Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8


Что, где, когда - 8

Сообщений 131 страница 140 из 876

131

Valentina13 написал(а):

Подсказка № 2.
НА территории СССР существовало  ...а там всего 5..., которые ...

...11 часовых поясов, а в Китае пять.

Закаты здесь в полночь

Где: Китай.

Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.

Есть еще несколько интересных моментов в рассматриваемом географическом районе.

  Извилистое время

Где: Гималаи.

Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.

Шаг длиной в 3,5 часа

Где: Афгано-китайская граница.

Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.
Вот такие странности со временем!

Отредактировано Valentina13 (22-04-2013 19:52:26)

+1

132

Валюша, Ваши вопросы не только гимнастика для ума, но и радость для глаз - фотографии великолепные!!!!!!!!!!!!!

+1

133

Спасибо.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

134

Растворитель, помещенный в деревянную тару, снабженный пороховым запалом, несколько веков назад позволил защищаться от....?

Отредактировано череп (23-04-2013 21:22:19)

+3

135

Алексей Ченчиков написал(а):

А что за растворитель? Не уксус?

Нет, я же не могу несколько раз подряд загадывать уксус.

0

136

Алексей Ченчиков написал(а):

Скипидар?

Нет.

0

137

Нечто алкогольсодержащее?

0

138

С таким ж успехом можно предположить в качестве растворителя и воду... Деревянная тара для жидкостей? бочка, конечно...
Остался порох. Что произойдет, если в бочке с водой произойдет взрыв? Да разлетится она. И вода разлетится.
Вот вам и огнетушитель... :)

====

Небольшая прогулка по Яндексу подтвердила:

Среди бумаг Петра I сохранились чертежи, по которым было изготовлено несколько бочек для самотушения пожара. В верхнем донце бочки вырезали круглое отверстие. Залив бочку водой, в него опускали жестяной сосуд, начиненный порохом, от которого наверх шла трубка с запалом. Бочку герметически закупоривали, оставляя конец запала снаружи. При контакте запала с огнем порох должен был взорваться, разорвать бочку и разбрызгать воду в горящем здании. Чтобы испытать «водяные бочки» на площади около Красных ворот, в один из февральских дней 1723 года были подожжены три небольшие постройки. Когда огонь набрал силу, в оконные проемы вкатили бочки для самотушения пожара». Раздались взрывы. Бочки сработали исправно, но потушить пожар все же не удалось. Руководивший испытаниями Петр I был неудовлетворен их результатами. Но вскоре за большими делами о «бочках для самотушения пожара» забыли

Отредактировано Кадфаэль (24-04-2013 00:06:46)

+8

139

Опять не успел!  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

0

140

Кадфаэль написал(а):

Вот вам и огнетушитель..

Вы правы, только могу добавить:
Впервые для борьбы с возгораниями огнетушители  стали использовать в начале XVIII века, когда, наряду с ведрами и лопатами, применялись деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным фитилем закатывали в очаг пожара, где происходил ее взрыв, и все содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя. Использовались также бочки, заполненные квасцами и порохом.
В середине XIX века появился «пожарогас Шефталя». Он представлял собой картонную коробку, заполненную смесью гидрокарбоната натрия, квасцов или сульфата аммония, инфузорной земли и др. Внутрь «Пожарогаса» вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае необходимости с аппарата срывалась защитная лента, поджигался бикфордов шнур и аппарат через дверь или через окно забрасывался в горящее помещение. Через 12–15 секунд происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал горение.

Примерно в это же время изобрели герметично закрытые тонкостенные стеклянные цилиндры, колбы, гранаты и бомбы емкостью до 1,5 л. Некоторые из них имели оригинальные названия: «цилиндр Винера», «граната Гардена», бомбы «Смерть огню», «Россия» и т.д. В качестве огне тушащего вещества в них использовались, в различных сочетаниях, водные растворы квасцов, буры, глауберовой соли, углекислого калия, хлористого натрия, кальция или магния, серы и т.д. Во время пожара необходимо было вскрыть такой огнетушитель и содержимое вылить на пламя или бросить его в очаг горения. Однако, даже при удачном применении, эффективность таких огнетушителей была крайне низкой, они создавали только видимость защиты от пожара.

Наряду с этим появились картонные огнетушители, выполненные в виде факела длиной 60–70 см и диаметром 5–7 см с металлической крышкой. Они заряжались измельченными сухими смесями солей натрия (гидрокарбонат, хлорид, фосфат и др.), окислов железа, красителей и т.д. Чтобы воспользоваться таким огнетушителем, требовалось особое умение. Огнетушитель необходимо было резко сдернуть с гвоздя, сорвав при этом крышку, подойти как можно ближе к огню и, широко размахнувшись, направить содержимое в зону горения.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8