Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8


Что, где, когда - 8

Сообщений 221 страница 230 из 876

221

Valentina13 написал(а):

А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

Свадьба в ледяном доме?http://s2.uploads.ru/t/fF83d.jpg
И, соответственно, возможно на дрейфующих станциях "Северный полюс" строили дома из снега и льда?

ОТ РЕДАКЦИИ

Снежная хижина эскимосов - "иглу"1 - является одним из образцов древнейшей материальной культуры народов Севера, отличающейся максимальным приспособлением к суровым природным условиям. Относясь к эпохе эскимосской культуры каменного века, "иглу" до настоящего времени не утратила значения временного укрытия, особенно в наиболее холодный период арктической зимы, когда ни одна из современных легких палаток не способна служить достаточно надежной защитой от холода и ветра. Снежная хижина - арктическое жилище, в котором можно жить даже без отопления.

Для человека, умеющего строить такую хижину, достаточно иметь пилу и лопату, чтобы быстро соорудить кров, где бы ни застигла его ночь или непогода.

Можно строить из снега и нежилые помещения. Большим преимуществом снежных построек перед неотапливаемыми деревянными является устойчивость их температурного режима. Это имеет большое значение для работы некоторых научных приборов.

В хозяйстве полярной станции снежные постройки могут быть использованы как помещения для собак, для хранения жидкого топлива, угля и проч.

Опыт показывает целесообразность сооружения и "цельноледяных" нежилых построек, вроде применявшихся на дрейфующей станции "Северный полюс". Пользуясь методами, описанными в книге Л. М. Чекотилло, сооружают и фундаментальные постройки из снега или льда - гаражи для вездеходов или аэросаней, кузницы, склады для фуража и т. п.

Настоящая книга имеет более узкое назначение. Основная ее цель - служить пособием при постройке снежных жилищ полевого типа.

Знать, как строить снежные хижины, должен каждый полярник и особенно работники экспедиций. Даже небольшой опыт в этом отношении может оказаться неоценимым.
http://www.skitalets.ru/books/iglu_kuznetsov/
Снежные хижины "иглу"

Автор: Кузнецов М.А.

Издательство Главсевморпути, Москва, 1949, Ленинград

Сканирование и обработка: Виктор Евлюхин (Москва)

Отредактировано череп (28-04-2013 10:15:26)

+1

222

череп написал(а):

"Северный полюс" строили дома из снега и льда?

 

Игорь, это очень интересно и как второй вариант ответа и может быть принято.http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 

Добавлю еще, что альпинисты на восхождениях таким образом спасались от непогоды.

череп написал(а):

Свадьба в ледяном доме?

Valentina13 написал(а):

А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

Отредактировано Valentina13 (28-04-2013 11:46:26)

0

223

Что-то Игорь не видит, хотя картинка дает правильный ответ, но словами он не прозвучал.
Даю полный ответ.

http://s3.uploads.ru/t/ZgzRL.jpg

Императрица Всероссийская
15 (26) февраля 1730 — 17 (28) октября 1740
Коронация: 28 апреля (9 мая) 1730
Предшественник: Пётр II
Преемник: Иван VI
           
