Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Будущего нет-2

Сообщений 61 страница 70 из 954

61

череп написал(а):

чайный напиток "Двинский"

Кстати, очень хорошая вещь была, уважаемый Игорь Аркадьевич. Наряду с приличным чаем пользовался заслуженной популярностью в Заполярье.

+1

62

череп написал(а):

БЕЗ дециметровых каналов!!!!

Ну....  с помощью  куска  гетинакса фольгированного, пригоршни деталей и шаловливых  ручек , за пару часов  мастырился конвертор и вуаля! :)

+2

63

AdvokatStudio написал(а):

Ну....  с помощью  куска  гетинакса фольгированного, пригоршни деталей и шаловливых  ручек , за пару часов  мастырился конвертор и вуаля!

Я знаю, именно так мы поступили с братом, и у него этот ТВ, который он купил в году 77 на стипендию, работает до сих пор. Моя задача состояла в том, что бы предупредить уважаемого автора об этом нюансе.

+2

64

niklom написал(а):

Это в здоровых, уважаемый Игорь Аркадьевич. В жизни прототипа ГГ не случалось ни разу.

Уважаемый Александр Владимирович, так вроде же Сергей после конфликта с капитаном был переведен в нормальное подразделение? И с покупками, помогли, с инструментом, от магарыча отказались. Как - то не верится, что они и с ремонтом не помогли бы?

+1

65

Блуждания в поисках места, где взять приличный паяльник (да и детали кое-какие не помешало бы заменить) закончились в здании лаборатории КИП. Полулегально там была развернута целая мастерская, где ремонтировал бытовую аппаратуру слегка нахальный, но дельный старший прапорщик, немедленно заинтересовавшийся радиоэлектронной "подкованностью" лейтенанта:
- А ты разбираешься в технике?
- Не то, чтобы сильно, но опыт есть. Пробитый транзистор, диод с помощью тестера вычислю, цепи прозвонить сумею, паяю нормально.
- М-да? А вот в этом телевизоре что, по-твоему, неисправно?
Цветная «Радуга» работала исключительно в красном спектре. Попытки покрутить ручки регулировки эффекта практически не приносили. Пришло время вспомнить все, что удалось подчерпнуть в радиокружке и на кафедрах училища при монтаже и ремонте электронных пособий.
- Думаю, беда вон в тех конденсаторах. Из-за них мог вылететь по «эмиттер-коллектор» КТ 315 в канале цветности. То есть, он будто открылся на полную.
- Ну давай, выпаивай.
Замер «Цэшкой» подтвердил диагноз. Подозрительные конденсаторы и битый транзистор отправились в мусорную корзину, новенькие радиодетали встали на положенные места. Включение... Вполне пристойно, только цвета подрегулировать.
Офигеть! Такого результата Сергей не ожидал сам.
- Так...
Прапорщик задумался.
- Слушай, лейтенант, ты не хочешь у меня в помощниках поработать? Не за просто так, народ за ремонты платит.
Предложение сбило с толку:
- Честно говоря, я даже не знаю. Я же тут в командировке.
- Это не проблема. Ты сам как думаешь?
Пара часов от самоподготовки учебе не повредят. Свой телевизор можно не только собрать, но и вывести в идеал — вон, даже осциллограф стоит. Работа интересная, за нее платят. Наверняка получится обзавестись полезными знакомствами. А там, глядишь, и перевестись сюда удастся. В то, что Москва, как и вся страна, будет плохо жить, не верится совершенно. Пять лет до капитана, одновременно пять лет срока службы на Севере, а потом сюда, по обязательной для «полярников» замене! Если удастся, конечно.
И кто знает: может быть сейчас где-то рядом строится коттеджный поселок, в котором ему предложат тот самый дом? Но от дома он благоразумно откажется. Хорошая квартира ничем не хуже, и с оповещением о воздушной тревоге в многоквартирных домах дела обстоят намного лучше. Решение принято: 
- Лично я согласен, товарищ старший прапорщик.
- Евгений.
Александров пожал мягкую, влажноватую ладонь:
- Очень приятно, Сергей.
- Ага. Серега, ты же у нас еще месяц пробудешь?
- Больше. Где-то полтора.
- Отлично. Иди в свое отделение, а я пошел договариваться.
На самоподготовку осталось совсем мало времени. Но работа радиомеханика, действительно, увлекла. Конечно, такой везухи, как в первый раз, больше не было. Сергей оказался просто хорошим помощником. Он исполнительно выполнял замены, дотошно прозванивал цепи, неплохо паял и сам кое-что соображал. В работе здорово помогли две бережно хранимые Женей книги: пособия по ремонту Самойлова и Фоменкова. Кроме телевизоров, удалось позаниматься радиоприемниками и кассетными магнитофонами.   
В общем, по окончании командировки лейтенант возвращался на Север с отлично функционирующей «Электроникой», приработком в размере сорока рублей и тремя благодарностями в выписке из приказа по части. «За активное участие в подготовке празднования юбилея воинской части», «за активное участие в совершенствовании материально-технической базы» и «за старание и отличные знания, проявленные при изучении учебного материала». Будет, чем приятно удивить Терентия. А главное — с такой высокой нагрузкой время шло все-таки быстрее.
Кроме заслуженных наличных Женя вручил оставленный кем-то радиоприемник «Вега»:
- В контурах поковырялись, хотели на импортный укэвэшный диапазон перевести. Ферритовую антенну зачем-то перепаивали, короче, радиоканал угробили напрочь. Кроме помех ничего не ловит, и УНЧ барахлит. Схема отсутствует. Мне возиться смысла нет, у меня дома «Океан», а ты везучий, может, и сделаешь.

