Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9


Что, где, когда - 9

Сообщений 211 страница 220 из 862

211

http://s1.uploads.ru/t/tYP7r.jpg
http://s1.uploads.ru/t/e8bVS.jpg
Пушка с кривым стволом?
Опыт Крымской войны 1853— 1856 годов показал, что по главным характеристикам — дальнобойности, кучности огня и скорострельности — даже лучшие артиллерийские орудия уже не отвечают требованиям времени. Полевая, береговая и корабельная артиллерия могла эффективно поражать цели на дистанциях не более 4 тыс. м, а при, как говорили, точечной стрельбе — максимум на 700 м. Во многом это объяснялось тем, что гладкоствольным орудиям было свойственно значительное рассеивание снарядов. В те годы кучность стрельбы оценивалась так называемой «действительностью выстрелов», которая определялась количеством Оформите заявку онлайн, где взять кредит быстро. прямых попаданий в цель при ста выстрелах. И что же? Судя по испытаниям, «действительность» прицельного огня шести- и двенадцатифунтовых пушек при стрельбах по квадратному (со стороной 2 м) щиту на расстоянии 320 и 650 м составляла 16,5 и 6,2, а при навесной стрельбе из пятипудовых мортир на 650 и 2100 м по такой же мишени и того меньше — 0,32 и 0,08' При этом даже хорошо обученные расчеты при всем старании успевали сделать в минуту из шестифунтовых пушек максимум два выстрела ядрами и один картечной гранатой. Скорострельность же крупнокалиберных мортир составляла от силы 4—8 выстрелов в... час.

Сама идея создания такого оружия к тому времени была далеко не нова. Ещё в 1868 г. русский генерал от артиллерии Н. В. Маиевский, профессор баллистики Михайловской артиллерийской академии, предложил проект кривоствольной пушки, заряжаемой с казны. Правда, делал он это с целью увеличения дальности стрельбы дисковым снарядом. При выстреле из орудия с изогнутым вверх каналом ствола, снаряд дисковидной формы, установленный на ребро, прижимался центробежной силой к нижней части ствола и получал необходимое вращение, которого добивались конструкторы. Одну такую пушку изготовили. Опытные стрельбы, проведённые в 1871—1873 гг., подтвердили правильность расчётов: дисковидный снаряд массой 3,5 кг с начальной скоростью 480 м/с, пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро той же массы при тех же условиях — всего 500 м. Но, главное, — в этом эксперименте была доказана реальность ведения стрельбы из кривоствольного оружия.

Испытывались в России и орудия системы Плесцова, на верхней части ствола которых имелся прямой нарез с поперечными зубьями: они как бы прихватывали при выстреле «диск», и на траектории он вращался снизу вверх.

Отредактировано череп (25-05-2013 21:35:18)

+2

212

Верно! Генерал именно этот. Николай Владимирович Маиевский.

http://www.opoccuu.com/31081262.jpg

Только тот, что писал описание - кофейник. Диск прижимался не к нижней, к к верхней части ствола, благодаря чему получал закручивание в выгодном для дальнобойности направлении, что хорошо видно даже в приведенной схеме.

Ни одно даже нарезное орудие не смогло забросить сходным зарядом пороха сходный по массе снаряд на 2,9 км.

Отредактировано Дьяк (25-05-2013 22:03:28)

+2

213

http://s1.uploads.ru/t/6zT1d.jpg http://s1.uploads.ru/t/Qi9sV.jpg

http://s1.uploads.ru/t/FzA5n.jpg  "Девиз. Быстрее, выше, сильнее."

http://s1.uploads.ru/t/1DhPy.jpg

http://s1.uploads.ru/t/OC4Xa.jpg

http://s1.uploads.ru/t/U847C.jpg

http://s1.uploads.ru/t/swIEr.jpghttp://s1.uploads.ru/t/2nvd1.jpg

В первой половине 19 века происходило действо местного масштаба, которое радует и сегодня и "стар", и "млад".
Какое действо и когда происходило, если:
1- я и 2 -я картинка   дает первое слово
3 - я и 4 -я                         второе слово?
5 - я, 6 -я, 7 -я и 8 -я    - уточняющие.

