Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Новый проект - мир магии

Новый проект - мир магии

Сообщений 231 страница 240 из 757

231

Начало 4 главы.

Глава 4.

В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь — хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей.

Омар Хайям. Рубаи.

1

Толстая восковая свеча теплилась в кованом бронзовом шандале, источая горячие слёзы, быстро застывавшие причудливыми фигурами. Огонёк едва заметно покачивался, то разгораясь, то пригасая. Тёмное пятно под свечой исполняло медленный танец вокруг ножки шандала, искусно копировавшей виноградную лозу с гроздью… Сколько таких свечей он видел? Тысячи. Многие тысячи. А может, это вовсе была одна-единственная свеча?
Когда живёшь тысячи лет, начинает казаться, что видел всё на свете, и нет больше никаких тайн.
Он сделал всё, чтобы превратить этот мир в воплощение своей мечты. Он дал власть лучшим из людей, Одарённым. Он отделил их от серой массы неодарённых и создал все условия для того, чтобы колдуны совершенствовали свой Дар. Он исправил ошибки, допущенные в предыдущем мире… Но увы, мечта как была недостижимой, так ею и осталась. Колдовское сословие выродилось, мощь артефакта тает на глазах, простолюдины не годны вообще ни на что. Как странно. Очевидно, люди не способны принять идеальную справедливость, ибо сами далеки от идеала.
Увы. Видимо, пора выбирать новый мир. Мир, который, в отличие от этого и предшествующего, будет готов принять его справедливость. Идеальную справедливость, выше которой не может быть ничего.
Огонёк свечи слабо колыхнулся.
- Ты опять не спишь, любимый.
Нежный голос. Тихий голос. Самый дорогой во вселенной голос.
Он обернулся. У двери стояла высокая темноволосая женщина в длинном белом платье. Если судить по идеальным чертам лица и юной гладкой коже, ей нельзя было дать больше двадцати лет. Сколько же ей на самом деле… Не меньше, чем ему.
Прекраснейшая женщина. Чудо мироздания. Ожившая мечта.
Его воплощённая мечта.
- Мы подошли к опасной черте, любовь моя, - нет смысла что-то скрывать от той, ради которой всё и было затеяно.
- Опять? – женщина подошла и нежно прикоснулась кончиками пальцев к его щеке. – Но почему?
- Что-то пошло не так.
- Любимый, ты говорил это…
- Да, жизнь моя, я говорил это ещё тысячу с лишним лет назад. И двести лет назад я тоже это говорил. Но сейчас положение таково, что перед нами снова встал выбор: либо погибнуть вместе с этим миром, либо искать новый.
Красавица тонко, едва заметно улыбнулась.
- Эти люди… Они рассказывали о своих мирах много интересного.
Он улыбнулся.
- Ты была права, любимая, когда посоветовала открывать в одной и той же волости портал только в один мир. Волостные маги знают лишь часть правды…
- …но всю правду знаем только мы с тобой, жизнь моя, - женщина, продолжая улыбаться одними лишь глазами – и какими глазами! Два прекраснейших топаза во всём мироздании! – подошла к окну. – Знаешь, иногда я задаюсь вопросом: может быть, не стоило устанавливать такие жёсткие рамки?
- Возможно, - с сомнением в голосе проговорил он. – Но согласись, что созданной нами системой управлять намного легче. Люди ошибаются, любимая, и если пустить дело на самотёк, даже идеальная система превратится в хаос.
- Мы тоже люди, любовь моя.
- Мы когда-то были людьми. Теперь мы – боги. Боги этого мира.
- И того, что погиб десять тысяч лет назад? Мы злые боги.
- Неважно, - он с невыразимой нежностью взял её за руку. – Улыбнись, жизнь моя. Вот так… Ни один мир не стоит твоей улыбки.
Когда она улыбалась, жизнь обретала смысл…
- Что ты решил? – спросила она.
- Есть три мира, - он с неохотой выпустил её руку и взял со стола исчёрканный вдоль и поперёк лист дорогой бумаги. – Ближайший к нам густо населён, три четверти жителей голодают и нищенствуют, четвёртая четверть подвержена всем болезням, порождённым пресыщением и презрением ко всем остальным. Казалось бы, мир идеален для завоевания, но там создано такое разрушительное оружие, которое способно уничтожить нас вместе с артефактом за считанные мгновения. Среди пришельцев оттуда совсем мало носителей Дара.
- Увы, любимый, - вздохнула женщина. – Я не хочу, чтобы наша история закончилась так печально. А два других мира?
- Те отстоят от нас чуть подальше. Один давно остановился в развитии из-за многовекового доминирования весьма косной и нетерпимой религиозной доктрины. Войны, резня, кровь и смерть. Мы могли бы прийти туда как милосердные боги, - он усмехнулся. – Второй мир похож на наш прежний… за исключением того, что там нет нас с тобой.
- И артефакта.
- И артефакта, - он тоже умел улыбаться одними глазами. Научился за тысячелетия.
Вечная молодость. Вечная жизнь.
Вечность – проклятие для тех, кто не разучился привязываться к вещам, имеющим начало и конец. К людям. Тем, кто способен скорбеть по утрате столь несовершенного существа, как человек, вечность не нужна.
А эта женщина – само совершенство. В самом деле, ни один мир не стоит одной её улыбки.
- Мы должны повторить переход, - сказал он, глядя в её чудесные глаза. – Нам понадобится вся сила, какую ещё способен дать этот мир.

