Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9


Что, где, когда - 9

Сообщений 571 страница 580 из 862

571

Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года.

Насколько я помню (по рассказом более старших коллег из заведения, в котором я некогда работал), какой-то француз прислал в нашу Академию Наук 1000 бутылок дорогого шампанского (что было обещано тому, кто первый увидит обратную сторону Луны). Распределяли этот "приз" действительно долго и с проблемами.

+3

572

Valentina13 написал(а):

Игорь, версии:
- топливо?
- высокочастотка,  локаторщики?

Грустный русофил написал(а):

Я понял критерий: спецхранилища.
Ядерные боеголовки.
Второй критерий: жидкий окислитель для ракетных двигателей. Там также были доплаты.

tva134 написал(а):

Насколько я помню (по рассказом более старших коллег из заведения, в котором я некогда работал), какой-то француз прислал в нашу Академию Наук 1000 бутылок дорогого шампанского (что было обещано тому, кто первый увидит обратную сторону Луны). Распределяли этот "приз" действительно долго и с проблемами.

1 и 2 -- нет.
Володя, по количеству ВИНА , которое ПООБЕЩАЛ винодел из Франции в подарок тому, кто первым заглянет на обратную сторону Луны, ты угадал. За что и ставлю +. Но изюминка вопроса: А причем здесь те, кто служил в  ПВО и ВВС? И по какому критерию автор вопроса распределил бы среди некоторых военнослужащих, скорее всего офицеров это призовое вино? :question:

Отредактировано череп (09-06-2013 10:36:16)

+1

573

Игорь, если в твоем вопросе речь действительно идет об обратной стороне Луны, то офицеры ПВО и ВВС не могли первыми увидеть обратную сторону (хоть и принимали непосредственное участие в приеме сигнала).

Из книги Б.Е.Черток "Ракеты и люди":

7 октября в 6 часов 30 минут на борту АС начало работать ФТУ. Станция при этом находилась на прямой между Луной и Солнцем. В сеансе связи на Кошке лихорадочно расшифровывали телеметрию, которая шла со сбоями. Я не стерпел и сказал:
— Это Луна мешает прохождению информации.
Надо было экономить электроэнергию, чтобы не разрядить аккумуляторы при работе ФТУ, поэтому телеметрию выключили. Фотографирование уложилось в положенные сорок минут. На летящей уже к Земле станции начался ответственный процесс проявления и фиксирования в «банно-прачечном» отделении.
Для нас было крайне интересно, с какой высоты велось фотографирование. Обработка траекторных измерений производилась параллельно в баллистическом центре НИИ-4 и ОПМ. Теперь уже Келдыш сидел на телефоне. Королев проявлял нетерпение. Своим спокойным голосом Келдыш сказал:
— Они в третий раз пересчитывают, но это на всякий случай. А пока уверяют, что над поверхностью Луны мы прошли не более чем в семи тысячах километров и все, как будто, идет по расписанию. Теперь надо смотреть, чтобы станция не зарылась в атмосферу. Луна возмутилась, что заглядываем в ее запретную зону, и теперь баллистики выясняют, как это возмущение скажется на траектории движения к Земле.
Пошли часы мучительного ожидания, во время которых я и Осташев не переставали теребить Брацлавца, чтобы по телеметрическим данным он нас заверил в безотказном функционировании ФТУ.
По приглашению Келдыша на Кошку приехал астроном Андрей Северный — директор Крымской солнечной обсерватории. Он пытался внести панику в атмосферу напряженного ожидания. По его словам, не было никаких оснований волноваться по поводу исправной [299]работы ФТУ. Никакого изображения мы в принципе получить не сможем, по той простой причине, что космическое облучение засветило пленку. Ее могла бы спасти только свинцовая защита толщиной, по крайней мере, в пять-шесть сантиметров.
Будем ждать!
Я пристроился рядом с Богуславским у аппарата открытой записи на электрохимической бумаге.
С приемного пункта докладывали:
— Дальность — пятьдесят тысяч. Сигнал устойчивый. Есть прием!
Дали команду на воспроизведение изображения. Опять ответственность лежит на ФТУ.
На бумаге строчка за строчкой появляется серое изображение. Круг, на котором различить подробности можно при достаточно большом воображении.
Королев не выдержал и ворвался к нам в тесную комнатку.
— Ну что там у вас?
— У нас получилось, что Луна круглая, — сказал я.
Богуславский вытянул из аппарата записанное на бумаге изображение, показал Королеву и спокойно разорвал. СП даже не возмутился.
— Зачем же так сразу, Евгений Яковлевич? Ведь это первый, понимаешь, первый!
— Плохо, много всякой грязи. Сейчас мы уберем помехи и следующие кадры пойдут нормально.
Постепенно на бумаге появлялись один за другим все более четкие кадры.
Мы ликовали, поздравляли друг друга. Богуславский успокаивал, что на фотопленке, которую обработаем в Москве, все будет гораздо лучше.

