Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-2

Сообщений 691 страница 700 из 954

691

http://rudocs.exdat.com/download/docs-166085/166085.doc
"Службы бывших белых офицеров в рядах ркка малоизученная, но весьма интересная. На сегодняшний момент наибольшее внимание этой теме уделил Кавтарадзе в своей книге «Военспецы на службе Республики Советов», впрочем изучение данной проблемы в его книге ограничивается Гражданской войной, между тем как ...."

+1

692

Искандер Кошкадус написал(а):

Похоже я начинаю понимать,где их застанут бомбардировки...

Сербия?

+1

693

Возвращаясь к размышлениям ГГ о том, что понимает царских офицеров- довольно широко распространенное в то время настроение в кругах моих знакомых. Если бы ГГ увлекался историей ПМВ, как я, к этому добавились бы еще размышления об офицерах Австро-Венгрии, оказавшихся на развалинах империи. Об этом в 92 мы тоже часто вспоминали...
А когда провожали офицера, уезжавшего на Украину, первый тост был:
- За то, чтобы никогда не смотреть друг на друга сквозь прицел.

Отредактировано Логинов (29-12-2012 21:43:55)

+3

694

Орлов Гай написал(а):

Но и после Революции офицеры, думаю, верили, что служат не просто Ленину с Троцким, а России.

Уважаемый Станислав, к вопросу веры. Вот Керенскому с Думой верили. Как и Горбачеву в девяностые. Но Троцкому... мягко говоря, не уверен.

Логинов написал(а):

отрекшийся за себя и сына Николай 2 их от Присяги освободил,

Зацепился взглядом, сейчас вспомнил интересный момент.
Российским законом о престолонаследии вообще не предусматривался вариант отречения помазанника Божьего. Однако в случае такого поворота дел, согласно порядку престолонаследия, царем становился сын Николая, цесаревич Алексей. В силу своего малолетства править самостоятельно он не может и должен получить опекуна-регента. К примеру, Великого князя Михаила Александровича.
Таким образом, на престол по закону должен был взойти мальчик, который, в отличие от своего отца, ни в чем не виноват. Народное ликование, возможность закончить войну и навести порядок в стране.
Но разве это могла допустить английская агентура? Ведь тогда Россия не лишится скрепляющей общество царской династии (которой приносили Присягу офицеры), не удастся создать развалившее основы империи Временное правительство (временное, но с очень туманным и растяжимым сроком действия), и не получится подготовить переход власти в другие руки.
Те, которые из своих шести съездов три провели в Лондоне.
В итоге Николай подписал то, что ему подсунули, нарушив закон о престолонаследии и своими руками подмахнув смертный приговор себе и своей семье.
Ну, а с Михаилом Романовым решить вопрос оказалось еще проще.
Такое вот кидалово.
А Керенского потом заберет американский посол (никаких женских платьев, кстати) без малейшего сопротивления большевиков и вывезут деятеля на английском миноносце.
Иуда прожил долгую жизнь — 89 лет и скончался в Лондоне 11-го июня 1970 года. Кстати, не брезговал темой "попаданчества", судя по одному интервью: "Знаете, кого бы я расстрелял, если бы мог вернуться назад, в 1917-й? Себя, Керенского…"

+4

695

Злой татарин написал(а):

Среди служившего в тот период генералитета ни одного, способного возглавить военный переворот не нашлось!

На мой взгляд, уважаемый коллега, это говорит о том, что планировавшими уничтожение СССР был учтен опыт Корнилова.

РОMAH написал(а):

Среди достоинств которого целомудрие отсутствует.

Задумчиво:
Полагаю, уважаемый Роман, такие женщины (в определенной ситуации, разумеется) имеют свою прелесть.
Хотя "японская сирота", несомненно, лучше.

AbaKumada написал(а):

Новая власть не питала пиетета к такому "буржуйскому излишеству", как офицерская честь.

Отличная фраза, Ирина. И точная.
Заменить "буржуйскому" на "советскому" - и добро пожаловать в девяносто первый год.

Логинов написал(а):

Возвращаясь к размышлениям ГГ о том, что понимает царских офицеров- довольно широко распространенное в то время настроение в кругах моих знакомых.

Значит, "дух времени" передан правильно. Уважаемый Анатолий Анатольевич, искренне признателен.

Злой татарин написал(а):

На мой взгляд, рояльно получается..

Покрываясь праведной бронзой:
И это звучит в адрес автора "Ядерного скальпеля", где диверсионная группа без денег, явок и документов...   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 

Кстати, уважаемые коллеги, завтрашняя выкладка, как и последующие, скорее всего передвинется на обеденное, а то и вечернее время.
И вообще, я эти новогодние праздники не люблю.

+3

696

niklom написал(а):

Задумчиво: Полагаю, уважаемый Роман, такие женщины (в определенной ситуации, разумеется) имеют свою прелесть.

Совершенно согласен! :) Вообще к утренней сценке самой по себе не имел никаких претензий - все жизненно и достоверно.
А вот к "японской жене", кстати, особого пиетета не питаю, одна такая умудрилась "Битлз" разрушить - весьма успешную и дружную команду единомышленников... В Вашей книге у ГГ прекрасная жена описана, гораздо лучше всяких японок!

+1

697

niklom написал(а):

AbaKumada написал(а):

Новая власть не питала пиетета к такому "буржуйскому излишеству", как офицерская честь.