Отредактировано Valentina13 (26-05-2013 15:37:46)

0

214

Золотая медаль на груди Земли, крылатая кисть винограда в окружении бирюзовых вод,  благословенная Таврика древних греков, важнейший отрезок Великого шелкового пути –  это сказано о Крыме. Люди едут сюда со всех континентов. Теплое море, великолепные пейзажи, дворцы и храмы, пещеры и раскопки, фрукты и вина  влекут сегодня любознательный народ.
Однако современную известность Крыму принес XIX век, когда тысячи подвод повезли наши яблоки не только в столицы Российской империи, но и на международные выставки. Необходимость расширить поставку фруктов ускорила строительство железной дороги, которая, в свою очередь, способствовала увеличению и количества садов,  и распространению более изысканных и нежных сортов яблок. Теперь Кальвиль снежный или Кандиль синап не нужно было две недели везти в жару по ухабистому тракту – железная дорога справлялась не в пример быстрее и надежней.
Крымские яблоки Императорское Российское общество садоводов экспонировало на международных выставках. Труды не пропали даром. На Парижской выставке 1891 года Кандиль синап был удостоен Большой золотой медали, которую российский император лично передал в руки Л.П. Симиренко, отбиравшему образцы фруктов, в награду за описание и распространение аборигенных крымских сортов яблок.
Не только в Москве и С-Петербурге любили наши синапы. В Одессе, Ростове, Киеве, Екатеринбурге и других крупных городах Кандиль синап продавался поштучно, тогда как плоды из других регионов измеряли пудами. В петербургских ресторанах цена одного яблока доходила до пяти рублей золотом – корова с теленком стоила тогда три рубля. Валовой доход с одной десятины (1,1га) плодоносящего яблоневого сада составлял по основным садовым районам Крыма, расположенным в долинах рек, совсем не мало:
Бельбек
– 740 руб;
Кача
– 1690 руб;
Альма
– 970 руб;
Салгир
– 1210 руб;
Карасевка
– 1160 руб

Аборигенные сорта плодовых культур обеспечивали ежегодный стабильный урожай. За многие сотни лет они приспособились к  выкрутасам местного климата, и ни сильные морозы зимой, ни поздневесенние заморозки, ни изнуряющая летняя жара и засуха их не смущали.
Так, зимой 1910-1911 года, после теплой осени в Крыму грянули небывалые морозы – Азовское море замерзло, и из Керчи в Тмутаракань можно было ходить по льду пешком. В садах вымерзло почти сорок процентов яблоневых деревьев, весной многие плантации даже не распустились. Это было национальное бедствие, ведь целые села занимались только садоводством и не имели других источников дохода. Однако в конце лета крымские садоводы собрали обычное среднегодовое количество плодов: 60% площади садов занимали аборигенные сорта. Они не пострадали от морозов и принесли полный урожай. Вымерзли т.н. «французские» яблони, завезенные из Европы и Америки. Пришлось полностью перезакладывать эти сады.
Тогда-то Л.П. Симиренко и добился у российского царя Николая II разрешения на создание Салгирской станции садоводства (ныне Крымская опытная станция садоводства),  «дабы прекратить вакханалию с сортами». Станция должна была всемерно сохранять и распространять местные сорта и породы плодовых культур, тщательно испытывая всяческих «варягов» на пригодность их для выращивания в Крыму.
Аборигенные сорта отличаются не только высокой устойчивостью к местным погодным катаклизмам, но и необычайно продолжительным плодоношением, оригинальной формой и окрасом плодов, несравненным вкусом, исключительной лежкостью и транспортабельностью. Двести лет назад, в начале XIX века, создатель Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен писал, что «синапское яблоко есть одно из самых красивейших, формы продолговатой, величины средней, цвета желтого, с одною стороною совершенно румяною».
Мощные, красивые деревья зачастую приносили урожай до ста пудов, т.е. более полутора тонн с одной яблони. Л.П. Симиренко писал о них: «В саду г. Взметнева (Альма) встречаются могучие экземпляры Кандиля в возрасте более 80 лет, и эти деревья находятся еще в блестящем состоянии, дают регулярные щедрые урожаи. По свидетельству владельцев, в тот памятный урожай снято было 87 пудов плодов, за которые выручено 483 рубля. Это дерево не поражает своей мощью и не выделяется из числа других одновозрастных и однотипичных». За выручку с одного такого дерева можно было купить целое стадо коров.

