Пушка с кривым стволом?
Опыт Крымской войны 1853— 1856 годов показал, что по главным характеристикам — дальнобойности, кучности огня и скорострельности — даже лучшие артиллерийские орудия уже не отвечают требованиям времени. Полевая, береговая и корабельная артиллерия могла эффективно поражать цели на дистанциях не более 4 тыс. м, а при, как говорили, точечной стрельбе — максимум на 700 м. Во многом это объяснялось тем, что гладкоствольным орудиям было свойственно значительное рассеивание снарядов. В те годы кучность стрельбы оценивалась так называемой «действительностью выстрелов», которая определялась количеством Оформите заявку онлайн, где взять кредит быстро. прямых попаданий в цель при ста выстрелах. И что же? Судя по испытаниям, «действительность» прицельного огня шести- и двенадцатифунтовых пушек при стрельбах по квадратному (со стороной 2 м) щиту на расстоянии 320 и 650 м составляла 16,5 и 6,2, а при навесной стрельбе из пятипудовых мортир на 650 и 2100 м по такой же мишени и того меньше — 0,32 и 0,08' При этом даже хорошо обученные расчеты при всем старании успевали сделать в минуту из шестифунтовых пушек максимум два выстрела ядрами и один картечной гранатой. Скорострельность же крупнокалиберных мортир составляла от силы 4—8 выстрелов в... час.
Сама идея создания такого оружия к тому времени была далеко не нова. Ещё в 1868 г. русский генерал от артиллерии Н. В. Маиевский, профессор баллистики Михайловской артиллерийской академии, предложил проект кривоствольной пушки, заряжаемой с казны. Правда, делал он это с целью увеличения дальности стрельбы дисковым снарядом. При выстреле из орудия с изогнутым вверх каналом ствола, снаряд дисковидной формы, установленный на ребро, прижимался центробежной силой к нижней части ствола и получал необходимое вращение, которого добивались конструкторы. Одну такую пушку изготовили. Опытные стрельбы, проведённые в 1871—1873 гг., подтвердили правильность расчётов: дисковидный снаряд массой 3,5 кг с начальной скоростью 480 м/с, пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро той же массы при тех же условиях — всего 500 м. Но, главное, — в этом эксперименте была доказана реальность ведения стрельбы из кривоствольного оружия.
Испытывались в России и орудия системы Плесцова, на верхней части ствола которых имелся прямой нарез с поперечными зубьями: они как бы прихватывали при выстреле «диск», и на траектории он вращался снизу вверх.
Отредактировано череп (25-05-2013 21:35:18)