Отличная фраза, Ирина. И точная.
Заменить "буржуйскому" на "советскому" - и добро пожаловать в девяносто первый год.

Могу еще добавить, что и сейчас в верхушке этого понятия не существует. Проворовавшиеся чины подчинены министру обороны, а он, бедный, даже не подозревал об этом? Раньше офицер, хотя бы имевший понятие, что такое честь, стрелялся.
Чувствую - не дождемся...

Отредактировано HoKoNi (29-12-2012 23:15:37)

+1

698

HoKoNi написал(а):

Чувствую - не дождемся

Кто бы сомневался, что маршал Табуреткин даже не извинится.

+1

699

niklom написал(а):

...Вот и ГГ, по своему несчастью выбравший заграницу, не будет счастлив...

Как-то это неправильно - выбирать "заграницу"...
Хотя позиция ГГ в принципе понятна - ведь и у него, и у его жены, семьи родителей развалились. Духовной близости с родственниками тоже совершенно не просматривается. А самое основное - что великая страна развалена кучкой "правителей"...
Поэтому-то их в России ничего не держит...
Тем не менее, если смотреть на ситуацию с точки зрения пользы для страны, то лучше бы было такому человеку, как ГГ, остаться в России...

+3

700

Иванов написал(а):
Mortu написал(а):

...Неубедительно. Почему? Это просто абзац - "заявление"...
...ПМСМ - просто пропаганда. к которой (русскоязычный) читатель (с мозгами) должен иметь сопротивляемость.
...Например: " Могучий Союз, где каждый человек мог пусть и небогато, но спокойно жить и радоваться новому дню, надеяться на стабильное и справедливое будущее..." Где-то так.
Я (как видно из моих постов) далеко не ностальгирую по СССР и не разделяю идеалов Марксизма, Ленинизма и Коммунизма. Но изо дня в день возвращаюсь к книге и читаю каждое продолжение. Значит, в книге что-то есть, настолько хорошее, что привлекает и "идеологического противника"...

М-да... Не жили Вы в сознательные годы в СССР - поэтому и судите о тех временах лишь по стереотипам, распространяемым демократической пропагандой.
Я в СССР родился, вырос, жил, учился, начал службу... Поэтому хотел бы отметить, Ваше заявление насчёт "просто пропаганда" несколько некорректно. Все это напоминает мне старый анекдот, где есть фраза "я сам не слышал, но мне напели"...
Просто я видел СССР, ощущал всю ту обстановку "на себе", со всеми плюсами и минусами, в связи с чем, я точно знаю, что там было, а чего не было. И здесь абсолютно не при чем какие-либо "идеалы"...
Ни в коей мере я не стремлюсь идеализировать СССР, но там совершенно объективно было жить гораздо лучше и комфортнее, чем в современной России. И дело совсем не в материальном благополучии. Дело - в жизненных приоритетах, и в том, что вызывало у людей чувство радости, удовлетворения, надежды...

Несколько расстроило...
Mortu почему-то считает, что у тех, кто не имеет какой-то там "сопротивляемости" - нет мозгов. Не понимаю, почему я должен сопротивляться собственным воспоминаниям (хоть я и не "с мозгами", но все прекрасно помню о тех временах). Также, я не понимаю, почему меня стремится оскорбить другой участник форума только из-за того, что мои воспоминания об определенном периоде нашей истории, не совпадают с его мнением, основанном в большей степени на пересказе событий того времени другими людьми...

Что касается отображения СССР в произведении, то это абсолютно точно нельзя считать пропагандой!
На мой взгляд, в книге Александра Владимировича дана совершенно адекватная оценка обстановки времен СССР. В целом же по сюжету все тоже показано с великолепной точностью. Отдельные моменты подхлестывали воспоминания, вызывая самые натуральные приступы ностальгии по тем временам. Очень жаль, что СССР развалили. Потенциал был большой, просто возможно стоило в какой-то момент пойти несколько по иному пути, например, типа "Советы без лидеров"...

0) И цитированный Вами пост и написанное ниже - моё мнение и на истину в последней инстанции не претендую
1) Не жил
2) По рассказам родителей (старше Вас) жилось не так уж и богато/вольготно
3) Сравниваю не с сегодняшней Россией (о которой действительно только по слухам), а с сегодняшним США
4) Жизнь гг в книге... в бытовом плане *лично мне* кажется полной задницей
5) Сопротивляемость не своим воспоминаниям, а пропаганде. Коллега miklom уже сказал, что пишет для помнящих СССР, но а) комментарий я написал до его ответа и б) многие из потенциальных читателей, как и я, не помнят СССР
6) Делать мне больше нечего, как оскорблять людей на форуме, благодаря которому я сам начал писать... Наоборот, я ценю всех участников этого сайта. Так что если вы усмотрели оскорбление... прошу извинить.
7) Свой пост написал не как аргумент на тему "СССР не так хорош, как его описывают", а как список предложений, которые в *моём* восприятии сделали бы абзац убедительнее. У каждого из нас есть свои оценки прошлого и спорить о них чаще всего анти-продуктивно. Куда приятнее и полезнее пытаться помочь друг другу.  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif 

Надеюсь на взаимопонимание

Отредактировано Mortu (30-12-2012 09:35:01)

+2