Возможно, яблони со соль дорогими плодами аналогия с елью с золотыми орехами?

Отредактировано череп (26-05-2013 16:49:14)

+1

215

Честно говоря, создается впечатление, что происходила какая-то яблочная олимпиада :)

+1

216

Алексей Ченчиков написал(а):

Тут вы изначально сами ответили на вопрос: "когда". В первой половине 19 века. Но если вопрос в другом, тогда уточните.

Есть более точная дата начала действа.

Алексей Ченчиков написал(а):

А где? В какой стране?

В России.

Алексей Ченчиков написал(а):

или идею "действа". Ведь и костер "инквизиции", и "масленичное гулянье" - действа.

Алексей. Идея действа понятна из первых двух слов( картинки 1, 2 и три, четыре. С них и начинайте.
Например, картинка 1 и 2 несет информацию о ... и его ...
3 и 4 Что происходит?
Остальные картинки помогают и уточняют.

0

217

Алексей Ченчиков написал(а):

Игорь Аркадьевич это был ответ? Или краткий экскурс в историю?

Это было мое мнение по картинкам № 1 и 2

Дьяк написал(а):

Честно говоря, создается впечатление, что происходила какая-то яблочная олимпиада

ПРО ОЛИМПИАДУ, ПРОДАЖНЫХ ЖЕНЩИН И ЯБЛОКО Кубинский бедняк Феликс Карвахал вписал себя в историю на летних Олимпийских играх 1904 года, проходящих в Сент–Луисе (штат Миссури). Кубинец, желая поехать в Америку, чтобы участвовать в марафонском забеге, собирал деньги, прося милостыню. Стоит ли говорить, что это ему удалось. Прибыв в Новый Орлеан, он моментально потратил все деньги на женщин и прочие увеселения, поэтому оставшийся путь до Сент–Луиса в 1100 км ему пришлось преодолевать пешком. На линии старта кубинец столкнулся с еще одной проблемой: по правилам соревнования длина его рукавов и брюк оказалась неподходящей, но марафонец не растерялся и отрезал их (на фото перед стартом наш герой под номером три).    В той гонке Феликс лидировал (напомню, что марафонская дистанция составляет 42 км 195 м), пока не увидел яблоко, висящее на дереве. Так как кубинский бедняк не ел около сорока часов, от чего испытывал непереносимую боль, он остановился и перекусил. Несмотря на то, что из–за остановки марафонец занял только четвертое место, Феликс Карвахал стал настоящим героем Олимпийских игр 1904 года.

+1

218

Дьяк написал(а):

что происходила какая-то яблочная олимпиада

Поставила плюс за  близкое по смыслу слово. Его синоним.
яблочная -  не конкретно яблочная. Могла быть и груша, и другие. Требуется в более общем виде.

0

219

Игорь, вы столько интересной информации даете.
Но примерно, на век позже. Все-равно интересно.
И книги двух классиков ой как важны.

0

220

Алексей Ченчиков написал(а):

Видимо, не мне.

А вопрос как раз по Вашей части.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9