Для того
зптчтобы выжить, остался только один путь.
Будущего нет-2
Сообщений 671 страница 680 из 954
Поделиться67129-12-2012 14:46:12
Поделиться67229-12-2012 16:24:25
Встречались мне - практически исключительно доброжелательные люди. Хотя разговаривал я в основном на русском.
Знаете, Киев,конечно "мать городов русских", но вот слова "когда москали не наезжают" тоже, знаете ли, проскакивают. Не упрекаю, потому как хамов и у нас много, но для справедливости надо отметить.
Давайте пример, был не со мной, а с моим приятелем, обращаю Ваше внимание, по национальности украинцем. Что он мне рассказал: поехал к родственникам живущим на Украине, на свадьбу, все как полагается... выпили, вышел на улицу покурить. Вдруг раз - по лицу. Он встаёт и спрашивает, "за что, ребята?"
- а нечего тут москалям делать.
Повторяю, он украинец и довольно мирный по натуре человек. Никаких оснований не верить не вижу, никаких других"ужасов" не было.
Но как мне не верить в возможность ситуации описаной автором? Я считаю, что всё правильно написано: уж если могут ударить ни за что, то за возмущение запросто могут и порезать.
Поделиться67329-12-2012 16:24:26
niklom написал(а):Теперь Александров полностью понимал царских офицеров.
Все же, получается, не всех понимал. Практически все они дали новую присягу Временному Правительству, а потом немалая часть присягнула большевикам.
ГГ ориентировался на советские фильмы, работы Ленина и "Краткий курс истории ВКП(б)". Там освещение этого вопроса было несколько однобоким.
Прошу прощения, у меня сложилось впечатление, что гг таки достаточно начитан и голову включать умеет. Он про военспецов ничего не читал? Биографию Шапошникова, Карбышева, Брусилова (эти мне сразу вспомнились, перечислять всех не буду), да того же Слащёва, не знает?
Извините, но лично мне воспевание "хруста французкой булки", даже в такой форме очень раздражает. Слишком уж его до фига в последнее время. Понимаю, здесь немного не о том, но у читателя может возникнуть именно это впечатление. Чегой-то мне сие фильму "Адмиралъ" напоминаеть.
Вообще с моей стороны образу гг большой минус, что он выбрал для подражания и даже несколько неявно, но оправдывает поступки таких людей как Краснов, Шкуро и им подобные.
А такие люди как, к примеру:
А. А. Самойло, в старой армии Генштаба генерал-майор, в Красной армии генерал-лейтенант авиации, с подачи Сталина в 1942 году был награжден за «непрерывную 50-летнюю службу стране», то есть — как можно догадаться — служба в царской армии была зачтена за общее служение своей стране.
Для него продавшиеся? То что они продолжали служить России, даже в новом качестве это плохо?
Всё понимаю, у гг одностороннее узучение материала, личные переживания, предвидение... Но не понравилось!
Александр Владимирович, всё-таки с Вашим талантом к подобным описаниям надо подходить поосторожней. Чему Вы этой книгой научить хотите?
Поделиться67429-12-2012 16:43:36
Практически все они дали новую присягу Временному Правительству, а потом немалая часть присягнула большевикам.
Вы забыли маленькую подробность - отрекшийся за себя и сына Николай 2 их от Присяги освободил, поэтому и присягали.
А когда в 92 начались дебаты по присяге РФ большинство офицеров у нас в части заявили, что дважды не присягают. Ибо от Присяги СССР никто не освобождал. Но в РФ и не заставляли вторую Присягу принимать, сослались на преемственность с СССР.
Непонятно почему, но офицеров не заставили присягать по-новой, уже суверенной России.
Именно из-за того, что большинство офицеров было против. И выход, как я уже писал нашли в объявлении юридической преемственности.
Отредактировано Логинов (29-12-2012 16:48:16)
Поделиться67529-12-2012 18:27:23
звание вашего протагониста, капитан или майор?
