AL1618
В нашем мире к изменам стали относиться куда терпимее только в 20 веке. И по странному совпадению именно в 20-м веке появились надёжные контрацептивы
В мужской психологии ну, я бы сказала, на генетическом уровне прописана защита СВОЕГО потомства. В этом один из истоков ревности: мужчина рисковал жизнью, чтобы завалить мамонта, и хотел при этом, чтобы мясо этого мамонта позволило выжить именно ЕГО детям, а не детям вождя соседнего племени Потом мотивация поменялась. Чтобы пахать землю, не нужно быть сверхсильным и сверхвыносливым, потому выживали и мужчины послабее первобытных охотников. Эти, прекрасно сознавая, что их жёны будут поглядывать в сторону более сильных, сделали единственно возможный ход: лишили женщину выбора. При отсутствии выбора жена будет зависеть только от него. Ну, и детей, соответственно, рожать тоже только от него.
Кстати, и сейчас большинство мужчин, которые женились на женщинах с ребёнком, к этому ребёнку относятся, мягко говоря...
Новый проект - мир магии
Сообщений 311 страница 320 из 757
Поделиться31112-09-2013 22:22:11
Поделиться31212-09-2013 22:31:14
Если Ямников вменяемый человек, с которым можно адекватно общаться, то некий Виктор - это уникум Как сказали на однов вконтактном сообществе (правда, это было сказано про особо упоротых веганов), "Спорить о правильном питании с веганом, всё равно, что играть в шахматы с пингвином — не важно, насколько хорошо я играю в шахматы, он всё равно залезет на стол, перевернёт фигуры, насрёт на доску, а потом будет ходить вокруг победителем."
Поэтому, лучший способ заставить пингвина признать поражение - как следует двинуть его шахматной же доской.
Уникальность Виктора в удивительном сочетании мощных домостроевских установок и либерализма мозга - образно говоря: запор и дизентерия одновременно.
Так что логические доводы для него должны быть простыми и эффективными как двухведерный клистир...
Ну и на худой конец можно прибегнуть к эвтаназии обречённого пОциента - воспользоваться лежащим под рукой банхаммером.
Отредактировано slava-scr (12-09-2013 22:34:53)
Поделиться31312-09-2013 22:35:12
Поэтому, лучший способ заставить пингвина признать поражение - как следует двинуть его шахматной же доской.
А поможет?
Уникальность Виктора в удивительном сочетании мощных домостроевских установок и либерализма мозга - образно говоря запор и дизентерия одновременно.
Там и лицемерия вагон с прицепом
Ну и на худой конец можно прибегнуть к эвтаназии обречённого пОциента - воспользоваться лежащим под рукой банхаммером.
Берёзовый веник и БАНя - крайние меры для особо упоротых. Напросится - получит, вместе с орденом сутулого
Отредактировано Елена Горелик (12-09-2013 22:36:39)
Поделиться31412-09-2013 22:42:30
А поможет?
Конечно , особливо если ему этой же доской вдогонку запустить.
Там и лицемерия вагон с прицепом
Логика - лучший инструмент для спуска под откос вагонов с лицемерием.
Берёзовый веник и БАНя - крайние меры для особо упоротых. Напросится - получит, вместе с орденом сутулого
Обойдётся и без ордена - а то жирно ему будет.
Отредактировано slava-scr (12-09-2013 22:43:04)
Поделиться31513-09-2013 00:48:53
А горчица с хреном на раз проиграли конкуренцию кайенскому перцу... С чего бы?
Проиграли. Но не по остроте (это для европейца даже было слишком), а по консервирующим и обеззараживающим свойствам.
Поделиться31613-09-2013 01:10:14
В мужской психологии ну, я бы сказала, на генетическом уровне прописана защита СВОЕГО потомства.
Вероятно, именно поэтому тысячелетиями счет родства велся только по материнской линии?..
Современная мужская психология имеет значительно более юную историю, сформировалась лишь в процессе разложения материнского рода и перехода к патриархату, и имеет гораздо более сволочные корни. Главным стимулом выступала отнюдь не защита своего потомства, а наследование частной собственности по мужской линии. СВОИХ девочек их отцы резко ограничивали в праве наследования.
Отредактировано Запасной (13-09-2013 01:11:52)
Поделиться31713-09-2013 09:45:02
Вероятно, именно поэтому тысячелетиями счет родства велся только по материнской линии?..
Современная мужская психология имеет значительно более юную историю, сформировалась лишь в процессе разложения материнского рода и перехода к патриархату, и имеет гораздо более сволочные корни. Главным стимулом выступала отнюдь не защита своего потомства, а наследование частной собственности по мужской линии. СВОИХ девочек их отцы резко ограничивали в праве наследования.
А почему ограничивали? Потому что дочь при патриархате уходила в другой дом, и отцу не хотелось дробить своё имущество, отдавая часть семье зятя. Отцы, кстати, имели много головной боли с делением нажитого между сыновьями (майорат, минорат и прочее - попытка разрулить эту ситуацию), и отец должен был быть уверен, что добро достанется ЕГО детям.
Поделиться31813-09-2013 10:02:23
Прода.
