Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8


Что, где, когда - 8

Сообщений 201 страница 210 из 876

201

Табак?
Курительная трубка?

0

202

Valentina13 написал(а):

Второй после Павла 1 император России, который сочетался браком дважды.

А Петр I?
Федор Алексеевич. Алексей Михайлови и многие другие не подходят, ибо цари. Но Петр...

Отредактировано Фрерин (27-04-2013 00:13:43)

+1

203

х -поборы, налоги
Их начальники обращались с ними так, как вообще в то время обращались начальники с подчиненными: посылали их работать на себя, заставляли покупать на собственный счет нарядную одежду, которая должна была им идти от казны, удерживали их жалованье в свою пользу, били батогами, переводили против воли из города в город и т. п.
Еще зимою, при жизни Федора, стрельцы подали жалобу на своих начальников, но Иван Максимович Языков, который разбирал эту жалобу, приказал перепороть кнутом челобитчиков. В апреле, за несколько дней перед смертью царя, целый полк бил челом на своего полковника Семена Грибоедова, что он своих подчиненных обирает, бьет, посылает на себя работать и т.п. На этот раз Языков, разобрав дело, приказал Грибоедова посадить в тюрьму, а вслед за тем Грибоедов, по царскому указу, лишен полковничьего чина, вотчин и сослан в Тотьму.
. Стрельцы соглашались предоставить расправу правительству, но единогласно требовали, чтобы с виновных взысканы были взятые ими неправильно поборы и чтобы, кроме того, они были наказаны батогами.

Сложное экономическое положение Российского государства и связанная с этим потребность пополнения казны вызвали большие изменения в системе налогового обложения и учета. Первоначально Петр I для сбора налогов использовал данные подворной переписи 1679 года, но вскоре подворное обложение стало невыгодным для государства. Петр I решил провести реформу налоговой системы, и единицей налогового обложения стала «душа» мужского пола. Для осуществления реформы нужны были сведения о числе мужских душ и их распределении по территории страны.

Первая подушная опись населения (ревизия) была объявлена 26 ноября 1718 года. Последующие ревизии проводились в следующие сроки: вторая - 1743 г.; третья - 1761 г.; четвертая - 1781 г.; пятая - 1794 г.;
При такой системе обложения рядовая калмыцкая масса оказывалась в тяжелом положении, а верхушка калмыцкого общества из числа бывших нойонов и зайсангов, которые после реформы в большинстве случаев сохранили крупные скотоводческие хозяйства, облагалась незначительным налогом, как и богачи-скотоводы из простолюдинов.

Введенная система налогового обложения скоро показала свою несостоятельность, так как привела к разорению калмыцкой массы и к снижению собираемого в Калмыцкой степи налогового сбора.

Поэтому закон 10 июня 1900 года установил новую систему взимания налогов, по которой единицей обложения стал скот. Так как скот являлся мерилом хозяйственного благосостояния, то в основу налогового обложения был положен принцип учета хозяйственного состояния и платежеспособности кибитковладельцев. Новый сбор со скота в Калмыцкой степи составлял 40 копеек с 1 головы крупного рогатого скота и лошади, 75 копеек с верблюда и 5 копеек с овец, коз и свиней. Молодняк совсем освобождался от обложения. Перепись скота и исчисление суммы сбора производились в улусах раз в два года. Взимание сбора производилось в улусах демчеями (сборщиками) по окладным книгам,
составленным на два года, причем каждый скотовладелец платил за то количество голов, которое у него имелось при переписи.

Витте вводит винную монополию, что резко увеличивает сбор налогов. …
В 1892 году повышается ряд косвенных налогов, в 1893 вводится квартирный налог, в 1894 — государственная алкогольная монополия («казённая продажа питей») в четырёх губерниях.

+1

204

mitra написал(а):

Поправка.Там была балалайка. Это и есть окончательный вариант. Балалайка.

Именно БАЛАЛАЙКА!!!!! Браво!!!!