На момент повествования - капитан, уважаемый коллега. Два года он ходил до старлея, третью звездочку на погоны получил в июле 1990. Капитана, соответственно, в 1993 году. Убывая в Москву, друг отца продавил назначение ГГ на майорскую должность, то есть в теории ГГ мог беспрепятственно расти до звезды на двух просветах, до 1997 года. Но по сюжету Александров так и останется капитаном.
Сейчас события происходят примерно в мае 1994. Совсем немного до родов Аленки и считанные месяцы до даты ее предполагаемой гибели.
И, уважаемый коллега, заполните, пожалуйста, форумный профиль, а то получается, что Вы нарушаете правила форума.
Чему Вы этой книгой научить хотите?
Нормальный вопрос, уважаемый Станислав. Судя по сообщениям в теме, каждый читатель находит в книге то, что хочет.
А так, в деталях и размышлениях героя провожу параллели между Царской Империей образца 1916 и СССР 1987 года. Подвожу читателя к мысли, что в обоих случаях гибель государства определялась в основном профессиональной работой вражеской разведки и предательством, идущим с самого верха. Что созданный гением Сталина Советский Союз был хорошим государством, в первую очередь для своего народа. Пусть и не без недостатков. Но и Российская империя не заслужила всего того количества помоев, которые были вылиты на нее в советские годы, опять же, при всех своих недостатках.
Нам повезло - после 1991 гражданская война не вспыхнула. Нашлись люди, которые увели страну от этой пропасти. Но расчленение России на "княжества" готовилось и темы конфликтов для "независимых" республик (Московской, Уральской, Сибирской, Юго-Российской и пр.) разрабатывались. Примерьте ситуацию к себе: Вы за какую республику воевать бы отправились?
Затрону еще один вопрос.
Оказались ли счастливы выбравшие заграницу белые офицеры?
Вот и ГГ, по своему несчастью выбравший заграницу, не будет счастлив.
Извините, но лично мне воспевание "хруста французкой булки"
На мой взгляд, это уже ваши собственные аналогии, уважаемый Станислав. ГГ понимает драму оставшихся без Родины белых офицеров, поскольку сам идет по их пути - за границу. Но он не собирается участвовать в гражданской войне. Не борется за "французскую булку".
И добавлю - фрагмент с гибелью в годы революции семьи бабушки ГГ я в книгу не включил. А мог. Как и убедить сомневающихся в подлинности событий.
оправдывает поступки таких людей как Краснов, Шкуро и им подобные.
Нет этих фамилий в книге. Как нет и Розы Землячки, Белы Куна, Урицкого и прочих деятелей уже с другой стороны.
к подобным описаниям надо подходить поосторожней.
И так стараюсь, уважаемый Станислав. Но правительство Ельцина все равно считаю коллаборационистским, а Горбачева - предателем.
Понимаю, что Вам герой не нравится. Но дальше он станет еще хуже.
Именно из-за того, что большинство офицеров было против.
Имеется оригинальная версия, уважаемый Анатолий Анатольевич, что определенными кругами всерьез воспринималась "опасность" организации оставшихся верных Советской Присяге офицеров в единую силу, захват ими власти и установления "правления военной хунты". В силу того, что советских офицеров воевать учили на совесть, вариант представлялся реальным.
Ведь сначала герой фильма именно хотел уехать с женой за границу. И его долго убеждали, что он нужен Родине. А вот тут и обнаруживается большая разница между 1917 и 1991.
Именно так, Людмила. Сцена выбора в фильме удалась.
Для тогозпт чтобы выжить, остался только один путь.
Исправил, уважаемый коллега. Искренне признателен за помощь.
Фильм "Офицеры" 1971 года ("Есть такая профессия - Родину защищать")
В "Неуловимых мстителях" подход к отображению белых офицеров совсем другой, уважаемый Александр. Да и в "Хождениях по мукам" Рощин выглядит белой вороной.
Отредактировано niklom (29-12-2012 18:37:24)
Поделиться67629-12-2012 18:28:38
Вы забыли маленькую подробность - отрекшийся за себя и сына Николай 2 их от Присяги освободил, поэтому и присягали.
Но потом этих офицеров никто не освобождал от присяги Временному Правительству, чтобы давать присягу большевикам. Мне кажется, что после этого ценность присяги, как таковой, для них (бывших царских офицеров) претерпела значительную "инфляцию".
