Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Двое в этом мире


Двое в этом мире

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Попивая из бутылки, я добрался сначала до памятника Шевченко. Можно было бы и здесь посидеть - парк большой. Можно было перейти на другую сторону улицы,там тоже парк присутствует, хотя и похуже. Но мне не сиделось тут,  и я, укрываясь в тени зданий, пошел дальше.
Вышел сначала к площади Советской Украины(сейчас она,естественно, не так называется), а потом прошел к Вечному огню. Поискал место и пристроился в тенечке несколько ниже памятника Сковороде. На скамейке курящих не было, в тени хорошо, сквозь листву виднелся собор на другом берегу реки(а мне он всегда нравился)-  то , что надо!
Вот я и остался тут, попивал водичку и пребывал в некоем философском настроении, обычно мне не свойственном. Я не отрицаю нужду в философии  и даже философствую о смысле бытия , но не так часто.  А тут меня прямо потянуло  на философское осмысление своей жизни. Не иначе Григорий Саввич из-за спины  вредное любомудрие рассылал. Ужо ему, украинскому суфию!
Мама с детьми со скамейки ушла, никто ее место не занял - хорошо! Ноги приятно ноют - ходил я сегодня много, веет ветерок с,  с позволения сказать, речки, Сковорода философский настрой насылает(или это из монастыря такая аура), и я постепенно погружаюсь в какую-то нирвану. Еще  чуть-чуть –и я в кисель превращусь и сползу по скамейке на землю . И соединюсь с землей, водой и воздухом в нечто единое.  А все змей Григорий Саввич…В моей трансмутации и нанесении финансового ущерба универу(ведь второй курс я еще не оплатил) прошу винить этого любомудра….
И в этой философской дымке открылся астральный канал связи. А как еще это назвать? Я не знаю. Только канал открылся не ко мне, а от меня, и я что-то рассказывал, рассказывал. Я не отвечал на вопросы, я просто говорил. Вот хотелось мне сказать о чем-то - я и рассказывал, свободно и ничем не ограничиваясь. Поскольку собеседник мой жил явно не в том времени, потому я периодически  все пояснял самыми простыми словами. А про что я говорил-это как-то не отложилось. Наверное, обо всем понемножку. О себе,  о семье, о стране, и что с ней произошло.Не знаю,может,  и не об этом. Может, о способах защиты информации в компьютерах. Или о чем-то наподобии. Друзья мои уехали учиться в другие города, в универе у меня их еще не было- так, просто приятели.
С родителями у меня отношения были какими-то напряженными. Но тут был виноват не я, это брак родителей дал трещину, они едва не развелись. В итоге обошлось без этого, все-таки  одумались, но года полтора шли постоянные скандалы. Когда  я бывал дома, меня также использовали как аргумент в том, что кто-то неправ. Вот подтверди, сын, что… А мне хотелось заорать, чтоб они прекратили все это,  обнялись и вновь соединились в единую семью, закрыв эту уже заметную глазу трещину между ними. И к черту то, кто прав, а кто нет! Ведь у меня есть папа и мама, а не правый родитель и неправый родитель! Тем более, если честно, то  в правоте они успешно менялись друг с другом. Но я не мог этого сказать - я только смотрел на них с немой мольбой, как больная собака, которую волокут куда-то, а ей даже встать тяжело. Но до них это почему-то не доходило…
А моей девушке о многом я сказать не мог. На следующем курсе мы расстались,  и это не стало болезненным для нас обоих. Видимо, мы просто проводили вместе время, а чего-то большего между нами не возникло.  Поэтому мы трепались и смеялись, но поделиться  друг с другом могли только студенческими хитростями. 
Сколько это длилось- не знаю. Прервало все явление патрульно-постовой службы, которая отчего-то мной заинтересовалась. Наверное, я что-то говорил вслух. Но  их  ждало жестокое  разочарование. Я не обозвал «ментами» и хуже , пил только невинную пепси, документ имел при себе, отвечал вполне адекватно и не выражался нецензурно, и они  со вздохом оставили меня в покое.Теперь будет что рассказать  о посрамлении ППС(а это больная тема среди харьковских студентов), но контакт прервался.