                                          Свадьба в ледяном доме

В 1725 году умер Петр Великий. Два года после него процарствовала его любимая жена Екатерина I. Еще три года управлял страной его юный внук — Петр II. Ему было 11 лет, когда он вступил на российский трон, и всего 14 лет, когда умер в Москве, заразившись оспой. А в 1730 году на русском престоле появилась вторая женщина — императрица Анна Иоанновна. Дочь старшего брата Петра I — Иоанна. Отзывы современников о ней разноречивы. Но все сходятся на том, что она жестока, коварна и сумасбродна. Ее фаворит и доверенное лицо — курляндский герцог Эрнст Бирон, не менее жестокий, властолюбивый и хитрый человек.
Анна Иоанновна вместе с любимцем Бироном нагоняла страху доносами, казнями, пытками, ссылками и зверскими сумасбродными увеселениями. Один из историков пишет: "Лихие ветры качали великую страну, забирали тысячи жизней, возводили и низвергали веселых фаворитов".
Русский двор при Петре I, отличавшийся своей малочисленностью и простотой обычаев, совершенно преобразился при Анне Иоанновне. А ведь прошло всего пять-шесть лет после смерти Петра! Тридцатисемилетняя императрица хотела, чтобы двор ее в пышности и великолепии не уступал другим европейским дворам. Торжественные приемы, празднества, балы, маскарады, спектакли, фейерверки, увеселения беспрерывно происходили при дворе.
Регулярные ледяные забавы начались при Анне Иоанновне.
В 1733 году в Петербурге была выстроена ледяная крепость, которая очень понравилась императрице, да и прочему народу пришлась по душе.

http://s3.uploads.ru/t/dED0o.jpg
Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якобий В. И., 1872 год)

Немало времени царица любила проводить со своим фаворитом Бироном и среди своих приживалок и шутов. А между приживалок Анны Иоанновны находилась одна немолодая и очень некрасивая калмычка. Звали ее Авдотья Ивановна. Она пользовалась особым благоволением и носила в честь своего любимого блюда фамилию Буженинова. Однажды она сказала императрице, что охотно вышла бы замуж. Императрица пожелала сама подыскать калмычке жениха. А так как Буженинова исполняла при царице роль шутихи, то Анна Иоанновна решила выдать ее замуж за одного из шутов — при дворе "работало" шесть шутов, для увеселения царицы. В женихи был выбран шут незаурядный!
Это был разжалованный за провинность князь Михаил Алексеевич Голицын. Внук знаменитого боярина Петровского времени. Родной внук знаменитого любимца царевны Софьи Алексеевны.
Жена князя умерла в 1729 году, и пятидесятилетний князь, чтобы развеять свое горе, испросил разрешения поехать попутешествовать за границу. Но во Флоренции он влюбился в итальянку низкого происхождения и женился на ней. По ее настоянию он перешел в католическую веру.
Вернувшись в Москву, князь тщательно скрывал от всех свою итальянку и перемену веры. Но вскоре слухи дошли до императрицы. Голицын был привезен в Петербург и посажен в тайную канцелярию, где был "допрошен с пристрастием". По приказанию императрицы брак был расторгнут, жена выслана за границу. А сам князь разжалован в "пажи", несмотря на возраст, и назначен придворным шутом. В его обязанности входило забавлять царицу шутками, подавать ей квас (придворные прозвали его "квасником"), и сидеть в лукошке возле царского кабинета.
Так вот, в конце 1739 года калмычку-шутиху было решено выдать замуж за бывшего князя, а теперь шута — Голицына. Мысль императрицы женить шута на шутихе встретила полное сочувствие в кругу ее приближенных. По совету своих легкомысленных друзей Анна Иоанновна распорядилась отпраздновать свадьбу "молодых" самым "курьезным образом".
Немедленно была создана особая "маскарадная комиссия". Решено было построить на Неве дом изо льда и обвенчать в нем шута и шутиху. Благо, что на улице стояла жуткая стужа: термометр показывал минус 35 градусов, сильнейшие морозы начались с ноября 1739 года и продержались до марта 1740 года. А свадьба была намечена на февраль месяц 1740 года. Надо было спешить строить хоромы на льду.

