Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-2

Сообщений 681 страница 690 из 954

681

AbaKumada написал(а):

А можно ОЧЕНЬ точные источники?

Документальных источников у меня нет. Источник сведений - В.В. Каминский, автор книги "Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии". Пересеклась с ним в Интернете и задала вопрос.
Текст присяги с сайта "Русские военные присяги".
Как обычно, ручаться за абсолютную точность Интернет-источников не могу. У меня информация вызвала доверие, но и проверить я бы не поленилась, если бы сообразила, как :)

Отредактировано IvFox (29-12-2012 19:03:26)

+1

682

IvFox написал(а):

Документальных источников у меня нет. Источник сведений - В.В. Каминский, автор книги "Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии". Пересеклась с ним в Интернете и задала вопрос.

Эх, жаль! Текст присяги у меня у самой есть. А вот четкого доказательства, что так оно было, увы, нет

+1

683

http://scepsis.ru/library/id_2750.html#a34
«Измена и предательство повлечёт арест семьи...» Заложничество семей военспецов — реальность или миф?
http://amnesia.pavelbers.com/Revoluzija i grazdanskaja voyna.34.htm
Гражданская война глазами военспецов

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3756005
Мы отточили им клинки. Драма военспецов

Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 46:08
Режиссер: Константин Игнатов, Вера Кильчевская

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2701434
Присяга

Год выпуска: 1972 Жанр: Документальный Продолжительность: 00:55:30
Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет
Режиссер: В.Осьминин

+1

684

Орлов Гай написал(а):

череп написал(а):
Но правительство Ельцина все равно считаю коллаборационистским, а Горбачева - предателем.

А в каком посте я это написал?

0

685

череп написал(а):

А в каком посте я это написал?

Прошу прощения. Это глюк. Исправил.
ЗЫ. Хотя вообще-то, думаю, под этим высказыванием Вы тоже не отказались бы подписаться. Как и большинство участников Форума :)

Отредактировано Орлов Гай (29-12-2012 19:34:58)

+3

686

Орлов Гай написал(а):

Прошу прощения. Это глюк. Исправил.

Просто  малость приболел, знобит, температура -- вот и ворчу на всех.

Таким образом, на фоне катастрофических тектонических сдвигов в геополитике, указ о собственных вооруженных силах не стал сенсацией. Тем более, что еще 25 августа 1991 года Верховный Совет Украины уже принимал постановление «О воинских формированиях на Украине» (тогда ещё писали грамотно: «на Украине», борьба с предлогом «на» не стала предметом высокой государственной политики) и были созданы Министерство обороны Украины, СБУ и Национальная гвардия (последняя вскоре благополучно почила в бозе).

Отлично помню, как тележурналисты спрашивали у Кравчука 25 августа 1991 года: «Означает ли это, что у Украины отныне будут своя армия и флот?». Со свойственной ему «прямотой» хитрый партноменклатурный лис ответил: «Нет, зачем же так... У нас вполне может быть своё республиканское министерство обороны..., ведь есть же другие и союзные, и республиканские министерства... В конце-концов, Украина даже свои автоматы не производит....». Кравчук ещё не был окончательно уверен в своей безнаказанности, и что ему за это историческое творчество «ничего не будет». Он оставлял себе «запасной аэродром». Я же был тогда потрясен глубиной анализа и широтой стратегического мышления нашего будущего Верховного главнокомандующего.

Став президентом, экс-идеолог КПУ Кравчук, как и положено неофиту, начал с утроенной энергией «отрекаться от старого мира». Коснулось это и военного строительства. Как позже стало известно, с военным делом Кравчук был знаком с детства. Правда, не совсем типичным для советских ребят образом. На своей родной Ровенщине Леня Кравчук входил в так называемую «сотню відважних юнаків» - кадровый резерв ОУН-УПА (что-то типа бандеровской «пионерской организации» и «комсомола» в одном лице), где был разведчиком. Своего рода, «Валей Котиком наоборот». О том, насколько это была серьёзная организация, можно судить по тому, что «юнаки» вели наблюдение за танковым резервом 1-го Украинского фронта, стоящего в Тучинском лесу в 1944 году. Впоследствии на него была наведена немецкая авиация.

«Не любили мы этих юношей, бывало, окружим банду, убившую наших товарищей, а они бросают оружие, поднимают руки и кричат, что они дети» - вспоминает сегодня в своей книге «Война после войны» ветеран СМЕРШа бывший контрразведчик Ю.В.Тараскин, агентурно внедренный в ОУН-УПА в 1944 - 1947 годы. Этот эпизод в биографии будущего первого президента Украины никогда Советской властью не ставился ему в вину по причине тогдашнего малолетства (10 лет), но помогает понять мотивацию его поступков в зрелые годы.

Для того, чтобы служить в новой украинской армии, офицерам и прапорщикам Советской Армии нужно было принять новую украинскую присягу. Кто отказывался, того увольняли без пенсии и квартиры. В этом вопросе энтузиасты незалежності оказались радикальнее ненавистных им большевиков. Но умнее ли?

