Я тоже надеюсь. Вопрос есть.
Валюша, сутки прошли и можно давать новый вопрос, ждем -с.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8
Я тоже надеюсь. Вопрос есть.
Валюша, сутки прошли и можно давать новый вопрос, ждем -с.
13 августа 1913 года, 95 лет назад, родился Модест Табачников, будущий композитор, чьи песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «Дядя Ваня», «Давай закурим», «Цветочница Анюта», «Ты одессит, Мишка!» и другие распевало не одно поколение советских людей.
«Ах, Одесса, жемчужина у моря»
Совершенно верно. Одно из мест событий определено.
Обращаю внимание - несколько произведений несколько, мест событий. В двух эпизодах это важно.
Одно из них - славный город Одесса.
Кстати, почти все картинки пришлось подбирать долго, пока отыскались более соответствующие смыслу.
О произведениях, более основательны.
Отредактировано Valentina13 (08-05-2013 13:52:22)
К Одессе относятся первые три картинки.
варьете!
Шестая картинка - не совсем варьете, но самая близкая из возможных картинок в сети. В более жесткие сайты не обращалась.
Пятая, шестая и седьмая картинки в связке с одним произведением.
Только четвертая картинка самодостаточна.
Отредактировано Valentina13 (08-05-2013 15:14:03)
Только четвертая картинка самодостаточна.
Куприн?
Да, Игорь. Именно А.И.Куприн.
Браво!
Первые три картинки иллюстрируют "Гамбринус"
«Гамбринус» (1907). “Gambrinus”.
Так называлась пивная в бойком портовом городе... Здесь каждый вечер, уже много лет подряд, играл на скрипке для удовольствия и развлечения гостей музыкант Сашка... Было в Гамбринусе и другое несменяемое лицо — буфетчица мадам Иванова... Многие, правда, не знали мудреного имени славного пивного короля. Просто кто-нибудь предлагал: - Идем к Сашке?А другие отвечали: - Есть! Так держать! И уже все вместе говорили: - Вира!
Направо от входа возвышалась эстрада. На ней каждый вечер уже много лет подряд играл «для удовольствия и развлечения гостей» музыкант Сашка.
А.Куприн, 1906г.
Сашка, Сашка! Кто не знает его! Его едут слушать со всех концов Молдаванки, Пересыпи и Слободки-Романовки. И недаром. Он душу выворачивает своей скрипкой, он в состоянии заставить камни обливаться слезами и сейчас же заставить их пуститься в пляс... Сашка всех удовлетворял. Он играл все и не как-нибудь, а с фокусами...
Л. Кармен. 1903
Порт города всегда был переполнен судами. Английские, японские, русские, польские, французские. Итальянские корабли стояли, плотно прижавшись боками. Моряки различных стран и государств были неизменными посетителями Гамбринуса, и они же были неизменными поклонниками Сашки. Каждый заказывал ему мелодию своей страны, своего края, и Сашка с великолепным успехом играл их.
Своей игрой на скрипке Сашка вынуждал людей забыть о том, что существуют на свете серые будни, тоска, работа, уныние… Сашку заслуженно ценили.
Однажды Сашка пришел в Гамбринус раньше обыкновенного. В глазах его была горечь его забирали на войну.
Без Сашки Гамбринус «опустел и заглох».
В тот день, когда Сашка вернулся, в Гамбринусе было столько народа, что негде было сесть. Сашке вернули скрипку, а собачка Белочка снова сидела у его ног. Все было прекрасно, казалось, музыкант совсем не изменился. Но мадам Иванова заметила – тоска и ужас из его глаз не исчезли.
Куприн.1906г.
Итак, «проходили года, сменялись поставщики и развозчики пива, сменялись сами хозяева пивной, но Сашка неизменно каждый вечер к шести часам уже сидел на своей эстраде со скрипкой в руках». Скрипач в «Гамбринусе» по-прежнему - главное действующее лицо!
После конфликта с полицейскими он исчез. Думали, совсем пропал.
Однажды вечером Сашка вернулся. Он оброс бородой и исхудал. Но самым страшным было то, что левая рука Сашки «была проворочена локтем к боку». Было видно, что рука не разгибалась. На вопросы окруживших его людей Сашка отвечал, что «что-то с сухожилием». Играть на скрипке он больше не мог. Зрители расстроились. Но вдруг Сашка достал здоровой рукой из кармана… губную гармошку.
«Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит» - такими словами завершается произведение А.И.Куприна «Гамбринус».
Оркестр «Гамбринус» 1910 года.
Слева направо:
Баянист Константин Вересковский,
Александр Певзнер – «Сашка-скрипач»,
Пианист Игнат Вересковский.
Особенности месторасположения: главная улица Одессы - Дерибасовская.
Гамбринус (Gambrinus) – король Фламандии, покровитель пивоваров. Этот персонаж имеет своего исторического прототипа, графа Яна Первого (1251 - 1294), (по-латыни - "Примус"), герцога Брабантского, сына короля Анри III (Генриха III)
Ян Первый был доблестным воином. В 1288 г.совместно с городскими ополчениями фламандских городов разбил армию германский князей Райнланда под командованием архиепископа Кёльнского. Так же герцог любил рыцарские турниры, участвовал в 76-ти из них. И погиб, как подобает рыцарю - во время турнира в Бар-ле-Дюк в 1296 году.
Легенда гласит, что, несмотря, на свое высокое положение, Ян Примус не был заносчив. Он любил садиться и выпивать с подданными, был большим любителем хорошего свежего пива и потому часто и с удовольствием посещал здание гильдии пивоваров в Брюсселе. Когда же он – герцог! – записался в почетные члены гильдии, то пивовары в знак благодарности и уважения начали украшать свои подвалы его портретами и статуями. На этих портретах он обычно изображался сидящим на бочке с неизменной пенистой кружкой в руке.
Стоит так же упомянуть легенду о том, как герцог Ян Первый стал королем Гамбринусом.
Средневековые университеты были своего рода государствами в государстве: свое руководство, всякие привилегии, хотя, по совести, никто никогда толком не мог разобрать, чем эти юнцы и почтенные старцы в мантиях там занимаются – чертовщина какая-то, муть, да и только. Поэтому, наверное, и смотрели сквозь пальцы на некоторые в той или иной степени невинные шалости, на которые были горазды в те времена студенты. А горазды они были в своих университетах организовывать "королевства Гамбринуса". Был когда-то такой во Фландрии граф – Ян Первый, no-латыни, "Примус". Его очень уважали брюссельские пивовары, и даже избрали своим почетным старшиной. Но, заплетающимся языкам почему-то сподручнее, оказалось бормотать "Гамбринус", нежели выговорить "Ян Примус".
Так и появились в средневековых городах пивные королевства. Королем Гамбринусом в них мог стать любой. Нужно было только перепить прежнего короля. Легенды гласят, что иногда доза, необходимая для "вступления на трон", доходила аж до 60 литров пива за вечер. Воистину, пивным королем иной раз стать труднее, чем настоящим. Но и уважение, которое питали к своим "коллегам" истинные земные владыки, тоже было нешуточным. Например, пивного короля из немецкого города Йены владетельный герцог тех мест принимал как равного.
Из Викки:
О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса. Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству. Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.
Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита, в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.
Название Гамбринус – производное от имени Ian Primus, почетного председателя гильдии брюссельских пивоваров 13 века.
Первый в Одессе Гамбринус был открыт в 1868 году на улице Александровской, второй появился уже в 1897 году в доме художника Хлопонина на Преображенской, 32 и стал историческим. Современный Гамбринус находится в подвале старого здания старинного здания гостиницы «Франция», на углу Дерибасовской и Жукова, в этом же доме во второй половине 1920-х годов располагался известный паб “Пивной колодец”.
Итак, «проходили года, сменялись поставщики и развозчики пива, сменялись сами хозяева пивной, но Сашка неизменно каждый вечер к шести часам уже сидел на своей эстраде со скрипкой в руках». Скрипач в «Гамбринусе» по-прежнему - главное действующее лицо!
Отредактировано Valentina13 (08-05-2013 16:03:52)
"Яма"?
Да, Игорь. Именно А.И.Куприн.
В 1984 году на войсковой стажировке я ухаживал за молоденькой библиотекаршей. Дабы завоевать ее сердце пришлось перечитать всего Куприна и сдать ей зачет. Лично мне больше всего понравились естественно "Юнкера".
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8