Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8


Что, где, когда - 8

Сообщений 431 страница 440 из 876

431

череп написал(а):

Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной

Именно, Игорь! Именно!

Метод предварительного напряжения железобетоннных конструкций.

Предварительно напряжённый железобетон (преднапряжённый железобетон) — это строительный материал, предназначенный для преодоления неспособности бетона сопротивляться значительным растягивающим напряжениям. Конструкции из преднапряженного железобетона по сравнению с ненапряженным имеют значительно меньшие прогибы и повышенную трещиностойкость, обладая одинаковой прочностью, что позволяет перекрывать большие пролеты при равном сечении элемента.

При изготовлении железобетона прокладывается арматура из стали с высокой прочностью на растяжение, затем сталь натягивается специальным устройством и укладывается бетонная смесь. После схватывания сила предварительного натяжения освобождённой стальной проволоки или троса передаётся окружающему бетону, так что он оказывается сжатым. Такое создание напряжений сжатия позволяет частично или полностью устранить растягивающие напряжения от эксплуатационной нагрузки.

Метод натяжения на бетон применяется при строительстве мостов с большими пролётами, где один пролёт изготавливается в несколько этапов (захваток). Таким образом обеспечивается прочное соединение сегментов пролёта моста.

Предварительно напряжённый железобетон является главным материалом междуэтажных перекрытий высотных зданий и защитных гермооболочек ядерных реакторов, а также колонн и стен зданий повышенной сейсмо- и взрывоопасности.

Придавленная, как прессом, весом высокого аттика стена Колизея в Риме является свидетельством того, что еще архитекторы в древнем Риме понимали преимущества преднапряжения каменных конструкций, предназначенных для работы в условиях возможных землетрясений.

Из блоков предварительно напряжённого железобетона сделана скульптура «Родина-мать» в Волгограде.

У истоков создания предварительно напряжённого железобетона стояли Эжен Фрейсине (Франция) и Виктор Васильевич Михайлов (СССР)

+2

432

Металл в древнем строительстве
Строители применяли металлические детали еще в древности. Металлические скрепы обнаружены в древнем мексиканском храме Ума-Пунка, римских термах Каракаллы, храме Крокодилов в Египте, Эрехтейоне в Греции.
Удивительно, но блоки в стенах храма Ума-Пунка соединены металлическими скрепами в форме плоских гантелей длиной 20 см. Скрепы отлиты в канавки соседних блоков как в изложницы. Скрепы представляют собой сплав железа, меди и никеля.
При строительстве храмов в Византии для соединения строительных деталей применяли железные скобы.
Возможно, первыми стали применять железо в строительстве греки. Они преодолевали напряжения растяжения скреплением каменной кладки железной арматурой.
При строительстве Парфенона Мнесикл замуровал в специальных канавках мраморных балках железные стержни длиной около 2 м.
Каменные блоки Эрехтейона соединялись металлическими связями, как правило, залитыми свинцом. Камни в одном ряду скреплялись металлическими скобами в виде пластин, двойной буквы Т или П-образной формы. Блоки в смежных рядах связывали вкладышами-пиронами. Каждый из них вставляли в перевернутый камень и ставили на место так, чтобы свободный конец пирона входил в гнездо нижнего камня, которое заливали свинцом по специально пробитому лотку. Иногда строители Эрехтейона применяли деревянные вкладыши или комбинированные скрепы в виде металлических штырей, заделанных в деревянные пробки. Вовсе не допускались металлические крепления без заделки в свинец или дерево, т.к. мягкая свинцовая оболочка смягчала удары жестких металлических скреплений о стенки мраморных блоков при землетрясениях.

+1

433

tva134 написал(а):

Метод предварительного напряжения железобетоннных конструкций.

И ведь крутилась самого начала мысль об останкинской телебашне...

+1

434

Кадфаэль написал(а):

И ведь крутилась самого начала мысль об останкинской телебашне.

Мне было проще, ведь недавно вопрос по башне я выкладывал, но поначалу ушел в сторону. Наколенник у меня ассоциировался с лечением, если не массаж, то что - то типа эффекта пьезоэлемента и лечение слабыми токами.

0

435

череп написал(а):

Строители применяли металлические детали еще в древности.

С этим никто не спорит.
Да и сама идея железобетона появилась еще в 19-м веке.
А смысл был прост. "Говоря по-крестьянски", в те места, где конструкция растягивается, укладывают металлический прут (арматуру), который сопротивляется растяжению. А там, где конструкция сжимается, достаточно просто бетона (без стального каркаса).
На растяжение бетон работал довольно плохо. Ничем, в общем-то, не лучше кирпичной кладки. И его усиливали металлом. Но с металлом и у нас в стране, и за рубежом "была напряженка".

В конце концов В.В.Михайлов еще в 30-е годы предложил метод преднапряжения железобетона. То есть стальные прутки натягиваются домкратами, а затем арматурный каркас заливают бетоном. Когда бетон схватывается, домкраты отпускают, прутки сжимаются и сжимают бетон. И в итоге сопротивление бетона растяжению существенно увеличивается. Ведь теперь, чтобы его разорвать, необходимо дополнительное усилие - приводящее сжатый бетон сначала к его "естественному" состоянию, а уж затем - на растяжение. Вот в этом, собственно говоря, и смысл метода предварительного напряжения железобетона.

Отредактировано tva134 (02-05-2013 23:01:55)

+2

436

tva134 написал(а):

С этим никто не спорит.

Володя, это я так, чтобы лишний раз показать, какой я умный! :playful:

0

437

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Cimabue01.jpg/250px-Cimabue01.jpg   
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Герб_Астраханской_области.svg/50px-Герб_Астраханской_области.svg.png
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRaWJwNBxwuWe_cgEPwOlHK8ZQXJqrwXVZvfyPJEcb2a99E4i2F3w - частный случай.

Что связывает эти изображения?

Отредактировано Орлов Гай (03-05-2013 13:39:06)

+1

438

Первое изображение ЛЕОНИД АНДРЕЕВ Иуда Искариот, второе - герб Астрахани, третье - возможно символизирует обмывание Христом ног апостолов. Но пока связи не вижу.

+1

439

череп написал(а):

Иуда Искариот

верно его имел ввиду.

череп написал(а):

второе - герб Астрахани

НЕ ТОЛЬКО Астрахани. Вообще, Игорь, прошу извинить, но Вам будет сложнее. Факт имеющий отношение к вопросу быстрее вспомнят граждане живущие РФ.

череп написал(а):

третье - возможно символизирует обмывание Христом ног апостолов.

Вообще не то. Это частный случай использование этого. Само это приводить в вопросе не стал. Слишком просто становится. Ладно, подскажу из чего?

череп написал(а):

Но пока связи не вижу.

Сам ответ о-очень короткий. ПОЧТИ максимально возможно короткий. ;)

0

440

Орлов Гай написал(а):

Вообще не то. Это частный случай использование этого. Само это приводить в вопросе не стал. Слишком просто становится.

М.б. имеется в виду: Плавание Христа по Черному морю, а затем вверх по Волге, и было, вероятно, известным евангельским "хождением Иисуса по морю" в лодке вместе с учениками.

Отредактировано череп (03-05-2013 15:05:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8