Действительно хотелось бы увидеть продолжение.
А вот я против продолжения. В настоящем виде произведение выглядит завершенным, реалистическим и имеет определенную мораль: нельзя победить зло, идя у него на поводу.
Ведь именно это и делает Александров: стремясь спасти свою семью от наступающего хаоса, он становится частью этого хаоса. Именно поэтому, сколько бы снов из будущего он не увидел, итог будет тем же. Именно поэтому проолжение не нужно. В рамках данной художественной модели все уже сказано (Впрочем, это моя сугубо личная точка зрения. Может оказаться, что автор вовсе не это имел в виду).
Что будет, если Сергей продолжит видеть сны и убивать "плохих"? Будет стандартный боевик-с-крутым-но-вызывающим-сочувствие-героем. Это путь вниз, и для героя и для произведения.
Путь вверх я вижу лишь один - попытку взять барьер "русского триптиха".
(Пояснение: Известно, что Н.В. Гоголь стремился написать "русскую поэму", в которой было бы показано грехопадение главного героя, его перерождение и путь к спасению, но сумел выполнить лишь первую часть программы - "Мертвые души". Мой муж однажды высказал мысль, что в XX веке было создано произведение, сумевшее реализовать две части гоголевской программы: дилогия Ильфа и Петрова. Во втором романе "Золотой теленок" перерождение Бендера показано убедительно и непротиворечиво. Но третью часть - где Бендер становится достойным советским гражданином, авторы все же не потянули).
То есть вторая книга имеет смысл, но не как прямое продолжение, а как контрапункт. И потому резко разойдусь с коллегой dobryiviewer: "Папа, убей янки" - это не выход ни в коем разе. Чтобы "искупление" не стало продолжением падения, герой должен остановиться и задуматься "Что я делаю не так?". Он должен перестать просто реагировать на события. Он должен перестать убивать, убегать и прятаться, он должен сформулировать позитивную цель и стать активной действующей силой. Очень трудно написать такую историю реалистично и правдоподобно. НО, еще раз, повторю, другие варианты продолжения, на мой взгляд, могут только испортить сюжет.
Отредактировано IvFox (10-01-2013 15:16:03)