Комиссия выбрала для постройки Ледяного дома место на Неве — между Адмиралтейством и Зимним Дворцом, примерно там, где сейчас Дворцовый мост. Материалом для постройки дома должен был служить только лед! Его разрезали на большие плиты, клали их одну на другую и для связи поливали водой, которая тотчас же замерзала, спаивая плиты накрепко.

http://s3.uploads.ru/t/Z5l2i.jpg

Дом был собран с изяществом — это видно и по гравюрам тех времен. Фасад его имел длину около 16 метров, ширину — примерно пять метров и вышину — около шести метров. Кругом всей крыши тянулась галерея, украшенная столбами и статуями. Крыльцо с резным фронтоном разделяло здание на две большие половины. В каждой по две комнаты: в одной — гостиная и буфет, в другой — туалет и спальня. В комнаты свет попадал через окна со стеклами из тончайшего льда! За ледяными стеклами стояли писаные на полотне "смешные картины". Освещались они по ночам изнутри множеством свечей.
http://s2.uploads.ru/t/8Xscz.jpg

Перед домом были выставлены шесть ледяных трехфунтовых пушек и две двухпудовые мортиры, из которых не один раз стреляли!  Закладывали в пушку по четверти фунта пороху и заряжали их посконными или даже железными ядрами.
Один раз в присутствии императрицы одну такую пушку зарядили железным ядром, которое с расстояния в 60 шагов насквозь пробило двухдюймовую доску. Мортиры же были отлиты по размеру медных мортир, метавших двухпудовые бомбы. Крафт утверждает, что из мортир тоже стреляли.
Все это — сделано из льда. У ворот, сделанных тоже из льда, красовались два ледяных дельфина, выбрасывавших из челюстей с помощью насосов огонь из зажженной нефти.
На воротах стояли горшки с ледяными ветками и листьями. На ледяных ветках сидели ледяные птицы. По сторонам дома возвышались две остроконечные четырехугольные пирамиды. Внутри пирамид висели большие восьмиугольные фонари. Ночью в пирамиды влезали люди и поворачивали светящиеся фонари перед окнами — к удовольствию постоянно толпившихся зрителей.
По правую сторону дома стоял в натуральную величину слон — ледяной. С ледяным персиянином, сидевшим на нем верхом. И сбоку возле него на земле стояли две ледяные персиянки. Рассказывает очевидец: "Сей слон внутри был пуст и столь хитро сделан, что днем воду вышиной почти четыре метра пускал. А ночью, к великому удивлению, горящую нефть выбрасывал".

http://s3.uploads.ru/t/kPSgY.jpg

А в Ледяном Доме в одной из комнат стояли — два зеркала, туалетный стол, несколько шандалов (подсвечников), большая двуспальная кровать, табурет и камин с ледяными дровами. Во второй комнате стоял стол резной работы, два дивана, два кресла и резной поставец, в котором находилась чайная посуда — стаканы, рюмки и блюда. В углах этой комнаты красовались две статуи, изображавшие купидонов. А на столе стояли большие часы и лежали карты. Все эти вещи весьма искусно сделаны из льда и "выкрашены приличными натуральными красками". Ледяные дрова и свечи намазывались нефтью и горели.
Кроме этого при Ледяном Доме по русскому обычаю была выстроена ледовая же баня! Ее несколько раз топили и охотники могли в ней париться!
По именному высочайшему повелению к "курьезной свадьбе" Бужениновой и Голицына были доставлены в Петербург из разных концов России по два человека обоего пола всех племен и народов. Всего набралось триста человек! Шестого февраля 1740 года состоялось бракосочетание сиятельного шута с шутихой — обычным порядком в церкви. После чего "свадебный поезд", управляемый канцлером Татищевым, проехал мимо дворца по всем главным улицам города.
Шествие открывали "молодые", красовавшиеся в большой железной клетке, поставленной на слоне. А за слоном потянулись "поезжане", то есть приехавшие гости: тут были абхазцы, остяки, мордва, чуваши, черемисы, вятичи, самоеды, камчадалы, киргизы, калмыки и другие. Одни ехали на верблюдах, другие — на оленях, третьи — на собаках, четвертые — на волах, пятые — на козлах, шестые — на свиньях и так далее. Все гости "разноязычные" в своих национальных костюмах, с "принадлежащей каждому роду музыкалией и игрушками", в санях, сделанных наподобие зверей и рыб морских.

http://s2.uploads.ru/t/iXsh1.jpg

После обильного обеда начались танцы: каждая пара танцевала свою национальную пляску под свою национальную музыку. Потешное зрелище чрезвычайно забавляло императрицу и вельможных зрителей.
После окончания бала молодая пара, сопровождаемая по-прежнему длинным "поездом" разноплеменных гостей, отправилась в свой Ледяной дворец.

