Уважаемый Александр Владимирович, простите за назойливость, но всплыла ещё деталь: отец ГГ мог уйти в отставку только лишь выдержав нешуточную баталию с новой супругой, она явно должна была его пилить: прими, да прими присягу, генералом действующим останешься и т.п.
Будущего нет-2
Сообщений 611 страница 620 из 954
Поделиться61228-12-2012 14:46:54
Уважаемый Леонид! Если нож обнаружат, экспертиза будет в любом случае, проверят по всем параметрам, в том числе и на биологию.
Ясень пень проверят, но не думаю что будет такой крайний случай. Этот вариант как говориться до первого милиционера (или экспертизы).Не знаю может байка, но коллега с Ханты-Мансийского (еще) УВД рассказывал, что было у них несколько командировок в Москву до нулевых годов так там просто клали оружие в багаж и никто никаких документов проверял.
З.Ы. ГГ свой кинжал мог отправит самому себе бандеролью. Щас черта лысого можно по почте отправить, а не то что кинжал, ну а в те времена тем более.
Поделиться61328-12-2012 14:56:12
В свете прочитанного здесь обсуждения возможной экспертизы ножа и способов его очистки от следов крови. Возник такой вопрос . А если намеренно этим кинжальчиком свинью свежевать? Или просто свежего мяса порезать? Да, в магазинах мяса нет. Но господа офицеры всегда занимались охотой (да, не поголовно, но в части ГГ наверняка любители были). Приобрести у них лосятины или кабанятины и, так сказать, клин клином... Неужели и после этого анализ "на биологию" что-то даст?
Поделиться61428-12-2012 15:52:46
Неужели и после этого анализ "на биологию" что-то даст?
Тут все зависит от нескольких обстоятельств:
1) насколько назначающий экспертизу уверен, что кинжЯл ИМЕННО ТОТ;
2) сколько крови бандерлогов попало во всякие щели и прочие полости, и сколько свинской кровишшы попадет туда же.
Человечья кровь и зверская различаются по составу, и, в принципе, различить их теоретически возможно. Практически- насколько одно разбавлено другим, и насколько будет прилежен эксперт.
При наличии уверенности в том что именно режик ГГ послужил для убиффства, поиск будет идти не по химическому составу- типа, "а что это за кровь", а по генетическому- "есть ли в смывах с кинжЯла ДНК убитого".
Думаю, имеющие отношение к ОВД товарищи меня дополнят.
Отредактировано Mohnoryly (28-12-2012 15:55:18)
Поделиться61528-12-2012 15:59:58
"есть ли в смывах с кинжЯла ДНК убитого".
А в 91 это уже применяли?
Поделиться61628-12-2012 16:16:13
А в 91 это уже применяли?
Насколько мне помнится, да. Вообще, генетическая экспертиза с конца 70-х годов начала занимать место в доказательной базе за рубежом, у нас, ИМНИП, тоже. В деле Чикатило она точно была, причем там нахомутали изрядно. См. Педивикию.
Отредактировано Mohnoryly (28-12-2012 16:20:17)
Поделиться61728-12-2012 16:39:09
Насколько мне помнится, да. Вообще, генетическая экспертиза с конца 70-х годов начала занимать место в доказательной базе за рубежом, у нас, ИМНИП, тоже.
Немножко не так!!!!
А вот так:
http://www.k-press.ru/bh/2002/4/perepec … echina.asp
Разработка проблемы судебно-медицинской генетической идентификации
Перепечина И.О., к.м.н., доцент, судебно-медицинский эксперт высшей категории,
ведущий научный сотрудник
Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минзрава РФ
Введение
Идентификационное исследование объектов биологического просхождения основывается на изучении генетически обусловленных признаков различной природы. В 1900 году К. Ландштейнером была открыта первая генетически обусловленная полиморфная система человека - АВО. В дальнейшем стали известны десятки других маркеров генетического полиморфизма - эритроцитарных, сывороточных, ферментных.
Открытие в начале 1980-х годов гипервариабельных локусов ДНК [1,2] явилось научным фундаментом для использования в дальнейшем полиморфизма этих локусов для идентификационных целей. В 1985 году Jeffreys A.J. и соавт. обнаружили в геноме человека высокополиморфное семейство минисателлитных маркеров и впервые высказали идею о том, что изучение полиморфизма гипервариабельных локусов может иметь значение для судебной медицины [3,4]. Аналогичный полиморфизм, но на основе других семейств повторов ДНК, был обнаружен в 1986 году Рогаевым Е.И. [5], а затем рядом других исследователей [6,7]. Ключевым для судебной медицины вопросом явилась показанная в 1985 году Gill P. и соавт. возможность применения ДНК-анализа для исследования измененного биологического материала - сухой крови, выделений и других объектов судебно-медицинской экспертизы [8]. В России исследование идентификационных ДНК-маркеров было впервые освещено в работах [9-12].
