Репа?
Репа была «одомашнена» человеком более 50 веков назад. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде. В античные времена греки приносили ее на оловянных блюдах в жертву Аполлону. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали этот овощ в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов репы оставил потомкам Плиний Старший.
На территории России ее выращивали еще до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно этот овощ фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку…». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, широко возделывающихся в настоящее время. Но повсеместное внедрение в середине ХIХ века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно сегодня встретить репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими предками, т.к. ее селекцией в наше время почти никто не занимается.
Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения как на Руси. Она была главным овощем до ХVIII века и игpaлa ту же роль, что теперь картофель. Еще до возникновения московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем как простого народа...
Ни одно из выращиваемых в огороде овощей по содержанию в нем солей кальция нельзя и близко сравнивать с ботвой репы. Его содержание в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.
Поэтому ее листья в свежем виде широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев с добавлением сока моркови и одуванчика – лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.
Репу можно есть сырой, варить, тушить, парить, запекать, жарить, начинять ею пироги.
Репа содержит: белки, жиры, углеводы, сахар, витамины С, В1, В2, В6, провитамин А, каротин, органические кислоты, минеральные соли и др. В свежем виде корнеплоды полезно принимать с целью повышения аппетита, при сезонной витаминной недостаточности в зимне-весенний период, а также как слабительное.
Яблоко?
Мак?
Отредактировано Valentina13 (13-06-2013 16:23:42)