Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Новый проект - мир магии

Новый проект - мир магии

Сообщений 221 страница 230 из 757

221

Прода. Хозяйственная :)

5

- Эй, кто это тут шляется?
Грозный окрик со двора. Так и есть: суровый мужик с каком-то дрыном на плече, смотрит враждебно. На шее – полоска кожи с медяшкой, значит, крепостной. Одёжка – домотканая холстина, на ногах бесформенные, непонятно из чего сработанные лапти.
- Открывай, - говорю. – Хозяйка приехала.
Мужик недоверчиво обозрел дорогу за моей спиной. Разумеется, пустую. Посуровел ещё больше.
- Нечего тут шутки шутить, - прогудел он, перехватывая дрынок поудобнее.
Да уж, тёплый приём. И я ведь здесь не первый день, хоть чуть-чуть, а местную жизнь изучила. Представляю, что было бы, если бы я пошла у Ирочки на поводу, и мы в первый же день притопали бы в какую-нибудь деревню. Получилось бы в точности, как я ей прогнозировала.
- Какие шутки, человече? – я с искусственной улыбкой продемонстрировала ему медальон. – Всё совершенно серьёзно. Открывай ворота и скажи тому, кто тут всем сейчас заправляет, что я уже здесь. Хочу осмотреть дом и выслушать доклад.
- Так бы сразу знак и казали, госпожа ведьма, - или мне показалось, или в голосе сурового мужика промелькнула почти детская обида: мол, вольно господам над маленькими людьми потешаться. – А то ведь шастают тут всякие, а я добро стерегу… Ить! – он легко, без натуги, выдернул здоровенный брус, коим были заперты ворота, и раздвинул створки по одной.
Ну, силён дядька! Такой дрыном по спине вытянет – любому кисло будет. И ничему не удивляется. Мой велокостюм по канонам колдовского сословия – полный разрыв шаблона. А уж сам велосипед вообще ни в какие рамки не вписывается. Но сторож даже головой не покачал. То ли уже видел иномирян, то ли вообще не склонен демонстрировать сильные эмоции. Сам он в дом не пошёл, кликнул кого-то из домашней прислуги. Пока я снимала шлем и распускала связанные в хвостик волосы, в доме поднялся натуральный переполох. Раздались нервные, пожалуй, даже испуганные голоса, захлопали двери и ставни, послышался топот ног по скрипучей деревянной лестнице. На всякий случай я расстегнула молнию на куртке до самого низа, чтобы все желающие могли видеть медальон. Я знала, что человек без подобного украшения тут не котируется, и в городе на всякое насмотрелась, но тут, в сельской местности, вообще всё запущено. Крестьянская община – закрытый коллектив, чужаков туда допускают крайне неохотно. Начальство, назначенное "сверху", будут терпеть ровно до тех пор, пока этот самый "верх" имеет силу. А я – именно таковое начальство и есть. Ничего. Пусть привыкают. Лютовать в лучших традициях Салтычихи точно не мой стиль, но и либеральничать не стану. Крестьяне что в этом, что в нашем мире – не всегда умные, но всегда очень хитрые люди. Это их поговорка: "Кто везёт, на том и возят". Так вот: я за них возить не буду. И лучше дать это понять с первого раза.
Переполох выкатился из дому на крыльцо в образе краснощёкого, гладко выбритого мужчины средних лет. Из-за традиционного для высших сословий узорчатого балахона, подпоясанного шёлком, трудно было судить о его фигуре, но человек явно любит покушать. На голове – что-то типа колпака с наушниками, в нашем мире такое веке эдак в пятнадцатом носили отцы церкви. Здесь подобный головной убор – отличительная особенность купеческого сословия и низшего звена государственных чиновников. Ага. Дядечка-управляющий в наличии, одна штука. А это кто за ним вышел? Суховатая высокая женщина примерно моего возраста, в поношенном, но опрятном платье горожанки. Держится с достоинством леди Астор, взгляд мрачный и умный, а сама в рабском ошейнике. Экономка? Родственница прежнего хозяина? Проверим.
- Добро пожаловать, госпожа ведьма, - колобок на ножках расплылся в угодливой улыбочке и поклонился. – Добро пожаловать в ваше имение! Как я рад! Вы так неожиданно… О, если бы я знал, что вы будете так скоро, я бы распорядился подготовить торжественную встречу!.. Извольте осмотреть ваш дом, госпожа ведьма!