+3

12

Но это было не последняя встреча, если это можно было так назвать. Периодически связь восстанавливалась. Когда-то мне рассказывал мой собеседник, когда-то звучал мой монолог. Полностью диалогом это было назвать нельзя. Это было скорее похожим на работу на  неисправной старой радиостанции, вроде той,о которой рассказывал мне отец , как он ее осваивал на военных сборах. В программе подготовки он и его коллеги должны были освоить какую-то радиостанцию. Вот они  и изучали –клювик вверх, клювик вниз, еще что-то и нажать на тангенту. Если в наушниках зашипит, рация подготовлена правильно. Нет- «двойка». Вот эта радиостанция, как отец говорил, обеспечивала симплексную связь. То есть ты нажал на тангенту и говоришь, и, пока тангента нажата, никто тебя не прервет и не прикажет ничего. Вот и мне наша связь была похожа на эту рацию- связь только симплексная, появляется аллах знает почему и когда и прерывается таким же образом.
Важно ли это было для меня? Да , важно. Я рассказывал все, что думаю, о мире, о себе, о своем месте в этом мире, о государстве и своем месте в нем. О том, как я оцениваю прошлое , настоящее и что жду о будущем. Раньше мы об этом много говорили с отцом, но сейчас он не мог говорить  со мной о том, что меня интерсовало и что я думал о чем-то. Он мог только говорить о своей правоте в семейных «расстановках». С мамой я мог поговорить о девушках(тут она мне многое подсказывала) или о том, справляюсь ли я с учебой. Чуть в сторону - ее опять уносило в сторону семейных проблем и своей правоты в их видении. Дедушки и бабушки уже умерли. А папина сестра и мамин брат с нами только изредка переписывались. Поговорить о серьезном было не с кем.
Иногда мой адресат ,можно сказать,отвечал мне. Не прямо на вопрос,а как бы рассказом о моем видении прошлого.Я с удивлением узнал,что  то,что было вокруг меня- в значительной степени создано уже за последние два-три поколения. А что было до того? А зачастую ничего или не так чтобы и здорово. Что у него в селе среди его одногодков грамотных парней было едва сорок процентов. А среди девок-хорошо если каждая десятая. И как они были грамотны- тогда  ты грамотным считался, если ты подпись накорябаешь и понимаешь,что это винная лавка,потому ,что это на вывеске  прочитал, а не потомучто привык в ней  всю жизнь брать водку. А он до семнадцати лет прочитал всего пяток книг. Руками-то он много чего мог делать, но любой механизм сложнее винтовочного затвора вызвал у него суеверный ужас. А когда он пришел в милицию,то каждый четвертый писал в анкете,что национальность у него «православный» .Или, например : «украинец-православный». А ведь туда совсем неграмотных не брали. Неграмотным в уездной милиции был только конюх Сидор.
Это все было ничего, пока ты крестьянствовал. А вот потом, когда везде появились заводы и на них стали приглашать работать, этот недостаток знаний  сильно мешал профессию освоить. Один его земляк Тарас Вертий потом работал в Полтаве на военном производстве и чуть не попал под раздачу. Они производили капсюли,которые нужно было обрабатывать смесью двух разных кислот. Тарасу сменщик показал, что, как смесь подрасходуется, дольешь из той бутылки, а потом из той. Сколько- ну, под уровень. Предупредил, чтоб на себя или одежду не проливал, а то плохо будет. Тарас и травил капсюли и добавлял кислоту  на свой глаз. А потом его военпред чуть ли не убил на рабочем месте. Ругался всякими словами вроде «вредителя» и грозил тюрьмою. Тарас стоял и не понимал, за что это его.  А потом подошел к соседке- учительнице и попросил пояснить. А та ему пояснила, что на медь, из которой капсюльная латунь делается, разбавленные и крепкие кислоты действуют по-разному. Потому протравленный им капсюль может так протравиться, что потом прочность потеряет и сработает при случайном ударе, а не  как ему  положено .  Вот тут-то Тарасу и понятно стало, что у них с напарником получалось . И не только понятно, но и стыдно, потому что он два года воевал и знал цену патронам. И в обшем-то,  военпред был прав.Только неправ в том, что делали они это не со зла и не по конрреволюции, а по темноте своей. Вот закончили бы они полную среднюю школу, так им бы на химии это и пояснили.Тогда бы Тарас не лил кислоту на глазок, а лил бы как положено. С завода имени Постышева Тарас ушел от греха подальше, устроился на паровозоремонтный  и сам по вечерам учиться стал.

