Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-2

Сообщений 781 страница 790 из 954

781

С новым годом, Александр Владимирович!

В благодарность за новогоднюю проду - горсть заклёпок ручной работы. С бантиками :)

niklom написал(а):

Он покрутился в метро, приняв простейшие меры вычисления и отсекания хвоста. Нет, за ним точно не следили.

Канцелярит. И откуда вашему ГГ знать о выявлении слежки и уходе от неё? Мне приходят в голову только книги и фильмы о подпольщиках, дореволюционных и военных лет. Осмелюсь предложить другой вариант: "Он покрутился в метро, часто пересаживаясь и петляя в переходах". Или что-нибудь в этом роде.

niklom написал(а):

Под разгильдяйкой будет незаметно.

Нутром чую, что это слово надо взять в кавычки. Или добавить разъясняющее слово (" ... под курткой-разгильдяйкой ..."). Хотя точной ссылки на Розенталя или иного авторитета и не дам.

niklom написал(а):

А через два дня, выходя по окончании занятий с технической территории, капитан Александров увидел за КПП стоящего и явно поджидающего его Штурмана. М-да, чутье подсказывало, что так просто расстаться не получится.

Если я правильно понимаю, чутьё подсказывало в давно прошедшем времени и это хорошо было бы подчеркнуть ("... ещё в кафе чутьё подсказывало...")

niklom написал(а):

- А кушал он как? Жадно?
- Нет. Он и в училище ел, как на приеме у английской королевы.

Вот тут мне остро не хватает противопоставления вида "Нет, хотя он и в училище ел..."

niklom написал(а):

- То-то мне его улыбка такой сожалеющей показалась. Волчьей! И спокойно так говорит: «Механик мое погоняло».

А не исключают ли друг друга эпитеты "сожалеющая" и "волчья" ? И не логичней было бы Лёхе сказать не про улыбку, а про человека: "... сожалеющей показалась. Вот волчара! ..." ?

niklom написал(а):

- Вот ниточка-то и срослась. М-да, повезло тебе, Лешенька, что старая дружба осталась.

А тут слишком подробное объяснение для разговора двух умных людей. Может, лучше сказать что-нибудь вроде "Вот-вот" ?

niklom написал(а):

Ты не видел, какая там бойня была, а мне побывавший после него в квартире человечек рассказывал. Опытный человечек. Только и он впечатлен был по самое немогу

Подозреваю, что криминального авторитета трупами и кровью не удивить и потому эмоционально окрашенные слова в его рассказе кажутся мне странными. Логичней было бы что-нибудь вроде "Ты не видел, что после Механика осталось, а мне побывавший в той квартире человечек рассказывал..."

+2

782

Зануда написал(а):

С новым годом

Взаимно, уважаемый Александр!

Зануда написал(а):

горсть заклёпок ручной работы

Принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!

0

783

niklom написал(а):

...Кивнув, бригадир протянул перетянутые резинками четыре пачки долларов:
- Чисто по базару.

Неестественно выглядит. Лучше заменить на "Как договаривались".

+2

784

niklom написал(а):

...Неувязочка у нас одна вышла. Сумочку вы там одну прихватили, важную...

С этого места диалог развивается как-то не совсем верно. Даже пока не могу сформулировать, что же конкретно "царапает" в тексте...
Какое-то ощущение... общей неправильности...

niklom написал(а):

...- Теперь, Сережа, денежки надо вернуть. Особые они, за них вас везде найдут и покарают так, чтобы неповадно было. И вас, и всю семью вашу...

Не знаю... Кажется мне, что при тех выводах, к которым пришел "авторитет", не стал бы он напрашиваться на конфронтацию с непонятной группировкой, связанной с органами. Если он такой опытный, то стал бы до последнего пытаться договориться по-хорошему, без всяческих угроз. Исходя из тех слухов, которые циркулировали в уголовно-преступной среде в то время, "авторитет" бы однозначно чувствовал себя несколько неуютно, из-за мыслей о том, что если он в чем-то ошибется, то могут "зачистить" и его вместе с охраной...

А вообще, в диалоге с "авторитетом", ГГ должен сразу пояснить, что не живет "по понятиям", но готов выслушать адекватные предложения...

+2

785

Иванов, так ведь "авторитет", судя по его словам, догадался, что ГГ вляпался в историю с бандой Мусы случайно. И вполне может попытаться сыграть на том, что самодеятельность подчинённого не понравится начальству и конфликт с влиятельной преступной группой куратору ГГ не нужен. Может, акценты в разговоре действительно стоит сместить, но что "авторитет" откажется от требования вернуть деньги - не поверю.

+1

786

Иванов написал(а):

Лучше заменить на

Искренне признателен, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

Иванов написал(а):

Какое-то ощущение... общей неправильности...

Виктор Павлович принимает решение, оценивая реакцию ГГ и импровизируя, строя догадки на основании своего опыта. Ему нужны деньги, но уже нужен и ГГ. Развитие диалога в следующем фрагменте, уважаемый коллега.

+1

787

niklom написал(а):

Ему нужны деньги, но уже нужен и ГГ. Развитие диалога в следующем фрагменте, уважаемый коллега.

Уважаемый Александр Владимирович, здесь хорошо бы обыграть контраст ГГ и его бывшего однокурсника: не старается старательно изображать из себя блатного, имеет внутренний стержень и не может не вызывать уважения у Виктора Павловича.
Скажу как собачник: немецкая овчарка и шакал.

Отредактировано череп (01-01-2013 22:58:49)

+2

788

niklom
Отличная прода. Истинно, говорю вам (с) так и бывало, когда говорит ОЧЕНЬ опасный человек с представителем не менее ОПАСНОЙ группировки  конторы. Очень продуманный и толковый диалог. Немного по разговору между вором и Лёшей. ИМХО, нехватае эмоционального фона. Добавить пару таких фраз: "...брезгливо скривился..." "...откинулся Лёша сжимая кулаки..." "...Лёша с силой потёр лицо, пытаясь стереть страх..."

+2

789

череп написал(а):

не может не вызывать уважения у Виктора Павловича.

Так и постараюсь, уважаемый Игорь Аркадьевич.
Немногословный, требующий особого подхода, но вменяемый.

+1

790

niklom написал(а):

Немногословный, требующий особого подхода, но вменяемый.

Не только это. Прежде всего внутренний стержень и определенное внутреннее благородство.

+1