- Для начала мне хотелось бы узнать ваше имя, уважаемый, - сухо ответила я.
- Меннис, госпожа ведьма, - краснощёкий снова раскланялся. – Назначен сюда управляющим от казны до вступления в права наследника покойного хозяина Масента, либо того, кого всемилостивейший князь соизволит одарить этим прекрасным владением.
- Распорядитесь накрыть стол на четыре персоны, господин Меннис, - вот уж на что я точно не ведусь, так это на льстивые улыбочки и масленые глазки. Пять лет управляющим, и чтобы ничего себе в карман помимо казённого жалования не положил? Ой, какая была бы прекрасная сказка! Но увы, сказкам и в этом мире места нет. – И подготовьте, пожалуйста, финансовый отчёт… хотя бы за последний год.
- Но дом… - осёкся управляющий.
- Дом покажет эта дама, - я кивнула в сторону строгой женщины в ошейнике.
- Дама? Это же рабыня, – Меннис неприятно удивился. – Госпожа моя, это как-то…
- Я отдала приказ. Извольте выполнять.
Вот так. Тут я "бугор", ясно? Миндальничать с такими дядями – себе дороже, знаю по личному опыту. Сейчас он побежит составлять бумажку с липовыми циферками, а я коротко расспрошу эту серьёзную женщину. Судя по тому, какие взгляды она бросала в сторону господина Менниса, здесь пять лет шла война за каждую охапку соломы, и тем, что здесь ещё хоть что-то есть, помимо голых стен, я обязана именно ей.
Так, значит. Осталось прислонить велосипед к перилам и предупредить, чтобы не трогали – заколдовано.
Дворня, толпившаяся за спиной управляющего, расступилась, когда он, непрерывно кланяясь, попятился обратно в дом. Тут же послышались его приказания насчёт трапезы. Забегали служанки, высунувшийся из полуподвального помещения – кажется, это кухня? – молодой мужчина в ошейнике, тут же всунулся обратно. Повар? Помощник повара? Тоже проверим.
- Представьтесь, пожалуйста, - это уже даме с манерами аристократки и с ошейником рабыни. – Мне хотелось бы обращаться к вам по имени.
- Риена, госпожа моя, - с достоинством ответила та. – Восемнадцать лет безупречной службы прежнему хозяину в должности хранительницы кошелька.
Экономка, значит. Вот и отлично. Манеры безупречные. Очень может быть, что она – лишённая Дара дочь какого-нибудь владетельного ведьмака. Дар ведь, как говорил Ульса, проявляется у ребёнка между тремя и пятью годами. Если к шести никаких магических способностей не выявлено…
Стоп. Об этом – не сейчас, а то накручу себя и наделаю ошибок.
- Будьте добры, уважаемая Риена, покажите мне дом.
- С удовольствием, госпожа.
Первый этаж – ничего примечательного. Ну, передняя, ну, трапезная зала и подсобки, двери которых выходят на задний двор. Второй – господские апартаменты. Сейчас там сломя голову носились служанки с подушками, перинами и прочими простынями. Комнатки тут вполне пристойные, кабинет и спальня смежные, отапливаются камином. О, да тут и библиотека имеется! Целых семь томов. Интересно, управляющему хватило ума не трогать книги? Колдовские же, такие налево не толкнёшь, не уничтожив магический "экслибрис" владельца. Да и Риена наверняка сторожила хозяйское добро почище Цербера. Она и на меня с подозрением посматривает: мало ли, что там за ведьму черти принесли, не промотает ли всё нажитое на цацки, тряпки и гулянки? Нет, не промотаю. Характер не тот. Я жадина, скажу честно. Я очень большая жадина. После того, как мы с мужем полгода питались недопроданными пирожками, копя деньги на оплату долгов за квартиру, я узнала реальную цену каждой копейки. Так что по этому пункту Риена может быть спокойна… Так, что у нас здесь? Две комнаты для гостей и конура для личной служанки? Конуру – под кладовку, а Ирочке отведу одну из гостевых, ту, что примыкает к кабинету. И нечего на меня глаза таращить, милочка. Бери пример с мадам Риены: ничему не удивляется.
- Здесь моя комната, госпожа, - вышеназванная остановилась у аккуратной двери в самом конце коридора. – Желаете взглянуть?
