сколько себя помню. Хочется просто отдохнуть.
Сергей воспользовался удачно возникшей темой:
- Инга Михайловна, вы не забывайте поликлинику посещать, тем более, что она у Вас вообще под боком, обязательно ходите на прием к врачам. С возрастом шутить нельзя, а нам хочется, чтобы вы жили долго.
- Сережа, я и так каждый месяц там бываю. И каждый раз слышу комплименты, что удивительно хорошо выгляжу для своих лет.
Тетушка вздохнула и добавила:
- Но прожитые годы лекарствами не обмануть.

Отредактировано niklom (23-12-2012 11:58:51)

+22