Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8

Что, где, когда - 8

Сообщений 351 страница 360 из 876

351

Алексей Ченчиков написал(а):

Никаких проблем! Но позволю напомнить вопрос:

Да я не в претензии. Просто вам для информации

0

352

Ну что, вопрос неинтересен? Снять?

Чувствуется, что вопрос неплохой. Чего-то где-то "там" вертится. Но лично мне некогда. ПМСМ - пусть висит. Надеюсь, что ответ не разочарует.

+1

353

Навскидку - какие-то известные стихи или песня. Или сказка.

0

354

Видимо, вариантов не будет.

Если речь о статье, то видимо нет.

0

355

Видимо, вариантов не будет.

Да куда вы спешите? Сегодня все атеисты шашлыки жарят, а у верующих страстная неделя, наложенная на неожиданный выходной. Имейте терпение. Глядишь, кто-нибудь проснется и что-нибудь вспомнит.

+1

356

этого кратковременного любителя клубники 19 века

Это случайно не Гёте?
Иоганн Гете
стихотворение
«Самое сокровенное»

"Мы, любители клубнички,
Ищем, кто твоя зазноба,
Сколько дядей приобрел ты,
А верней сказать, вы оба?

0

357

Если бы не 19 век, то я решил бы, что речь идет о Вольтере:

Являясь сторонником сенсуализма английского философа Локка, учение которого он пропагандировал в своих «философских письмах», Вольтер был вместе с тем противником французской материалистической философии, в частности барона Гольбаха, против которого направлено его «Письмо Меммия к Цицерону»; в вопросе о духе Вольтер колебался между отрицанием и утверждением бессмертия души, в вопросе о свободе воли — в нерешительности переходил от индетерминизма к детерминизму. Важнейшие философские статьи Вольтер печатал в «Энциклопедии» и затем издал отдельной книгой, сначала под заглавием «Карманный философский словарь» (фр. Dictionnaire philosophique portatif, 1764), потом под заглавием «Проблемы Энциклопедии» (фр. Questions sur l’Encyclopedie, 1771—1772).

+3

358

А.С.Пушкин. Статья "Вольтер". Президент бургундского парламента Шарль де Бросс.

+3

359

Из текста статьи:

Вольтер:

Обязуюсь из материалов вашего прегадкого замка выстроить хорошенький домик. Думаю на то употребить 25 000 ливров. Другие 25 000 ливров заплачу вам чистыми деньгами.
Все, чем украшу землю, весь скот, все земледельческие орудия, коими снабжу хозяйство, будут вам принадлежать. Если умру, не успев выстроить дом, то у вас останутся в руках 25 000 ливров, и вы достроите его, коли вам будет угодно. Но я постараюсь прожить еще два года, и тогда вы будете даром иметь очень порядочный домик.
Сверх сего обязуюсь прожить не более четырех или пяти лет.
Взамен сих честных предложений, требую вступить в полное владение вашим движимым и недвижимым имением, правами, лесом, скотом и даже каноником, до самого того времени, как он меня похоронит. Если этот забавный торг покажется вам выгодным, то вы одним словом можете утвердить его не на шутку. Жизнь слишком коротка: дела не должны длиться.

Де Бросс не замедлил своим ответом.

...то, восхищаясь вместе с вами физическою красотою берегов вашего озера, я бы имел честь шепнуть вам на ухо, что нравственный характер жителей требовал, чтобы вы поселились во Франции, по двум важным причинам: во-первых, потому, что надобно жить у себя дома, во-вторых, потому, что не надобно жить у чужих. Вы не можете вообразить, до какой степени эта республика заставляет меня любить монархии... Я бы вам и тогда предложил свой замок, если б он был вас достоин; но замок мой не имеет даже чести быть древностию; это просто ветошь. Вы вздумали возвратить ему юность, как Мемнону: я очень одобряю ваше предположение.

Наконец 15 декабря купчая была совершена.
Вольтер имел удовольствие его пережить: де Бросс, младший из двух пятнадцатью годами, умер в 1777 году, годом прежде Вольтера.

И в заключении статьи А.С.Пушкин:
Что из этого заключить? что гений имеет свои слабости, которые утешают посредственность, но печалят благородные сердца, напоминая им о несовершенстве человечества; что настоящее место писателя есть его ученый кабинет и что, наконец, независимость и самоуважение одни могут нас возвысить над мелочами жизни и над бурями судьбы.

+3

360

Спасибо, Алексей. Но основную работу сделали уважаемые Игорь и Владимир.
Вопрос интересный. С удовольствием познакомилась со статьей А.С.Пушкина. Очень полезным напоминанием посчитала заключительные слова слова статьи. Поэтому и привела в посте.

Valentina13 написал(а):

что гений имеет свои слабости, которые утешают посредственность, но печалят благородные сердца, напоминая им о несовершенстве человечества; что настоящее место писателя есть его ученый кабинет и что, наконец, независимость и самоуважение одни могут нас возвысить над мелочами жизни и над бурями судьбы.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8