История балалайки уходит своими корнями в глубь веков, однако, первое упоминание о ней в архивном документе относится к 1688 году. В нем сказано, что житель Арзамаса Савка Федоров и крестьянин Ивашка Федоров, въезжая на телеге в Яузские ворота, играли на балалайке, за что были приведены в Стрелецкий приказ, биты батогами и отправлены в ссылку. Нам, живущим на рубеже 20 и 21 веков, это покажется варварской дикостью, но давайте вспомним русскую историю, Происходило это вскоре после смерти царя Алексея Михайловича, прозванного “Тишайшим”. Среди прочих своих деяний этот царь прославился своей ненавистью к народной русской культуре. В 1648 году он издал указ, в котором повелел собрать все музыкальные инструменты русского народа и сжечь, а тех, кто не подчинится, и будет продолжать на них играть – пороть и отправлять на вечное поселение в Малороссию.
Следующим упоминанием о балалайке в печатных источниках был «Реестр», составленный и подписанный Петром I в 1715 году. В Санкт-Петербурге готовилось празднование шуточной свадьбы тайного советника князь - папы Н. М. Зотова. Свадебная церемония должна была сопровождаться грандиозным шествием ряженых, изображавших группы различных народов и племен, населявших в те времена Государство Российское. Каждой группе полагалось нести музыкальный инструмент, наиболее характерный для данной национальности. Помимо большого количества других инструментов, в «Реестр» входило 4 балалайки. Тот факт, что балалайки были отданы участникам, одетым калмыками, говорит, видимо о том, что балалайка в начале XVIII века не имела широкого распространения в русском народе.
К концу 17-го века репрессии постепенно прекратились, а в середине 18-го века балалайка стала наипопулярнейшим инструментом. На ней играли не только деревенские парни, желающие понравиться своим избранницам, но и серьезные придворные музыканты, такие как скрипач и композитор Иван Хандошкин, бас петербургской оперы Павловский и другие.

Однако этот резкий всплеск популярности сменяется почти полным забвением к середине следующего столетия.

В моде теперь иноземная гостья – гармоника, а на балалайке играют лишь обитатели “дна”, которые гармонику просто не в состоянии приобрести. И не известно

Как бы сложилась судьба балалайки, если бы она не попалась на глаза Василию Андрееву – молодому русскому помещику. Совершая визит из Петербурга в свое имение Марьино, он услышал балалайку у своего дворового Антипа. Андреев, считавший себя знатоком русских народных инструментов, был поражен, поскольку ничего подобного раньше не видел и не слышал. Изучив балалайку и научившись на ней играть он пришел к выводу, что инструмент таит в себе небывалые возможности, но нуждается в усовершенствовании. Первое выступление Андреева с игрой на усовершенствованной балалайке, состоявшееся в 1886 году, в зале дворянского собрания стало сенсацией, о которой написали все петербургские газеты. Окрыленный успехом, он продолжает работать над инструментом, сконструировав семейство балалаек разных размеров по образцу смычкового квартета, и создал из них ансамбль, который назывался “Кружок любителей совместной игры на балалайках”. Сольные концерты В.В.Андреева и выступления его кружка пользовались огромным успехом и принесли ему известность и популярность. Однако он ставил перед собой задачу более глобальную, чем просто популяризация инструмента. Взяв балалайку у народа и усовершенствовав ее, он хотел вернуть ее в народ в новом облагороженном варианте. И он нашел путь к решению этой невероятно сложной задачи, начав обучать игре на балалайке солдат петербургского гарнизона, в котором проходили службу люди со всей необъятной Российской империи. Увольняясь в запас, каждый обученный им солдат увозил с собой и балалайку. Так балалайка снова зазвучала по всей России, а только в одном Петербурге к началу 20-го века насчитывалось более двадцати тысяч лиц, играющих на балалайках.http://s2.uploads.ru/t/xzLVO.jpg

+5

205

Фрерин написал(а):

А Петр I?

В статусе Императора Петр1  не сочетался браком .

