Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Будущего нет-3

Сообщений 151 страница 160 из 248

151

И где именно я отделил себя от своих родителей? Не приписывайте мне свои мысли.

0

152

Орлов Гай написал(а):

Вообще считаю, что общая вина за развал Союза есть на всех. Но даже приводя какой-то пример, сравнивать хорошего человека с гитлеровцами...  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif

Абсолютно точно, уважаемый Станислав!

DanAntares написал(а):

Жутко знакомые ситуации... :sceptic:

Стараюсь брать из жизни...

Орлов Гай написал(а):

В-третьих, приводя пример военных преступников, вы оскорбили человека.

Причем, абсолютно этого не заслуживающего!

Отредактировано HoKoNi (16-01-2013 18:15:34)

+2

153

Вы так прицепились к словам, что за деревьями не увидели леса.
Выполнение приказа (соответствующего законам той страны, прошу заметить!) - осудили как военных преступников.
Невыполнение приказа - нарушение закона той страны = смертная казнь (в тех условиях в той стране).

Аналогия с СССР 1991 года - НИКТО не заступился, когда стая товарищей примерила на себя корону. В том числе и те, кто должен был это сделать если не по букве, то по духу закона.
Корнилов, Колчак, прочие сотоварищи - они тоже нарушили законы, начав гражданскую войну - но они воевали за ту Родину, которую они видели, представляли себе, пытались спасти Империю. Другое дело - какими методами. ГКЧП - тоже пыталось спасти Империю. Не зря же деятели первой волны оккупации признались, что их главной задачей было не построение капитализма или желание накормить народ, нет - главной задачей был слом советской экономики и создание условий для невозможности к её возврату.

-2

154

Anrony написал(а):

...Если эта вина есть и на мне - когда мне было в 1989-м 14 лет, то на офицерах госбезопасности, считаю - её на несколько порядков больше...

Возможно...
В основном из-за того, что они дали возможность Ельцину в августе 1991 года около Белого Дома "влезть на броневик" (или на что он там забрался)...

Внутренние же войска, в которых я проходил срочную службу в 1988-1990 годах, делали все, что было возможно в тех условиях нарастающей "либерастии" на государственном уровне, для того, чтобы обеспечить разделение конфликтующих сторон на национальных окраинах СССР, а также для того, чтобы подавить там очаги сепаратизма.

Логинов написал(а):

...в 1991 г. нарушили законы и конституцию  как раз ГКЧПисты...

Не уверен.
Есть у меня определенные основания полагать, что ГКЧП как раз действовал в рамках действующего законодательства, пытаясь предотвратить развал СССР и навести порядок. А по поводу неосведомленности и непричастности действующего на тот момент Президента СССР к подготовке и введению чрезвычайного положения - есть сомнения (да и вся эта легенда о его насильственном удержании в Форосе выглядит весьма неубедительно). Ведь есть мнение, что у кого-то просто не хватило решимости отдать необходимый приказ о начале активных действий, без оглядки на мнение "забугорья"...
Но это уже совсем другая тема...

Отредактировано Иванов (16-01-2013 22:07:04)

+2

155

Иванов написал(а):

Возможно...
В основном из-за того, что они дали возможность Ельцину в августе 1991 года около Белого Дома "влезть на броневик" (или на что он там забрался)...

Да и то, в 1993 году ни "Альфа", ни "Вымпел" штурмовать Белый дом не стали, хотя могли бы. Мне себя упрекнуть тоже не за что.

Иванов написал(а):

легенда о его насильственном удержании в Форосе выглядит весьма неубедительно

Какое там удержание? Если бы хотели удержать, да так, как это обычно делается, такой холеной морды у "заложника" не было бы.

+3

156

Иванов написал(а):

Anrony
Не знаю, что думают по этому поводу модераторы форума, но лично мне кажется, что Ваши высказывания в посте 152 направлены не на конструктивное обсуждение произведения, а на попытку оскорбления и на провокацию "флейма".

Не знаю, чем всем так не нравится этот пост. Это не провокация флейма и не оскорбление, а попытка донести мысль о том, что как выполнение преступного приказа может являться преступлением, так и невыполнение приказа, а равно и уклонение от выполнения воинского и гражданского долга.
Присяга СССР:
"Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами."

Да, приказа не было, да, командир не стал брать на себя ответственность, не нашлось. Буква не нарушена. Но дух - "...и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству."
P.S. Если считаете это флеймом - тогда просто скажите, что не интересно моё мнение.

Отредактировано Anrony (16-01-2013 18:45:05)

-1

157

Anrony написал(а):

P.S. Если считаете это флеймом - тогда просто скажите, что не интересно моё мнение.

Мне интересно мнение любого человека, уважаемый Александр Васильевич. Но как-то интересно Вы трактуете и решения Нюрнбергского трибунала, и Присягу.
И потом, уважаемый коллега Иванов как раз и исполнял Присягу, причем, именно ту, которую Вы цитируете.
А в 1991 году что он, что я находились не в Москве, а в совершенно других местах. Преступных приказов как раз не получали. Приказ был один - не допустить нарушений общественного порядка. И мы его выполнили. Вы лично хоть что-то слышали о каких-либо погромах, массовых беспорядках в то время? Думаю, что нет. Все это потому, что остальные, от кого это зависело, свой приказ тоже выполнили. К чему тогда эти беспочвеные обвинения?

+3

158

Уважаемые коллеги! Предлагаю подвести черту в этом нелегком, противоречивом споре.
У меня возникает чувство, что иные из нас становятся похожими вот на этого персонажа фильма "Хлеб, золото, наган".http://s2.uploads.ru/t/PiqYH.jpg
Помните сцену, в которой он обращается к пленному комиссару с издевательскими  словами (привожу по памяти): "А почему Вы не погибли геройской смертью?!"

Думаю, что продолжение этой книги, а оно не может не появится, расставит все по своим местам. История знает тому массу примеров. Когда началась Вторая Отечественная война, которую мы привыкли именовать Первой Мировой, на подъеме патриотизма в Россию - Матушку потянулись сотни людей, покинувших её во время первой революции и которые, по сути во время ее предали Родину, пытаясь разрушить Страну.

+6

159

Anrony написал(а):

Вы так прицепились к словам

Я и пытаюсь донести до вас, что эти самые слова надо подбирать поосторожней.

Anrony написал(а):

Если считаете это флеймом - тогда просто скажите, что не интересно моё мнение.

Да дело не в этом! Я уже писал, что где-то даже согласен с вами. Даже сам в данной теме высказывал похожие мысли.

Орлов Гай написал(а):

Много слышал и здесь в обсуждении и вообще: "Мы не знали", "нас обманули", "мы надеялись на (на кого/что надеялись варианты разнятся, но общий смысл такой). ИМХО давно пора признать, что доля вины в наступившей катастрофе есть в нас самих!

Ещё я кидаюсь разными нехорошими словами называя предателем литературного героя. Могу и ещё как обозвать. Спорю с оппанентами, приводя примеры и доказательства.
Но оскорбить собеседника сравнивая его с гитлеровцами, или заклеймить званием предателя, это совершенно другой уровень и тон ведения дисскусии.

+4

160

Anrony

Орлов Гай написал(а):

Но оскорбить собеседника сравнивая его с гитлеровцами, или заклеймить званием предателя, это совершенно другой уровень и тон ведения дисскусии.

Именно это и звучит во всех ответах Вам, уважаемый Александр Васильевич! Очень жаль, что Вы так этого и не поняли.

+1