+2

13

Вот тут мне кое-что приоткрылось и стало понятнее. Поскольку я много времени на форумах проводил и по мере сил в срачах участвовал, то теперь сказанное на них мне повернулось другим боком. Вот этот Тарас Вертий или более молодой парень, но такой же как он,  в смысле образованности и умений.  Они люди малообразованные, но трудолюбивые,и ни в лесу, ни в степи не пропадут и не замерзнут.  Но поставь из производить новую технику на каком-то сложном оборудовании- им еще придется многому научиться,чтоб работать качественно. А до того брака будет аж выше крыши.  А откуда других взять? Неоткуда, хотя сколько то лучше обученных людей есть,но и для них станков и аппаратов хватает. Потому надо учить и учить Тарасов и терпеть брак, пока они научатся.  Потому я и подумал, что из многих тысяч танков, что у нас были, значительная часть пришлась на обучение Тарасов с танковых заводов( а потом на обучение Тарасов-танкистов),  а оттого эти танки годились ограниченно. То есть из места складирования(или как это тогда называлось)они еще выехать могли, а вот дальше - как повезет. Ну, я так думаю.
И тот же Тарас, которого призвали в пехоту, будет мучаться с СВТ, потому что она сложная для него. И может погибнуть оттого,что она в неподходящий момент отказала. А вот для моряков,куда брали людей с восьмью классами образования и некоторой привычкой к технике, она уже запредельно сложной не была. При всем при том Тарас мог пройти сотни и тысячи километров по вражеским тылам и к своим выйти. Потому,что мог  найти,и  чего поесть, и как это приготовить, и за ногами проследить, чтоб они этот  путь прошли и не сдали, в речках не утонуть, от питья плохой воды на понос не изойти и разное другое смочь. Да, ему должно было немного повезти, чтоб он не нарвался на немцев, которые смогли бы его убить. Но, кроме этого везения, должно было быть и умение пройти все  километры окружения.
Но ведь Тарасом за станком проблема не исчерпывается. На руководящий пост нужно тоже ставить людей с далеко не достаточным образованием для этого поста и получать кучу ошибок до тех пор , пока они не научатся. Или не выучится кто-то другой. Поэтому вся страна должна что-то делать и одновременно учиться это самое делать, и еще дополнительно чему-то.
И постепенно все стало получаться лучше и лучше, потому что все больше знающих и обученных людей появлялось. А вот когда человек с десятилеткой будет кислотами пользоваться, как Тарас с двухклассным образованием, то с него и спросить можно- чему ты,  дубина,  в школе учился на химии? Что ты делал весной в восьмом классе? Мечтал с урока сбежать, чтоб рыбу половить? И таки сбежал?
И есть ли право у современных людей в чем-то винить тех, кто жил до войны?  Вот сейчас людей учат-учат. Все школу заканчивают, и дальше огромный поток людей в вузы вливается. Правда,отец говорит, что когда врачи его поколения на пенсию уйдут, то страна взвоет и долго выть не перестанет. Возможно,до самой смерти. Но тут я ничего не могу сказать. А вот выйдешь на улицу –и в ад кромешный попадешь. За рулем сотни людей без всякого понятия о правилах движения. Пропустить пешехода на «зебре» они считают ниже своего достоинства. Мне уже горит «зеленый»как пешеходу и тут через « зебру» на сотне километров пролетает Шумахер! А когда в седьмом-восьмом году буквально раздавали кредиты на машины - тогда такие остолопы за рулем были! Слава небесам, кредитная свистополяска кончилась, и эти упыри  на «Матисах»с горизонта исчезли. К сожалению, остались упыри на другой технике.
Или тот же компьютер-сейчас ему в школе обучают, в вузах тоже, плюс у людей он есть дома-можно и самому учиться. Но  в   налоговой , наверное, половина кабинетов набиты тупыми юзверями и юзверихами, у которых даже в костях мозга нету. Вот служба поддержки всех информирует, что, к примеру, с  четырнадцатого апреля изменяются пароли на вход в БД. И всем нужно новые пароли получить. Информационные письма всем же рассылаются. Наступает то самое четырнадцатое апреля, и телефон в службе поддержки раскаляется от звонков. «Мы не можем зайти, нас выбрасывает!» И правильно делает, потому что пароль старый, а вы что делали эту неделю? Вам же еще когда переслали инфу, что надо получить новый пароль?!
В ответ нечленораздельное мычание и звонки начальству, которое потребует побыстрее этих бездарностей включить в работу, восстановив им доступ.Как всегда, день смены паролей приходится на пятницу, и поддержка засиживается до вечера, уродуясь , как бобики…
Ушел я оттуда и живу теперь, как человек, а не укротитель таких вот юзверей. А куда ж было деваться - без стажа работы работодатели носом крутят…
И вот такие водители или юзвери завтра выползут на форумы и будут кого-то критиковать,что тот неправильно страной управлял или армией? Да гляньте на себя и установите,когда вы сами с пальмы слезли-вчера или час назад. А потом, если недостаточно ужаснулись, гляньте на то, что сами делаете на рабочем месте и ваше ближайшее начальство делает? Неужели недостаточно, чтоб пойти и убиться об стену от стыда? Не хочется самоубиваться?  Тогда закупорьтесь  и пишите про то, чем кормите свою кошечку  или где что дешевле купить можно. Плюсов накидают, и вполне за дело.