5
В дорогу я снарядилась как обычно: велосипед с обновлёнными защитными заклинаниями, горсть амулетов, рассованных по кармашкам велокостюма или навешанных на запястья под рукавами, "Сафари" в нарамной сумке, хлеб с окороком в рюкзаке и несколько монет на всякий случай в заднем кармане. Телефон брать не стала, ни к чему он сейчас… К моему велосипедному виду все окружающие давно привыкли. Крестьяне привычно кланялись, проезжие купцы давали дорогу. Даже свита ведьмы Видии – сморщенной склочной карги, отравлявшей жизнь соседям вечными кляузами в управу – и та посторонилась, пропуская меня. Не из уважения, боже упаси! Если я узнаю, что эта старая ворона прониклась ко мне уважением, придётся бежать отсюда со всех ног. Зауважает до смерти! Просто однажды летом мы повстречались по пути в Рему. Уступать забитую её сопровождением дорогу старуха категорически не пожелала, и я совершенно автоматически надавила на кнопку "Эйрзунда"… Это, я вам скажу, страшная вещь. Всего лишь пластиковый баллон с закачанным под давлением воздухом, трубка и маленький изогнутый буквой "зю" раструб на руле. Но при свеженакачанном баллоне от его звука шарахаются даже глухие – рассчитано на забитый ревущим транспортом городской проспект. Словом, объезжать мне тогда всё равно пришлось по обочине: я боюсь лошадей, а перепуганных лошадей – особенно. С тех пор все в округе знали, что при появлении двухколёсной таратайки лучше уступить дорогу, дешевле обойдётся.
Два часа в режиме грунтовой велопрогулки – и я в управской столице. За год с небольшим она не изменилась ни капельки: всё те же серые дома, только в центре радовавшие глаз красной черепицей. И, к сожалению, всё та же не замощённая площадь, едва просохшая после дождей недельной давности. Я рассчитала время приезда так, чтобы точно застать Ульсу дома: как раз заканчивался урок. Второгодник Барр и две не знакомые мне сестрички-близняшки с самыми что ни на есть хулиганскими рожицами выбежали во двор – погулять после урока.
- А-а-а, ученица, - Ульса высунулся в раскрытое по такой теплыни окно и изобразил радушную улыбку. – Получила моё письмо, как я понял? Ну, заходи, расскажешь новости.
- Да нет никаких особенных новостей, учитель, - оставив велосипед во дворе – в полной уверенности, что никто не тронет, не нажив неприятностей – я вошла в давно обрыдший зал, служивший учебным классом. – Купцы ездят, крестьяне платят подати, я гоняю тучки… Всё как обычно. А ваше письмо заставило меня поволноваться, учитель. Что-то случилось?
- Князь и княгиня объявили Большой сбор, - важно произнёс Ульса. – Всем магам и ведьмакам предписано явиться в столицу к зимнему солнцевороту. Бумага, если ты не заметила, висит на столбе посреди площади… Столица не близко, в путь придётся выступать не позже, чем через десять дней… Ты понимаешь, о чём я?
- Понимаю, - кивнула я, почувствовав, как где-то внутри сжимается холодный комок. – Повеление князя и княгини имеет силу закона, чего же тут непонятного? Вот только странно это всё. Вам так не кажется, учитель?
- Повеление князя и княгини не только имеет силу закона, но и не обсуждается, - Ульса мгновенно помрачнел. – Я сказал – ты услышала. Письменное предписание тебе лично – вот, - он бросил на стол запечатанное сургучом, но ещё не отправленное письмо, адресованное ведьме Стане из Масента. – Остальным оно будет разослано с ближайшими курьерами.
- Но…
- Ты меня слышала? – учитель хлопнул ладонью по столешнице – признак гнева.
- Да, учитель.
- Тогда езжай домой и готовься в путь. Не мне тебе объяснять, что ждёт ослушников: помнится, ты начала ознакомление с нашим миром со Свода законов княжества.
Вот так, значит. Все маги и ведьмаки…
Не жирно будет, ваши княжеские высочества?
- Хорошо, учитель, - я была само послушание. – Через десять дней выезжаю.
И вовсе ему ни к чему знать, что за околицей я свернула не на юг, к Масенту, а на северо-восток, к Туримиту. Я уже знала, с чего начну свою игру.
Англичане говорят: "Время – деньги". Ошибаются. Время – жизнь.
6
Как ГГ уже отмечала, "настал день "Д", пришёл час "Ч", и наступила полная "Ж"... Правда, до последнего пункта ещё не дошло, но он где-то поблизости.
Поделиться31913-09-2013 21:54:16
А почему ограничивали? Потому что дочь при патриархате уходила в другой дом, и отцу не хотелось дробить своё имущество, отдавая часть семье зятя. Отцы, кстати, имели много головной боли с делением нажитого между сыновьями (майорат, минорат и прочее - попытка разрулить эту ситуацию), и отец должен был быть уверен, что добро достанется ЕГО детям.
А если я с вашим объяснением соглашусь? Тогда вам придется переформулировать свой исходный тезис: в мужчинах изначально генетически заложено стремление защищать не СВОИХ ДЕТЕЙ, а СЕМЕЙНОЕ ИМУЩЕСТВО (как вовремя, однако, случилась соответствующая мутация - не было, не было, а потом раз, и на тебе в тот самый нужный момент). Вот тогда и многотысячелетнее существование материнского рода находит объяснение - сначало генетически было одно, а с возникновением патриархальной семьи нужная мутация тут же подоспела.
Эту позицию вам не отстоять, уж извините. Генетически в человеке (не только в мужчине) заложена предрасположенность (не более!) защищать членов своей группы и обращать агрессию ввовне. Как конкретно будет выглядеть та группа, которую будет защищать человек, или, в частном случае, мужчина - зависит от социальных условий. Был материнский род - защищали материнский род. Стала патриархальная семья - защищали семью. А СВОИХ дочерей защищали лишь до тех пор, пока не сплавляли замуж - именно потому, что уходят из семьи.
Отредактировано Запасной (13-09-2013 22:01:40)
Поделиться32013-09-2013 21:55:21
Любопытно, основное повествование будет как раз когда разразится это событие "С" и разверзнутся глубины "полной Ж"?