Там их с различными церемониями уложили в ледяную постель. А к дому приставили караул — из опасения, чтобы счастливая чета не вздумала раньше утра покинуть свое не совсем теплое и удобное ложе.
Дальнейшую судьбу Ледяного Дома один из современников картинно описывает так: "Понеже жестокая стужа с начала января месяца по самый март почти беспрерывно сопровождалась, то и оный дом до того времени стоял без всякого повреждения. В исходе марта месяца 1740 года начал он к падению клониться и помаленьку, особливо с полуденной стороны, валиться".
О Ледяном Доме ходили во всем мире легенды, создавались мифы и сказки. Люди удивлялись, что изо льда "при жестокой стуже" можно строить. Поливая льдины водой можно их "сплачивать". Что лед можно точить, сверлить, рубить, красить и "способом помазания нефтью" — огонь производить, и при том из "онного стрелять".
Но раздавались и разумные, скорбные, осуждающие слова. Вот как описывает "глупейшее позорище" один из просвещенных людей того времени. "В истории с Ледяным Домом я вижу верх сумасбродства! Позволительно ли употреблять руки человеческие на работу столь суетную и ничтожную? Позволительно ли столь постыдным образом унижать человечество и надсмехаться над ним? Позволительно ли издерживать государственное иждивение на прихоти и забавы вздорные?! Забавляя народ, не надо развращать народные нравы!"
Эти полные гнева и правды слова справедливы не только для чудовищного "увеселения" с Ледяным Домом, но, к сожалению, и для многих других фактов истории Государства Российского!
И. Меттер
Рассказ опубликован журнале "Костер" за январь 1998 года.

Отредактировано Valentina13 (28-04-2013 13:27:17)

+1

224

Учитывая сегодняшний день, это не может быть не связано с вербным воскресеньем и тем ритуалом, который он предполагает.
Проверил поисковиком:И. Забелин в книге "Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетии" сообщал, что в 1627 году для вербного "наряда" было закуплено 13 фунтов "изюму кафимского", 13 фунтов "винных ягод" (смоквы), 4 фунта фиников, 300 грецких орехов и т. д. И с каждым годом вербного "припасу" требовалось все больше. Но самым главным украшением были яблоки. Так, в 1636 году на наряд вербы использовали 1000 яблок: 400 малых, 300 средних, 200 больших и 100 самых больших. А в 1668 году по случаю приезда в Москву патриархов Паисия Александрийского и Макария Антиохийского царь Алексей Михайлович распорядился особенно позаботиться об украшении вербы. Веточки вербы были унизаны искусственными зелеными листьями. Для нее сделали затейливую колесницу с красивыми расписными перильцами и золочеными решетками. Дополнительно "малые" вербные деревца расставили от Спасских ворот до Лобного места.

В поисках изысканных украшений обратились в Немецкую слободу, где своим мастерством славилась вдова-иноземка, названная в русских документах попросту Катериной Ивановой. В 1674 году, когда на праздник было приглашено шведское посольство, Катерине заказали сделать для вербы 15 тысяч зеленых листьев, 32 дюжины птичек и цветов (тюльпанов, роз, гвоздик, нарциссов и даже - подсолнечников), 50 дюжин восковых лимонов, померанцев, груш и слив, 224 кисточки вишен, 42 грозди винограда и еще цветы "санные" для украшения повозки и лошадей. За работу ей заплатили 166 рублей. Огромную по тем временам сумму! Причем искусственные украшения служили только дополнением к обычным орехам, финикам и яблокам.

Отредактировано череп (28-04-2013 14:35:47)

+2

225

череп написал(а):

Первый в мире видеомагнитофон модели «VRX-1000» был представлен фирмой «Ampex» 14 апреля 1956 года.

