- Так, теперь попробуй передвинуть как можно дальше - сообщил я, делая пометку в записной книжке. Нина, сосредоточенно пошевелив ушами, приподняла телекинезом мешок с землёй на уровень пояса - своего - и мешок плавно поплыл в сторону. В эту поезку я захватил несколько мешков, с запасом, а за городом, удалившись из поля зрения посторонних глаз, они превратились в тестовые грузы. Всё просто - засыпаю в мешок накопаную тут же землю, завязываю, замеряю вес, и Нина поднимает. Добавляю земли, поднимает снова… В том духе.
Короче, быстро выяснилось, что Нина способна поднимать и носить чуть меньше полутора центнеров; причём вместо усталости она начинала чувствовать голод. Хмм… Учитывая информацию из "инструкции по эксплуатации", можно предположить, что она полностью функционирует на магии, расходуя её на любые действия. Любопытно… Действительно, магическое существо. И лучше выяснить её особенности заранее, чтобы потом неожиданно не возникали проблемы.
Грузоподъёмность телекинезом оказалась ровно такой же, но тут была своя тонкость: чем больше расстояние, тем меньшим весом Нина могла манипулировать. К тому же с расстоянием падал котроль, точность движений. Пределом, на котором она могла делать хоть что-то - шевелить листья - была сотня метров. В плюсе - зрение для этого необязательно, она может манипулировать и тем, чего не видит, но так получается намного хуже по всем параметрам, к тому же опять-таки вызывает голод.
С пирокинезом ситуация была примерно такая же: на расстоянии вытянутой руки она могла моментально превратить в пепел довольно толстую сухую ветку, но на сотне метров, даже меньше, загорались разве что спички, бумага, или сухие листья. Последние - проще всего: по кучке листьев ей было проще "прицелиться".
Увы, но исследования пришлось прекратить раньше, чем я рассчитывал: у меня попросту закончились продукты. Нека перерабатывала их практически безотходно, но очень быстро…
А ещё ей, похоже, понравилась эта "прогулка в лес", так что, хотя удалось сделать и меньше, чем хотелось бы, в целом время оказалось потрачено с большой пользой. Понятное дело, ограничиваться этим глупо, но я уже узнал достаточно, чтобы начать планировать, как с помощью её способностей можно заработать… Иллюзии можно будет проверить дома, вот с суггестией сложнее, но тоже что-нибудь придумаю. В любом случае, заработок…
Понятное дело, с телекинезом в первую очередь приходят в голову кражи, но связываться с этим не хотелось бы. И милиция наша… то бишь полиция искать будет, и вообще я человек законопослушный, в целом. Впрочем, совсем отказываться от этой идеи не буду - есть такие люди, которых обокрасть - святое дело - но, в любом случае, пока что Нине нельзя доверять ничего такого - запорет. Погонится за бабочками, блин…
Она, к слову, съела одну. И разочарованно заявила "невкусно"… Большая, красивая, но невкусная, хе…
Эмм… У меня новая проблема. И на этот раз - очень серьёзная…
В этот раз вместо запросов на какие-то конкретные вещи ТВ просто попросил "что-нибудь интересное", но вот дополнение к этой записки меня серьёзно напрягло. Н-да…
Вместе с запиской в ящике лежала тетрадь, на страницах которой я обнаружил небольшую рукописную мангу. И Шаргол интересовался моим мнением… Тёмный Властелин, рисующий мангу! Это могло бы быть смешно, если бы не было так мрачно - для меня. Манга была… так себе, но, блин, признаваться в этом стрёмно. А соврать… Во-первых, кто его знает, чего он от меня ожидает, а во-вторых - просто не хочется. Не люблю врать. Хмм… Проблема.
Хотя… Есть вариант. Я поспешил написать ответную записку. Посмотрим, как он прореагирует…
Тёмный властелин Шаграала прочитал ответ и усмехнулся. Выкрутился… Он сделал пометку в записной книжке, в которую записывал идеи на будущее, и написал ответ.
"В интернет так в интернет… Действительно, интересно, что скажут люди, которые не знают автора".
"Заправив" Нину новой порцией высококалорийного хавчика, я продолжил эксперименты на дому. Иллюзии, очень перспективное направление…
…но не в нашем случае. В первые же минуты выяснилось, что применения для этой способности неки очень ограниченны.
Во-первых, она не могла поддерживать детализацию иллюзии; мелкие детали постоянно расплывались, вызывая ощущение тумана в глазах.
Второе было связано с первым: она не содавать иллюзию точно такой, какая требовалась. К примеру, замаскироваться под какого-то конкретного человека ей не удавалось - лицо получалось похожим, но не больше того. Воссоздать точную копию внешности со всей мимикой Нина была категорически неспособна.
В-третьих, её иллюзии были лишь иллюзиями в мозгу наблюдателей; галлюцинациями, можно сказать. Электронные камеры и фотоаппараты их не воспринимали; на них Нина была собой, не прикрытой маскировкой. Очень, очень скверно… Сейчас не знаешь, где напорешься на камеру или видеорегистратор. Само по себе не так страшно, просто примут уши и хвост за косплей и забудут, но всё же скверно.
- А ты не можешь сделать так, чтобы и камера видела? - без особой надежды поинтересовался я у Нины. - Чтобы изображение было реальным, а не просто глюк?
Нека виновато опустила уши и потупилась.
- Я не умею… - призналась она.
- Совсем не умеешь? - уточнил я, уловив в её голосе некую неуверенность и вспомнив упоминание в инструкции о способности к самообучению.
- Н…не знаю - как-то совсем поникла она.
- Попробуй, попытка-не пытка - предложил я, стараясь звучать ласково и успокаивающе. - Только аккуратно. Если получится, получишь шоколадку.
Кончик хвоста, являющегося прекрасным показателем эмоций неки, резко завилял из стороны в сторону. Шоколад она любила.
- Я… постараюсь - кивнула она и сосредоточилась; уши снова поднялись. Веб-камеру я и не выключал, так что взглянул на экран компьютера.