Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9


Что, где, когда - 9

Сообщений 761 страница 770 из 862

761

Подсолнух-семечки?

0

762

Грустный русофил написал(а):

Подсолнух-семечки?

Нет.http://s2.uploads.ru/t/1xIam.jpg

0

763

Остается горох

0

764

Про дыню что ли? М/ф "Король и дыня".

+2

765

Грустный русофил написал(а):

Остается горох

А разве на рисунке из мультика несут горох? :question:  :crazyfun:

0

766

tva134 написал(а):

Про дыню что ли? М/ф "Король и дыня".

Ну, слава Богу!!! Молодец Володя!!!!! :cool:
Российские дыни были особенно ценны в средние века. Зарубежные гости изумлялись их размерам и восхитительным вкусом еще в XVII столетии.
В странах Средней Азии искусство культивирования дыни достигло наивысшего уровня, и именно оттуда дыни были завезены в Россию, приблизительно 8-9 веков назад. Однако следует упомянуть тот факт, что первыми людьми, сумевшими оценить все прелести дыни по-настоящему, были египтяне. Именно они начали массово выращивать эту культуру на плодородных землях долины Нила и оставляли ее в пирамидах возле тел кремированных фараонов. Западной же Европе в этом смысле повезло меньше.
Дыня является овощем и принадлежит, как бы парадоксально это не звучало, к роду огурцов, т. к. является ложной ягодой. Хотя некоторые люди все еще ведут горячие споры потому, что одни называют ее ягодой, другие фруктом.
Немногим известен интереснейший факт: арабы гадали и предсказывали будущее, используя для этого дыню. Они принимали необыкновенные трещинки на корке, напоминающую паутинку, за закодированные сообщения от всевышнего. Также дыня для арабов являлась неземным плодом и считалась настоящим даром господа людям.
Много говорит о необыкновенности дыни тот факт, что Библия – это первая книга, в которой упоминается дыня.

+4

767

Чего-то мне вопрос не понравился:

Была известна дыня и древнейшим грекам и римлянам; ее изображение встречается на древних фресках Ватикана.
Дыни пользовались большой «благосклонностью» многих императоров и королей. Историки рассказывают, что известный римский император Клавдий Альбин, прославившийся на ниве гастрономических подвигов, съедал за завтраком в один присест до десяти дынь. И остался жив. Другим сильным мира сего не повезло: четыре императора, а также папа Павел II умерли, объевшись дынями.
Источник: http://www.ekulinar.ru/topic29162.html

При чём тут Россия на "стыке веков"?

0

768

Вячик написал(а):

При чём тут Россия на "стыке веков"?

Честно говоря тоже удивило. Сразу тоже про арбуз или дыню подумал.
Видимо в вопросе речь идёт о сортах. Возможно в Европе вкусные дыни не росли. Ничего удивительного, для вкусной дыни нужны особые почвы, климат. Кроме того для бахчевых необходима довольно большая площадь, в огороде я их принципиально никогда не выращивал, отдавать целую грядку на один куст "баловства" - расточительно (а иначе фигня вырастет!), в Европе же тесновато. Хотя сейчас голандские сорта известны.

+1

769

Орлов Гай написал(а):

Видимо в вопросе речь идёт о сортах.

Угу. И вопрос уровня ЧГК? В чём "бублик"?
Уровень Бильбо: "Что у меня в кармане?"

