И осталась четвертая подписанная картинка - "Гранатовый браслет".
О "Юнкерах". Сам Куприн писал его как завет юношам.
Отредактировано Valentina13 (08-05-2013 16:07:55)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8
И осталась четвертая подписанная картинка - "Гранатовый браслет".
О "Юнкерах". Сам Куприн писал его как завет юношам.
Отредактировано Valentina13 (08-05-2013 16:07:55)
Александр Иванович Куприн
Родился 26 августа 1870 года в уездном городе Наровчате Пензенской губернии в семье мелкого чиновника Ивана Ивановича Куприна (1834—1871), умершего через год после рождения сына. Мать, Любовь Алексеевна (1838—1910) (из семьи татарских князей Кулунчаковых), от которой, как писал Паустовский, он унаследовал свой монгольский тип внешности, после смерти мужа переехала в Москву, где прошло детство и отрочество будущего писателя. С шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880 году.
В том же году поступил во Второй Московский кадетский корпус. В 1887 году Александр Иванович успешно окончил Второй Московский кадетский корпус.
После окончания учения в кадетском корпусе продолжил военное образование в Александровском военном училище (1888—1890).
В 1890 году, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии (в Проскурове). Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для его будущих произведений.
В 1894 году Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии и имея малый жизненный опыт. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.
«Гамбринус» (1907).
Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет : цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы о животных, рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы начала века.
Шаляпин и Куприн
В 1909 году начал работу над повестью»Яма»
Волнующая, мистически окрашенная проза Куприна послужила основой для фильмов `Колдунья` (`Олеся` 1890-е) с Мариной Влади в главной роли и `Гранатовый браслет`(1911г).
…Вера взяла в руки браслет — внутри камней загорелись тревожные густо-красные живые огни…
Любовь сильнее смерти. Он благодарен той, которая вызвала в его сердце это прекрасное чувство, возвысившее его, маленького человека, над огромным суетным миром, миром несправедливости и злобы. Именно поэтому, уходя из жизни, он благодарит ее, благословляет свою возлюбленную: "Да святится имя Твое".
"Да святится имя Твое" — рефреном звучит в последней части "Гранатового браслета". Ушел из жизни человек, но не ушла любовь. Она словно рассеялась в окружающем мире, слилась с бетховенской сонатой №2 Largo Appasionato Под страстные звуки музыки героиня ощущает мучительное и прекрасное рождение в своей душе нового мира, испытывает чувство глубокой благодарности к человеку, который выше всего в своей жизни поставил любовь к ней, даже выше самой жизни.
Повесть "Гранатовый браслет" — это подтверждение того, что Куприн ищет в реальной жизни людей, "одержимых" высоким чувством любви, способных подняться над окружающими, над пошлостью и бездуховностью, готовых отдать все, не требуя ничего взамен.
Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя ее ненависти, вражде, недоверию, антипатии, равнодушию.
Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с женой-сестрой милосердия
В 1915 году Куприн завершает работу над повестью «Яма», в которой рассказывает о жизни проституток в российских публичных домах.
Повесть «Яма» – последнее крупное произведение великого русского писателя А. И. Куприна. Секрет неизменного читательского интереса к этой повести не только в описании жизненных историй падших женщин, но и в необыкновенной трагической тональности этого описания, в глубокой тоске писателя по чистоте любовных отношений.
ЯМА. Я знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству. А. К. Часть первая.
Повесть подверглась осуждению за излишний, по мнению критиков, натурализм.
Осенью 1919 года, после поражения Северо-Западной армии эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провёл в Париже, вопреки мнению советского литературоведения, были плодотворным периодом.
Возвращение Куприна в СССР, 1937 год, «Правда»
В ночь на 25 августа 1938 года умер после тяжёлой болезни. Похоронен в Ленинграде, на Литераторских мостках, рядом с могилой Тургенева.
Картинки 1 - 3 "Гамбринус"
4 - "Гранатовый браслет"
5 - 7 "Яма"
Отредактировано Valentina13 (08-05-2013 16:06:17)
И осталась четвертая подписанная картинка - "Гранатовый браслет".
«Гранатовый браслет» — художественный фильм режиссёра Абрама Роома, снятый по мотивам одноимённой повести Александра Ивановича Куприна?
Браво, Игорь. Четвертая картинка и предполагалась с упоминанием фильма.
Вопрос взят.
Несколько слов о городе Проскуров, который сегодня называется Хмельницкий.
Во времена пребывания А.И Куприна он и был таким , как описывал автор.
Затем, в связи с открытием ряда заводов (кирпичного завода, чугунолитейного, сахзаводов, медовый, пивоварный, табачный), построили греблю, мельницу, ряд училищ, город преображался. А в 1910г. открыли первый кинотеатр.
Георгиевский храм - тот, который посещали военные в начале двадцатого века.
Когда я сегодня захожу в него, то чувствую, что словно машина времени переносит меня в то время и вижу их присутствие в этих стенах. Наверное, так сильны были их молитвы.
Отредактировано Valentina13 (08-05-2013 16:00:03)
Браво, Игорь. Четвертая картинка и предполагалась с упоминанием фильма.
Вопрос взят.
Валюша, просто когда Вы выложили Ваш вопрос, у меня по ДВД диск крутился с подборкой шансона - сам собирал, скачивал, формировал. И вот там как раз был и Высоцкий и песни из фильма "Приморский бульвар" и Вилли Токарев, не взять я просто не мог.
А еще вопросы есть?
Valentina13
череп
Экие же вы быстрые, друзья! Буквально на пару часов отвлекся (всё пишу, пишу, пишу... ), а вы уже и вопрос задали и ответы все дали.
Так классика же!
Уважаемые коллеги, помните выражение? - «В одну и ту же реку нельзя войти дважды» (Гераклит).
А вот человек, фотографию которого я выложил
, прославился, (впрочем, не по своей воле, а может быть и благодаря именно ей), тем, что дважды если не вошел, то «перешел» одну и ту же весьма известную реку.
Если Вы узнаете его, то и назовете эту реку.
Отредактировано череп (08-05-2013 16:43:45)
Лица не узнаю. Но река? Квай?
Нет, не Квай, хотя.... В некотором роде направление мыслей верное!
Да, добавлю, что все это было в 20 веке, ближе к началу, чем к концу.
Отредактировано череп (08-05-2013 17:16:54)
Камбоджа? Принц Сианук?
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 8