Кадфаэль
Адмирал Макаров, но не ледокол.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9
Кадфаэль
Адмирал Макаров, но не ледокол.
Бато́метр (греч. bathos — глубина и metron — мера) — гидрологический прибор для взятия проб воды с различных глубин водоёма, основной прибор для получения проб воды в океанографических экспедициях.
череп
Воистину!
Значительно легче отрезать ломтик сала со стороны шпика, чем со стороны шкурки.
Разрешите несколько военный вопрос, ответ на который надобно знать всем альтернативщикам?
Посмотрите на этого блестящего офицера:
Он только что окончил артакадемию и находится в начале свеого славного пути. Многие считают его пионером, главным авторитетом и крупнейшим теоретиком в области отечественного стрелкового оружия. Только его жизнь и деятельность может дать сколько вопросов (и интересных вопросов), что под них можно будет открывать отдельную тему. Но здесь мне хочется задать такой вопрос:
КОГО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НАЗЫВАЛ "ОТЦОМ РУССКОГО АВТОМАТА" И ПОЧЕМУ?
ЗЫ: От себя добавлю, что того человека можно называть отцом не только автомата, но и многих иных образцов оружия.
Отредактировано Дьяк (22-05-2013 15:54:24)
Фёдоров
Что Федоров?
Дьяк
Называл Федорова.
Называл Федорова.
Кто называл Федорова?
Этот человек не мог так называть Федорова при всем желании.
Кстати, вы о каком из Федоровых говорите?
Отредактировано Дьяк (22-05-2013 16:24:18)
Никола́й Миха́йлович Фила́тов (11 (23) ноября 1870, дер. Каменка Калужской губернии — 24 февраля 1935, Москва) — российский и советский военачальник, специалист по стрелковому оружию. Герой Труда (1928).
С 1904 года — начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы. Активно содействовал работам первых отечественных изобретателей и конструкторов автоматического оружия (В. Г. Фёдоров, Ф. В. Токарев, Я. У. Рощепей, В. А. Дегтярев, И. Н. Колесников и др.)
В 1909 пожалован чином генерал-майора.
С 1911 одновременно сотрудник редакции «Военной энциклопедии». В 1914 состоял при ГАУ для особых поручений.
С октября 1914 года — начальник Офицерской стрелковой школы, затем начальник Запасной пулемётной бригады. Осенью 1914 году разработал проект пушечно-пулемётного бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов», а в 1915 году — проект лёгкой трёхколёсной бронемашины, известной, как «трёхколёска» или бронеавтомобиль Филатова. Впоследствии руководил работами по серийной постройке и тех, и других бронемашин.
Генерал-лейтенант (1917).
С 1918 года — в РККА. Начальник Высшей стрелковой школы командного состава РККА (1918−1922), начальник оружейно-патронного отдела ГАУ. С 01.11.1922 — председатель стрелкового комитета РККА, затем в инспекции пехоты.
Серийное производство развернулось только после революции на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярева). До этого автомат Фёдорова производился на Сестрорецком оружейном заводе, где был построен специальный цех. Из-за территориальных притязаний соседней Финляндии в начале 20-х годов эта территория стала по сути прифронтовой зоной, и нахождение там приоритетных предприятий было невозможным. При первоначальном заказе на 15 тыс. штук реально с
1920 по 1924 год произведено 3200 автоматов (название «автомат» закрепилось за винтовкой Фёдорова уже в 1920-х годах, с легкой руки начальника стрелкового полигона Н. И. Филатова). В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года.
На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. Правда, в 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.
Фёдоров и другие советские конструкторы (Дегтярев, Шпитальный) разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки. Этим они в некоторой степени предвосхитили послевоенные концепции унификации стрелкового оружия в СССР, США и других странах.На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. Правда, в 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.
Фёдоров и другие советские конструкторы (Дегтярев, Шпитальный) разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки. Этим они в некоторой степени предвосхитили послевоенные концепции унификации стрелкового оружия в СССР, США и других странах.
P. S. Пересылка сообщения получилась в два раза. В первый раз часть поста почему-то не попала в сообщение.
Отредактировано Valentina13 (22-05-2013 16:39:08)
Валя! Отлично! Поправка принимается. Только для начала вам надобно было привести имя человека, изображенного на фото, а потом я дополню ответ
Вот он, отец русского автомата, без которого в России 1904-1932 не появился бы ни один образец ручного автоматического стрелкового оружия
Николай Михайлович Филатов
Но он папа нетолько назания "автомат" и не просто "содействовал", некоторым конструкторам стрелкового оружия (как то писали прежде), но за свой счет оплачивал изготовление опытных образцов автоматических винтовок Рощепея в 1905 и 1907 годах, а в 1905 году , увидев чертежи переделки магазинной винтовки в автоматическую Владимира Григорьевича Федорова, своей волей взялся изготовить винтовку в мастерских Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы (оплатив материалы и работу из своего кармана) и отрядил для помощи Федорову слесаря В. А. Дегтярева.
А уж сам автомат Федорова создавался при самом деятельном участии начальника Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н. М. Филатова, который ПЕРВЫМ выдвинул требования к ручному стрелковому оружию, которые его ученик В.Г. Федоров развил в своих трудах 1920-1950-х.
Филатов также является одним из авторов идеи создания и применения ружейных гранат (граната Мгеброва создавалась и испытывалась при его личной помощи), бронированных автомобилей и тракторов, выдвинул в 1916 г. предложение о применении крепостных ружей Гана против немецких бронеавтомобилей в кампании 1917-1918 гг. (то есть он также автор идеи ПТР)
Филатов на испытаниях бронеавтомобиля "Мерседес" Былинского.
Таким образом, Н.М.Филатов определил основное оружие солдата будущего, как карабин автоматического огня, придумал ему название "автомат", первым сформулировал требования к нему и по своему почину поддержал первых конструкторов в изготовлении и испытании указанного оружия. То же можно сказать о бронеавтомобилях и бронетракторах (танках).
Именно поэтому Владимир Григорьевич Федоров и называл его отцом русского автомата.
Будучи генерал-лейтенантом, не пошел за белыми потому, что был приверженцем монархии, а там "собрались масоны и враги русской государственности и православия".
Но его старший сын, "сторонник европейских свобод" ушел с белыми и погиб в Добрармии.
Николай Михайлович - очень достойный, но почти забытый нынче ученый и честный человек.
Отредактировано Дьяк (22-05-2013 17:21:11)
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9