В 1918 году от бывших царских военспецов, которые пошли на службу в РККА не требовали обязательного приема присяги, начинавшейся словами «Я, сын трудового народа...». Советская власть уважала их офицерскую честь, поскольку в традициях русского воинства присяга принимается один раз в жизни. Присягнуть для настоящего мужчины, извините за аналогию, как лишиться невинности... Кто присягнул два раза, тот присягнет и три раза, и четыре - столько, сколько нужно... Я отыскал текст царской присяги и с удивлением обнаружил, что воины Российской империи присягали на верность персонально и исключительно царю, а не Отечеству. Тем не менее, от бывших «золотопогонников» не потребовали «переприсягать». Видимо, решили, что до 1917 года царь и был воплощением Отечества.

Отредактировано череп (29-12-2012 19:53:56)

+3

687

череп написал(а):

В 1918 году от бывших царских военспецов, которые пошли на службу в РККА не требовали обязательного приема присяги, начинавшейся словами «Я, сын трудового народа...». Советская власть уважала их офицерскую честь, поскольку в традициях русского воинства присяга принимается один раз в жизни.

Не уверена, что тут был вопрос офицерской чести. Временному правительству переприсягали, однако. Да и при монархии каждому новому государю присягу давали. Скорее это имело отношение к 19-й статье Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 года: "Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей" .
Решение о привлечении военных специалистов на службу в РККА никак не отменяло этой статьи. .Резолюция 5-го Съезда Советов по докладу т. Троцкого от того же 10 июля гласила:
"Для создания централизованной, хорошо обученной и снаряженной армии необходимо широкое использование опыта и знаний многочисленных военных специалистов из числа офицеров бывшей армии.Они все должны быть взяты на учет и обязаны становиться на те посты, какие им  укажет Советская Власть. Каждый военный специалист, который честно и добросовестно работает над упрочением военной мощи Советской Республики имеет право на уважение Рабочей и Крестьянской армии и на поддержку Советской Власти. Военный специалист, который попробует свой ответственный пост вероломно использовать для контр-революционного заговора или предательства в пользу иностранных империалистов должен караться смертью".
Цит. по книге С.А. Пионтковский "Гражданская война в России Хрестоматия" изд. 1925 года.
Прописанные в резолюции меры поощрения и наказания военспецов, на мой взгляд, служат доказательством того, что присягу (вернее Торжественное Обещание) они не должны были приносить. Но не по причине уважения к их офицерской чести, а по причине поражения в гражданских правах.

Отредактировано IvFox (29-12-2012 21:06:22)

+2

688

niklom написал(а):

Насчет Олеси Вы не правы - ей понравился именно ГГ, и все ее действия нормально укладываются в определенную тактику.

Персонаж получился, несомненно, ее поступки и их мотивы также  вполне отчетливы - но также отчетливо виден и характер. Среди достоинств которого целомудрие отсутствует.   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif 

niklom написал(а):

Добавил несколько слов, уважаемый Роман. Надеюсь, стало лучше.

Стало гораздо лучше, уважаемый Александр Владимирович!  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif  Спасибо!

+1

689

dobryiviewer написал(а):

Но как мне не е и не происходило вверить в возможность ситуации описаной автором? Я считаю, что всё правильно написано

Так и я так же считаю. И вообще вроде никто не усомнился, что описанное если и не происходило в точности так - то вполне могло происходить. Но также и не стоит забывать, что подобные уроды, готовые убивать за слово на другом языке, все же исключение. Вполне согласен с коллегой Черепом - оскорбления, разборки и драки по поводу национальности или языка штука весьма неприятная. Но по сравнению с тем, что происходило в некоторых районах Средней Азии и Закавказья примерно в описываемое время, когда буквально физически уничтожали, убивали массово не только русских, но и украинцев, и белорусов (всех славян, вообще) и люди считали величайшим счастьем и удачей вырваться оттуда, бросив все, но сохранив жизни свою и близких, детей - то в целом ситуация на Украине, имхо, была достаточно спокойной, а происходившие эксцессы были, повторюсь, все же более на бытовом уровне.
И  никакого массового исхода русских не только из Киева или Харькова, но даже из нелюбимого многими русскими (или - русскоязычными) Львова просто не было.
А обсуждаемая книга показывает в целом очень точно и правильно существовавшие тогда реалии, и проблемы, и трагедии людей зачастую. Именно поэтому, считаю, в ней важны исключительная точность в деталях, полутонах. Ведь одно дело когда читают очевидцы, современники и учасники событий (хотя и в этом случае бывают разбежности и разногласия) - и совсем другое впечатление и воздействие окажет отсутствие в ней некоторых нюансов, подробностей на более молодых читателей, попросту не заставших то во многом трагическое время.

Отредактировано РОMAH (29-12-2012 21:22:44)

+1

690

IvFox написал(а):

19-й статье Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 года

IvFox написал(а):

Резолюция 5-го Съезда Советов по докладу т. Троцкого от того же 10 июля

http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif  +1000! Огромное Вам спасибо!   http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif

IvFox написал(а):

Но не по причине уважения к их офицерской чест

Тут Вы тоже правы. Новая власть не питала пиетета к такому "буржуйскому излишеству", как офицерская честь.

+1