+3

14

…Жизнь моя была недолгая, но интересная. Жил я в такое время,что только успевай поворачиваться,видя новую задачу и справляясь с ней .И повоевать пришлось, и поработать тоже. Но самое главное в ней то, что я множество интересных людей видел. Было бы что на старости лет рассказать детям и внукам, сидя на призьбе или скамеечке возде подъезда. Я, когда маленьким был, всегда старался бывалых людей послушать, как они рассказывают про то, где они были и что они  там видели. Тогда меня и других хлопчиков было не оторвать от чужих рассказов. Все казалось таким дивным и незвычным, зовсим не схожим на нашу селянскую жизнь. И хотелось  мени вырасти и самому глянуть на то,о чем рассказывают дядьки,строившие Транссиб,  бывавшие на службе в Китае и Туркестане, ездившие на заработки в Москву и Питер…И даже там побывать, где ни дядько Прокип, ни  дид Омелько не проходили .Вот,например, встречался с одним командиром бронепоезда.Звали его Петро Бойко. Геройский был командир. А еще он рассказывал вот такое:в пятнадцатом году,  идя на гулянку до  девчат, Петро  наткнулся на цветущий папортник.цветок  темноте он горел как уголек.   Хлопец, набрал этот цвет в спичечный коробок и носил его долго с собой.И  раздавал многим, хотяего  ругали потом за это и говорили, что  отдает  свое счастье .А он прошел все бои и ни пуля,ни снаряд его не тронули,хотя приходилось против белых бронепоездов лоб в лоб выходить. Может,счастье именно в том,чтоб делиться им с другими,а не сидеть где-то в уголке и цветок рассматривать,думая,что он только для тебя?
В Китай или Питер я не попал. После Чигирина перебрался я в Кременчуг, где служил сначала в губмилиции ,а потом в БУПРе. Затем я со службе ушел и женился на Розочке. А вот по ее мановению перехал сначала в Харьков, а потом в Одессу.В Одессе и прожил остатние восемь лет. Это  не так далеко,как дядько Прокип, и даже совсем в другую сторону, чем он.Но подальше от дома, чем большинство односельчан до мировой войны  бывали .А еще мне повезло с другим - я смог общаться с человеком из будущего. Что-то случилось со мною волшебное или еще какое-то ,и иногда я мог поговорить с ним. Мы не беседовали,  как беседуют обычно люди,мы просто рассказывали друг другу о себе и своем времени. Сегодня я расскажу,как мне жилось в двадцать первом и двадцать втором, а через полгодика он расскажет мне, как он живет в  будущем Харькове и учится на радиоинженера. Это как я понимаю,потому что в их будущем такими заковыристыми словечками  пользуются, что аж не выговоришь.Он ,видно,это понимал, поэтому и стараелся  пояснить простыми словами то,что означает какой-то мудреный термин. Я, правда, понимал все с пятого на десятое, но какое-то впечатление создается. Интереснее всего,конечно, было слушать,какой в будущем станет Кременчуг или Харьков.
Вроде как получается,что Харьков очень вырос, но то, что было в нем при мне ,изменилось не так сильно. А вот Кременчуг -это совсем новый город, от старого осталось совсем немногое. Наверное,я бы мало что узнал. Даже мост сейчас уже не такой. И вообще жизнь и страна стали совершенно другие. Я  тому не удивляюсь, ведь даже за мою не очень долгую жизнь страна резко поменялась почти во всем, а тут еще сколько минуло с моих пор.
Очень интересно все это было услышать,да и самому рассказывать тоже. Вдруг там эти потомки думают,что в нашем Доме принудительного труда было как при царизме- сиди взаперти и играй в дурацкие игры : кто больше выдержит ударов голой рукой по острию гвоздя.
При мне  арестанты работали- хочешь- в мастерской,а хочешь- в сельхозколонии под городом.Там вокруг тебя ни тюремных стен, ни проволоки,ни решеток. Обыкновенный сельский плетень и обыкновенная сельская хата для жизни. И работаешь не на дядю,а на пропитание себя и тех, кто рядом.
