Я не понял, надо узнать человека на фото рядом с Черкасовым?
Это старший лейтенант Бучилев, который во время съемок "Александра невского" дублировал Черкасова в бою.
Где-то в сети я встречал статью об этом.
Что, где, когда - 9
Сообщений 201 страница 210 из 862
Поделиться20125-05-2013 17:29:06
Поделиться20225-05-2013 17:33:36
Я не понял, надо узнать человека на фото рядом с Черкасовым?
Это старший лейтенант Бучилев, который во время съемок "Александра невского" дублировал Черкасова в бою.
Где-то в сети я встречал статью об этом.
Именно так. Я и просил указать связь между Черкасовым и не названном в вопросе военным. А дело было так:
В СЕМЬЕ ГЕНЕРАЛА ДОВАТОРА
То, что у Черкасова на этой картине действительно имелся в распоряжении отличный дублер, не раз выручавший его в съемках сложных эпизодов, было известно из мемуаров самого актера... «В массовых батальных сценах и в эпизоде поединка, где лицо Александра Невского закрыто опущенным забралом, снимался опытный профессиональный кавалерист, который
своим умением, ловкостью и сноровкой создал мне незаслуженную репутацию
смелого всадника...» Отдавая должное мастерству своего «двойника», Черкасов, однако, не называет его имени.
Мог ли Доватор дублировать Черкасова? По воспоминаниям близко знавших его людей, Доватор был отличный конник: ловкая посадка в седле сразу бросалась в глаза. И характер у Льва Михайловича был кавалерийский — горячий, лихой. Одним словом, похоже, он обладал всеми данными, чтобы выступить дублером Черкасова в картине самого Эйзенштейна. И все же...
Поиски привели в семью генерала. В Москве живет его вдова Елена Лаврентьевна. Мы встретились, разговорились. Несмотря на преклонный возраст, она сохранила ясную память.
— Это было в конце тридцатых,— рассказывает Елена Лаврентьевна,— Мы жили уже в Москве, Лев Михайлович только окончил академию и получил назначение в Особую кавалерийскую бригаду НКО СССР. И вот однажды он приходит домой и с порога объявляет: «Будем сниматься в кино!» Мы не сразу поняли, о чем идет речь, а потом выяснилось, что кавбригада приглашена на съемки фильма «Александр Невский». В нашей семье с того дня только и говорили что о киносъемках. Какие конкретные задачи приходилось решать во время съемок военным, об этом вам лучше расскажет Калмыков — он командовал этой бригадой, был консультантом у Эйзенштейна.КОНСУЛЬТАНТ ЭЙЗЕНШТЕЙНА
Мне повезло. Выяснилось, что Константин Гаврилович Калмыков, генерал-майор запаса, один из непосредственных участников тех далеких довоенных кинематографических событий, все эти годы поддерживал тесную связь с семьей Доватора. Да и жил он неподалеку от их дома, в том же районе на Фрунзенской набережной, в нескольких минутах ходьбы.
Так что буквально через несколько дней, договорившись по телефону о встрече, мы уже восстанавливали вместе с Калмыковым подробности съемок знаменитой сцены «Ледовое побоище». Память у генерала была отличная, картину знал превосходно, легко в ней ориентировался. О своей работе с Эйзенштейном он мог бы написать увлекательную книгу воспоминаний, и не было бы ей цены. Не написал, не успел. К сожалению, вскоре после нашей встречи, а было это два десятка лет тому назад, Константина Гавриловича не стало... Но осталась в моем блокноте запись беседы с ним. Вот что он рассказал тогда:
— Съемки батальных сцен в «Александре Невском» были очень сложны. Трудность заключалась в том, что на крошечном участке нужно было по всем правилам военного искусства разыграть «Ледовое побоище», эпизод, который потом в фильме займет около сорока минут — время колоссальное. Потрудиться нам пришлось тогда немало. Все шло хорошо, пока снимали статичные планы Черкасова. А когда приступили к батальным сценам, выяснилось, что кавалерист из нашего любимого актера, наверное, не получился бы. И если на крупных планах, как, скажем, в сцене въезда Невского в Псков, снимался сам Черкасов, то в батальных эпизодах мы, конечно, не рискнули сажать его на лошадь.
Кто его дублировал? Нет, не Доватор. У нас хватало других забот. Я был консультантом у Эйзенштейна, Доватор готовил войска к съемкам, работал он с увлечением, съемки ему нравились, но в кадре его нет. Да и не мог он дублировать Черкасова по одной простой причине: слишком разного роста они были. Ну, Черкасова вы представляете, а Доватор — среднего роста.
