Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8


Что, где, когда - 8

Сообщений 191 страница 200 из 876

191

tva134 написал(а):

Александр 2-й и Некрасов?

Да! Браво!   http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 

Алексей Ченчиков написал(а):

"Кому на Руси жить хорошо"?

  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 

Молодец! Еще Браво!

Наука в школьном курсе - история.
Осталось назвать "произведение" Александра 2-го.
И с чем, кроме звания, связано "второй"

Отредактировано Valentina13 (26-04-2013 20:43:22)

0

192

Valentina13 написал(а):

"произведение" Александра 2-го.

Это  случайно не проект конституции?

0

193

Не конституция.
Решение вопроса искомого людей не государственных заинтересует скорее.

+2

194

Даю полный ответ.

Как русские цари боролись с мздоимством и лихоимством?

Взойдя на престол, Николай I начал свое царствование с создания Третьего отделения, которое должно было помочь в искоренении лихоимства в государстве. За время его правления была разработан Свод Законов, регулирующих ответственность за взяточничество. Это был большой шаг в борьбе с мздоимством в России. В Своде Законов содержалось описание видов лихоимств, за которые должно было наказывать:• противозаконные поборы под видом государственных податей;• вымогательство деньгами и вещами;• взятки с просителей по исполнительным и судебным делам.
Если какое-нибудь должностное лицо будет уличено в перечисленных деяниях, то оно подлежит наказанию. Основанием для этого был законодательный документ «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», который регулировал ответственность чиновников за мздоимство и лихоимство. Была, однако, небольшая странность в том документе: в нем не было дано четкого определения этим понятиям. Отсюда и очень расплывчатые наказания, от денежного штрафа до лишения должности, а при особо грубых нарушениях чиновника могли арестовать, лишить имущества и отправить на каторжные работы.
Несмотря на то, что была создана законодательная база для борьбы с мздоимством и лихоимством, период царствования Николая I ознаменован непоследовательностью в борьбе с коррупцией. При общем решительном настрое правительства против должностных преступлений к отдельном чиновникам, у которых было «рыльце в пуху», высшая власть относилась очень снисходительно.
Согласно журналу Государственного совета за 19 февраля 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности: «<…> Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе. <…> В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: „хочу взять Себе всё неприятное и всё тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною“. Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: „Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот.“»[7]
По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля 26 августа 1856 года (священнодействие возглавлял митрополит Московский Филарет (Дроздов); император восседал на троне царя Ивана III из слоновой кости[9]), Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов[10]; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.
Начало правления Александра II ознаменовалось систематическими публикациями имущественного положения чиновников государства. Примерно раз в 1-2 года публиковались книги, которые назывались «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих томах содержались сведения о занимаемой должности и службе чиновника, его жаловании, наградах, взысканиях, размере его имущества и «состоящее за женой» – как наследственное, так и приобретенное.
Книги с информацией о чиновниках были общедоступны. Любой желающий, имея такой «Список», мог сравнить то, что декларирует чиновник, и картину его имущественного состояния в реале. Публикация такой открытой информации стала еще одним важным шагом к борьбе со взяточничеством на государевой службе. В 1866 году вышла новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В нем давались развернутые пояснения и комментарии к статьям о взятках и предусмотренных за них наказаниях.

Но как это работало?
Так, в первые дни марта 1881 г. в официозной газете «С-Петербургские ведомости» вышла передовая статья, в которой (по словам правительства) содержалось «огульное и непозволительно резкое обвинение всей нашей администрации в том, что она „не занималась“ будто бы ничем иным как колоссальным казнокрадством»
В Манифесте Александра III от 29 апреля 1881 г., сопровождавшемся отставкой прежнего состава правительства (Абазы, Лориса-Меликова и Милютина) говорилось о необходимости «истребления неправды и хищения, — водворения порядка и правды в действия учреждений».

Никола́й Алексе́евич Некра́сов (28 ноября (10 декабря) 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 (8 января 1878), Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист.
Н. А. Некрасов начал работу над поэмой «Кому на Руси жить хорошо» в первой половине 60-х годов XIX века.
«Кому на Руси жить хорошо» — поэма Н. А. Некрасова. Повествует о путешествии семерых мужиков по всей Руси с целью поиска счастливого человека.
«Кому живётся весело,
Вольготно на Руси?»
Они высказали шесть вариантов ответа на этот вопрос:
Роман: помещику
Демьян: чиновнику
Лука: попу
братья Губины — Иван и Митродор: купцу;
Пахом (старик): министру
Пров: царю
Некрасов предполагал, что в поэме будет семь или восемь частей, но успел написать лишь четыре, которые, возможно, не следовали одна за другой.
Однако развивающаяся болезнь помешала задумкам автора. Некрасов, чувствуя приближение смерти, постарался придать некоторую «законченность» последней части, «Пир — на весь мир».
В последнем прижизненном издании «Стихотворений» (1873-1874) поэма «Кому на Руси жить хорошо» была напечатана в такой последовательности: «Пролог. Часть первая», «Последыш», «Крестьянка».

Алекса́ндр II Никола́евич (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Второй после Павла 1 император России, который сочетался браком дважды.

Второй, морганатический, брак с давней (с 1866) любовницей, княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (1847—1922), получившей титул cветлейшей княгини Юрьевской.

Па́вел Петро́вич (20 сентября [1 октября] 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург[1]) — Император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.
Павел I был дважды женат:
1-я жена: (c 10 октября 1773, Санкт-Петербург) Наталья Алексеевна (1755—1776), урожд. принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, дочь Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского. Умерла при родах с младенцем.
2-я жена: (с 7 октября 1776, Санкт-Петербург) Мария Фёдоровна (1759—1828), урожд. принцесса София Доротея Вюртембергская, дочь Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского. У Павла I и Марии Федоровны было 10 детей:

Отредактировано Valentina13 (26-04-2013 22:48:33)

+2

195

череп написал(а):

Имеются также статьи, специально посвященные отношению Маркса и Энгельса к Пушкину.

Игорь, очень интересный аспект! Даже не предполагала о существовании таких исследований.
Отдельная благодарность.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+1

196

Valentina13 написал(а):

Начало правления Александра II ознаменовалось систематическими публикациями имущественного положения чиновников государства. Примерно раз в 1-2 года публиковались книги, которые назывались «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих томах содержались сведения о занимаемой должности и службе чиновника, его жаловании, наградах, взысканиях, размере его имущества и «состоящее за женой» – как наследственное, так и приобретенное.
Книги с информацией о чиновниках были общедоступны.

Валюша, очень ИНТЕРЕСНО!!!!! Признаюсь, не знал. Большое спасибо за Ваш вопрос!!!!

+1

197

А я вчера пересматривала имеющийся материал, ранее отобранный для вопросов, встретив "Список гражданским чинам..." тут же вспомнила поэму Некрасова. Так и получился вопрос. :dontknow:

+1

198

За применение «Х» в общественных местах, например.  в Москве во времена правления царевны Софьи Алексеевны  (с подачи ее папаши) полагались телесные наказания и ссылка.
По распоряжению Петра 1 по организации одного из праздников, уже в веке 18, «Х»  было предписано считать национальной принадлежностью калмыков.
В конце 19 века в пиар – компании по популяризации «Х» был привлечен столичный гарнизон (в основном нижние чины).
А многие наши сограждане в 1973 году в результате  массовой своеобразной (скорее всего непреднамеренной)  дезинформации были убеждены в том, что «Х» имеет значительно более древние корни, чем утверждают серьезные ученые.
А что скрывается под "Х"?

Отредактировано череп (26-04-2013 23:42:50)

+1

199

Алексей Ченчиков написал(а):

Неужели русский мат?

Нет, не мат.

0

200

Домра? Инструмент скоморохов? Вроде в "Иване Васильевиче" (1973) мелькнула... При Софье их запрещали - точно. Как вариант, трех или четврех-струнная домра.
Пересмотрел фильм. Поправка.Там была балалайка. Это и есть окончательный вариант. Балалайка.

Отредактировано mitra (27-04-2013 02:29:59)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8