2

+16

232

Вторая прода за день ;)

2

Вот что реально поразило меня в самое сердце, так это то, что здесь была почта.
Старая добрая почта, с конторкой, грубыми мешками под ней, мотком шпагата и запахом сургуча. Не было разве что стойки с конвертами, марками и открытками "С Новым годом". Зато у окна имелся маленький пюпитр, где в круглой ячейке скучала хилая чернильница с торчащими в ней писчими палочками. Желающий мог тут же купить лист бумаги, написать письмо, оплатить согласно тарифу – да, да, тарифу! – отправку в любой населённый пункт княжества и не беспокоиться. Почтмейстер приложит печать, а письмо непременно достигнет адресата. То есть, сперва оно в сумке курьера, регулярно проезжающего по этой дороге, доедет до управской столицы, потом – до волостной. А дальше корреспонденцией занимаются колдуны, находящиеся в непосредственном подчинении господина волостного мага… Когда учтивый старичок Нита, почтмейстер Масента, не без гордости за родное ведомство рассказал мне принцип его работы, я была потрясена до глубины души. Как?!! Как в этом убогом средневековье, где девять из десяти человек своего имени нацарапать не в состоянии, могла возникнуть настолько эффективная почтовая служба? В нашем мире нечто подобное появилось только в девятнадцатом веке, когда уровень грамотности населения перевалил за пятьдесят процентов, а бумага напротив, заметно упала в цене. Здесь листок не самой дорогой, но и не самой дешёвой бумаги стоил, как хороший гусак на деревенской ярмарке. Два медяка. И расходы на бумагу составляли очень небольшую долю от стоимости почтовых услуг в комплексе. Хотя… Грамотность – привилегия купечества и сословия колдунов, а это как правило именно те люди, которые могут себе позволить раскошелиться на отправку письма. Тем более, что часть дохода идёт как раз в карман сословия волшебников. Но сам факт наличия системы, явно опережающей своё время… Я бы погрешила на попаданцев, но увы. Старичок клялся, что так "исстари заведено". Мол, магических средств связи нет, люди пользуются обычными.
Ещё один парадокс. Но, между прочим, много говорящий о местной власти.
Впрочем, за пять месяцев можно привыкнуть и не к таким несуразностям.
От травницы я вернулась под вечер: старуха любила поговорить, а деревенские общались с ней неохотно. Побаивались. Пока я добралась до дома, начало темнеть, и не столько потому, что солнце где-то там за облачной завесой начало клониться к закату, сколько потому, что сгустилась эта самая завеса. Дождь припустил с новой силой, так что в прихожую я вошла, изображая из себя Ниагарский водопад. С плаща тут же натекла изрядная лужа, но я уже сбросила грязные сапоги, сунула ноги в поданные служанкой туфли и, ёжась, поспешила в трапезную залу.
Хорошо было нашим феодалам в старинных замках. Там трапезная обычно имела высоченный потолок и галерею. Этот особняк никогда не исполнял функции оборонительного сооружения, потому надобности строить его вроде замка не было. Никаких узких галерей и коридоров, окна ни разу не похожи на бойницы и даже – о, чудеса! – застеклены. Стекло, конечно, кривое и мутноватое, но это не бычий пузырь крестьянских домишек и не грязно-серые занавески в лачугах городской бедноты. В этот дом никогда не врывались враги, даже возможность такая проектом не предусматривалась. Так что трапезная оказалась просто большой комнатой с камином и длинным столом. Летом здесь обновили побелку и как следует выскоблили пол, сложенный из толстенных досок. Комната радовала почти первозданной чистотой. На стенах красовались букеты, высушенные так искусно, что цветы не потеряли своих красок. Больше никаких украшений тут не предусматривалось. Боевое оружие в мире, где нет серьёзных войн, не в большой чести, охотничьих трофеев прежний хозяин не имел, денег на портрет у провинциального ведьмака не накопилось, а гербов здесь попросту нет.