У нас даже арестантам кофе давали.Врать не буду,не каждый день , но почаще, чем я сам дома пил. А то так бы их из БУПРа по окончанию срока не выгонишь, если б каждый день кофе поить.
И клуб был для арестантов, имени доктора Гааза, и книги для них же. Бери и читай, и выйдешь отсюда не таким темным, как был до этого.
Но пришлось мне оттуда уйти. Не из-за провины. Женился я на Розочке Альтшуллер, а от женитьбы дети бывают. И им на молочишко надо зарабатывать. Розочка у меня умница и зубным врачом стала,но и мне задних пасти не надо.Образование свое я немного поднял,но ученого из меня не вышло.И начальника тоже. Не могу я командовать людьми, как выяснилось. Но Розочкин дядя помог мне с устройством на завод,и помог получить специальность. Тогда еще безработица была,  и хорошая работа  за счастье почиталась. Потому что вообще никакой могло и не найтись. А мне понравилась работа с электричеством и свет электрический- он такой яркий, что с ним никакие каганцы и свечки с «молниями» не сравнятся. И мне и дальше захотелось с электричеством работать и давать  людям  свет- и на работе , и дома у них. Потом мы с ней перехали в Одессу. Родились у нас две дочки. Хотелось сыночка,но все никак. Но мы не переживали и ждали его…Ведь он обязательно должен был родиться, на радость нам с Розочкой, деду Вениамину, бабушкам  Марии и Саре. Мой батя только первую нащу дочку Тамарочку смог увидеть…
Иногда я рассказывал людям вокруг меня о будущем,что так вот, как в щелочку ,приоткрывалось мне. Не прямо, а чуть-чуть с хитринкою, что мол,видел я сон о будущем или думаю ,что  вот так оно будет.Тесть  Вениямин всегда слушал внимательно, правда,его сильно интересовало, возродится ли Израиль на том самом месте или все эти бегания и сборы в Палестину ничем серьезным не закончатся. Но тут я ничего ему сказать не мог, ибо потомок про это не рассказывал. Розочка считала, что я фантазирую. Даже предложила написать рассказ в газету.  Подначила она меня так.Я не сдался, два вечера тетрадные листы портил, потом отнес в городскую газету. Там к таким вещам отнеслись спокойно, ведь многие не очень грамотные люди в газеты  свои труды присылали-  и стихи, и рассказики, и « клеветоны» про разные безобразия, почему-то еще не преодоленные. Так что в редакции были для того сотрудники, чтоб наши каракули разобрать и ,поняв, что мы хотели написать, довести  их до того,чтобы и все  остальные  поняли. Рассказик мой ,почти начисто переписанный , в газете напечатали, предложили еще попробовать, ибо видно, что могу сочинять, только грамотность хромает. На небольшой гонорар за него купил я разного вкусного всему семейству, но больше не писал. Как-то неудобно мне было получать деньги за то, что больше ,чем наполовину не я написал, да еще и грамотность  мою поправили. Тесть на это мне сказал, что это ничего. Просто я сделал полуфабрикат, а в газете его довели до ума. Как если бы я наделал кирпичей, а потом из них дом построили. Пусть не я один к дому отношение имею, но и мои кирпичи –вещь необходимая. Тесть у меня голова, и все понятно объяснил, но я все же больше не писал.
А потом была война. Мой возраст сразу не призывался, забирали  первыми людей с пятого по восемнадцатый год. А я еще две недели ходил на работу и работал за тех, кто уже в военкомате оказался. А потом кто-то взял мои бумаги и  прочитал, что служил я и в милиции, и в угрозыске, и в БУПРе надзирателем. А в Одессе конвойный батальон как раз разворачивался в полк. Вот и вспомнили про меня.
Конечно, служить рядом с домом –это прямо подарок судьбы, только это был ее последний подарок.

