- Только сегодня о нём слышал - заметил я. - Хотя так и не понял, каковы его функции. Так он принадлежит вашей семье?..
Девушка снова усмехнулась, на этот раз с каким-то скрытым значением. Ой… Неужто я уже прокололся?..
- Ну, можно и так сказать, хотя скорее всё же принадлежит именно моему прадеду. Это довольно полезный амулет для любого мужчины…
Я вопросительно поднял бровь.
- Он повышает потенцию и выносливость - пояснила она.
- О… - пробормотал я. - Действительно полезно. Как бы ты ни был в себе уверен, подобная подстраховка определённо никогда не повредит… Последнее дело - разочаровать даму… хотя, конечно, всегда можно обойтись и без магии.
- Ну, прадедушка в первую очередь думал о себе - хмыкнула девушка. Заметив мой взгляд - всё же она не слишком хорошо отзывается о родственнике перед практически незнакомым человеком, и это странно - она пояснила:
- Он был настолько большим бабником, что даже сейчас об этом вспоминают. Слышали выражение "шурх-шурх Шарг"? Это с него пошло.
Разумеется, такого выражения я не слышал, но суть можно было понять. Н-да… Похоже, Шаргол надо мной снова подшутил.
- Этого можно или стыдиться, или воспринимать с иронией - заметил я. Мариан кивнула.
- Прадедушка в молодости заказал себе этот амулет, так что он самый новый и наименее ценный из фамильных. Всего что-то около восьмидесяти лет… Но, как и похождения прадеда, довольно известный.
- В каком-то смысле это даже интереснее, чем старинная реликвия - усмехнулся я. - Да и полезнее, чем какой-нибудь боевой амулет с заклятьем массового поражения…
- Не спорю - улыбнулась в ответ хозяйка. - Занимайтесь любовью, а не войной…
Надо же, и здесь эта фраза есть… Хотя и ничего удивительного, она логична и естественна, на мой взгляд.
- На мой взгляд, экспромт удался - заметил Шаргол. - Ну и парень неплохо справляется… Хотя уровень сложности и очень лёгкий. Как там дела с новеллизациями?
- Первый том готов, в двух вариантах - сообщила секретарша, выкладывая на стол две небольших книжки с пустыми обложками.
- Просмотрю - кивнул Шаргол. - Чуть позже - сейчас должно быть самое интересное…
Я находился внутри старинного склепа, и единственным источником света в виде светящихся как фонари глаз драконцика, смирно сидящего у меня на плече; кажется, я углубился довольно далеко под землю. Темно и неестественно холодно… Довольно жутко. И уже пару раз я замечал краем глаза светящиеся прозрачные фигуры, проплывающие сквозь стены… И что я здесь делаю?..
Впрочем, это простой вопрос, и ответ на него мне прекрасно известен.
Как-то так получилось, что Мариан сообщила, что совсем не против уступить мне столь любопытный амулет, - я вполне искренне смутился и даже покраснел, что её определённо позабавило - но сперва нужно попросить разрешения у непосредственного хозяина, её прадеда. Она утверждала, что тот, скорее всего, тоже не будет возражать… Несмотря на всю подозрительность, и примерно восьмидесятипроцентную уверенность, что "божественное задание" - просто шуточка Шаргола, я был вынужден согласиться. Шутка шуткой, но подыграть будет менее рискованно…
В итоге мы оказались на фамильном кладбище, где моя спутница открыла дверь склепа и отправила меня в его недра, сообщив номер нужной усыпальницы.
Да, прадед скончался несколько десятков лет назад, и амулет был захоронен вместе с ним - однако его призрак, по словам девушки, регулярно появлялся в поместье. Так что мне нужно было найти его и попросить отдать бесполезный для бестелесного существа амулет…
- Подсвети - обратился я к дракончику, указывая на стену. Тот послушно направил свои прожекторы в указанное место, и я смог рассмотреть высеченный в камне номер.
- 223… Почти пришли.
По крайней мере, склеп не был запутанным и ориентироваться в нём было несложно; никаких ловушек от грабителей тоже заметно не было. Мне нужен склеп номер двести тридцать два; о, вот и он, кажется… хмм?
Примерно с того направления, где находился искомый склеп, доносились странные звуки. Похоже на стоны, но какие-то странные… Эм. Кхм. Несмотря на некоторую "потусторонность" звучания, придаваемую гулкими коридорами, они больше походили на стоны страсти, чем страдания или тоски.
Я замер, переглянулся с уменьшившим яркость дракончиком, и прокрался в направлении источника звука.
Дверь более широкого, чем большинство - Мариан сообщила, что рядом со знатью здесь захоранивали и их доверенных слуг, всех в свою очередь, просто место резервировалось, и небольшие склепы принадлежали как раз слугам - склепа была приоткрыта, и из неё вырывался свет. Эмм… Кто-то решил попробовать острых ощущений в необычном месте?..
Я осторожно заглянул в щель.
У… Э… Гм…
Помещение за дверью не было похоже на склеп; скорее, на спальню какого-то аристократа. Двусмальная кровать, устланная алой тканью, зеркало, стол, на котором стояла бутылка вина и какие-то фрукты… прозрачные и нематериальные.
А над столом парили три такие же прозрачные обнажённые фигуры, две женские и мужская…