Евгений Березняк.
— Дело в том, что книжка Юлиана Семенова “Майор Вихрь”, положенная в основу сценария, в первую очередь, является художественным произведением. Автор в основу сюжета фильма и художественного произведения положил реальные события, имевшие место в жизни. Главным же героем является Березняк, руководивший группой войсковых разведчиков. Книжка не совсем обо мне, а о вымышленном герое, собирательном образе. Но в основе ее лежат события, имевшие место в моей биографии.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В 1963 году, на закате хрущевской оттепели, ГРУ рассекретило действующую в Польше во время войны разведгруппу «Голос». Ею заинтересовался Юлиан Семенов, работающий над своим циклом о Максиме Исаеве. И который слышал историю о спасении Кракова еще в Польше. Получив доступ в архивы ГРУ, он узнал все подобности этой операции. 19 августа 1944 года по заданию разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта в район Кракова была выброшена и активно действовала по 23 января 1945 года разведывательная группа «Голос» в составе командира группы рядового Березняка Евгения Степановича («Голос»), помощника командира группы лейтенанта Шаповалова Алексея Трофимовича («Гроза») и радистки младшего сержанта Жуковой Аси Федоровны («Груша»)
Еще раньше, 27 апреля, туда же, в район Кракова была заброшена группа «Львов». Однако, из-за предательства ее командира она не сумела выполнить задание. Сам командир группы был ликвидирован польскими партизанами. А радистка Елизавета Вологодская (псевдоним «Комар») осталась работать в немецком тылу.
С самого начала у группы «Голос» все пошло не так, как было задумано. По ошибке пилотов разведчики были выброшены не в том квадрате. Березняк, закопав парашют, отправился искать Алексея с Асей, но безуспешно. У него был и запасной вариант - найти радистку «Комар». Пройдя много километров, он прилег для краткосрочного привала. Здесь его и обнаружили немецкие жандармы. Березняк назвался поляком Винценты Патковским. Но у него нашли достаточно вещей, чтобы сразу признать в нем русского агента. Вот, почему отпираться смысла не было. Получив признание задержанного, немцы отвезли его в Краков и сдали гестапо на Поморской, 2 («Силезский дом», ныне Исторический музей Кракова).
Допрашивал ли Березняка лично обергруппенфюрер Крюгер, как у Семенова, трудно сказать. Такой информации нет. Зато можно с уверенностью утверждать, что арестованным заинтересовался полковник Христианзен, начальник абверкоманды 305. «Голос» сумел убедить полковника, что он - всего лишь связник. И готов на все, чтобы выжить. Придуманная им легенда требовала посещения краковского рынка. С которого, в один из визитов, он и сбежал, воспользовавшись случайной суматохой…
Ему удалось связаться с подпольем и встретиться с радисткой Елизаветой Вологодской. Однако, и его, и передатчик усиленно искали немцы. В конце концов, им удалось запеленговать радистку «Комар» и арестовать ее. По требованию полковника Христианзена Лиза согласилась работать на абвер. Тем не менее, ей удалось передать сигнал о работе под давлением («Омар» вместо «Комар»). Далее произошло нечто примечательное. Вологодской удалось завербовать одного из сотрудников абвера фельдфебеля Курта Хартманна. Который не только организовал ей побег (она бежала 26 сентября). Но и сообщил о готовящемся уничтожении Кракова. После чего группа была перенацелена на спасение города.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Чудесный побег Лизы из абвера, так же как немногим раньше Березняка из гестапо, не остался незамеченным для вышестоящего начальства. Но времени на все выяснения не было. «Голосу» было приказано встретиться с Хартманном и организовать через него получение сведений. Одновременно в Кракове действовала другая группа - диверсионная команда Алексея Ботяна. Именно она, захватив немецкого инженера, сумела установить местонахождение огромного склада с боеприпасами и взрывчаткой, предназначенными для уничтожения города. Склад находился в Новы-Сонче, в Ягеллонском замке. Замок представлял определенную культурную и историческую ценность. Однако, выхода не было. Пронеся и установив в замке английскую мину, бойцы группы взорвали его.