***
Вернувшись в часть, Сергей был неприятно удивлен отсутствием спальной мебели в магазине. Ладно там мягкий уголок, но нет и кроватей, даже раскладушек! Снова заселяться в общагу душа не лежала категорически. Устроенное на паласе из двух училищных шинелей «гнездо глухаря» не радовало совершенно — мягкой в нем была только подушка. Неужели придется просить армейскую кровать в батальоне охраны? Вместе с матрасом, кстати.
Судя по разговорам, в городке кое-кто так и жил, активно копя деньги на новенькие «Жигули» и питаясь только тем, что выдавали на армейский паек. Но подобное скопидомство вызывало резкое неприятие. И еще Сергей помнил, что совсем скоро станет с этими накоплениями. Есть такое экономическое понятие: инфляция. Поэтому надо тратить, но, разумеется, с умом.
Попробовать сгонять в мебельный магазин Снежинска?
Случай представился через два дня — ему поручили отвезти оборудование для передачи представителям флота на перевал-базу. Против обыкновения офицеры с плавсоставскими погонами ничего взамен не привезли. «Урал» пустой, они вдвоем с матросиком-водителем...
- Дружище, как ты смотришь насчет в Снежинск съездить? Мне в мебельный надо, а тебя я мороженым угощу.
Разумеется, отслуживший год паренек согласился сразу. Оказаться, пусть и не надолго в нормальном городе, просто поглазеть на девчонок — какой военнослужащий-срочник от этого откажется?
Александров быстро прикинул расклад.
Понятно, что поездка получается незаконная, поэтому необходимо принять дополнительные меры безопасности. Главная — не светиться на центральных улицах.
К магазину «Комфорт» они подъехали по объездной, расчищенной от снега дороге, поставив тентованный военный грузовик с тыльной стороны здания. Увы, надежда на диван опять не оправдалась: «Должны завезти на той неделе. Но это не гарантировано».
Облом-с. Расстроено обведя взглядом просторный зал, Сергей остановился на очень симпатичном шкафу, можно сказать, министенке. Немного узковатый, зато высокий, из двух секций: собственно платяной шкаф и нечто вроде серванта. Как раз под «сталинские» потолки. И цена вполне пристойная. Гм-м...
Но вот как его грузить и везти? Переговоры с женщиной-продавцом порадовали: есть еще один такой же, только в разобранном состоянии, как пришел с мебельной фабрики. То, что надо! И вот тот кухонный стол... Есть такой разобранный? Отлично!
Расплатившись на кассе, лейтенант вдвоем с водителем отправил в кузов три увесистые упаковки.
В кафетерий они прогулялись пешком, оставив «Урал» на задворках ближайшей многоэтажки. Похоже, в недалеко расположенной школе наступила большая перемена — у стойки толпились старшеклассники. Молодые пареньки и очень симпатичные юные девчата в зимней одежде нараспашку. Шумная, веселая обстановка даже смутила Сергея, он уже успел отвыкнуть от городской жизни и многолюдья, с неожиданной остротой воспринимая в общем-то обыденные вещи.
Растерялся и водитель, наверняка испытывающий те же самые чувства.
- Братишка, давай присядем за столик, подождем, пока молодежь закупится.
- Хорошо, товарищ лейтенант.
Это было просто приятно — спокойно сидеть в тепле, на удобных стульях и наблюдать за ослепительными в своей молодости и жизнерадостности школьницами.
Минут через десять старшеклассники дружной стайкой покинули кафе. Оставив на столе шапку, Александров подошел к стойке.
- Будьте добры, две порции пломбира, по четыре шарика.
Девушка-бармен кивнула и уточнила:
- С ликером, сиропом, шоколадом?
Сергей успел пройтись по ценникам взглядом:
- С шоколадом, пожалуйста. И два бокала абрикосового нектара.
Ловко готовя заказ, она улыбнулась:
- А я считала, что военные предпочитают водку. Ну, или коньяк.
Лейтенант удачно вспомнил мультфильм про Винни-Пуха:
- Значит, мы неправильные военные.
Он увидел табличку «Вас обслуживает» и вовремя добавил:
- Анна.
Взгляд красивых светло-коричневых глаз прошелся сверху вниз, словно обдав теплом.
- Я бы не сказала. Совершенно настоящий офицер, даже с оружием.
Ого! Девушка, оказывается, определила, что флотская кобура сейчас служит не только предметом формы. Сергей действительно получил «Макаров» перед поездкой, поскольку среди оборудования имелось и секретное.
Усмехнувшись, он поддержал шутливый разговор:
- Тем не менее, спиртное нас не интересует. И мы точно не иностранные шпионы.
Бармен кивнула:
- Я знаю. Они обычно заказывают виски и сразу кладут ноги на стол.
Представив себе эту сцену, молодые люди негромко посмеялись.
- Ваш заказ.
- Спасибо, Анна.
Расплатившись, прихватив ложечки, Александров в два захода переправил лакомство на столик.
Негромко играла стереосистема, в кафе понемногу подходил народ, а двое военных наслаждались мирной, гражданской атмосферой и действительно вкусным мороженым.
- Ну как, дружище?
- Здорово! Спасибо вам, товарищ лейтенант.
- Не за что.
Не спеша допив сок, они в соответствии с требованиями плакатика «У нас самообслуживание» отнесли посуду к окошку мойки и с некоторым сожалением вышли на мороз.