Вот он с изобретателем Александром Михайловичем Понятовым:
http://www.historyofrecording.com/images/Alexander_M_Poniatoff.jpg

А это презентация «VRX-1000» 14 апреля 1956 года:
http://evolutsia.com/images/stories/a/12/931/3.jpg
На фотографии Работники А.М.Понятова (слева направо): Чарльз Андерсон, Шелби Хендерсон, Алекс Макси, Рэй Долби, Фред Пфост, Чарльз Гинзбург

http://storage1.tvidi.ru/Cms/News/2/7/2972/23843_129162434535491175661_Original.jpg

+2

226

Valentina13 написал(а):

Что общего у Софьи Алексеевны с квасом и Северным полюсом?

Извините, плохой вопрос! Некоректный!
1. Так и непонял при чём здесь Северный полюс. (в ответе этого словосочетания не нашёл, Северный полюс и "Северный полюс" в ответе черепа - разные вещи.)
2. Масса побочных решений!
3. Так и не понял ответ. Что общего? Если коротко, а не описывать на 2 страницы. Спорим, вы мне дадите наугад любые три слова, а я путём длинющих рассуждений найду между ними общее?
Безусловно растолковать свой ответ дело хорошее и вы это обычно блестяще делаете, но составлять ответ из одних только исторических источников - перебор.
В идеале, ИМХО ответ на вопрос ЧГК должен быть
1. единственно возможным правильным. Самый красивый шахматный этюд неполноценен, если в нём есть побочное решение.
2. Лаконичным. Одно-два слова, ну предложение. А уж потом можно и растолковать.
3. на догадливость. Чтобы поиски ответа зависили не только от ловкости пользования Google, и даже не только от эрудиции, но и от догадливости.

Просю прощения за злобную ругань критику вопросов. Вредный я :flag:

+1

227

Уважаемые коллеги, помните припев из  песни «НИЧЕГО НЕ ВИЖУ» в замечательном исполнении Эдиты Пьехи:
«Ничего не вижу
Ничего не слышу
Ничего не знаю
Ничего никому не скажу»
Если воспринимать первые две строчки буквально, то почти на 100% из них следует вывод, содержащийся в двух последних строчках.
Однако бывают и исключения.
Благодаря «Х», граждане Америки в первой половине 20 века узнали много интересного и в частности познакомились с Камикадзе.
Назовите «Х», если порой «Х», во всяком случае, в США, упоминали (или сравнивали) совместно с Наполеоном 1.

Отредактировано череп (28-04-2013 15:51:05)

+1

228

Алексей Ченчиков написал(а):

Если Камикадзе написано с большой буквы, то это, вероятно, имя собственное?

Не буду отрицать!!!!

0

229

Игорь, извините пожалуйста за вход не по Вашему вопросу.

Орлов Гай написал(а):

Вредный я

Да не очень. Спасибо за внимательное прочтение.

Софья Алексеевна с квасом связана любимым внуком князем Михаилом Алексеевичем Голицыным(квасником), который был действующим лицом в свадьбе в ледяном дворце, сделанным из льда.

череп написал(а):

возможно на дрейфующих станциях "Северный полюс" строили дома из снега и льда?

Станции  "Северный полюс" и сам Северный полюс находятся там, где только Лед и снег.
И только таким образом Софья Алексеевна могла быть связана с Северным полюсом.
По пункту 2, то приведите их, пожалуйста, после вопроса уважаемого Игоря.
Именно перечисленными принципами я стараюсь руководствоваться.
Ответом является имя князя с небольшими пояснениями взаимосвязей.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

230

Друзья, я Вас прошу только об одном: ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!!

Игра должна приносить умиротворение и удовольствие. Именно поэтому я и ушел из команды играющей в первой лиги Украины, и играю во второй лиге Харькова с такими же "ветеринарами" как и я для т.с. души!!!!

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8