0

770

Русские цари облюбовали дыню в середине семнадцатого века. Выписали дынных мастеров из той же Астрахани. Те покумекали – и выдали результат: сладкие дыни по пуду. Эти дыни тогда приводили в неописуемый восторг иностранцев из Европы. Выращивали их на высоких грядах из конского навоза. Сажали в глубокие лунки и накрывали оконной слюдой. Главное было – уберечь от переохлаждения. Говорят, мастера определяли температуру дынных гряд по себе. Выходили в исподнем, и если мёрзли – укрывали дыню одним полотнищем и одевали одну одежду. Если всё равно мёрзли – укрывали дыню вторым полотнищем и одевали вторую одежду. И способ работал безотказно!  Позже Ефим Грачёв вывел северные дыни.
Неоценимую услугу ростовцам оказал Ефим  Андреевич Грачев – выдающийся русский огородник - селекционер, известный созданием  новых ценных сортов картофеля, капусты, свеклы, редиса, дыни, арбуза и кукурузы. Он  впервые применил своеобразные приемы выращивания отдельных культур. Е. А. Грачев  выступал и как конструктор различных построек, необходимых в огородничестве,- теплиц, овощехранилищ, сооружений для водоснабжения. Ценным вкладом в русскую  сельскохозяйственную литературу являются статьи Грачева по огородничеству, где опыт  русских овощеводов и нововведения самого Грачева изложены популярно, с полнотой и  обоснованностью. Свою деятельность Грачев начал, опираясь на способы ведения огородничества, сложившиеся у ростовских и петербургских овощеводов. Своими смелыми
экспериментами Грачев должен был разрешить две задачи: расширить производство овощей и пополнить ассортимент новыми сортами и видами, которые давали бы хорошие урожаи в суровых природных условиях. Вводя в практику огородничества новые методы и приемы, Грачев решительно отстаивал самобытность и независимость развития
русского овощеводства.Особенности этой системы заключались в выращивании всех овощей на грядах,  нарезанных специальным ростовским грядным плугом.Характеризует состояние дореволюционного огородничества, профессор  В.И.Эдельштейн писал: «Многовековой опыт нередко весьма сложной техники  овощеводства передавался преимущественно в узком семейном кругу от отцов к детям и  от дедов к внукам. Дореволюционный практик-огородник, владеющий подчасбольшим  искусством по выращиванию той или иной культуры в условиях сурового климата СССР,
знал, как выполняется тот или иной прием, но не мог и не умел объяснить, почему он  должен так, а не иначе выполняться.
В 21 год Ефим Грачев уже вел самостоятельное хозяйство на площади 2,4 га. В суровом климате под Петербургом ухитрялся получать разнообразные овощи, начиная с ранней весны до поздней осени, причем, стараясь быть вне конкуренции при сбыте, выращивал их в основном во внесезонный период. Начинал Ефим Андреевич Грачев с самых дорогостоящих овощей: артишока, спаржи, а также шампиньонов, которые поставлял богатым заказчикам. Полученные доходы тут же использовал для покупки земли и расширения огорода, постройки теплиц и парников. Впоследствии под овощами у него находилось около 7,7 га в Петербурге и 11 га в его окрестностях (Красное Село).На Международной выставке садоводства и огородничества в Петербурге (1869 г.) он встретился с И. Б. Юльке, начальником королевских садов и огородов Потсдама и
генеральным инспектором плодоводства и овощеводства всей Пруссии. Светило западноевропейского овощеводства И. Б. Юльке представил на выставке 47 сортов картофеля. Однако пальма первенства досталась Е. А. за оригинальные сорта редьки, редиса, свеклы, брюквы, репы и моркови. На всех последующих Международных выставках — в Вене (1873 г.), Кельне (1875 г.), Брюсселе, Филадельфии (1876 г.) он неизменно получал высокие награды за представленные овощи. В Вене получил медаль «За продвижение вперед», а наименования экспонатов Е. А. были занесены в Почетную
книгу «Картина прогресса человечества». О достижениях Е. А. Грачева в овощеводстве говорят 60 медалей с различных Международных выставок, 10 из которых золотые, 40 серебряные и 10 бронзовые.Надо сказать, что еще в конце XVIII в. на таких выставках обычно представляли экзотические растения— гималайские рододендроны, азалии, пеларгонии, на тривиальные овощи почти никто не обращал внимания, да и кто посмел бы внести простую капусту или репу в аристократический салон. К Е.А. Грачеву это не относилось. Его экспонаты: гигантские трехпудовые тыквы, длинные (до 50см) редьки, кольраби диаметром 25см, 12-килограммовые дыни, спаржа толщиной до 3,5см, лук-порей с отбеленной ножкой диаметром 9см — привлекали всеобщее внимание. Е. А. не получил специального образования, но вел дело с большой любовью и постоянным стремлением к совершенствованию.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9