Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9

Что, где, когда - 9

Сообщений 321 страница 330 из 862

321

Мой ответ в 375 посте не правильный?

+1

322

Konstantin написал(а):

Мой ответ в 375 посте не правильный?

В какой-то степени правильный.
Чебышёв рассчитывал патрон обр. 1888 года, но о его участии в работах над патроном 1891 года, мне к сожалению, неизвестно.
Был бы очень признателен, если бы вы привели источник этих сведений. Я очень люблю Пафнутия Львовича и собираю любые сведения о нем.

+1

323

Где читал про Чебышева сейчас и не вспомню. Знаю что он рассчитывал патрон обр. 1888 года и что этот патрон назвали: обр. 1888 года - уменьшенного калибра, под 3,15-лин. патрон полковника Роговцева.

а про полковника Роговцева,  полковника Петрова и капитана Савостьянова
уже читал в статье "Наш трехлинейный" :

http://gunmag.com.ua/arhive/patron3_web.pdf

http://gunmag.com.ua/arhive/1.2010_treh_web.pdf

http://gunmag.com.ua/arhive/2.2010_treh_web.pdf

там же вскользь упоминает что Чебышев был в составе комиссии 1906 года разрабатывающей новую пулю к этому патрону

Отредактировано Konstantin (31-05-2013 02:30:28)

+3

324

Konstantin написал(а):

Знаю что он рассчитывал патрон обр. 1888 года и что этот патрон назвали: обр. 1888 года - уменьшенного калибра, под 3,15-лин. патрон полковника Роговцева.

Это так. Но этот патрон не пошел никуда, так как захотели весом полегче, а нач скоростью повыше.

Konstantin написал(а):

там же вскользь упоминает что Чебышев был в составе комиссии 1906 года разрабатывающей новую пулю к этому патрону

Стало быть, тут недоразумение, ибо Пафнутий Львович в 1894 году преставился. Речь идет, видимо о его младшем брате, который был профессором и преподавателем Михайловской академии.

Спасибо, почитаю.

+1

325

Дьяк написал(а):

Стало быть, тут недоразумение, ибо Пафнутий Львович в 1894 году преставился. Речь идет, видимо о его младшем брате, который был профессором и преподавателем Михайловской академии.

Ну я про Владимира изначально речь и вел, генерала от артиллерии и оружейнике. Читал что благодаря ему в русской армии появился патрон с металлической гильзой.
Пафнутий он же математик, я и не в курсе что он какое то касательство к оружию имел.

0

326

Konstantin написал(а):

Пафнутий он же математик, я и не в курсе что он какое то касательство к оружию имел.

Фактически первые развесовки бездымных порохов в патронах и параметры патронов, снаряженных бездымным порохом считал именно Пафнутий Львович. Он же составлял номограммы для дальней пулевой и артиллерийской стрельбы.
Вообще младший Владимир не стал бы успешным оружейником, если бы не влияние, пример и опыт старшего Чебышёва.

+4

327

Шелом?

0

328

Алексей Ченчиков написал(а):

Имеющий уши да услышит. Какую часть снаряжения древнерусского ( и не только) воина я имею ввиду? По одной из версий происхождения названия. Если не будете гуглить - особое уважение.

Если не изменяет склероз, на шлемах были так называемые "науши"? Не о них спич?

0

329

Ну тогда "ерихонка".

0

330

брамица

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9