Отредактировано AD (25-07-2013 00:16:49)

+2

15

В начале августа война вплотную подошла к городу.И для нашего полка нашлась боевая работа, хотя и охрана,  и конвоирование –кто ж с нас бы их снял?!
Восьмого числа наш батальон выдвинулся к Лузановке. Румынов там еще не было,поэтому с марша в бой  нас не кинули. Наш бой случился позже,когда румыны прорвались к Шицли,потеснив сошедших с кораблей моряков. После обеда шестнадцатого нас подняли по тревоге и отправили восстанавливать положение там. На позицию атаки мы вышли уже ночью
Командир наш,разведав позиции противника, решил атаковать ночью. Артиллерии у нас ,конечно,не было,не положены конвойным войскам  артиллерия и «максимы».Винтовки, револьверы, ручные пулеметы- вот что нам положено. С ними и пошли в атаку. Один взвод атаковал в лоб, один взвод пошел куда-то к лиману в обход , а мы, остальные, с другого  фланга румын. Чего нам не хватало- то восполнили темнота и внезапность. И румыны побежали.
Я ведь до этого в армии не служил, в атаки не ходил, пехотному бою не учился.  Да, в молодости пришлось поглядеть в разные стволы,  что в тебя нацелены, пули послушать и  горелого пороха понюхать .Потому внутри все в комок сжималось, ибо  знал я , как это бывает, когда враг не промажет. Но знал я и другое,что нельзя врагу свой страх показывать. Он тебя тоже боится и умирать не хочет. Поэтому побеждает тот  , кто  не струсил, хоть и боялся.
Потому молодым ребятам с шутками-прибаутками это подсказывал, чтоб держали фасон до конца, а румыны пусть думают,что мы себя бессмертными считаем, и тоже в это поверят,что нас убить невозможно. А южная темная ночь им поможет решить,что нас не две сотни, а тьма,что во тьме подошла и во тьму их сейчас повергнет.
Видимо, правильно командир рассчитал,как атаковать, тьма помогла, а «ура» и штыки румын храбрости лишили,потому как они откатились. Лежал я и слышал, что выстрелы все дальше и глуше,  и глуше. Или это я уже сознание теряю, оттого все слышу хуже? Нет , наверное, тогда б я не слышал, как бормочут и стонут недобитые румыны и своего «дэу» призывают.  Да и ходили бы здесь  живые румыны, своих перевязывали, а нас добивали.
В животе уже такой кинжальной силы боли не было, даже почти что совсем отпустило. Только холодно было и ощущение слабости нарастало. Но это только и  слава,что лето и курорт, а  на самом деле в августе, ближе к рассвету,  и замерзнуть можно. Если вино и женщина согреться не помогают. А тут их откуда взять, сплошные дохлые и полудохлые румыны вокруг….
Ан нет, женщина есть, подошла и остановилась рядом. И недосдохшие  румыны свой галдеж припинили.
"Ступни твои обую в лёд,
   И челюсти твои сведёт.
   Глаза закрой и не гляди
   На этот свет. Со мной иди!»
Пойду. Прощайте , мои родные, прощайте, боевые товарищи. Живите долго и хорошо. А вам, падали антонесковской, довеку здесь землю удобрять…

