Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8


Что, где, когда - 8

Сообщений 31 страница 40 из 876

31

С подачи уважаемой Людмилы.

Книги Н.Струтинского "Подвиг разведчика" и Д.Медведева "Сильные духом" с четвертого класса были у меня настольными. Благо, отец любил читать книги о войне и с некоторыми знакомилась еще в детстве, отыскивая самостоятельно их в отцовском книжном шкафу.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года (по новому стилю) в небольшой деревне Зырянке, ныне Талицкого района Свердловской области. Собственно, крещен он был Никанором – для домашних Ника, или Никоша. Имя, полученное от деревенского попа, однако, почему-то ему не пришлось по сердцу, и сам себя он стал называть Николаем. Позднее, в 1931 году, Кузнецов и официально сменил имя Никанор на Николай.
Отец Никанора – Иван Павлович Кузнецов – был крестьянин и отставной солдат, человек энергичный, грамотный и для уральской деревни повидал немало, так как семь лет действительной отслужил не где-нибудь, а в северной столице – Санкт-Петербурге.
Грамота и незаурядное трудолюбие позволили ему собственными руками сколотить хорошее середняцкое хозяйство, в котором применял Иван Павлович даже кое-какие новшества агрономии. Главной помощницей ему в неустанных трудах была жена Анна Петровна.
В семье Никанор рос третьим ребенком. Старшими были сестры Агафья и Лидия, младшим – брат Виктор.
Надо сказать, что книг в семье было немного, но относились к ним с особой уважительностью, даже почтительностью.
Книги берегли, раскрывали с некоторой торжественностью и читали долгими зимними вечерами не спеша, с чувством и расстановкой, так, что каждая перевернутая страница откладывалась в памяти мальчика глубоко и надолго. Не только читали, но и рассказывали сказки и старинные предания – в частности, Иван Павлович очень любил все связанное с ратной историей русского народа, начиная от сказаний о былинных богатырях и вплоть до солдатских притч о геройских защитниках Севастополя.
И не случайно, по воспоминаниям родных, первым стихотворением, которое запомнил наизусть Ника Кузнецов, уже тогда поразивший их необыкновенной памятью, было «Смерть Сусанина» – героическая песнь патриота и революционера Кондратия Рылеева.
Конечно, не случайно, что и «Смерть Сусанина», и «Бородино» уже тридцатилетний Николай Кузнецов не раз декламировал в глубоком тылу гитлеровцев товарищам по борьбе у партизанского костра…
В 1926 году окончил 7-летнюю школу, где увлёкся языком эсперанто; поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, но в 1927 году из-за смерти отца был вынужден перебраться ближе к родному дому, и продолжить учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности. В 1929 году исключён из комсомола и отчислен из техникума по ложному обвинению - якобы скрыл в анкете, что является сыном кулана и бывшего офицера колчаковской армии. Проявив большую силу воли, добился восстановления в техникуме, а в 1931 году - восстановления в комсомоле. Окончив техникум, с 1930 года работал таксатором лесоустроительной партии в городе Кудымкар.
С 1932 по 1936 годы учился на заочном и вечернем отделении Свердловского индустриального института, продолжая совершенствоваться в немецком языке. До 1934 года жил в Коми-Пермяцком округе Пермской области, а затем работал в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) на Уралмашзаводе.
Весной 1938 года Н.И. Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в органы НКВД на долность агента секретно-политического управления НКВД СССР под легальным прикрытием инженера-испытателя авиационого завода № 22. В конце 30-х годов ХХ-го века спецслужбы гитлеровской Германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР вели против них активную контрразведывательную борьбу, в которой принял участие Николай Иванович Кузнецов. Он обладал уникальным даром перевоплощения. Десятки секретных документов и большой объём важной информации стали известны Н.И. Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
С началом Великой Отечественной войны по личной просьбе зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый год войны один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров.
В августе 1942 года Н.И. Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд "Победители" Д.Н.Медведева, действовавший на Украине. Боевые будни Н.И. Кузнецова на оккупированной территории начались с конца августа 1942 года. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера - обер-лейтепанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах "ФАУ-1" и "ФАУ-2", раскрыть местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" ("Оборотень") под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель"), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н.И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены - главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.
9 марта 1944 года Н.И. Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях и другие).
Награждён двумя орденами Ленина (25.12.1943, 5.11 1944 - посмертно), медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (29.06.1944).
Был похоронен в лесу близ места гибели, в 1959 году останки были обнаружены и после идентификации путем экспертизы перезахоронены с воинскими почестями в городе Львове на Холме Славы.
Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски на Урале, в Сибири и Украине. Созданы десятки музеев.

Николай Иванович Кузнецов немало совершил для нее, но жизнь оборвалась раньше.
ПОБЕДУ он так и не увидел.

