Как обещал в "Отзывах" - выкладываю рассказ вида "Десять лет спустя".
Всё сегодня причесать не успел, но где-то процентов 70 сделал. Остальное - завтра.
Для удобства тапкования (если кто не поленится) разбиваю на куски по две страницы Вордовских.
===========
Не слишком большие (во всяком случае – по сравнению с количеством мест в кино) трибуны спортзала, отбушевав эмоциями, затихли в напряжении. Как-никак, приближалась кульминация сегодняшнего действа – финал первенства округа по самбо. Соответственно, и трибуны были заполнены болельщиками в форме – кроме одного мужчины лет тридцати пяти на вид, занимавшего одно из мест в «директорской» ложе. Этот вызывающе штатский зритель в сером в полосочку костюме и со шляпой в тон, лежащей поверх «бухгалтерского» саквояжа, выделялся ещё и тем, что смотрел совсем не на борцов. Его взгляд был прикован к сидящему в первом ряду худощавому офицеру в форме капитана инженерной службы флота, который протолкался к группе сослуживцев незадолго до начала финальной схватки. В глазах «бухгалтера» узнавание сменялось сомнением. Он несколько раз приподнимался над креслом, словно собираясь окликнуть капитана, затем садился обратно. Оглянулся на сопровождающего – молодого лейтенанта, но тот был настолько увлечён поединком, что даже не заметил этого. Наконец, приняв какое-то решение, начавший лысеть блондин в штатском сел ровно и стал стоически ждать окончания схватки.
Едва прозвучало решение судей и зрители разразились кто криками радости, кто стонами разочарования, человек в сером подхватил правой рукой саквояж вместе со шляпой и решительно двинулся вперёд. Быстро преодолев десяток рядов скамеек, он похлопал затянутой в чёрную перчатку левой ладонью по плечу ближайшего к нему офицера в морской форме:
– Простите… Простите, товарищ старший лейтенант!
– Что такое?
– Не подскажете, как зовут вон того капитана? ¬– гость протянул руку в перчатке в сторону заинтересовавшего его человека.
– Ромку-то? Капитан Щипачёв его зовут, а вам зачем? И что вы, собственно, здесь делаете?
И тут же, не дожидаясь ответа, закричал:
– Ромаан! Ромка! Тут тебя!..
Рекомый капитан отмахнулся было, но вдруг вздрогнул и резко обернулся, услышав гораздо более тихое:
– Ронин?
– Кто?! – удивление в голосе и на лице через пару секунд сменилось таким же неуверенным узнаванием, как незадолго до того можно было наблюдать у штатского: – Док?!
Секундная пауза – и, не успели ещё прежние собеседники обоих понять, что, собственно, происходит, капитан и штатский уже уверенно шагнули навстречу друг другу:
– Андрей Андреевич!
– Ромка!
* * *
– Ронин, да перестань ты уже «выкать»! – встретившаяся на трибунах парочка, быстренько закруглив или отодвинув текущие дела, через полтора часа уже сидела в номере гарнизонной гостиницы, который занимал блондин, он же – Андрей Андреевич или «Док». Но последним именем, а точнее – позывным, его называли немногие.
– Ну, как же… Вы же старше…
– Да на сколько там? Тебе сколько сейчас? Двадцать шесть? Ну, а мне тридцать два, велика ли разница? Не пятьдесят же!
– Ну, всё таки…
– Рома, я тогда тебя буду называть исключительно «товарищ капитан», согласен? И стоять «смирно», поскольку я сам всего лишь сержант запаса!
Тяжкий вздох младшего. И такой же – старшего:
– Ладно, что мы дурью-то маемся?! Считай, ровно десять лет, как не виделись! Как ты, чем занимаешься?
– Ну, что я? Служу помалу, бойцов учу, чему положено, лямку тяну. Ничего интересного, я ж даже не плавсостав, скука и рутина…
– Ну-ну… – протянул Док, покосившись на наградные колодки на груди «парадки» собеседника, но тему развивать не стал. Не говорит – значит, не положено.
– А в… ты сам как? Вроде в штатском – а в армейском клоповнике живёшь? Если не секрет, конечно!
– Да, какой там секрет! – Андрей махнул рукой и, немного смутившись, продолжил: – Творческая командировка, езжу с выступлениями и лекциями. По поводу книжки, да и вообще…
– Какой ещё книжки?
– Да вот, понимаешь… Сподобился, видишь ли, написать… Более того – мою писанину ещё и издали.
– А о чём хоть книга?
– Да, вообще-то, о нас…
– Эта, что ли? – Ромка вытащил из-за пояса сзади под кителем тёмно-бордовый томик с золотым тиснением «Охота на гауляйтера». – Не подпишешь?
– Вот же паразит, а?! Я тут слова подбираю, а он издевается!
Оба рассмеялись.
– Док, а как вообще в… ты писателем-то стал? Да и вообще, как служилось, как жилось? А то из биографии в приложении вообще ничего не понятно!
– Ну, что тут сказать? Когда мы разошлись по приказу, я с СБ и остальными двинулись по маршруту. Правда, я так и не дошёл до фронта. По дороге опять от облавы уходили, правда, не ровня той, что под Ровно была, но тем не менее… Я в сапог тины зачерпнул и к вечеру, когда к партизанам на соединение вышли, ногу до мяса стёр. Плюс там в семейном лагере одна женщина рожать начала, да с осложнениями – в общем, капитан меня там оставил, временно, до ближайшей оказии. А командир партизан, как узнал, что я не только доктор-недоучка, но ещё и подрывник да переводчик – и вовсе отпускать не хотел. Что-то там по радио в Москву писал, что – не знаю, но приказ на меня выбил, вроде как – временно, но уже не до первой оказии. Переводил, перевязывал, с подрывниками местными общался. Кстати, кое-какие идеи наши с Самураем прямо таки в серию пошли – те же растяжки, например…
Андрей перевёл дух.
– Месяца два так в лагере отсидел – надоело, слов нет! Стал на боевые проситься. Командир – ни в какую, мол, подрывники у меня и так есть, а докторов – нет. Но, наконец, убедил. Поставил вопрос ребром: или иду на «железку» – или улетаю по месту постоянной службы. Тот помялся, побухтел – но согласился.
– Везёт тебе! ¬– Андрей только хмыкнул на такое заявление капитана, покосившись на левую руку. – Хоть как-то смог на боевые вырваться! Я ж так в лагере и сидел, пока на «Большую Землю» не вывезли. Под присмотром у Самурая…
– Ага, как же! А медаль партизанскую за красивые глаза и стройный стан получил?
– Да уж, получил… – Ронин непроизвольно поморщился. – Меня Самурай пару раз отпускал вроде как на практику – «почтовые ящики» от связных проверять. Но и сам следом шёл, контролировал. А тут – одного отпустил, его буквально за пять минут до моего выхода куда-то сорвали срочно. Ну, а я на обратном пути «языка» прихватил. Случайно почти…
Андрей Малахов прыснул:
– Скажи ещё, что «нечаянно»!