Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9

Что, где, когда - 9

Сообщений 751 страница 760 из 862

751

HoKoNi написал(а):

Надеюсь, не "заморской икрой  баклажанной"? Шутка!
По вопросу: предполагаю, что красной икрой. До революции запад закупал ее в России.

Нет, не икра. А вот в направлении баклажанов и прочей флоры покрутите,  батенька. :writing:
А я ухожу принимать зачеты у заочников, буду после 16.00 :dontknow:

0

752

череп написал(а):

А вот в направлении баклажанов и прочей флоры покрутите,  батенька.

Знаю, что жарят и подают как деликатес цветы тыквы и кабачков...

0

753

http://s2.uploads.ru/t/QGXgM.jpg

Репа?

Репа была «одомашнена» человеком более 50 веков назад. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде. В античные времена греки приносили ее на оловянных блюдах в жертву Аполлону. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали этот овощ в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов репы оставил потомкам Плиний Старший.

На территории России ее выращивали еще до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно этот овощ фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку…». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, широко возделывающихся в настоящее время. Но повсеместное внедрение в середине ХIХ века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно сегодня встретить репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими предками, т.к. ее селекцией в наше время почти никто не занимается.

Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения как на Руси. Она была главным овощем до ХVIII века и игpaлa ту же роль, что теперь картофель. Еще до возникновения московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем как простого народа...

Ни одно из выращиваемых в огороде овощей по содержанию в нем солей кальция нельзя и близко сравнивать с ботвой репы. Его содержание в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.
Поэтому ее листья в свежем виде широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев с добавлением сока моркови и одуванчика – лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.

Репу можно есть сырой, варить, тушить, парить, запекать, жарить, начинять ею пироги.
Репа содержит: белки, жиры, углеводы, сахар, витамины С, В1, В2, В6, провитамин А, каротин, органические кислоты, минеральные соли и др. В свежем виде корнеплоды полезно принимать с целью повышения аппетита, при сезонной витаминной недостаточности в зимне-весенний период, а также как слабительное.

Яблоко?
Мак?

Отредактировано Valentina13 (13-06-2013 16:23:42)

+1

754

Грустный русофил написал(а):

Поляк недостоверный источник? очень интересно.

Это закономерно. Я не помню достоверных польских источников (если брать источники книжные).

0

755

Вячик написал(а):

Знаю, что жарят и подают как деликатес цветы тыквы и кабачков...

Нет, не то

0

756

Говорите в Библию заглянуть? Ну тогда смоква.

Историк и археолог И. Е. Забелин в первом томе «Домашний быт русских царей» труда «Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст.» упоминает:
«2 июня, в воскресенье... Великий Государь жаловал всех водкою, а заедали коврижками, яблоками, дулями, имбирем, смоквою, сукатом в патоке»...

0

757

Valentina13 написал(а):

Репа?

Валюша, я всегда получаю удовольствие читая Ваши ответы, т.к. узнаю много нового. Но не репа. В качестве подсказки, могу сказать, что предмет вопроса исходя из названия - женского рода и судя по историческим фактам, а так же советскому мультфильму 1974 года участник уголовного процесса.

0

758

IvFox написал(а):

Говорите в Библию заглянуть? Ну тогда смоква.

Нет.

0

759

Может, конопля? :)
Семена.

0

760

Орлов Гай написал(а):

Может, конопля?
Семена.

Нет. http://s2.uploads.ru/t/n0Wk3.jpg

0