Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8

Что, где, когда - 8

Сообщений 281 страница 290 из 876

281

череп написал(а):

ПЕЛЬМЕНИ!!!!!!!!!!!!!!

Чуть опередил! Ведь мороз же! И холодильника не надо... На морозе зимой и хранили в Сибири.
Отличный вопрос!  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif

Отредактировано mitra (30-04-2013 13:03:05)

+1

282

ЭХ, чуть-чуть поторопились. Только хотела их написать и...
За это еще можно не очень.
А вот за другое... новшество в Финскую войну вопрос бы был!

Отредактировано Valentina13 (30-04-2013 13:16:42)

+2

283

mitra написал(а):

Чуть опередил! Ведь мороз же! И холодильника не надо... На морозе и хранили

Valentina13 написал(а):

ЭХ, чуть-чуть поторопились. Только хотела их написать и...

А что делать? :dontknow: Вот - вот придет мой профессор и пельмени уже из меня сделают :canthearyou: . Я ведь с его компа работаю.

+1

284

Ни пуха...
Короче, УДАЧИ!

+1

285

Valentina13 написал(а):

Ни пуха...
Короче, УДАЧИ!

Спасибо, я вернулся.http://s2.uploads.ru/t/2XuDh.jpg

По пельменям:
Новосибирск в годы Великой Отечественной войны (литературно-музыкальная композиция)
Ведущий. На фронт сибиряки посылали хлеб. В колхозах работали женщины, дети, подростки, они же помогали семьям фронтовиков. На фронт наши земляки отправляли посылки и подарки к праздникам с теплыми вещами.

Ордынская газета «Ленинская трибуна» от 23 февраля 1942 года писала, что, желая помочь солдатам на фронте, одна женщина послала 3 ведра свеженьких огурчиков.

Итого из района и области было послано на фронт 6648 тысяч вещей, 107 тысяч пельменей, несколько килограмм свежих огурцов и трогательные письма
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?
Версии происхождения пельменей
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

Отредактировано череп (30-04-2013 16:34:51)

+1

286

Уважаемые коллеги, давайте в этом вопросе попытаемся (если получиться) :dontknow: отойти  от темы Второй Мировой и Великой Отечественной войны и поговорим о кино.
Я, несомненно, выскажу и Ваше мнение о том, что наши артисты (я имею в виду СССР) великолепно воплотили на экране разноплановые роли и нередко они сумели воплотить образы иностранцев  на более высоком уровне, чем это делали земляки или люди достаточно близкие к таковым.
Наиболее ярким примером может служить Василий Борисович Ливанов и его роль Холмса.http://s3.uploads.ru/t/ep6vA.jpg

Но были и исключения. Один из величайших актеров СССР в конце 60-х. гг. по мнению автора вопроса, явно проигрывает в воплощении на голубом экране некого весьма и весьма известного «героя», своему иностранному коллеге, который  занимался этим же практически параллельно во времени, да и в пространстве.
Если Вы, уважаемые коллеги, угадаете этого великого советского актера, который Вам очень знаком, то без труда назовете и образ и иностранного артиста.

Отредактировано череп (30-04-2013 17:59:26)

+1

287

череп написал(а):

традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

"Записки шеф-повара лейб-гвардии Семеновского полка" (1932 г. Париж) дает иную процентовку на 2,5-3 фунт фарша:
"Фунт мяса говяжьего по весу, фунт свиного без жиру, да фунт оленьего, или 40-50 зол. козьего..." И еще помимо лука туда рекомендовалось добавить "30 зол. толченого льда"

Отредактировано Дьяк (30-04-2013 17:02:19)

+1

288

Дьяк написал(а):

"Записки шеф-повара лейб-гвардии Семеновского полка" (1932 г. Париж) дает иную процентовку на 2,5-3 фунт фарша:
"Фунт мяса говяжьего по весу, фунт свиного без жиру, да фунт оленьего, или 40-50 зол. козьего..." И еще помимо лука туда рекомендовалось добавить "30 зол. толченого льда"

Век живи, век учись, спасибо и за источник и за информацию. Но, я надеюсь, это не повлияло на суть вопроса и на поиск ответа? :blush:

0

289

череп написал(а):

Наиболее ярким примером может служить Василий Борисович Ливанов и его роль Холмса.

Не согласен. Не менее (если не более) ярким примером может служить Борис Михайлович Те́нин
Когда Жорж Сименон увидел его в роли Мегрэ, он сначала передал через Аллу Демидову, а потом сам написал в письме, что преклоняется пред талантом Тенина, чей Мегре БОЛЕЕ ТОЧЕН И ЖИВОЙ, чем его описал сам Сименон.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c9/Commissaire_Maigret_%28Tenin%29.jpg

Тенин - один из немногих актеров удостоился чести, чтобы его портрет был помещен в музее Сименона во Франции.

Отредактировано Дьяк (30-04-2013 17:12:08)

+1

290

череп написал(а):

Век живи, век учись, спасибо и за источник и за информацию.

Да не за что. Говорят, что баранину стали добавлять уже в обозримом прошлом потому, что оленина и козлятина (кстати, некоторые считают, что прежде в пельмени шло мясо косуль, которых звали козами) стали дефицитом, а баранина массово пошла из средней азии.

PS Мой дедушка собирал старые рецепты.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8