- Ну, где ты лазишь? – Ирочка напустилась на меня чуть не с порога. – Давай скорее за стол, пирог остывает!
Со мной она по-прежнему говорит по-русски, хотя, местный язык уже знает достаточно хорошо. Но её тон вгоняет в ступор любого, кто впервые попадает в этот дом. Племянница госпожи, да ещё не затюканная, а пользующаяся полным доверием владетельной тётушки… Дворовые бабы её за это дружно не любят. В один из первых дней какая-то девка попыталась было "поставить на место" зарвавшуюся служанку. Мол, на тебе тоже ошейник, ты такая же, как мы, посему – упала, отжалась… Ну-у-у, это она зря сделала. Даже моего вмешательства не потребовалось. Ирочка сперва опешила, а потом озверела. А я минут десять с удовольствием наблюдала из окна, как она с метлой наперевес гоняет обидчицу по двору. Одного урока служанкам хватило, чтобы сделать надлежащие выводы, но они затаили злобу. Так что стоит мне оступиться, как бабьё порвёт Ирку на тряпки.
- Ладно тебе, - хмыкнула я. – Бурчишь, как столетняя бабка. С чем пирог?
- С яблоками.
- Эт я уважаю… Добрый вечер, Риена.
Экономка невозмутимо поднялась со стула и с достоинством поклонилась.
- Добрый вечер, госпожа моя, - она сложила руки на чистеньком передничке. – Как здоровье достопочтенной Роны?
- Она ещё нас с вами переживёт, - сказала я. – Были какие-нибудь новости, пока я мокла под дождём?
- Никаких, госпожа моя.
- Вот и отлично. Лучше никаких новостей, чем плохие, согласитесь… Итак, пирог с яблоками?
- Мы ждали вас, госпожа, - наконец на сухом лице Риены проявилось что-то вроде улыбки. – Позвольте, я нарежу.
Яблоки здесь – кислятина несусветная, но в запечённом виде хороши. Да и пироги у нашего повара тоже неплохи. С тех пор, как у них с Ирочкой завертелся бурный роман, парень из собственной кожи готов выскочить, лишь бы угодить своей ненаглядной, и готовит просто замечательно. Вопреки расхожему мнению, что влюблённые, мол, пересаливают все блюда.
Ужинали мы не при свечах: дорогое удовольствие, бережём запас свечек на случай появления поздних гостей. Над столом висели два светильника, распространявшие тусклый, вяло мечущийся свет и запах палёного масла. Магию на это дело использовать не стоит. Если пользоваться традиционными заклинаниями, уходит много сил на поддержание свечения, а "переформатированное" с работающим циклом подкачки извне – засекут и пресекут. Глушь, однако, магический фон низкий, любое плетение даже я со своим куцым Даром за километр чувствую. Приходится тратиться на масло, которое возят… Вы удивитесь, но возят его из Италии. То есть, из волости Юл. А наша волость Туримит – это Харьковская область и Белгородчина. Я уже упоминала, что география этого мира один в один наша, только климат немного отличается. То есть нас с Ирочкой занесло не слишком далеко от родных мест. Хотя Игоря, вон, в Туле достало… Но вернёмся к маслу. Оно оливковое, стоит здесь по четыре медяка за бутылку объёмом чуть меньше литра. Однако мы дружно решили, что ужинать и читать по вечерам лучше при масляном освещении, чем гробить зрение при лучинах.

http://read.amahrov.ru/smile/campfire.gif

+13

233

Елена Горелик написал(а):

- Мы должны повторить переход, - сказал он, глядя в её чудесные глаза. – Нам понадобится вся сила, какую ещё способен дать этот мир.

Похоже, толстый пушной зверек уже подкрадывается... Интересно, какой сценарий последует дальше - срыв попытки властителей, или обустройство в покинутом ими мире?

0

234

Запасной
Если они уйдут, то артефакт уйдет с ними = магии больше нет = какое-то время, власть будет за оставшимися вояками... А дальше, как карта ляжет (если конечно, там будет кому жить вообще) :(

0

235

Нам понадобится вся сила, какую ещё способен дать этот мир.

Гекатомбы жертвенные предвижу я, о коллеги.

0

236

Запасной написал(а):

срыв попытки властителей, или обустройство в покинутом ими мире?

Или гибель  князей при попытке ухода, магический артефакт остается в этом мире.  Код доступа  учитель Станы записал.....Борьба магов  за  место  в княжеском тереме.
Проснется Стана, а магии НЕТ. На велике к дубу, прочтет  отредактированное заклинание, которое переписал  маг.  Дуб треснет, оттуда вывалятся артефакт (создающий магию) и матерящийся князь.

Отредактировано seg49 (08-09-2013 12:09:04)

0

237

Не буду спойлерить ;) Лучше буду проду выкладывать помаленьку.

0

238

Прода ;)

Когда от пирога остались крошки на тарелках – кстати, оловянных, серебряный сервиз доставали из сундука только по особым случаям – я услышала лёгкий гул… Помнится, в первый раз я услышала его ещё тогда, в лесу. В первый же час нашего пребывания в этом мире. Ульса говорил, что любой Одарённый чувствует приближение другого Одарённого и концентрированной магии вообще. Господин волостной маг и сам обладал немалым Даром, и был тогда увешан сильными амулетами. Потом он целый месяц учил нас отстраняться от этого не слишком приятного ощущения. Носящий серебряный или золотой медальон должен уметь чувствовать магию, не получая при этом головной боли в качестве довеска. А ведьмак, прошедший ритуал Обретения, чувствует любую магию, находящуюся на территории его владения. Искорки крестьянских и купеческих амулетиков фонили так слабо, что я давно перестала обращать на них внимание. Но сейчас границы домена Масент явно пересёк носитель Дара. И этого носителя я знала…
Настроение, поднятое вкусным пирогом, сразу испортилось, и захотелось сказать нехорошее слово.
- Что-то не так? – Ирка уже хорошо разбиралась в моей мимике, даже когда мне хотелось бы не показывать своё истинное отношение к чему-либо. Или кому-либо.
- Кажется, к нам гость… - процедила я. – Дойлен, чтоб его…
- Прикажете сказать господину, что вам нездоровится? – поинтересовалась Риена.
- Не стоит.
Если я верно распознала носителя Дара, то пожаловал не самый приятный из троих моих соседей – владетельный ведьмак Дойлен из Кула. Как по мне – натуральный разбойник с большой дороги. Если он ещё не обкорнал владения всех своих соседей по самые заборы особняков, то только потому, что не мог: границы владений установлены князем ещё в незапамятные времена. Нарушителя ждут большие проблемы, причём даже не с законом – захваченные земли обязательно преподнесут неприятный сюрприз, сам доплатишь, чтобы украденное обратно приняли. Магия же… Таким нехитрым способом владыка раз и навсегда избавил местные власти от головняка по поводу споров за межу. Воровать скот и захватывать крестьян – это всегда пожалуйста. Потрава чужих пастбищ – тоже милейшее дело. Обирать купцов для ведьмака – занятие опасное, можно домена лишиться. Князь заботится о процветании торговли. Но если душа широка, то она всегда найдёт, где ей можно развернуться.
С господином Дойленом из Куна мы благополучно поссорились на третий день моего землевладения. Сперва из-за сведенной его вассалами крестьянской лошадёнки, а потом уже по чисто личным причинам. Видите ли, при встрече на мосту, когда он, что называется, полез в бутылку и вызвал на магический поединок, я просто попросила его придержать мой велосипед, пока достану амулеты… Лошадь он вернул, спору нет. Но с тех пор вбил себе в голову, что прощение я могу получить только в его постели. И плевать, что давно женат. На моей земле он никогда не рискнёт распускать руки, но я часто езжу в Рему. Слава богу, не через его владения, но и на нейтральной территории он может попытаться меня перехватить. Однажды это ему чуть не удалось, хорошо, что границы моего домена были близко и я успела домчать до заветного столбика раньше. Всё-таки у велосипеда есть кое-какое преимущество по сравнению с лошадью, когда педалишь на спуске по хорошо наезженной дороге с каденсом под сто восемьдесят. Этого он тоже до сих пор не мог мне простить, такие люди вообще никому ничего не прощают. И он сейчас едет сюда… Гм… Интересно, что в ближайшем лесу сдохло? На своей земле даже слабый ведьмак ничуть не уступит магу. Колдуны друг к другу без очень большой нужды в гости не ездят, а этот и подавно – у него не только со мной такая "любовь", всех соседей уже достал. А ведь неглупый вроде мужик. Тормозов нет, так это беда всего магического сословия.
- Я его, пожалуй, приму, - проговорила я, гадая, что могло заставить этого бандита рискнуть своей свободой. Что могло помешать мне захватить его и требовать выкуп? На моём месте он бы так и поступил.
- Рискуешь, - Ира ни разу не имела сомнительного удовольствия встречаться с нашим милым соседом, но была наслышана. – Мало ли, что ему в голову брякнуло?
- Кто не рискует… - я пожала плечами. – Выслушаю, а там посмотрим. Риена, будьте добры, распорядитесь, чтобы убрали со стола.
- Велите готовить угощение для гостя? – экономка нахмурилась: ей не нравилось моё легкомыслие.
- Обойдётся.
Гость представлял собой нечто среднее между Ноздрёвым и Собакевичем, если проводить аналогии с яркими гоголевскими героями. Эдакий волосатый и бородатый жизнерадостный тип с замашками рыцаря ножа и кастета… прошу прощения – владетельного ведьмака из провинции. Наглел ровно до тех пор, пока не получал хороший отлуп. Что, впрочем, совершенно не действовало на величину его наглости. Но сейчас… Господи, да в лесу не что-то тихо сдохло, а глобальный падёж! Иначе с чего бы господину Дойлену вести себя так тихо и примерно?
Что ж, опять придётся изображать из себя аристократку. Правда, с некоторыми существенными отличиями от канонов этого мира.
- Моё почтение, дорогой сосед, - я принимала его не в платье, а в походном костюме – штаны, рубашка и кожаная куртка. Справа и слева от моего кресла стояли Риена и Ирочка, изображавшие свиту владетельной ведьмы. – Чем обязана столь высокой чести?
- Ладно тебе, соседка, - ведьмак сбросил плащ прямо на пол, сделав тонкий намёк притаившимся в передней служанкам. Те мгновенно прибрали одёжку – побежали чистить и сушить. – Выражаешься, как придворная б***ь, слушать противно.
- Если вас не устраивает моя речь, то дверь всё ещё открыта.
- Ну, полно, я ж не со зла, - примирительный тон у него – это нечто. Надо было телефон на звукозапись поставить, сохранить сие для будущих поколений. – Тут у нас нравы простые, сама знаешь.
- Если так, то сделайте милость, присаживайтесь, - я любезно указала соседушке на тяжёлый стул по правую – почётную – сторону от себя. – Итак, что привело вас ко мне, да ещё в такую непогоду?
- Новости, - Дойлен шумно выдохнул и всей своей немалой массой – а росту дядя имел под два метра – опустился на жалобно скрипнувший стул. – Интересные новости, - уточнил он. – Года четыре назад я пристроил старшего десятником городской стражи в Туримите. Он там друзей где надо позаводил, иногда письмишки занятные мне шлёт: так, мол, и так, батюшка… Короче, пил он на днях с каким-то ведьмаком из Гидемисовых прихвостней. И тот ему наплёл, будто магу приглашение пришло. В столицу, ко двору. Аккурат к зимнему солнцевороту, мол, быть наказано и управским магам то же самое передать… Большое дело князюшка затевает, это как пить дать. Значит, всех нас коснётся.
- И часто князь призывает к себе всех магов? – я постаралась ничем не показать, что насторожилась и даже немного испугалась.
- Обычно раз в тысячу лет, чтобы дикарей в дальних землях слегка поучить. Но с прошлого призыва прошло всего два столетия… Что-то случилась, милая соседка. То ли среди дикарей объявился сильный вождь, то ли… я даже не знаю, что и думать. Но мне это не нравится.
Ещё бы ему это нравилось. В летописях, понятно, детальных описаний нет, но любое магическое событие такого масштаба никогда не обходилось без массового принесения "даров" артефакту. Спасибо Ульсе, просветил. И первыми под магическими арками исчезали как правило ведьмаки. Сотни ведьмаков. Потом шли маги управского уровня, ну, и так далее… Ой. Мне это тоже не нравится.

Отредактировано Елена Горелик (08-09-2013 21:59:36)

+18

239

Но сейчас границы домена Масент явно пересёк носитель Дара. И этого носителя я явно знала…

одно заменить бы...

Большое дело князюшка затевает, этот как пить дать.

это

+1

240

Не буду спойлерить ;) Лучше буду проду выкладывать помаленьку.

И это правильно!   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Новый проект - мир магии