Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9


Что, где, когда - 9

Сообщений 151 страница 160 из 862

151

Кадфаэль

Адмирал Макаров, но не ледокол.

0

152

Наконечник Макарова?http://s1.uploads.ru/t/iw4Pf.gif

Отредактировано череп (21-05-2013 21:52:06)

+2

153

Бато́метр (греч. bathos — глубина и metron — мера) — гидрологический прибор для взятия проб воды с различных глубин водоёма, основной прибор для получения проб воды в океанографических экспедициях.

+1

154

череп
Воистину!
Значительно легче отрезать ломтик сала со стороны шпика, чем со стороны шкурки.

+1

155

Разрешите несколько военный вопрос, ответ на который надобно знать всем альтернативщикам?

Посмотрите на этого блестящего офицера:
http://www.kau.su/files/302/fedorovv.jpg/w=560

Он только что окончил артакадемию и находится в начале свеого славного пути. Многие считают его пионером, главным авторитетом и крупнейшим теоретиком в области отечественного стрелкового оружия. Только его жизнь и деятельность может дать сколько вопросов (и интересных вопросов), что под них можно будет открывать отдельную тему. Но здесь мне хочется задать такой вопрос:

КОГО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НАЗЫВАЛ "ОТЦОМ РУССКОГО АВТОМАТА" И ПОЧЕМУ?

ЗЫ: От себя добавлю, что того человека можно называть отцом не только автомата, но и многих иных образцов оружия.

Отредактировано Дьяк (22-05-2013 15:54:24)

+1

156

borisst64 написал(а):

Фёдоров

Что Федоров?

0

157

Дьяк
Называл Федорова.

0

158

HoKoNi написал(а):

Называл Федорова.

Кто называл Федорова?
Этот человек не мог так называть Федорова при всем желании.
Кстати, вы о каком из Федоровых говорите?

:)

Отредактировано Дьяк (22-05-2013 16:24:18)

+1

159

Никола́й Миха́йлович Фила́тов (11 (23) ноября 1870, дер. Каменка Калужской губернии — 24 февраля 1935, Москва) — российский и советский военачальник, специалист по стрелковому оружию. Герой Труда (1928).

С 1904 года — начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы. Активно содействовал работам первых отечественных изобретателей и конструкторов автоматического оружия (В. Г. Фёдоров, Ф. В. Токарев, Я. У. Рощепей, В. А. Дегтярев, И. Н. Колесников и др.)

В 1909 пожалован чином генерал-майора.

С 1911 одновременно сотрудник редакции «Военной энциклопедии». В 1914 состоял при ГАУ для особых поручений.

С октября 1914 года — начальник Офицерской стрелковой школы, затем начальник Запасной пулемётной бригады. Осенью 1914 году разработал проект пушечно-пулемётного бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов», а в 1915 году — проект лёгкой трёхколёсной бронемашины, известной, как «трёхколёска» или бронеавтомобиль Филатова. Впоследствии руководил работами по серийной постройке и тех, и других бронемашин.

Генерал-лейтенант (1917).

С 1918 года — в РККА. Начальник Высшей стрелковой школы командного состава РККА (1918−1922), начальник оружейно-патронного отдела ГАУ. С 01.11.1922 — председатель стрелкового комитета РККА, затем в инспекции пехоты.

Серийное производство развернулось только после революции на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярева). До этого автомат Фёдорова производился на Сестрорецком оружейном заводе, где был построен специальный цех. Из-за территориальных притязаний соседней Финляндии в начале 20-х годов эта территория стала по сути прифронтовой зоной, и нахождение там приоритетных предприятий было невозможным. При первоначальном заказе на 15 тыс. штук реально с
1920 по 1924 год произведено 3200 автоматов (название «автомат» закрепилось за винтовкой Фёдорова уже в 1920-х годах, с легкой руки начальника стрелкового полигона Н. И. Филатова). В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года.

На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. Правда, в 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.

Фёдоров и другие советские конструкторы (Дегтярев, Шпитальный) разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки. Этим они в некоторой степени предвосхитили послевоенные концепции унификации стрелкового оружия в СССР, США и других странах.На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. Правда, в 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.

Фёдоров и другие советские конструкторы (Дегтярев, Шпитальный) разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки. Этим они в некоторой степени предвосхитили послевоенные концепции унификации стрелкового оружия в СССР, США и других странах.

P. S. Пересылка сообщения получилась в два раза. В первый раз часть поста почему-то не попала в сообщение.

Отредактировано Valentina13 (22-05-2013 16:39:08)

+3

160

Валя! Отлично! Поправка принимается. Только для начала вам надобно было привести имя человека, изображенного на фото, а потом я дополню ответ :)

Вот он, отец русского автомата, без которого в России 1904-1932 не появился бы ни один образец ручного автоматического стрелкового оружия

http://pusk.by/pictures/bse/jpg/0206123020.jpg

Николай Михайлович Филатов

Но он папа нетолько назания "автомат" и не просто "содействовал", некоторым конструкторам стрелкового оружия (как то писали прежде), но за свой счет оплачивал изготовление опытных образцов автоматических винтовок Рощепея в 1905 и 1907 годах, а в 1905 году , увидев чертежи переделки магазинной винтовки в автоматическую Владимира Григорьевича Федорова, своей волей взялся изготовить винтовку в мастерских Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы (оплатив материалы и работу из своего кармана) и отрядил для помощи Федорову слесаря В. А. Дегтярева.
А уж сам автомат Федорова создавался при самом деятельном участии начальника Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатова, который ПЕРВЫМ выдвинул требования к ручному стрелковому оружию, которые его ученик В.Г. Федоров развил в своих трудах 1920-1950-х.

Филатов также является одним из авторов идеи создания и применения ружейных гранат (граната Мгеброва создавалась и испытывалась при его личной помощи), бронированных автомобилей и тракторов, выдвинул в 1916 г. предложение о применении крепостных ружей Гана против немецких бронеавтомобилей в кампании 1917-1918 гг. (то есть он также автор идеи ПТР) :)

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/77/Mercedes_Bylinsky_on_test.jpg
Филатов на испытаниях бронеавтомобиля "Мерседес" Былинского.

Таким образом, Н.М.Филатов определил основное оружие солдата будущего, как карабин автоматического огня, придумал ему название "автомат", первым сформулировал требования к нему и по своему почину поддержал первых конструкторов в изготовлении и испытании указанного оружия. То же можно сказать о бронеавтомобилях и бронетракторах (танках).
Именно поэтому Владимир Григорьевич Федоров и называл его отцом русского автомата.

Будучи генерал-лейтенантом, не пошел за белыми потому, что был приверженцем монархии, а там "собрались масоны и враги русской государственности и православия".
Но его старший сын, "сторонник европейских свобод" ушел с белыми и погиб в Добрармии.

Николай Михайлович - очень достойный, но почти забытый нынче ученый и честный человек.

Отредактировано Дьяк (22-05-2013 17:21:11)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9