Ышо прода... Нет, нельзя мне в магический мир
С каждым моим словом челюсть Ирины отвисала всё ниже и ниже. Я прямо-таки наяву слышала треск разрываемого шаблона. Ну, всё. Сейчас начнётся…
И началось.
- Да ты… Да что ты вообще знаешь о принцах?!! – взвилась Ирочка, воинственно взмахнув сумочкой. – Ведь не может такого быть, чтобы всё было с потолка взято! Если пишут люди, что они были благородные, значит, не от балды нарисовано! Таких много было!
- Было, - согласилась я. Да уж, как с таким знатоком принцев поспоришь.
- Вот видишь!
- Не вижу, - дорога действительно была хорошо утоптана и укатана, корней, норовящих подвернуться под ноги, не было. Можно было предаваться доброму делу воспитания молодёжи, не боясь споткнуться. – Такие бла-ародные принцы действительно были в истории. Некоторые даже до короны доживали. Вот только правили очень недолго.
- Враги!
- Ясен пень, враги. Но чаще всего не враги, а друзья. Самые ближайшие. А знаешь, почему?
- Как это – почему? Сами корону хотели! – продолжала бушевать Ирочка. – Благородным людям всегда завидуют те, кому благородство недоступно!
- И это тоже, - киваю. – Душевная чистота – богатство, которого не украдёшь. Согласна на все сто. Только в данном случае зависть не при чём.
- А что при чём?
- Страх, что благородный идиот своими чистыми душевными порывами угробит страну. Идеал – такая штука, знаешь ли, на которую можно равняться, но по которой нельзя жить.
- Например? – прищур девчонки должен был, по идее, быть грозным, но выглядел довольно комично.
- Например, такая благородная штука, как гайс. В смысле, рыцарь сказал – рыцарь сделал. Прекрасная штука, во всех балладах воспевалась. Бывали сверхблагородные товарищи, которые, наслушавшись этих баллад, сгоряча давали слово никогда и никому ни в чём не отказывать. Обычно это были очень богатые люди. Только за короткое время они становились очень бедными. Объяснить, почему, или сама догадаешься?
- Так ведь дураки и среди принцев встречаются, - Ира сбавила тон. Видимо, включила мозг и начала анализировать поступающую информацию.
- Бывает. Папе-королю не повезло с наследником. А теперь прикинь, как это весело – жить в стране, которой правит благородный дурень. Родственники и министры, убиравшие таких болванов, брали грех на душу, но спасали государство.
- Государство, а не людей, - философски заметила Ира. Хороший признак.
- Государство – не место на карте, а люди, его населяющие, подчиняющиеся его законам и пополняющие его казну.
- Ты же сама говоришь – благородные презирали всяких там крестьян. Противоречие! – Ирочка просияла, думая, что подловила меня на нестыковке.
- Никакого противоречия. Они могли сколько угодно презирать простолюдинов, но они не могли не понимать, на ком реально держится страна. Ну, а если на троне дурак или хронический неудачник, страну разрывают соседи. Если нет голодных соседей – страну рвут на куски изнутри.
- Ну… ладно. А как же эти, как их, летописи? Про благородных королей? Там всё наврали, да?
- Давай представим себе ситуацию, - сказала я. Беседа начала меня увлекать. – Ты – летописец. Придворный. Получаешь деньги от казны. А на троне сидит великий правитель, который создал свою империю на крови, грешит налево и направо, предаёт, подкупает, убивает родственников, чтобы избавиться от претендентов на трон, разоряет города союзников. Ты решишься написать правду, если уверена, что за это тебе снимут голову?
- А что, такие короли реально были?
- Короля, которого я тебе описала, звали Карл Великий. Он даже императором стал. А в летописях он чуть ли не образец благородства. Суди сама, насколько можно им верить.
- Но ведь… не может такого быть, чтобы все они, короли и принцы, были сволочами! Просто не может быть! - упрямо процедила Ира, сжимая кулачки. – Вот если мы попали в магический мир, я тебе это докажу! Я встречу принца! Это должна быть судьба, понимаешь? Моя судьба! Я вообще наверное крутая колдунья, если портал на меня среагировал!
- Наколдуй мне, пожалуйста, портал обратно, и можешь тут оставаться, - я пожала плечами. – Меня муж дома ждёт.