- Если вы не против, - кивнула я. – А теперь, уважаемая Риена, - когда мы оказались в чистой уютной комнатке квадратов эдак на восемь, я плотно прикрыла дверь, - мне хотелось бы узнать, каковы дела имения.
- Разве вы не станете дожидаться доклада господина Менниса? – экономка удивлённо подняла тонкую бровь. Впрочем, она при этом тонко так улыбнулась, понимающе.
- Его я послушаю за трапезой. Но я желаю знать правду, и потому обращаюсь к вам.
Улыбка женщины стала шире.
- Полагаю, моя госпожа не поверит, что Масент способен принести всего лишь четырнадцать серебряных в год, - сказала она.
Честно сказать, я понятия не имела о доходности среднего имения в управе Рема, но на всякий случай сделала умное лицо.
- Назовите реальную сумму.
- Двадцать два серебряных и шестнадцать медяков – таков был чистый доход в последний год жизни моего прежнего господина. Не думаю, что при господине Меннисе мы хоть раз получили меньше двадцати.
- Итого – по шесть серебряных в год, - а вот о стоимости драгметаллов я, как ведьма, представление имела. Ульса очень дорого ценил свои учительские услуги: шесть серебрушек с учётом скидки за помощь – это много. За шесть серебряных можно купить раба, обученного какому-нибудь полезному ремеслу. Или кушать полгода, ни в чём себе не отказывая. Или снять в городе комнату на тот же срок. – И это, надо полагать, только деньгами и только с текущего дохода. Но у вашего прежнего господина наверняка имелись сбережения.
- Да, госпожа, и после ритуала Обретения вы сможете снять запирающее заклятие с денежного ларца, - подтвердила Риена. – Когда мой господин в последний раз закрывал его, там было четыре золотых и около шестидесяти серебряных. Медь всегда была у меня – на текущие расходы. Есть три золотых у ростовщика в Реме, за пять лет должны были набежать проценты – не меньше семи серебряных на каждом золотом. Но ростовщик, боюсь, просто так с этими деньгами не расстанется.
Она сказала не "прежний господин", а "мой господин", да ещё с грустинкой во взгляде. Да. Не женщина, а монумент преданности. Бэрримор в юбке. Надо бы расспросить разных людей, каков был мой предшественник. А то Риена наверняка начнёт рассказывать, какой он был золотой с бриллиантовыми вставками. Спорю на велосипед, была в него влюблена и до сих пор скорбит.
- Золото можно оставить на вкладе, а проценты забрать. Когда управимся с принятием имения, вы съездите в Рему с моим письмом и с поручением, - я узрела великолепную возможность одним махом расплатиться с Ульсой и заодно предложить ему одну выгодную сделку. – Или лучше мне съездить? С моим транспортом – обернусь за полдня.
- Госпожа моя, я подумаю, как будет лучше для вас.
- Подумайте, уважаемая Риена. А я подумаю, как мы будем обустраивать имение. Кажется, кое-где нужно менять черепицу?..
Снова тонкая понимающая улыбка. Один-ноль в мою пользу: первый союзник в Масенте уже в наличии. И какой союзник – хранительница кошелька! Натуральный министр финансов. Среди ночи разбуди, попроси кредит – даже не дослушает: "Денег нет!" Воображаю, какие баталии тут разворачивались между ней и казённым управляющим.
Не успели мы выйти в коридор, как со двора донёсся треск, а за ним женский вопль с подвыванием. Я тут же сунулась к ближайшему окну. Ну, конечно: какая-то молодуха попыталась цапнуть зеркало с моего велика…
- Распустились без хозяйской руки, - Риена сурово поджала губы: она не видела, что произошло, но по моей гримасе легко обо всём догадалась. – Прошу вас не как рабыня хозяйку, а как женщина женщину, госпожа: наведите здесь порядок. Сил моих больше нет…
- С вашей помощью, уважаемая Риена, - я криво усмехнулась, живо вообразив себя в полицейской форме и почему-то с кнутом в зубах.
Пока пострадавшая молодуха со стонами поднималась из пыли, пока сторож пугал её своим дрыном, в открытые ворота въехал возок. Ирка прибыла. С вещами. А вот и управляющий на двор выкатился, колобок вороватый… Всё. Если я сейчас не спущусь и не дам ценные указания, цирк начнётся по новой.
А на закате нужно быть в деревне. Как бы ещё и там цирка не случилось. С моей корявой удачей – сие легко и просто.