Впрочем, речь была о том, что ГГ видел только одну судьбу у царских офицеров. Что вполне допустимо - он ведь индивидуум и имеет право на субъективность восприятия
Поделиться67729-12-2012 18:33:12
Нам повезло - после 1991 гражданская война не вспыхнула. Нашлись люди, которые увели страну от этой пропасти. Но расчленение России на "княжества" готовилось и темы конфликтов для "независимых" республик (Московской, Уральской, Сибирской, Юго-Российской и пр.) разрабатывались. Примерьте ситуацию к себе:
И в этих попытках активно участвовали определенные политические круги и Украины.
Про фашистов из УНСО уже говорили, но было и другое: события 93 года, расстрел Белого Дома и на одном из украинских каналов на котором смаковали "бескровное уничтожение путчистов", проговорился один из участников, ДЕЙСТВУЮЩИЙ сотрудник спецслужб, который из Киева поехал помочь бывшим коллегам зачищать путчистов.
А это уже уголовное деяние, как минимум наемничество если не более.
Поделиться67829-12-2012 18:40:53
Но потом этих офицеров никто не освобождал от присяги Временному Правительству, чтобы давать присягу большевикам.
А офицеры присягу большевикам не давали. Просто недавно по другому случаю уточняла этот вопрос. В общем, присяга 1918-го, которая начиналась со слов "Я, сын трудового народа..." для военспецов не была предназначена. Красноармейцы ее давали, а офицеров приглашали работать как бы "по контракту", только без контракта. Паек, определенные служебные привилегии взамен за предоставление своих знаний и опыта в распоряжение рабоче-крестьянской республики. Потому, собственно и "военспецы". Меня давно интересовало, чем, собственно, "военспецы" отличались от "краскомов" - а вот этим, похоже, и отличались.
Да и красноармейцы давали присягу уже после того, как временное правительство юридически и фактически перестало существовать.
P.S. Да, а вот текст присяги, которую давали в период Временного правительства:
"Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь"
Как видите, Временному правительству обязательство давалось постольку, поскольку оно возглавляет Российское Государство, а вот последнему - безусловно.
Отредактировано IvFox (29-12-2012 18:54:17)
Поделиться67929-12-2012 18:52:58
А офицеры присягу большевикам не давали. Просто недавно по другому случаю уточняла этот вопрос. В общем, присяга 1918-го, которая начиналась со слов "Я, сын трудового народа..." для военспецов не была предназначена. Красноармейцы ее давали, а офицеров приглашали работать как бы "по контракту", только без контракта. Паек, определенные служебные привилегии взамен за предоставление своих знаний и опыта в распоряжение рабоче-крестьянской республики. Потому, собственно и "военспецы". Меня давно интересовало, чем, собственно, "военспецы" отличались от "краскомов" - а вот этим, похоже, и отличались.
Да и красноармейцы давали присягу уже после того, как временное правительство юридически и фактически перестало существовать.
А можно ОЧЕНЬ точные источники? Чрезвычайно важно...
Вот это в частности интересует. КРОВНО :
"Я, сын трудового народа..." для военспецов не была предназначена. Красноармейцы ее давали, а офицеров приглашали работать как бы "по контракту", только без контракта. Паек, определенные служебные привилегии взамен за предоставление своих знаний и опыта в распоряжение рабоче-крестьянской республики. Потому, собственно и "военспецы".
Отредактировано AbaKumada (29-12-2012 18:54:48)
Поделиться68029-12-2012 18:55:44
Но правительство Ельцина все равно считаю коллаборационистским, а Горбачева - предателем.
С этим спорить глупо. Но и после Революции офицеры, думаю, верили, что служат не просто Ленину с Троцким, а России.
Понимаю, что Вам герой не нравится.
Действительно, немного есть. Хотя читаю с большим интересом. И самого героя понимаю, сопереживаю, но это явно не мой идеал.
Но дальше он станет еще хуже.
Умеете Вы успокоить!
Отредактировано Орлов Гай (29-12-2012 19:30:26)