Первое  и второе бракосочетание состоялось в ином статусе.
Петр1 - последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

http://s3.uploads.ru/t/l5Mta.jpg

Пётр и Евдокия Лопухина. Рисунок, расположенный в начале «Книги любви знак в честен брак» Кариона Истомина, преподнесенной в 1689 г. в качестве свадебного подарка Петру Первому.

Пётр закурил немецкую трубку, стал посещать немецкие вечеринки с танцами и выпивкой, познакомился с Патриком Гордоном, Францем Лефортом — будущими сподвижниками Петра, завёл роман с Анной Монс. Против этого строго выступала мать Петра. Чтобы образумить 17-летнего сына, Наталья Кирилловна решила женить его на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего.

Пётр не перечил матери, и 27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя. Однако менее чем через месяц Пётр покинул жену и уехал на несколько дней на Плещеево озеро. От этого брака Пётр имел двух сыновей: старший, Алексей, был наследником трона до 1718 года, младший, Александр, умер во младенчестве.

http://s2.uploads.ru/t/DW3oC.jpg

Семья Петра I в 1717: Пётр I, Екатерина, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший двухлетний сын Пётр и дочери Анна и Елизавета. Эмаль на медной пластинке.

Война со стороны Турции ограничилась зимним набегом крымских татар, вассалов Османской империи, на Украину. Россия повела войну на 3 фронта: войска совершили походы против татар на Крым и на Кубань, сам Пётр I, опираясь на помощь правителей Валахии и Молдавии, решил совершить глубокий поход до Дуная, где надеялся поднять на борьбу с турками христианских вассалов Оттоманской империи.

6 (17) марта 1711 года Пётр I выехал к войскам из Москвы с верной подругой Екатериной Алексеевной, которую повелел считать своей женой и царицей (ещё до официального венчания, произошедшего в 1712)

В 1703 году Пётр I встретил 19-летнюю Катерину, в девичестве Марту Самуиловну Скавронскую, захваченную русскими войсками как военную добычу при взятии шведской крепости Мариенбург. Пётр забрал бывшую служанку из прибалтийских крестьян у Александра Меншикова и сделал её своей любовницей. В 1704 году Катерина родила первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли). Ещё до законного замужества за Петром Катерина родила дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741—1761).
Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712, вскоре после возвращения из Прутского похода. В 1724 Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но большинство из них умерло в детстве, кроме Анны и Елизаветы.

После смерти Петра в январе 1725 года Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I, но правила недолго и скончалась в 1727 году, освободив престол для царевича Петра Алексеевича. Первая жена Петра Великого, Евдокия Лопухина, пережила свою счастливую соперницу и умерла в 1731 году, успев увидеть царствование своего внука Петра Алексеевича.

+1

206

череп написал(а):

Именно БАЛАЛАЙКА!!!!!

Очень интересный вопрос, Игорь. :cool:
Но с податями... интересно получается тоже. Почти подходит, или вообще на другой вопрос подойдет.

+1

207

Valentina13 написал(а):

Но с податями... интересно получается тоже. Почти подходит, или вообще на другой вопрос подойдет.

Валюша, подати интересно, но есть как минимум две отсечки: солдаты столичного гарнизона и "массовая дезинформация 1973 года".

+1

208

http://s2.uploads.ru/t/17LqK.jpg
Уважаемые коллеги, а что объединяет вот эти два изображения, разнесенные во времени и пространстве?http://s2.uploads.ru/t/FRLxZ.png
Буду на связи часа через 3.

+2

209

Герб города Новосибирска.
А первое изображение сделано скорее всего в Академгородке.

+1

210

Valentina13 написал(а):

Герб города Новосибирска.

Valentina13 написал(а):

А первое изображение сделано скорее всего в Академгородке.

Валюша, город Вы назвали верно, за что и законный +. А вот изображение с группой людей, к СССР отношения не имеет, это в США. Хотя человек, благодаря которому появилась эта презентация родом из России, покинул ее после поражения Белого движения.
Эти люди демонстрируют первый образец....... А в Новосибирске впервые в СССР произвели аналогичный образец техники....Хотя нам лучше запомнился Воронеж.

Отредактировано череп (27-04-2013 18:23:03)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8