Отредактировано niklom (09-12-2012 10:00:32)

+21

66

череп написал(а):

задача состояла в том,

В местности, где служил ГГ, ДМВ сигнал появился лишь во второй половине девяностых, уважаемый Игорь Аркадьевич.
Первый и второй канал - как и и в большинстве городов Советского Союза.

череп написал(а):

Как - то не верится, что они и с ремонтом не помогли бы?

Не принято было, уважаемый Игорь Аркадьевич. Прибывшие вместе сокурсники иногда друг другу помогали, имеющие в подчинении срочников запахивали личный состав, а так каждый умирал в одиночку.

+1

67

niklom написал(а):

- Думаю, беда вон в тех конденсаторах. Из-за них мог вылететь по «эммитер-коллектор» КТ 315 в канале цветности.

"эмиттер". А вообще подчеркнутое можно заменить на "транзистор", имхо - все же не пособие по ремонту пишется, да и прочих подробностей достаточно, чтобы показать уровень ГГ в технике.

niklom написал(а):

- В контурах поковырялись, хотели на импортный укэвэшный диапазон перевести.

Скорее "кэвэшный", уважаемый Александр Владимирович - были высокочастотные КВ-диапазоны 19, 16, 13 метров, которые нашими приемниками не ловились.

+1

68

РОMAH написал(а):

"эмиттер"

Искренне признателен, уважаемый Роман. Исправил. Спасибо!

РОMAH написал(а):

были высокочастотные КВ-диапазоны 19, 16, 13 метров

Нет, именно УКВ. Предыдущие владельцы пытались поднять УКВ диапазон до 108 мегагерц, диапазона зарубежного FM. Эта деталь сыграет потом в сюжете.
А "вражеские голоса" у ГГ вызывают только ненависть. Он бы им "подарочек" отправил. В стиле Черного Теха.

0

69

Спасибо! Душевная прода, очень уютно читается.

+1

70

niklom написал(а):

Нет, именно УКВ. Предыдущие владельцы пытались поднять УКВ диапазон до 108 мегагерц, диапазона зарубежного FM.

Так это актуально разве что непосредственно у западной границы СССР - УКВ-вещание дальше десятков (максимум сотни) км весьма затруднено, или просто невозможно... Как-то может замотивировать в тексте, что приемник именно оттуда приехал?

niklom написал(а):

А "вражеские голоса" у ГГ вызывают только ненависть.

То, что не ГГ этой переделкой занимался - вполне отчетливо прописано, никаких разночтений нет.

+1