Моё заявление, лишённое каких-либо сильных эмоций, подействовало на девчонку как ведро холодной воды.
- Ну… - она даже остановилась, поражённая в самое сердце. – Я же ещё не обученная колдунья, я заклинаний не знаю… Так меня здесь и научат, - она тут же повеселела.
- Лавры Гарри Поттера покоя не дают?
- Да нафиг Гарри Поттера. Теперь про меня книжку напишут! Вау!
- Кто напишет?
- Вот ты и напишешь.
- Делать мне больше нечего.
- Ну, это же так интересно будет! Тебя издадут, гонорар получишь!
- Где издадут? – я откровенно рассмеялась. Даже так: я неприлично заржала, вообразив себе ситуацию в деталях и красках. – В средневековом монастыре мега-тиражом в десять экземпляров?
- Ну, что ты за человек! – Ира от избытка чувств топнула ножкой. – Что ни скажешь, тебе всё не в масть! Говоришь так, будто знаешь всё на свете!
- Ира, - я уняла нервный смех и заговорила совершенно серьёзно. – Тебе сколько лет?
- Мне – уже восемнадцать!
- Вот. Тебе уже восемнадцать. А мне ещё сорок. Сечёшь фишку, или объяснить разницу на пальцах?
- Чё-то я не догнала…
- Значит, буду объяснять на пальцах… Стоп, - я резко остановилась.
- Что?
- Слышишь?
- Что я должна слышать?
- Молчи и слушай.
Где-то в той стороне, откуда мы шли, началась сорочья перекличка. Повторяю: я потомственная горожанка. Но даже мне известно, что сороки в лесу – лучшие сторожа. Демаскируют любую группу. Единственное спасение от этого – передвигаться ночью, пока вредные длиннохвостые представители семейства врановых спят. Но сейчас белый день, и сороки, до сих пор молчавшие, подняли стрёкот. Пока ещё отдалённый, но постепенно сдвигавшийся в нашу сторону.
- Птицы орут, - пожала плечами Ира. – Тоже мне, событие.
- Там люди, - я сразу убавила громкость. Зацепилась взглядом за коричневатую землю под ногами. Земля… В земле звуковые волны вроде должны передаваться дальше, чем в воздухе?
Отстегнув ремешок и содрав с головы велошлем, я умостила велосипед у дерева, улеглась на дорогу, прижав ухо к утоптанной на совесть земле, чем шокировала Ирину насмерть.
- Ты чего, тётя? Совсем …того?
- Заткнись, - прошипела я.
Да. Влажноватая лесная почва исправно передавала звуки. Глухое мерное "топ-топ-топ" множества ног. Судя по частоте шагов, не человеческих, а лошадиных.
Приехали.
Была бы я одна – прыгнула бы на велик и была такова. Но на кого я эту принцессу замороченную брошу? И вообще, пока не убедимся, что те всадники не представляют опасности – а шансов на это, прямо скажем, немного – ни на какой контакт с ними лично я идти не собираюсь.
Ирочка с полуоткрытым от удивления ртом и распахнутыми во всю ширь глазами наблюдала за мной, и я её понимаю. Сначала ненормальная тётка суётся ухом в землю, потом вскакивает, сдёргивает с плеч рюкзак и достаёт оттуда короткоствольный револьвер. Открою маленький секрет: это не криминал, а обычный шароплюй "Сафари" на патронах Флобера, оформленный как копия "корнета". Почти безобидный, он даже оружием по закону не считается, но стреляет очень громко и с красивыми спецэффектами. Впрочем, если маленький свинцовый шарик попадёт в нежное место, приятного будет мало. Собакам хватает оглушающего хлопка. А гопоте достаточно визуальной демонстрации эффектного серебристого ствола. Проверять, боевое оружие это, или пугалка, они почему-то не хотят… Быстро выдернув револьверчик из кобуры, я сунула его в треугольную нарамную сумку, побросала всё лишнее в рюкзак и схватила велосипед.
- Быстро в кусты! – скомандовала я. – Не стой столбом!
Моя спутница пребывала в таком глубоком шоке, что подчинилась. Молча. Опомнилась она только в кустах, и сразу же взбесила меня до невозможности.
- Ты чего? Я на землю не лягу! Тут грязь!
- Ложиссссссь! – я издала такое шипение, что Ирина сочла за лучшее подчиниться.