С новым годом, Александр Владимирович!
В благодарность за новогоднюю проду - горсть заклёпок ручной работы. С бантиками
Он покрутился в метро, приняв простейшие меры вычисления и отсекания хвоста. Нет, за ним точно не следили.
Канцелярит. И откуда вашему ГГ знать о выявлении слежки и уходе от неё? Мне приходят в голову только книги и фильмы о подпольщиках, дореволюционных и военных лет. Осмелюсь предложить другой вариант: "Он покрутился в метро, часто пересаживаясь и петляя в переходах". Или что-нибудь в этом роде.
Под разгильдяйкой будет незаметно.
Нутром чую, что это слово надо взять в кавычки. Или добавить разъясняющее слово (" ... под курткой-разгильдяйкой ..."). Хотя точной ссылки на Розенталя или иного авторитета и не дам.
А через два дня, выходя по окончании занятий с технической территории, капитан Александров увидел за КПП стоящего и явно поджидающего его Штурмана. М-да, чутье подсказывало, что так просто расстаться не получится.
Если я правильно понимаю, чутьё подсказывало в давно прошедшем времени и это хорошо было бы подчеркнуть ("... ещё в кафе чутьё подсказывало...")
- А кушал он как? Жадно?
- Нет. Он и в училище ел, как на приеме у английской королевы.
Вот тут мне остро не хватает противопоставления вида "Нет, хотя он и в училище ел..."
- То-то мне его улыбка такой сожалеющей показалась. Волчьей! И спокойно так говорит: «Механик мое погоняло».
А не исключают ли друг друга эпитеты "сожалеющая" и "волчья" ? И не логичней было бы Лёхе сказать не про улыбку, а про человека: "... сожалеющей показалась. Вот волчара! ..." ?
- Вот ниточка-то и срослась. М-да, повезло тебе, Лешенька, что старая дружба осталась.
А тут слишком подробное объяснение для разговора двух умных людей. Может, лучше сказать что-нибудь вроде "Вот-вот" ?
Ты не видел, какая там бойня была, а мне побывавший после него в квартире человечек рассказывал. Опытный человечек. Только и он впечатлен был по самое немогу
Подозреваю, что криминального авторитета трупами и кровью не удивить и потому эмоционально окрашенные слова в его рассказе кажутся мне странными. Логичней было бы что-нибудь вроде "Ты не видел, что после Механика осталось, а мне побывавший в той квартире человечек рассказывал..."