Дублера для трюковых съемок — драки, скачки — мы отыскали в массовке. Им оказался один из наших кавалеристов — молодой
старший лейтенант, обладавший прекрасным ростом, великолепной фигурой, посадкой. Звали его Бучилев. Мы рискнули: на одной из съемок подменили Черкасова — сняли на общем плане дублера, посмотрели на экране, никто не заметил нашей «хитрости». А дальше уже снимался в сложных сценах Бучилев. Кстати, в знаменитой сцене поединка русского князя с магистром в роли противника Александра тоже снимался наш офицер, Сурков. Войну он закончил генералом танковых войск. Прекрасно тогда справились со своей задачей наши кавалеристы. К сожалению, потом судьба разбросала нас на долгие годы в разные стороны и мы уже не встречались.
В ГОСТЯХ У БУЧИЛЕВА
Рассказ Калмыкова, очевидца и консультанта фильма, непосредственного руководителя постановки батальных сцен и прямого командира, в подчинении которого находился черкасовский дублер, исключал всякое сомнение. Но как найти его спустя много лет? Слишком мало сведений о нем, почти ничего. Неожиданно выручили харьковские школьники. Откликаясь на одну из ранних моих публикаций об истории создания картины, ребята написали, что знают человека, которого я ищу, что его зовут Николай Иванович Бучилев и он живет в их городе.
...И вот я на пороге его квартиры в Харькове. Дверь мне открывает рослый, сохранивший прежнюю стать немолодой уже человек с блестящей военной выправкой. Николай Иванович Бучилев оказался немногословным, хотя и очень общительным, внимательным, предупредительным.
— Для меня все это было крайне неожиданно,— рассказывал Николай Иванович Бучилев.— Однажды к нам в бригаду приехали гости, Черкасова мы узнали сразу, позже — Эйзенштейна. После предварительных смотрин на манеже, где мы совершили несколько кругов на своих конях, меня вызвали к командиру. В кабинете я увидел Черкасова, Эйзенштейна и еще каких-то неизвестных мне людей. Калмыков очень коротко, по-военному, объяснил, зачем меня вызвали. Снимается историческая картина, требуется опытный кавалерист. Без лишних слов, глядя на меня в упор, он строго спросил: «Не подведешь?» Вопрос звучал так, словно дело уже решено, и мне остается только подчиниться.
И вот съемка. Меня облачили в княжеское одеяние, надели кольчугу, шлем, приклеили бороду, накинули плащ. Когда мой конь привык заново ко мне, мы показали с ним «свечу» Эйзенштейну.
Режиссер, видимо, остался доволен, потому что тут же решено было снимать этот кадр. Потом мы сошлись в поединке с Сурковым — дублером тевтонца, дрались всерьез, забыв о камере. В какой-то момент меня охватил такой азарт, что я не удержался и со всей силой так съездил по рогам безобразного шлема моего дорогого магистра, что он едва удержался в седле. Сурков долго потом не мог простить мне этого случая.
Поделиться20325-05-2013 17:40:28
Вот нашел:
Поделиться20425-05-2013 18:05:34
У меня тоже родился вопрос. Он простой.
Только что вспоминали "Александра Невского", который бился с каким-то врагом. Причем актер игравший этого врага говорил, что "всего за год в глазах советских мальчишек я увидел резкую перемену отношения ко мне... Если после фильма ... меня обожали за роль ..., то с выходом "Александра Невского", я стал для них врагом номер один. Тогда как Николая Черкасова любили за роли во всех его фильмах..."
Не сомневаюсь, что узнав фамилию актера, вы догадаетесь и что надо вписать вместо многоточий
Отредактировано Дьяк (25-05-2013 18:13:10)
Поделиться20525-05-2013 18:13:15
Видимо речь идеь о Владимире Ершове, исполнителе роли магистра тевтонского ордена.
Предыдущая роль - командир в фильме "Остров сокровищ".
Поделиться20625-05-2013 19:46:54
Вы совершенно правы.
Черкасова любили даже в такой несимпатичной роли:
А стоило Ершову из такого
стать таким:
как мальчишки бросали ему вслед камни
Поделиться20725-05-2013 20:06:45
Хороший вопрос, Михаил!!!!
А теперь, позвольте мне задать еще один вопрос?
Этот прославленный, советский боевой офицер, еще до начала Великой Отечественной войны занимался весьма рискованными экспериментами (впрочем Л.И. Брежнев примерно в это же время занимался практически тем же). Однако, к его незаурядному таланту командира и педагога, добавились, возможно на генетическом уровне (шутка ) задатки специалиста по рекламе и говоря современным языком - менеджера по продажам, и не в Восточной Европе, а в Новом Свете.
А о коми о чем идет речь в вопросе, если автор вопроса вышел на эту информацию просматривая материалы о Параде Победы?
