Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9


Что, где, когда - 9

Сообщений 671 страница 680 из 862

671

Вот же гадство, где портретная в эрмитаже помню, зал помню, а портреты не помню...

0

672

Грустный русофил написал(а):

Вот же гадство, где портретная в эрмитаже помню, зал помню, а портреты не помню...

А как Вы, батенька, относитесь к Александру Сергеевичу?

+1

673

В родственных отношениях никак, а как к поэту даже не знаю.

+1

674

череп написал(а):

А как Вы, батенька, относитесь к Александру Сергеевичу?

Стараюсь поддерживать дружеские отношения со всеми тремя, благо двое из них - духовного звания.

Отредактировано Дьяк (11-06-2013 23:04:16)

+1

675

Ответ давать или где? :question:

+1

676

Хотите чтобы поуговаривали?
Ну хорошо. Пожалуйста!

+1

677

http://s2.uploads.ru/t/7am4d.jpg
Старов Семен Никитич (1780-1856) - участник Отечественной войны, командир 33-го егерского полка, полковник, впоследствии генерал-майор. Человек необычайной храбрости, пользовавшийся всеобщим уважением. В 1830-х годах организатор милиции в Бессарабии.
За сорок лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После битвы под Смоленском стал одним из популярнейших офицеров русской армии. Участник Бородинского сражения, «Битвы народов» и взятия Парижа. Был близко знаком со многими декабристами. Дружбой со Старовым гордился А. С. Пушкин.
Семен Никитич появился на свет 14 октября 1780 года в Санкт-Петербурге.  По обычаю того времени, Семена рано, в три года, зачислили на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. А действительную службу он начал в 1794 году, в 14 лет. Юный гвардейский прапорщик был определён в армию генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина. Светлейший князь так наставлял подопечного: Во-первых, старайся испытать, не трус ли ты; если нет, то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем.
В 1798 году Семен Старов получил чин поручика и, участвуя в польской кампании, заслужил свои первые боевые награды — орден Св. Георгия 4-й степени и орден Св. Владимира 4-й степени. В возрасте 20 лет Семен Никитич женился на черниговской красавице Ольге Михайловне Андреевой, дочери надворного советника Михаила Андреева. За долгую семейную жизнь супруга подарила ему двух сыновей и пять дочерей….
Сражаясь на берегах Дуная против турок в составе армии Н. М. Каменского, Старов особенно отличился при взятии крепости Силистрия. Осада её началась 23 мая 1810 года. Командир 2 батальона егерей С.Н. Старов ночью, под прикрытием темноты, силами батальона и артиллеристов организовал передислокацию к крепостным стенам русских батарей. На другой день был предпринят энергичный обстрел города. 30 мая крепость сдалась. За участие в этой операции Старов был награждён шпагой с бриллиантами.
Но особенно отличился батальон егерей С.Н. Старова в крупнейшем сражении эпохи — «Битве народов» под Лейпцигом.
В сем ужасном сражении было одно роковое мгновение, в котором решалась судьба Европы и всего мира. Наполеон, собрав всю свою кавалерию, под прикрытием ужасной пальбы артиллерийских  батарей, устремился на наш центр. Часть оного поколебалась и временно уступила отчаянному нападению; но корпус гренадер под командою Раевского усиленный егерями, (в т.ч.батальоном С. Старова) свернувшись в каре, стоял непоколебимо, и, окруженный со всех сторон неприятелем, везде отражал его усилия. Сия твердость дала нашим время выстроиться и вскоре опрокинуть французскую кавалерию, которая принуждена была ретироваться под огнем непоколебимых гренадеров и егерей, расстроилась и обратилась в бегство.
Сам Старов был тяжело ранен в грудь, но остался на лошади и командовал  до конца сражения. За этот подвиг он был произведён в подполковники.
Грянула Отечественная война 1812 года. Упорные арьергардные бои, которые русские армии вели весь первый месяц войны, позволили им соединиться под Смоленском. 6 августа на военном совете было решено перейти к наступательным действиям. 7 августа обе армии двинулись на Рудню, где располагалась кавалерия Мюрата.
Но к 15 августа к Смоленску подошли около  180 тысяч французов. Егерский полк, в составе которого сражалась часть С.Н. Старова действовал в составе 27-й пехотной дивизии генерала Д. П. Неверовского, прикрывающего левый фланг русской армии. В полку егерей оставалась лишь треть боеспособных солдат, положение его было крайне тяжёлым. Ему предстояло удержать западный рубеж  города хотя бы на один день до подхода основных сил. Ночью на военном совете было решено сосредоточить главные силы внутри старой смоленской крепости и организовать оборону и в предместьях. Руководить обороной было поручено сводному отряду под командованием С.Н. Старова.  Здесь в полную силу проявились его организаторские способности и тактическая выучка. Сводный отряд, геройски отбивая атаки превосходящих сил противника, продержался трое суток.
После войны Старов с семьей жил в Киеве и Кишиневе, где расквартировался полк,с 1820 вплоть до его расформирования в 1830-м - командир полка, получил звание полковника, затем генерал-майора. Политика, придворные должности и официальные почести его не привлекали. По семейному преданию, он отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I.
В 1834 году выйдя в отставку с семьей переезжает в Санкт-Петербург где прожил в окружении детей и внуков еще 22 года.
Скончался Семен Никитич Старов 16 сентября 1856 года в Петербурге в возрасте 76 лет. Похоронен на Волковском православном кладбище.
На его надгробной плите были начертаны слова:

Он был в Смоленске щит,
В Париже меч России.