6

Отредактировано Елена Горелик (05-09-2013 23:16:23)

+19

222

Елена Горелик написал(а):

Прода. Хозяйственная

http://img15.nnm.ru/6/6/1/7/a/9c5653045e2eaf0cc60980c1d39.jpg

Отредактировано slava-scr (05-09-2013 23:52:25)

0

223

Наехать на казенного управляющего и вынуть у него из глотки 6 серебряных за каждый год будет... трудновато. Поди, докажи, по каким ценам все продавалось. Да, скажет, цена низкая. Но что поделать - лучше сторговать не получилось. Вот и вышло - не двадцать в год, а только четырнадцать. Раньше-то и верно - все по хорошим ценам уходило, а нынче уж который год торговля хиреет... А ежели он не дурак, у него и расписочки от купцов есть как раз на нужные суммы.
Другое дело, ежели тут магическим путем что-то можно проверить - ну, хотя бы сам факт наличия или отсутствия обмана. Но вот об этом-то управляющий точно должен знать. Пока не представляю, как ситуация разрулится.

0

224

И какие санкции ведьма имеет право применить к гос. служащему? Скорее всего, только пожаловаться наверх. А если у него там "рука", то не видать ей свои, сколько там за пять лет... тридцать серебреников :)
Кстати, хотелось бы знать, какие вообще права у хозяйки домена. Какие наказания она может применять к местным? Где границы власти? Ждем разъяснения в продах.

0

225

Barr написал(а):

Где границы власти?

И имения.  Одна деревня+господский двор или несколько деревень (хуторков).

0

226

seg49 написал(а):
Barr написал(а):

Где границы власти?

И имения.  Одна деревня+господский двор или несколько деревень (хуторков).

Не всё же в один кусочек вставлять, согласитесь :) Далі буде :)

0

227

Прода. Интригующая...
В начале - переработанное окончание предыдущего кусочка.

