Однако вряд ли удастся провернуть это без нескольких специалистов. Правда, ситуацию упрощает то, что у меня есть… знакомые, которые могут помочь хотя бы с частью вопросов. А с остальным постараюсь разобраться…
Закончив чтение, я достал коммуникатор.
- Михаил Андреевич? У меня тут есть одна любопытная возможность для бизнеса…
Пономарёв указал ещё одну деталь, которая меня и самого беспокоила. Один из плюсов этих амулетов - связь через них не сможет прослушать ни одна спецслужба, не говоря уж о конкурентах; после последних скандалов это особенно актуально, но как убедить, что я сам не прослушиваю? Производители тоже могут, но с этим, возможно, поможет Шаргол - скорее всего, у них есть соответствующие законы.
И всё же мой сомнительный, но всё же партнёр задумчиво сообщил, что может и получиться, изучив образец. Особенно с учётом функций, которыми не могли похвастаться даже самые продвинутые модели земных эквивалентов… Ладно ещё детектор лжи, я слышал, что нечто подобное есть в некоторых смартфонах, но, блин, в этих амулетах была, к примеру, простенькая лечебная функция. Хотя, конечно, наличие всего этого будет поднимать вопросы… Но Пономарёв утверждал, что справится.
Поскольку в наших деньгах "на той стороне" смысла мало, меня беспокоило, каким образом вести рассчёты, однако эта проблема решилась. Производители амулетов были готовы брать оплату ценными металлами - золото, серебро… И медь, хотя рассчитываться ей получалось неудобно - объём довольно большой, а мой… канал небольшой и не слишком удобный. В любом случае, всё тот же Пономарёв утверждал, что разберётся с этим, и цена получается вполне умеренная и выгодная.
Субъективно я был не слишком доволен итогом, но объективно говоря, добиться лучшего было бы крайне сложно. По сути, я оказался всего лишь посредником между производителем и продавцом в виде Пономарёва, получающим свой процент. Однако у меня не было ни опыта, ни возможности организовать всё это самому… По крайней мере, я мог получить опыт и знания для возможного следующего раза. Да и деньги какие-никакие…
В общем, Пономарёв добавил ещё несколько вопросов, которые необходимо прояснить, но в целом у меня сложилось впечатление, что вопрос решён. Даже если будут появляться какие-то сложности, общее направление задано, и пока что нужно просто выполнять намеченное. А вот что с моими общими планами?..
Впрочем, немного поразмыслив, я понял, что то же самое. Нужно действовать так же, как и действовал - увеличивать численность "последователей", финансовую состоятельность, и количество влиятельных людией, находящихся в зависимости от меня или в долгу. Хотя нужно и ещё кое-что - специалисты. Юристы, экономисты, возможно, кто-то ещё, на которых можно будет рассчитывать… Марину Пономарёву можно считать подвижкой, но этого мало. Хмм…
Вернувшись домой и скинув список вопросов - хмм, вряд ли Шаргол сам занимается посредничеством, так что очень надеюсь, что Нагато не злится… - я открыл свой файл с досье. Так… Есть парачеловек, которые учатся по нужным специальностям. Нужно будет их простимулировать… Но это на будущее, а спецы, в общем-то, нужны уже сейчас. Ладно, разберусь и с этим… А пока можно и отдохнуть немного.
Закрыв досье, я открыл текстовый файл с книгой и почувствовал лапки на плече. Куся… Дракончик, не отвлекаясь, смотрел на экран. Хмм? Я перелистнул страницу; Куся недовольно зашипел и обиженно посмотрел на меня. Я перелистнул обратно.
- Надо же… Так ты читать умеешь?
Эрка фыркнул, спрыгнул на стол к клавиатуре и ткнул кнопку переключения страницы.
Читал он довольно медленно, и в конце концов я предоставил компьютер дракончику. Н-да, Нину нужно будет отчитать за то, что не сообщила мне о прогрессе "питомца"…
Встав с утра, я обнаружил, что Куся всё ещё в процессе чтения. Правда, книга уже другая… Хмм, он и поменять смог? Надеюсь, это не закончится Скайнетом…
Усугубляя впечатление, Нина и Фран, проснувшиеся - а нужен ли им сон, вообще? - раньше меня, тоже читали. Впрочем, мешать читать я не стал - мои эрки нужны мне на максимальной эффективности, так что пусть изучают… Разное.
Между прочим, о моих эрках…
- Фран, насчёт твоей прокси. Что она умеет, вообще?
Виера оторвалась от книги и задумалась.
- Пирокинез, иллюзии, фантомы, трансформация - перечислила она.
- То же самое, что у Нины…
- Не совсем. Фантомы и трансформации у неё намного лучше, да и иллюзии тоже более детальные. Огонь несколько мощнее, но электрокинезом она не владеет, и с телекинезом очень плохо. Зато владеет телепортацией…
- А вот это уже интересно… Только сама или может и других? И на какое расстояние?
- В идеальных условиях - любой объект в любое зарегистрированое место, но на практике в этом мире максимум - примерно два кубических метра в пределах видимости, и даже этого она сейчас не может - недостаточно энергии.
- Тем не менее… - пробормотал я. - Нужно будет и её откормить, начнём с обычной еды, чтобы хотя бы на минимум вывести. Что значит "зарегистрированое место"?
- Зафиксированые в памяти пространственные координаты - ответила эрка.
- Координаты абсолютные… условно-абсолютные, или относительные? - уточнил я.
- Возможны оба варианта - после паузы отозвалась Фран. - Официальная разметка пространственных координат в этом мире не установлена, но её возможно установить. В дальнейшем она позволит более простую и точную телепортацию в её пределах.
- Угу… - пробормотал я. - В таком случае, задача на сегодня определена. Будем кормить лису.
Блин, перспективы открываются ну оч-чень занимательные… Если кицуне способна на телепортацию по относительным координатам, то бишь на указанное расстояние в указанном направлении от себя… Пообщавшись со своей прокси дальше, Фран сообщила, что в принципе та сможет телепортировать небольшой объект на несколько десятков километров. А это означает, что у меня есть возможность практически бесплатно выводить спутники на орбиту…