Вернувшись в разведотдел 1-го Украинского фронта Березняк и Вологодская столкнулись с неверием и недоверием. Особое подозрение вызвала вербовка Хартманна. Ее объяснили очень просто - попыткой глубокого внедрения немецкого агента в органы советской разведки. «Голос» и «Комар» были арестованы и направлены в Подольский фильтрационный лагерь - специальное место для тех сотрудников, что потеряли доверие. Там они подвергались многочасовым допросам в различной форме. И там же встретили Победу…
В это время произошли два события, которые существенно повлияли на их судьбу. Заброшенный в СССР Курт Хартманн сдался в плен. Он рассказал все подробности своей вербовки и организации побега Вологодской их абвера. Так сложилось, что и полковник Христианзен оказался в руках советской контрразведки. Он, со своей стороны, полностью подтвердил обстоятельства побега Березняка с краковского рынка…
Выйдя из лагеря Евгений и Лиза поженились. Подозрение с них снято не было. И наблюдение за ними оставалось аж до 1956 года. В том же году они и разошлись…
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Получив всю необходимую информацию, Юлиан Семенов приступил к написанию книги. Назвав ее по придуманному им вместо «Голоса» псевдониму главного героя - «Вихрь». Писатель сохранил основную канву и многие события. Неудачный выброс группы, арест Вихря, его побег с краковского рынка. Псевдоним «Комар» он заменил на «Муху» и дал его персонажу, прототипом которого явился командир группы «Львов». Разумеется, законы жанра требовали и более существенных изменений. В частности, финальной сцены - перестрелки у взорванного кабеля и гибели группы.
Полковника Христианзена и Курта Хартманна Юлиан Семенов объединил в одном персонаже - полковнике Берге. Большую роль в своем произведении он уделяет и одному из непосредственных авторов плана по уничтожению польских городов - шефу СД генерал-губернаторства обергруппенфюреру Фридриху Крюгеру…
Поскольку «Майор Вихрь» является частью семеновской штирлицианы, то и ее герой тоже является одним из действующих лиц. Кроме того, писатель делает одного из бойцов группы, Колю Гришанчикова, сыном полковника Максима Исаева..
Прототипом же главного персонажа, майора Вихря, являются сразу три человека. Это Алексей Ботян, Евгений Березняк (награжденный высшей польской наградой «Виртути Милитари»), а также друг Юлиана Семенова, известный писатель Овидий Горчаков (автор «Вызываем огонь на себя»), с которого списаны внешность и характер Вихря…
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Вопреки устойчивому мнению, минисериал «Майор Вихрь» снят не по книге Семенова, а по написанному им оригинальному сценарию (и книга, и фильм вышли одновременно). В сценарии автор выбросил все, что касается Штирлица (о чем потом сожалел), но все остальное сохранилось в целости. Картину поставил уже известный тогда Евгений Ташков, автор популярной комедии «Приходите завтра» (в которой он, кстати, озвучивает Анатолия Папанова). Дебют его на ТВ, под руководством Сергея Колосова, оказался на редкость удачным. Режиссер продолжил свою работу на ТВ, выпустив другой сериал - «Адъютант его превосходительства», который затмил предыдущий..
Приступив к работе над сценарием «Семнадцати мгновений», писатель попытался хоть как-то протянуть связь между обоими сериалами. Такую функцию связующего звена выполняет обергруппенфюрер Крюгер, которого играет один и тот же актер - Евгений Кузнецов. И которому Семенов немного подпортил биографию, сделав ответственным за краковский провал. На самом же деле, обергруппенфюрер пал жертвой своей необузданной жажды власти. После его очередного конфликта с Франком, в дело вмешался рейхсфюрер. Крюгер был отозван из Польши и принял командование над дивизией СС «Принц Ойген», с которой вступил в борьбу с Югославской народной армией. Окончание войны застало его в Лиепае. Где, не дожидаясь ареста и петли, он застрелился 9 мая 1945 года… Сейчас, через десятилетия после выхода обоих сериалов, можно сказать, что каждый из них живет своей жизнью. Не связанной друг с другом.
«Вихрь» снимали во Львове, чем-то действительно напоминающего Краков (выход из ресторана сняли на ступеньках Пожарного депо) А на главную роль Ташков также пригласил львовянина - удивительного актера театра им. Моссовета Вадима Бероева. Он ушел из жизни в неполные 35 лет. Оставив после себя лишь несколько записанных спектаклей и киноролей. Его внук, Егор Бероев - один из самых талантливых и ярких актеров нынешнего российского театра и кино.
ЭПИЛОГ
Президент России Владимир Путин присвоил Алексею Ботяну звание Героя России. Ну, что ж, лучше поздно, чем никогда (Ботяну исполнилось уже 90). Тем не менее, нет никакого сомнения, что внезапное награждение героя связано, прежде всего, с событиями вокруг переноса эстонского памятника и вызванной в связи с этим шумихи (в частности, в Польше). Еще одна попытка кому-то чего-то показать, доказать и рассказать. Хотя в этом нет никакой необходимости. Кстати, именно поляки первыми сняли фильм о разведгруппе «Голос»…
http://www.polskifilm.ru/major-vixr-ist … -film.html
Отредактировано Valentina13 (14-05-2013 03:45:19)