Не успели мы выйти в коридор, как со двора донёсся треск, а за ним женский вопль с подвыванием. Я тут же сунулась к ближайшему окну. Ну, конечно: какая-то молодуха попыталась цапнуть зеркало с моего велика…
- Распустились без хозяйской руки, - Риена сурово поджала губы: она не видела, что произошло, но по моей гримасе легко обо всём догадалась. – Прошу вас не как рабыня хозяйку, а как женщина женщину, госпожа: наведите здесь порядок. Сил моих больше нет…
- С вашей помощью, уважаемая Риена, - я криво усмехнулась, живо вообразив себя в полицейской форме и почему-то с кнутом в зубах.
- Велите пороть бабу, госпожа моя. Вы же приказали не трогать вашу… вещь. Приказ госпожи должен выполняться неукоснительно. За пять лет они это позабыли.
Пороть – это, как говорили в одном старом фильме, не наш метод. Но ведь и мир тоже не наш. Как ни противно, а придётся это делать. Здесь моральных "тормозов" у людей почти нет, воспитание зиждется на вложении ума в голову через битую задницу, а законопослушание достигается смертной казнью за каждую вторую статью. При том, что каждая первая предусматривает либо бичевание, либо лишение конечностей. Учеников у Ульсы тоже пороли. Мне, помнится, розог не досталось ни разу, но палкой-воспиталкой по голове пару раз получила.
- Для начала десятка розог по мягкому месту хватит, - сказала я, скорчив кислую мину.
- Мало, госпожа.
- Посмотрим. Будет мало – всегда можно добавить.
Пока пострадавшая от моего зловредного колдунства молодуха со стонами поднималась из пыли, пока сторож пугал её своим дрыном и теснил к коновязи, пока конюх, выслушав ЦУ Риены, пошёл за лозиной, а виноватая бабёнка принялась причитать про позор и дитятко малое, в открытые ворота въехал возок. Ирка прибыла. С вещами. А вот и управляющий на двор выкатился, колобок вороватый… Всё. Если я сейчас не спущусь и не дам ценные указания, цирк начнётся по новой.
А на закате нужно быть в деревне. Как бы ещё и там цирка не случилось. С моей корявой удачей – сие легко и просто.

6

Вот моя деревня, вот мой дом… неродной.
Как и обещала, приехала в деревню перед закатом. Перед этим пришлось проявить изрядное упрямство и выдержку, отстояв право ездить на том, на чём хочу. Новому землевладельцу полагается являться на ритуал Обретения верхом на коне? Да ну вас, в самом деле, господин Меннис, вы моей преждевременной кончины хотите, что ли? Я на лошадях ездить не умею, и вообще их боюсь. А на этом вот агрегате двухколёсном – умею. Потому отстаньте, у меня господская блажь. Но в деревне… М-да. Не думала, что крестьяне исполнят моё пожелание видеть всех от мала до велика с такой точностью. Даже парализованного деда приволокли. Население деревни было под три с половиной сотни человек, площадь едва смогла их всех вместить. Люди расступились, пропуская чокнутую барыню-иномирянку, и дружно замолчали.
Я слезла с велосипеда, аккуратно уложила его на землю под дубом. За мной спешился грустный господин Меннис, трусивший на своей невысокой пегой лошадке. Грустным он был не только оттого, что уплывает не слишком сытная, но верная кормушечка. За обедом у нас была откровенная беседа на денежную тему, итогом которой стало некое мировое соглашение: он платит мне отступное в размере дюжины серебрушек, а я не пишу на него жалобу в управу. Мне сейчас деньги на ремонт нужны, а он и от казны жалованье имеет, и с пятилетнего дохода минимум тридцать монет украл, и крестьян обдирал на оптовых закупках. Не говоря уже о том, что половина детишек у дворовых баб от него. Тоже мне, бык-рекордсмен… Сейчас его задача – юридически закрепить ритуал Обретения подписанием соответствующей грамотки, после чего он может валить отсюда на все четыре стороны.
Ритуал, как объяснял Ульса, напутствовавший успешно сдавших экзамен учеников, был прост. Нужно было подойти к священному дубу, порезать левую ладонь и приложить её к стволу. Дуб, мол, связан с доменом, а ведьмак таким манером словно братается с ним и только тогда обретает полную силу. Меннис передал мне кинжальчик. Не хочется шкуру портить, да ещё на таком чувствительном месте, как ладонь, а придётся… Блинский блин, больно ведь… Народ замер. От Ульсы я слышала, что за всю историю княжества ни разу священный дуб не отверг ни одного мага или ведьмака. Оно и понятно: если Самый Главный Админ, то есть, князь дал добро, система не может отвергнуть пользователя. Кровь – понятно, скорее всего допуск по ДНК. Но при чём тут дуб?.. Я не слишком удачно приложила порезанную ладонь к стволу – ранка запылала огнём, будто йодом прижгли. Не смогла скрыть раздражения, поморщилась. И тут – меня как током ударило.
Честное слово, если спросить меня, что я запомнила, отвечу одно: темноту. Я словно стояла в тёмном коридоре, и далеко, на пределе зрения, виднелась крохотная светлая точечка. Сколько времени это длилось – тоже не помню. Когда я открыла глаза, выяснилось, что они на мокром месте: по щекам катились слёзы. Ладонь больше не жгло. Отняла её от бугристой коры …и с огромным трудом удержалась от удивлённого возгласа.
Никакого пореза. Даже шрама – и того нет.
Магия…
В кроне древнего дуба прошелестел ветерок. Что-то маленькое пролетело буквально в миллиметре от моего носа. Машинально, на инстинкте я поймала это "что-то" чудесно зажившей рукой. Разжала кулак.
Жёлудь. Свежий. В кокетливой круглой шершавой шапочке с хвостиком. Ну, да, в апреле им самый сезон падать, разумеется… С прошлого года на ветке зависелся, что ли? Тогда почему не потемневший? Что, и тут магия?
Солнце ещё не село, так что сценку с поимкой жёлудя видели все. Разве что за исключением тех, кто стоял по ту сторону дуба. По толпе прошёл какой-то странный, удивительно согласованный вздох. Я напрягла слух. Позади меня как раз расположилось семейство старосты, и голос его монументальной супруги нельзя было спутать ни с каким другим.
- Благословение-то… Вот оно как… Благословение…
Ну, знаете…
Где-то там внутри, где по идее должна быть душа, заворочался противный склизкий комок предчувствия чего-то нехорошего. Да, я знала, что с обретением серебряного медальона и землевладения получу в нагрузку большой головняк. Но, кажется, я крупно недооценила сволочизм стервы-судьбы.
Что это? Чёрная метка? Лотерейный билет?
Боюсь, что скоро узнаю…