0

574

tva134 написал(а):

Игорь, если в твоем вопросе речь действительно идет об обратной стороне Луны, то офицеры ПВО и ВВС не могли первыми увидеть обратную сторону (хоть и принимали непосредственное участие в приеме сигнала).

Володя, а разве в вопросе я утверждал, что офицеры ПВО и ВВС ПЕРВЫМИ УВИДЕЛИ обратную сторону луны?!
В вопросе говорилось, что: "сложилась ситуация (скорее всего, чисто гипотетическая), когда среди десятков  тысяч людей", было необходимо разделить вино. Но без некоторых действий офицеров ПВО и ВВС, все усилия были бы бесполезны, и вполне возможно, что нас бы опередили в этой гонке. ИМЕННО ПОЭТОМУ И ПРЕДЛАГАЛОСЬ отдать все или большую часть вина ИМЕННО ИМ.
Вопрос не так прост. В общем:пилите шура Володя, пилите они золотыеhttp://s3.uploads.ru/t/SNrzc.jpg

Отредактировано череп (09-06-2013 12:13:15)

+1

575

Может, в этом?
Кроме американских и шведских летательных аппаратов у границ СССР появлялись и самолеты Великобритании, ФРГ, Ирана, Турции. Их визиты в советское воздушное пространство были относительно редки, но с годами положение менялось, потенциал ВВС этих стран рос, что, конечно же, не давало ПВО СССР возможности расслабиться.

В 1957 г. над Приморьем два МиГ-17П из 17-го ИАП пытались достать U-2, но безуспешно. В том же году на границе с Узбекистаном летчик 9-го ГИАП на МиГ-17 попробовал перехватить все тот же U-2, но когда его МиГ был уже на потолке (17 000 м), до “американца” оставалось “всего” 3000 м. Стреляли по U-2 и первыми зенитными ракетами, но также безрезультатно, т. к. и им “не хватало силенок”. Факт остается фактом, до ноября 1959 г. в СССР не было надежного “щита” над головой и эффективного оружия против всей этой высотной техники. Возможность бороться с ней появилась только осенью 1959 г., когда на вооружение войск ПВО поступил зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) типа С-75 “Десна”.

“Гром предупреждения” прогремел 16 ноября, когда дивизионом ЗРК С-75 под Волгоградом был сбит американский АДА, летевший на высоте 28 000 м.
Время “вольного гуляния” для непрошеных гостей закончилось!

0

576

Валюша, а что еще кроме самолетов направляли супостаты с шпионскими целями через территорию СССР?

+2

577

Во чё!
http://www.21-fun.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4bffe29ab45c7.jpg

Отредактировано Дьяк (09-06-2013 12:19:01)

+2

578

Зонды
В 1956 г. разведывательная авиация США получила более совершенную фото- и радиоэлектронную аппаратуру. Ею были оснащены самолеты Б-47Е и Б-47Н. В марте-мае такие самолеты действовали с авиабазы в Туле (Гренландия), совершая полеты над Северным полюсом, Кольским полуостровом, Новой Землей, Беринговым проливом. Они подтвердили первоначальные данные: северные районы СССР имели слабую радиолокационную сеть и мало активных средств ПВО. В том же году был проведен массированный запуск аэростатов из ФРГ и Турции, маршруты которых проходили через СССР и заканчивались в Тихом океане. Однако эта операция не принесла успеха. Из 516 запущенных аэростатов только 44 дошли до Японского моря. Остальные были сбиты советскими истребителями [35] .

Отредактировано Valentina13 (09-06-2013 12:40:22)

+1

579

Дьяк написал(а):

Во чё!

Valentina13 написал(а):

Зонды

Вот именно, их сбивали, собирали обломки, и..............................................................

+1

580

череп написал(а):

Вот именно, их сбивали, собирали обломки, и

и обрывки :) и что-то констролили из них
  http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif 
  http://read.amahrov.ru/smile/vsevles.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9