Отредактировано Valentina13 (16-04-2013 03:56:10)

+1

32

ПИСЬМО Н.И. КУЗНЕЦОВА

Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.

25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.

11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха.

Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.

Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.

Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.

"Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету".

Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.

Прочитать только после моей гибели.

24.VII.1943. Кузнецов

Ваш Кузнецов

+1

33

Да, красивый вопрос и интересный человек. Одно замечание:

череп написал(а):

Весьма плодотворно потрудился на ниве переводов одной из известнейших поэм М.Ю. Лермонтова

"Бородино" - это стихотворение. Не поэма.

+1

34

IvFox написал(а):

"Бородино" - это стихотворение. Не поэма.

Людмила, большое спасибо :flag: , я сам долго сомневался формулируя вопрос, но вот это:
Цитаты из сети:
В этом же году М. Ю. Лермонтов пишет гениальное стихотворение «Бородино» — это поэма о бессмертном народном подвиге. И вместе с тем это слово грусти и тоски о прошедших невозвратимых героических днях.
Эта тема нашла свое отражение в поэме М. Ю. Лермонтова «Бородино» и романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Л.Н. Толстой назвал стихотворение Лермонтова «зерном» «Войны и мира».
Единство народа в поэме «Бородино»

Тест по творчеству M.IO. Лермонтова (поэма «Бородино»)                                                                             1. К какому роду литературы относится произведение?
Могу продолжить список.

И самое главное, накануне я делал генеральную чистку в старом книжном шкафу и наткнулся на собственную тетрадку еще прошлого века со школьным сочинением за моим авторством по теме: "Образ русского солдата в поэме М.Ю. Лермонтова "Бородино"". А уж старой, доброй советской школе можно верить.

Отредактировано череп (16-04-2013 09:14:08)

+1

35

Увы, несмотря на все приведенные примеры, отнесение "Бородина"к поэмам спорно. С одной стороны, сюжет эпический, с другой стороны, форма малая.  Во избежание недоразумений можно вообще не упоминать жанр.  Переводил стихи Лермонтова.

череп написал(а):

А уж старой, доброй советской школе можно верить.

Верить никому нельзя :)

Отредактировано IvFox (16-04-2013 10:06:01)

0

36

С сегодняшними тенденциями лет через пятьдесят это могут определить как "Произведение малой формы".

0

37

«Старая леди», «Виргиния», «Стальная крыса», крепость Кинбурн, «Адмирал Нахимов».
Чем связаны? Какой одной позиции недостает в списке?
В качестве подсказки. ЕЕ можно поставить на первую позицию.
Время – девятнадцатый век, за исключением одной - двадцатый век.

+1

38

Valentina13 написал(а):

Какой одной позиции недостает в списке?

Lady Nancy?

0

39

Если о виконтессе, то она еще в проекте. Немного раньше.
А вот «дамская канонерка»  могла бы быть в ряду.

Отредактировано Valentina13 (16-04-2013 20:28:36)

0

40

Валюша, если я правильно понял, в ряду предложенным Вами представлена своеобразная  история броненосцев 19 века. Поэтому, разработки Кольза, как мне кажется должны возглавить список:

Вооружённый плот Lady Nancy
Первые намётки концепции Кольза, приведшей его впоследствии к идее башенного корабля, родились из опыта постройки вооружённого плота, спроектированного и построенного им в 1855 году для прибрежных операций на мелководье Азовского моря. Плот, названный Lady Nancy, был собран на борту Stromboli из 29 бочонков, размещённых шестью рядами в раме из рангоутного дерева длиной 13,7 м и шириной 4,6 м[1]. Поверх рамы была настлана палуба. На плот было установлена длинная 32-фунтовая пушка весом 1,9 тонны с боезапасом из 100 выстрелов[1]. Пушку обслуживал экипаж из 18 человек. Малая осадка плота (0,5 м) позволяла ему действовать там, где не могли пройти большие корабли. Англичане с успехом применили Lady Nancy во время осады Таганрога, выпустив по городу свыше 80 снарядов. Операция освещалась в прессе корреспондентом, находившимся на борту Stromboli, что сделало Кольза популярным среди британской публики.

Вскоре Кольз усовершенствовал идею, подготовив чертёж более крупного плота, на который установлена пушка, прикрытая куполообразным щитом. Адмирал Лайонс счёл идею великолепной и отправил Кольза в Англию с докладом для Адмиралтейства. Кольз составил проект плота с габаритами 27 на 9,1 метров и осадкой 1,09 метра, способного действовать против укреплений Кронштадта. К несчастью для Кольза, Крымская война кончилась раньше чем построили плот[2].http://s3.uploads.ru/t/EgTAi.jpg

Отредактировано череп (16-04-2013 21:16:43)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8