7

…Пять месяцев, как я "сижу на земле". Тринадцать – как вообще нахожусь в этом мире.
Пока ничего существенно не изменилось. Рутина по приведению имения в порядок не в счёт.
Я жду. Ещё не знаю, чего именно, но жду. Моё предчувствие меня ещё никогда не обманывало, и, если верить ему, ждать осталось недолго.

Финиш 3 главы.

+16

228

Лена, отлично! Так держать!

0

229

Darkmoor написал(а):

И героиня тут же (тем же вечером) не возьмет супругу старосты за шиворот (не подойдет к ней, не поднимая лишнего шума) и не вытрясет из нее подробности? При ее характере верится слабо.

Скорее, она возьмёт за шиворот того, кто ТОЧНО будет готов говорить и знает побольше :) То есть, экономку :)

0

230

Шердан написал(а):

Логически рассуждая, то возникает вопрос как ГГ оказалась в роли знахарки в отдаленной деревне (первая глава) и куда там девалась Ирочка? Как то не складывается описание быта с пожалованной усадьбой и феодом.
Как быть с болезнями которые тащат на себе пришельцы? H5N1 и никакой испанки не надо.

Про Ирочку - не хотелось сходу огорошивать читателя такой разительной переменой. Что было и что стало - как говорят в родном городе Барона, две большие разницы ;) А насчёт феода - обязанности ведьмака несколько шире, чем были обязанности мелкопоместного дворянчика в нашем мире. Там нет войн, которые бы требовали "налог крови", зато есть магия, которая способна давать доход. И есть обязанности перед вышестоящим начальством, которое вот именно начальство, а не сеньоры.
Насчёт болезней с пришельцами - надо полагать, маги, обжёгшись на первых "блинах", давно приняли меры...

Отредактировано Елена Горелик (07-09-2013 15:43:07)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Новый проект - мир магии