Первые этапы нашей работы в области генетической идентификации личности были связаны с изучением новых возможностей для эффективного анализа изосерологических полиморфных маркеров. С этой целью была проведена разработка экспертной методологии применения в экспертизе вещественных доказательств нового класса группоспецифических иммунореагентов - моноклональных антител, не изученных ранее в судебно-медицинском аспекте. Был выполнен также ряд других исследований, в ходе которых были предложены высокочувствительные и специфичные методы выявления групповых изоантигенов. Эксперименты охватили широкий спектр генетических эритроцитарных систем - АВО, Rh, MNSs, P, Lewis, Kell, Duffy.
В 1988 году область исследований была расширена, включив в себя также изучение вопросов идентификации личности методами анализа ДНК. Работа проводилась в рамках научно-исследовательской программы МВД РФ по разработке генотипоскопии как нового направления экспертизы вещественных доказательств с целью внедрения новых методов в практику судебной экспертизы. Инициаторами и организацторами этой программы являлись: к.м.н., полковник милиции, начальник отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ МВД РФ Стегнова Т.В., к.ю.н., генерал-майор милиции, начальник ЭКЦ МВД РФ Статкус В.Ф., научным консультантом был зав. лабораторией молекулярной генетики мозга научного центра психического здоровья РАМН, д.б.н. Рогаев Е.И. До 1999 года наши исследования выполнялась в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ, в дальнейшем - в Российском центре судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ.
Поделиться61828-12-2012 17:04:28
Уважаемый Игорь!
Увы, я немного попутал годы. Хотя, исходя из процитированной Вами статьи, в конце 80-х уже можно было с высокой вероятностью установить принадлежность образца крови к "клиенту". С 88-го года уже и по ДНК пошла работа (Вы же сами на это ссылаетесь).
На самом деле, опять же все дело в наличии подозрений в адрес кинжЯловладельца. На кинжал не только кровь наливает, еще ведь и микрочастицы ткани и прочая пыль. Ну вот откуда на изъятом ножике найдены волокна ткани с куртки потерпевшего? Почему в щели между лезвием и рукоятью набор частиц пыли на 50% сходится с аналогичным набором убитого бандеры? Почему на кинжале присутствуют следы человеческой крови? Да еще и очень похожей на кровь потерпевшего [далее идут АВО, Rh, и прочие имеющие отношения к генетике извращения]...
ЗЫ. Кстати, ГГ бил бандеру в сердце, а значит, с высокой вероятностью на ребрах оного найдутся задиры, по расположению совпадающие с мелкими дефектами на кинжале. Уж эта экспертиза точно была известна в 80-х годах...
Отредактировано Mohnoryly (28-12-2012 17:08:43)
Поделиться61928-12-2012 17:07:56
Почему в щели между лезвием и рукоятью набор частиц пыли на 50% сходится с аналогичным набором убитого бандеры?
Я не возражаю и согласен!!! И вообще, Володя, думаю что из - за двух рядовых нелюдей волну поднимать не будут и ресурсы АН в ход не пустят.
Поделиться62028-12-2012 17:17:59
Я не возражаю и согласен!!! И вообще, Володя, думаю что из - за двух рядовых нелюдей волну поднимать не будут и ресурсы АН в ход не пустят.
В том-то и беда. Это для нас с Вами эти 2 бандерлога- тухлое мясо и протоплазма, никак не Люди. СЕЙЧАС не люди.
А вот ТОГДА и ТАМ- возможны варианты.
Во-первых, это закат СССР. Двойное убийство пусть даже на окраинной улице крупного города это ЧП. Даже если оно совершено по пьяни- то есть жертвами является явно асоциальный элемент. На уши встанет вся местная милиция. А уж 2 молодых, красивых, спортивных человека- это вообще катастрофа. 91-й год еще не баловал нас регулярными публичными расстрелами конкурентов среди бела дня.
Во-вторых, убийство двоих активистов движения, прикормленного жаждущими незалежности скрытыми предателями во властных структурах- это пощечина этим самым предателям. Естественно, они, пользуясь своей властью, должны бы начать требовать "поймать и наказать подлого убийцу активных общественников".
Отредактировано Mohnoryly (28-12-2012 17:19:05)