Передав последнее сообщение, канал закрылся и более ничего не приносил.
Значит, он погиб. А то,что он рассказывал, было вроде как его завещание, только растянутое во времени. Жаль, что он не назвал себя. Хотя…а отчего я сдаюсь? Это можно восстановить и узнать.
Полез в Гугл и обнаружил, что  под Одессой действительно сражался 249 конвойный полк, который бросили на помощь морякам Осипова и который ночной атакой 17 августа сбил превосходящих числом румын. И в ОБД много фамилий бойцов полка,павших в августе под Одессой. Полк еще и в Севастопольской и Сталинградской оборонах отличился позднее,и ,как в одном документе писалось: « За весь период боя не было проявлено ни одного случая не только паники, но и даже подобия трусости».
Полазал дальше- в фондах Полтавского областного архива есть списки личного состава губернской милиции, анкеты сотрудников. Есть также фонд Чигиринского уездного уголовного розыска.
И даже на одном из форумов юзер со странным ником выкладывал  выдержки из отчетов Чигиринского розыска. Про то,что они общественный порядок поддерживали почти что без патронов-  этот юзер подтвердил. Пошлю ему запрос в личку,что он еще может рассказать. В сентябре у меня отпуск. На недельку можно будет с Оксаною на море отдохнуть, потом к родителям завернуть,  а остальное время можно и на поиски потратить. И пересекутся разные списки- угрозыска, губмилиции и убитых под Шицли.

Отредактировано AD (25-07-2013 18:56:11)

+3

16

Рассказ хороший. Толковый. Персонаж, как я понимаю, реальный?
Вот не понравилась мне идея с курсивом. Читается очень неприятно, хочется обычного прямого текста. Может цветом лучше выделить? Темно-синим, например. Хотя я бы лучше звездочками выделяла
***
часть 1-го персонажа
***
часть второго персонажа

0

17

AbaKumada написал(а):

Персонаж, как я понимаю, реальный?

Нет. Но я старался придать налет реальности.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 

AbaKumada написал(а):

Вот не понравилась мне идея с курсивом. Читается очень неприятно, хочется обычного прямого текста. Может цветом лучше выделить? Темно-синим, например. Хотя я бы лучше звездочками выделяла

ВВГ посоветовал курсив, а вышло не так хорошо. Буду думать,как изощриться по-другому.
Рассказа еще осталось, но очень немного.

Отредактировано AD (25-07-2013 20:35:27)

0

18

Должны пересечься. Ведь не зря же случилось это вот все – эта связь через годы и километры.
А вообще ощущение от его смерти было сродни тому, как если бы  узнал о смерти деда или прадеда на той войне. Наверное,это правильно, потому  что победа достигнута единым порывом всех, кто ее хотел.   Потому победители- они все братья и сестры.  А мы-их потомки, ценящие Победу и тех,кто ее добыл- их внуки, дети и правнуки, а между собой сколько-то юродные братья и сестры. Степень родства тут не важна, важно единение в нем.
Те, кто забыл про это  или даже отверг  память о нашем единстве - да расточатся как дым и смрад.
У отца сохранилась   книжка  его земляка поэта Юрия Кузнецова, где есть стихотворение о памяти войны и павших на ней:
« Живая боль из- под земли
Ему стучала в уши:
«Спасите наши времена!
Спасите наши имена!
Спасите нашу совесть!
Одни вы-не спасетесь!»
Пс.
Рассказ закончен.
По ходу писания были мысли развернуть его пошире, но я их преодолел.

+1

19

AD написал(а):

По ходу писания были мысли развернуть его пошире, но я их преодолел.

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  У меня такой силы воли вовек не будет!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif 

AD написал(а):

Нет. Но я старался придать налет реальности.

Получилось   http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif  . Вполне живой дядька - я таких "встречала" в документах тех лет.

0

20

AbaKumada написал(а):

У меня такой силы воли вовек не будет

Совесть заела. Итак два романа, монография и две статьи недописанными,а одна непеределанной лежат.
Нечего множить неликвиды.

AbaKumada написал(а):

Получилось     . Вполне живой дядька - я таких "встречала" в документах тех лет.

Спасибо, я старался.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Двое в этом мире