В годы великой смуты начала ХХ века многие могилы царских генералов в Петрограде были уничтожены революционно настроенными люмпен-пролетариями и на настоящий момент место его захоронения не сохранилось…

В памяти потомков лишь портрет в Государственном Эрмитаже в галерее героев войны 1812 года и замечательная история, рассказанная генерал-майором, историком и деятелем тайной полиции России Иваном Петровичем Липранди сохранившая память о Семене Старове.

В Кишиневе, во время очередной ссылки А.С. Пушкин был завсегдатаем увеселительных заведений и балов.  На одном из таких балов он  имел столкновение с полковником С. Н. Старовым, с которым и стрелялся. Это было на святках 1822 года, вскоре по возвращении Пушкина из южной Бессарабии, куда он был командирован Иваном Инзовым, главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах в Южной России в наказание за дуэль с офицером Зубовым из за карт. «На святках Кишинев особенно оживился - рассказывает со слов Горчакова Бартенев,— и Пушкин не пропустить случая потанцевать и повеселиться. Но вскоре... ему опять пришлось драться. На этот раз противником его был человек достойный и всеми уважаемый. Это был полковник и командир егерского полка Семен Никитич Старов, известный в армии своею храбростью в отечественную войну и в заграничных битвах. Старов вступился за своего офицера, которого, по его мнению, оскорбил «фрачник» Пушкин. И. П. Липранди, узнав от Пушкина, что он будет стреляться со Старовым, "встретил Пушкина поздравлением, что он будет иметь дело с благородным человеком, который за свою честь умеет постоять и не способен играть честию другого".
Дело было так. На вечере в Кишиневском казино, которое служило местом общественных собраний, один молодой егерский офицер приказал музыкантам играть русскую кадриль; но Пушкин еще раньше условился с А. П. Полторацким (офицером штаба) начинать мазурку, захлопал в ладоши и закричал, чтоб играли ее. Офицер-новичок повторил было свое приказание; но музыканты послушались Пушкина, которого они давно знали, даром, что он был не военный, и мазурка началась. Полковник Старов все это заметил, и подозвав офицера, советовал ему требовать, чтоб Пушкин но крайней мере извинился перед ним. Застенчивый молодой человек начал мяться и отговаривался тем, что он вовсе не знаком с Пушкиным.  "Ну, так я за вас поговорю", возразил полковник, и после танцев подошел в Пушкину с вопросами, вследствие которых на другой день положено быть поединку". "Вы сделали невежливость моему офицеру, - сказал Старов, взглянув решительно на Пушкина, - так не угодно ли вам извиниться перед ним, или вы будете иметь дело лично со мной".
- "В чем извиняться, полковник, - отвечал быстро Пушкин, - я не знаю, что же касается до вас, то я к вашим услугам".
- "Так до завтра, Александр Сергеевич".
- "Очень хорошо, полковник". Пожав друг другу руки, они расстались"....
Стрелялись верстах в двух за Кишиневом, по всем правилам - с секундантами и распорядителями. Эта несуразная дуэль, в которой секундантом Пушкина был Н.С. Алексеев и во время которой противники, по причине резкой метели и ветра, после первого выстрела обменялись еще и вторым, — не закончилась в тот день и должна была возобновиться, когда погода изменится к лучшему,  но тогда секунданты решительно настояли, чтобы дуэль, если не хотят так кончить, была отменена непременно, и уверяли, что уже нет более зарядов.
- " Итак, до другого раза", повторили оба в один голос.
- "До свиданья, Александр Сергеевич".
- "До свиданья, полковник".
...Через день... примирение состоялось быстро. Алексеев и Полторацкий (не присутствовавший на дуэли) помирили Пушкина со Старовым, и дело не имело дальнейших последствий.
-"Я вас всегда уважал, полковник, и потому принял ваше предложение", - сказал Пушкин.
- "И хорошо сделали, Александр Сергеевич, - отвечал Старов, - этим вы еще более увеличили мое уважение к Вам, и я должен сказать по правде, что Вы так же хорошо стояли под пулями, как хорошо пишете". Эти слова искреннего привета тронули Пушкина, и он кинулся обнимать Семена Старова.
Дня через два в том же ресторане, после примирения, привыкшей к разгульной жизни элитной молодежью широко обсуждались происшедшие события (речь шла о дуэли). Превозносили Пушкина и порицали Старова. Пушкин вспыхнул, бросил кий и прямо и быстро подошел к горстке людей.
-"Господа, - сказал он, - как мы закончили со Старовым - это наше дело, но я вам объявляю, что если вы позволите себе осуждать полковника, которого я не могу не уважать, то я приму это за личную обиду, и каждый из вас будет отвечать мне как следует".
В стихотворном письме к А. П. Полторацкому Пушкин писал:
Я жив.
Старов здоров.

Он мог убить А.С. Пушкина, но не стал этого делать.

Отредактировано череп (11-06-2013 23:21:35)

+4

678

Эх, Игорь, рановато ты ответ дал. После намека на Пушкина-то. o.O

+2

679

Браво!

+1

680

Очень интересная история раскрыта вопросом. Единственно, немного маловато оказалось отправных точек для анализа.
Спасибо за красивую историю и такое же красивое оформление вопроса. :cool:

череп написал(а):

Нет. Егеря.

Игорь, не поверите, но эту подсказку я восприняла как фамилию... :dontknow:
Но вечер провела приятно - на балах, пытаясь отыскать след героя и, наверное, хорошего танцора.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_dance.gif         А в казино не додумалась зайти.
Героя не нашла, а вот вопрос начинает проявляться.

Отредактировано Valentina13 (12-06-2013 01:16:30)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9