Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9


Что, где, когда - 9

Сообщений 181 страница 190 из 862

181

Ручной пулемет? Расход патронов?

0

182

MrSender написал(а):

Ручной пулемет?

MrSender написал(а):

Расход патронов?

Нет. Нет.

0

183

Artof написал(а):

Кумулятивный эффект он же "эффект Монро"

Темыч, я не специалист в английском, но меня учили через букву "а" (ряд цитат):

Кумулятивный эффект, эффект Манро (англ. Munroe effect) — усиление действия взрыва путём его концентрации в заданном направлении, достигаемое применением заряда с выемкой, противоположной местонахождению детонатора и обращённой в сторону поражаемого объекта. Кумулятивная выемка, обычно конической формы, покрывается металлической облицовкой, толщина которой может варьироваться от долей миллиметра до нескольких миллиметров.

И еще:

Повторно открыл кумулятивный эффект, исследовал и подробно описал его в своих работах американец Чарльз Манро (Charles Edward Munro) в 1888 году.

Я тоже прежде писал "Монро", правила чтения английских букв вроде как помню. Но постоянно поправляли в Военно-инженерной Краснознаменной ордена Ленина академии имени  Куйбышева. Насколько помню, во взрывотехнике его пишут через "а" потому, что через "о" существует какой-то фотографический эффект, имя которому дала Мерилин Монро.

Кумулятивный эффект, или "эффект Манро" (Munroe), часто путают с "эффектом Монро" (Monroe), что неправильно.

Так что ты уж прости меня, но так приучен :)

Отредактировано Дьяк (23-05-2013 23:33:39)

+1

184

Газы, в смысле - БОВ. И усы.

0

185

Патологоанатом написал(а):

Газы, в смысле - БОВ. И усы.

Нет.  В качестве подсказки, могу сказать, что в АИ, например в "Варяге" Дойникова "Х" занимается кое кто из членов императорской фамилии, а  в РИ Буденный надавил своим авторитетом и не только им, что вызвало некую трансформацию "Х" в РККА,
А Василий Теркин был крайне возмущен нештатным  применением "Х".

Отредактировано череп (23-05-2013 16:25:37)

+1

186

С 1937 по 1939 годы Будённый командовал войсками Московского военного округа, с 1939 — член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 — первый заместитель наркома обороны СССР. Будённый отмечал важную роль кавалерии в маневренной войне, в то же время выступая за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений. Преобладающим в предвоенные годы было мнение, что кавалерия не может составить серьёзной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя. В результате, из имевшихся в СССР к 1938 году 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса. Однако, по мнению ряда историков, опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили[8] (см. также Кавалерия во Второй мировой войне).

На основании этого постановления 21 апреля 1936 года приказом Народного Комиссара Обороны в РККА создаются казачьи кавалерийские части.
Это, думаю, х.
Боеспособность у.

- Кто-то робко пошутил. - Стой, ребята, не соваться, Толку нет спускать понтон. … А где-то Дон - и то же на Дону... Где-то лошади в упряжке В скалах зубы бьют об лед...

Отредактировано Valentina13 (23-05-2013 19:21:50)

0

187

Valentina13 написал(а):

Это, думаю, х.
Боеспособность у.

Валюша, а причем здесь Великобритания и лето 1915 года и английская  статистика?  :dontknow: Подскажу по поводу "Х", просмотрите еще раз сцену рукопашной схватки Теркина и немца, ближе к "незаряженной гранате".

+1

188

И еще больше подхлестнуло Теркина то, что немец замахнулся на него своей каской. И это действие немца решило все, исход борьбы был ясен.

+1

189

Valentina13 написал(а):

И еще больше подхлестнуло Теркина то, что немец замахнулся на него своей каской. И это действие немца решило все, исход борьбы был ясен.

Валюша, каска или каски это и есть "Х". Что касается Буденного, то: " Трудно сказать чем не понравилась эта каска руководству Красной Армии, ведь французская армия и во Вторую Мировую войну вступила в таких же, а английская так и провоевала до 45 года в своей каске обр.1915г. Однако в середине 34 года выдается задание на разработку шлема стального "более соответствующего  условиям современного общевойскового боя".
Новый шлем получился примерно такой, каким мы видим его сегодня. Однако "крупный специалист" в военном деле командарм  С.М. Буденный лично испытывал новый шлем, рубя по нему шашкой. Маршал остался недоволен тем, что шашка, соскальзывая со шлема, все же попадала по плечам манекена и прорубала их. К нему присоединился и нарком обороны К.Е.Ворошилов. Конструкторы "учли свои ошибки" и доработали шлем, сделав в его нижней части широко расходящиеся поля, а в верхней части небольшой гребень. В этом виде шлем  был принят на вооружение РККА под названием "красноармейский шлем стальной обр.1935г.". В этом виде издали он довольно-таки сильно напоминал немецкую каску обр. 1916г.
На рисунке красноармейский шлем стальной обр.1935г.
Уже на первомайском параде 1935 года пехота проходила мимо Мавзолея в ранцах и в этих шлемах.   Успели наделать очень много и в основном, РККА начала войну в этих касках. Однако использование касок в войсках, дополнительные испытания быстро выявили их существенные недостатки. При том, что бронестойкость этих касок была одинакова с первыми образцами, вес   был на 300гр. больше, отопыренные поля создавали большую парусность, что приводило при ветренной погоде или резких поворотах головы к тому, что каска съезжала вперед, вбок или назад. Это было особенно неудобно для кавалеристов, о которых так заботился Буденный.
Это было настолько очевидно, что в 40 году нарком обороны маршал Советского Союза Ворошилов приказал принять на вооружение первый образец каски, что и было сделано.
"Новая" каска под наименованием "Шлем стальной обр.1940г. (СШ-40)" уже в начале лета в массовых количествах стала поступать в войска".

А теперь вернемся мысленно в лето 1915 года в Великобританию и узнаем, как повлияли каски на некую статистику ПОТЕРЬ!!! Потери это "У", но какие?

Отредактировано череп (23-05-2013 19:49:51)

+1

190

Это каска СШ-39. Каска СШ-36 (Стальной шлем образца … К созданию каски приложил руку сам Семен Буденный. Он лично испытывал новый шлем и пришел к выводу, что каске нового образца...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9