Отредактировано череп (25-05-2013 20:08:02)
Поделиться20825-05-2013 20:14:17
Подозреваю, что о Драгунском Давиде Абрамовиче. Была там история о продаже Т-34 в одну латиноамериканскую страну. Не могу сейчас найти байку, а байка хорошая.
А, вот, нашла (источник: http://promanov.livejournal.com/110366.html):
Занесло меня как-то в Перу в один тамошний воинский гарнизон к танкистам. И чуть ли не каждый встречный офицер, с которым знакомился, узнавая, что я из России, тут же, улыбаясь, обязательно передавал привет генералу Драгунскому. А когда еще узнавали, что я с ним однажды встречался - брал как-то в молодости интервью, когда он командовал курсами "Выстрел" под Москвой - тут же тянули выпить. Ну, то, что генерал и дважды Герой Советского Союза в принципе человек известный, я знал. Знал даже историю, как его за малый рост - метр с фуражкой - долго не хотели включать в число участников Парада Победы, чтобы богатырского строя такая еврейская мелкота не портила. Так бы и не пустили, если бы не Жуков, который сказал: "Как в танке гореть, так не мелок, а для парада, видите ли, не годится". Это я к тому вспомнил, что здесь малый генеральский рост тоже свою роль сыграл.
Ну, ладно, думаю, человек действительно известный, но Перу все-таки не Израиль, где Драгунского еще поминали как главу антисионистского комитета. В общем, начал выяснять, откуда у генерала такая популярность в Новом Свете. Спрашиваю - все хохочут. С трудом добился внятного объяснения. Как выяснилось за несколько лет до этого Драгунский в Перу приезжал демонстрировать наши танки для продажи перуанцам, а заодно представить несколько танкистов - выпускников его курсов "Выстрел".
Все было очень серьезно. Обновили гарнизонный полигон, поставили деревянную трибуну прямо рядом с главным препятствием - огромной грязной ямой полной воды. На трибуну взобралось все высшее военное руководство страны при полном параде и орденах. Среди них и Драгунский - тоже, разумеется, в парадной форме и при всех регалиях.
Начались учения. Все шло гладко, пока один наш танк, ведомый перуанцами, прямо напротив трибуны в этой грязной яме не застрял по самую башню. Ни туда, ни сюда. Конфуз, короче.
Вдруг Давид Абрамович, всех легонько растолкав на трибуне плечиком, спускается и в полуботиночках и звездах Героя прямо в эту яму: вытащил за шиворот паршивца, что опозорил курсы "Выстрел" и славную советскую боевую технику, и сам сел на место водителя. Машина тут же дико взвыла, соколом выскочила из ямы и потом лихо прошла через все препятствия на полигоне. Наконец, танк остановился около трибуны, и по плечи в грязи, маленький Давид Абрамович спокойно поднялся на трибуну, чтобы следить за дальнейшим ходом испытаний. Перуанцы были в восторге. С тех пор Драгунский стал считаться среди тамошних военных лучшим танкистом современности, а контракт на поставки в Перу нашей техники был тут же подписан.
P.S. А эксперименты, видимо, были связаны с преодолением танками водных преград по дну.
Отредактировано IvFox (25-05-2013 20:27:41)
Поделиться20925-05-2013 20:39:35
P.S. А эксперименты, видимо, были связаны с преодолением танками водных преград по дну.
Подозреваю, что о Драгунском Давиде Абрамовиче. Была там история о продаже Т-34 в одну латиноамериканскую страну. Не могу сейчас найти байку, а байка хорошая.
Да, Людмила, Вы правы . Драгунский, Перу, танки. Только скорее всего речь шла не о Т -34, а о типе более современных танков.
И Брежнев и Драгунский занимались вождением под водой танков.
Поделиться21025-05-2013 21:20:26
Еще упражнение для мозгов. Не помню,задавал ли я этот вопрос?
Середина XIX века, позади большая война. Уже появляются первые нарезные орудия и вот однажды на артиллерийский полигон привозят странную пушку. Ее сопровождает усатый генерал-профессор, чье имя она носит в протоколе испытаний. Подошедший к орудию подполковник Круз с удивлением заметил, что канал ствола имеет не круглую, а эллиптическую форму, да и сама пушка какая-то странная...
"Ваше превосходительство, вы надеетесь показать при стрельбах вашей пушкой какие-то выдающиеся результаты? Да, Константин Александрович, надеюсь." И уже первая серия из пяти выстрелов показала, что пушка в самом деле, выдающаяся. Ни одно другое орудие из имеющихся на полигоне не смогло даже приблизиться к показателям этой пушки.
Вопрос! Кто этот генерал и какие "выдающиеся" результаты показала стрельба из него? Дату испытаний не спрашиваю, так как она различная в разных описаниях.
Удачи!
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |