Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Новый проект - мир магии

Новый проект - мир магии

Сообщений 261 страница 270 из 757

261

seg49 написал(а):

зачем им "ехать в райцентр", где под магическую арку попасть можно????

Таки кто призывает то? Именно Князь. Который управляет всей магией в полной мере. И в случае ослушания может и рубильник выключить. Ну а потом местные секирбошка сделают.

0

262

seg49 написал(а):

Если ведьма-ведьмак так  так сильны на своей земле, то зачем им "ехать в райцентр", где под магическую арку попасть можно????

Дык, князь зовёт, не хухры-мухры   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Нормальные средневековые отношения абсолютного монарха с вассалами   http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif  А вассала-ослушника ждёт     http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif  http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif    http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif    http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif

seg49 написал(а):

Будет ли теперь Стана заманивать и отлавливать  на своей территории ведьмаков?

Ей это ни к чему. Одного соседа вполне достаточно.

Отредактировано Елена Горелик (11-09-2013 14:13:31)

+2

263

Елена Горелик написал(а):

Вы забываете, что это мир магии, и что ведьма на СВОЕЙ земле действительно сделает кого угодно - окромя князя и княгини.

Извините, а откуда это ей известно?! Она что - проверяла (причём НА ВСЕХ уровнях силы магов!)? Или ей голос свыше об этом поведал?
Вы, как демиург этого мира, можете знать это со всей определённость, а ГГ-то с чего это взяла?
А про свойства жёлудя кто ей поведал - кроме конкурента?

0

264

Предвижу нашествие моралистов (возможно, и здесь, и на СИ, и на кубиках уже срач поднялся), которые начнут либо сурово выговаривать мне за морально нестойкую ГГ, либо злорадно восклицать: "Я так и знал, что она шлюха!"

В наши времена свободных нравов нашествия вопящих моралистов в комментах могут вызвать лишь одну реакцию.
Гомерический хохот...
Что касается ГГ... С волками жить - по волчьи выть.
Она просто выживает и пытается достичь поставленной цели. И если для её достижения требуется ритуал связанный с секасом, то :dontknow: что поделаешь...

Отредактировано slava-scr (11-09-2013 15:04:53)

0

265

Erk написал(а):

Извините, а откуда это ей известно?! Она что - проверяла (причём НА ВСЕХ уровнях силы магов!)? Или ей голос свыше об этом поведал?
Вы, как демиург этого мира, можете знать это со всей определённость, а ГГ-то с чего это взяла?
А про свойства жёлудя кто ей поведал - кроме конкурента?

Вообще-то она 8 месяцев чему-то училась   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

266

Прода. ПсихологиЦЦкая...

3

Неудивительно, что мы продрыхли до полудня.
Дорогой сосед вёл себя просто образцово. Видимо, не желал сходу получить "красную карточку". Был отменно вежлив, ни единым словом не помянул прошедшую ночь. Поинтересовался моей библиотекой, полученной вместе с домом. Посетовал, что пару книг из своей библиотеки сможет привезти только к вечеру – если я не против, конечно. Слушайте, его не подменили случайно? Или это его магическая зависимость от меня так действует? А потом мы сели пообедать. Присутствие Риены и Иры за обеденным столом его, прямо скажем, удивило. Впрочем, ему хватило ума промолчать и сделать вид, будто так и надо. Обед был не праздничный – что праздновать-то? – потому обошлись овощным супчиком и окороком на второе.
- Небогато живёшь, - заметил Дойлен. – А ведь доход позволяет и фрукты с юга, и рыбку с моря. Копишь деньги?
- Дому нужен ремонт, - без особенного удовольствия ответила я. – Чтобы при этом ещё и столоваться по-богатому, мне пришлось бы выметать у крестьян всё до последней крошки. Я такой глупости не сделаю никогда.
- Я тоже, - дорогой сосед одобрительно кивнул. – Голодный крестьянин – не работник, и подать с нищего тоже не соберёшь. Прибедняются – так то у них в крови. А знаешь, как сборщики подмечают, в какой деревне есть что взять, а где в самом деле шаром покати? Мне сынок рассказал… По птицам смотрят.
- То есть? – удивилась я.
- То есть смотрят, есть ли в деревне воробьи и голуби. Если есть, значит, деревенька зажиточная. Если голубей нет, но есть воробьи – не нищие, но и лишнего с них не возьмёшь. А уж если и воробьёв крестьяне сожрали, то тут точно делать нечего. Вольная птица не селится там, где её жрут с голодухи… Вот ты не была в деревне у нашего разлюбезного соседа Лугира, а я бывал. Так там крестьяне и лебеду за лакомство считают. Боятся, злобятся, да ничего против ведьмака поделать не могут, - Дойлен, дохлебав супчик, под убийственным взглядом Риены принялся за окорок. – Лугир, как по мне – болван, - продолжал он; сплетни о соседях в нашей глуши – самое милое дело. – Обдирает мужичьё, как липку, лютует. Даже сборщики – сама знаешь, совести у них ни на четверть медяка – и те с его мужиков лишнего не возьмут. Потому что видят – нет ни одного воробушка в деревне.
- Спасибо, я не знала, - конечно, тонкостям хозяйствования меня обучала Риена, но на ней было всего одно поместье, и для сравнительного анализа ей попросту не хватало данных.
- Так спрашивай, чего не знаешь. Отвечу.
- Меня сейчас интересует другой вопрос, - ядовито проговорила я. – Ты собираешься жить на два дома?
- Именно так, - совершенно спокойно ответил Дойлен. – У меня теперь две женщины. Одна любимая, другая желанная. Я обязан кормить обеих. Так что завтра мне на охоту. Свинка со скотного двора – одно, а дичина – совсем другое. Вот притащу завтра молодого кабанчика, почувствуешь разницу!
- Ну, даёт стране угля… - Ирочку восхитила эта беззаботная наглость. – Интересно, жена его сковородкой встретит, или сразу фаерболом шмальнёт?
- Мне, кстати, это тоже интересно… - пробормотала я по-русски.
- Если госпожа позволит мне высказаться… - начала Риена.
- Говорите, - я кивнула ей.
- Решение господина не объедать небогатую ведьму можно только приветствовать, однако дурная слава моей госпоже ни к чему.
- А что вы, почтенная, называете дурной славой? – видя, что я ценю экономку ещё и как личность, Дойлен счёл за лучшее обращаться к ней уважительно. – Моя жена родила трёх мальчишек, и все они лишены Дара. Зачать она больше не может, и я имею полное право заключить договор со свободной ведьмой, чтобы она родила наследника нашим доменам. Если повезёт, то и не одного. Что в этом дурного? Стану никто из соседей не осудит. Ну, разве за то, что выбрала не кого-то из них, - он засмеялся.
- Госпожа замужем, мой господин.
- Спорный вопрос. Где её муж? В другом мире.
- Но он есть, и он жив, - буркнула я.
- В другом мире, милая, - повторил Дойлен. – Ни ты, ни я при всём желании не сможем пробить туда портал. Это под силу только князю с княгиней, но захотят ли они это делать? Тоже спорный вопрос. И кстати, что ты знаешь о брачном ритуале?
- Что он связывает мужчину и женщину, накладывает на них заклятие… - я припомнила уроки Ульсы. – Ты вообще к чему об этом заговорил?
- Хочу, чтобы ты – и вы, почтенные дамы – все знали, насколько отличаются отношения между колдунами от отношений между простолюдинами. Если брачуются крестьяне, ремесленники или купцы, маг попросту благословляет их, и на том всё заканчивается. Магии в той церемонии нет. Но когда в брак вступают Одарённые, на них накладывается сильное заклятие. Суть коего в том, что детей отныне они могут иметь только друг от друга. Замужняя ведьма может спать с кем угодно, хоть с соседом, хоть с конюхом, но зачнёт она от законного мужа, и не иначе. То же самое и про женатых ведьмаков. Единственное исключение – это магический договор со свободной ведьмой или ведьмаком для продолжения рода.
Вот оно как. А я удивлялась… Если мужчина знает, что жена будет рожать только от него, то рано или поздно он перестанет обращать внимание на её увлечения. И женщина тоже простит мужу походы по бабам, если будет абсолютно уверена, что ему не придётся платить алименты посторонним дамам. В сословии, где возможность рождения детей не от того партнёра исключена, ревность рано или поздно атрофируется.
- И что же, твоя жена… - начала я.
- Милая, я не хочу знать, с кем она спит, лишь бы её увлечения не вредили интересам нашей семьи. Кеарна хоть и глупышка, но прекрасно знает, с кем не стоит водиться. Она тоже меня любит и ей точно так же не интересно, с кем я сплю.
- У нас понятие "любовь" понимается всё-таки не так вольно.
- Так то у вас. А мы ведьмаки, у нас всё не как у людей, тем более, в других мирах… Благодарствую, дамы, обед был великолепен, - он вытер руки куском полотна, служившего салфеткой, и кивнул Риене с Ирой. – С меня – обещанный кабанчик. А с тобой, милая, я бы хотел кое-что обсудить. Если не возражаешь, поднимемся в кабинет. Мне понадобится одна книга.
Книга? Точно-точно? Хотя, глядит серьёзно, без вчерашней несытости. И я уже убедилась, что он не врёт. Скрывает часть правды – да, но не врёт.
Почему?
Могу ли я спросить его напрямую?
Спрошу. Обязательно. Но не прямо сейчас.
- Племянница твоя хороша, - Дойлен плотно прикрыл за собой дверь. – Слушай, вытряхни её из ошейника. Я бы её для старшего сосватал, давно пора парню жениться.
- Она уже выбрала, - проговорила я, устало опускаясь на скамью у пюпитра с раскрытой книгой. – Я не собираюсь ей указывать, за кого выходить.
- Видел я, кого она выбрала – натуральный мозгляк, - фыркнул дорогой сосед. – Только и того, что рожа смазливая, да готовить умеет. Такой, если его невесту кто лапать начнёт, сразу хвост подожмёт. А мой сынок не таков. Он, если кто его девке юбку задерёт, мигом этому типу рыло начистит.
- Не то, что у ведьмаков, да? – съязвила я.
- У нас проще.
- Проще… - следующий вопрос был готов ещё тогда, когда он разъяснял нам особенности отношений в семьях колдунов, но я не рискнула задать его за столом. А теперь, кажется, самое время. – Ответь мне… Поклянись Даром, что ответишь предельно честно… Тебе всё равно, буду я спать с тобой одним, или со всей округой?
Дойлен как-то очень уж странно посмотрел на меня и сел рядом на скамью. Где-то с полминуты длилась тишина.
- Нет, - глухо проговорил он. – Тебя я ни с кем делить не хочу. Клянусь Даром, это правда.
- А вчера ты говорил…
- Да, говорил. Договор обязывает меня подчиняться твоим решениям, даже если я с ними не согласен. Но спасибо, что ты спросила. Сам бы я ни в жизнь не признался.
Впервые за всё время – нет, даже не знакомства с дорогим соседом, а вообще за всё время в этом мире – я почувствовала облегчение.
- Спасибо тебе, что ответил, - я грустно улыбнулась. Здесь появился хоть один человек, на которого я могла хоть немного положиться. Не самый приятный человек, надо сказать, но больше года приходилось выживать вообще на одной осторожности и подозрительности. – Обещаю, в этом мире у меня не будет мужчин, кроме тебя – раз уж так получилось.
Дорогой сосед не стал ничего говорить. Только взгляд его сделался веселее.
- Знаешь, - сказал он, немного погодя, - я мог бы потребовать клятву и с тебя, но не буду. Ты не обманешь.
- Я – ведьма, - я пожала плечами.
- Ты не настоящая ведьма, если уж говорить начистоту. Тебе можно верить.
- Ты тоже не злоупотребляешь ложью.
- Тебе я не солгу. Любому другому – запросто. Только не спрашивай, почему, ответ ты уже знаешь. А пока, - он сунул ручищу за пазуху и извлёк несколько пожелтевших листков бумаги, сложенных вдвое и потёртых на сгибе. – На вот, почитай. Я тебе вчера об этих записях говорил. Если сомневаешься, проверь на подлинность.
Проверка на подлинность денег и записей – одно из первых умений, которым обучают колдуна. Ульса постоянно устраивал нам неожиданные проверки, то посылая в лавку с фальшивой деньгой, не зачарованной на княжеском монетном дворе, то требуя определить возраст манускрипта. Этим бумагам действительно было три сотни лет, медальон сразу распознал бы подделку.
- Там много интересного, - Дойлен заметил, как одобрительно мигнул рубин на моём серебряном "ошейнике". – Читай. Потом будешь вопросы задавать.
Да уж. Не побоялся тащить запрещённые бумаги в чужое владение. Неужели действительно так доверяет?
Посмотрим.

4

+13

267

kerber написал(а):

Отличное сочинение на тему: "Как я провела... мужа". Хочется больше подробностей про магию и коварные замыслы. А то из проды вырисовывается концовка в стиле:

И вы туда же? ГГ-женщина ОБЯЗАНА при ЛЮБЫХ обстоятельствах хранить мужу верность?   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif  Бросаться с обрыва, и т.д? А обрадуется ли муж такому исходу, при условии, конечно, что ему нужна жена, а не светлая память о её кристальной верности?

Да и обобщение - раз с одним переспала, значит, переспит со всеми и вообще шлюха... Мдя...
Становлюсь оракулом, однако.

Отредактировано Елена Горелик (11-09-2013 20:24:36)

0

268

– Обещаю, в этом мире у меня не будет мужчин, кроме тебя – раз уж так получилось.

Полагаю, данная клятва ГГ снимает с неё все обвинения в распутстве и т.п.

0

269

kerber написал(а):

Просто нравственные кривляния ГГ перед самой собой уже смешны. Ну понравился ей сосед-ведьмак, а какой бабе не понравился бы? "В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил (с)". По сути Долейн - иномирский аналог Василия Тёркина получается. Со всеми этими поправками и коэффициентами на сволочизм реальности, данной ему в ощущениях.

А она в каком мире росла и воспитывалась? Это у ведьмаков ревность - атавизм. А у нас упаси господи женщине изменить мужу! Вон, на СИ уже пришёл товарищ моралист, героиня, изменившая мужу, уже вызывает что-то вроде отвращения. И реальная опасность, ей грозящая - не более, чем попытка оправдать "жертву обстоятельств".
Надоели эти моралисты, чесслово. Злотниковский Грон, имевший всех от уродины на кухне до царицы - герой, а женщина, "давшая не тому" - уже преступление против нравственности. Пускай идут жалуются королеве Виктории   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

270

Лучше обсудить другое!!!!В начале произведения Стана  (и Ирина) не могли   есть. Страшно все не вкусное. И порции   маленькие. А как сейчас??????  Главу от автора!!!!
http://www.peshtour.ru/images/BDnX2007.jpg

Отредактировано seg49 (11-09-2013 21:13:37)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Новый проект - мир магии