Прода. Заговорщическая.
И снова – о родном мире. Сон так подействовал, что ли? На сей раз мысли были не слишком приятными. Так получилось, что те два месяца оказались буквально вырваны не только из жизни Светы, но и из моей, и из жизни моей знакомой адвокатши. Пара километров нервов утрачена безвозвратно. Ну, да ладно, что было, то прошло и быльём поросло… Пока Надин досматривала десятые сны, у меня образовалось немного свободного времени. Успела потихоньку дать Ирке совет "не занимать горизонтальное положение по первому щелчку": мол, мужчины ценят не лёгкую доступность, а немного наоборот. Надеюсь, хоть к этому прислушается, а то, как я погляжу, у мужчин из семейства Дойлена есть нехорошая манера наглеть, если пустить дело на самотёк.
Мой монстрофон ещё не приказал долго жить только потому, что я соблюдала два правила экономного человека: не гонять на нём игрушки и отключать, когда, он не нужен. Солнечные панели работали исправно, а вот аккумуляторы в зарядке заметно подсели. В отличие от золотых магических амулетов, способных хранить заклинание пять-шесть лет без обновления, литий-полимерные аккумуляторы имели плохую привычку терять часть фактической ёмкости после двух лет эксплуатации, даже если их пользовать весьма экономно. Сказалась разница в политике продвижения товара: если здесь колдуны предпочитали брать за амулет сразу и много, но изготавливать более-менее качественную вещь, то в моём мире предпочитали лепить поток недолговечных поделок, а если потенциальный покупатель относится к вещи бережно и не желает менять её каждые полтора-два года, то подстегнут через твоё окружение "крутизной", вдолбленной назойливой рекламой. Ульса, кстати, относился к своим "артефактам" с трепетной нежностью, потому они и служили ему безотказно. А я… Я пользуюсь своим телефоном только тогда, когда нужно кое-что освежить в памяти.
Заклинания – нежданное наследство, полученное от моего предшественника – были снабжены описаниями. Мол, это для предотвращения порчи продуктов, это для защиты лошадей от сапа, это для себя любимого – на случай падения с лестницы или с той же лошади. Их было немного, штук пятнадцать, и самым ценным можно считать заклинание "дубинка". Его можно было вложить в кольцо, а в случае неожиданного боестолкновения противник получал удар, сопоставимый по силе с ударом лошадиного копыта. Приходилось мне недавно лечить слугу из деревенского трактира, не совладавшего с норовистой лошадкой. Ещё счастливо отделался, не будь удар скользящим, не помогли бы никакие травы и амулеты. Так что заклинание, для слабой женщины вполне даже полезное. Заменю "щит" в обручалке на "дубинку", авось пригодится. А заодно – поразбираю парочку заклинаний на составные части. То бишь, на команды и операторы. Есть у меня мысль поэкспериментировать в Туримите, где нестандартную волшбу из-за высокого магического фона могут не засечь.
За работой я не заметила, как прошло часа полтора. Опомнилась только когда в дверь постучали.
- Госпожа ведьма, там госпожа магичка проснулись и вас спрашивали, - запищала Нан – только у неё такой пронзительный всепроникающий голосок. – Изволите спуститься в трапезную?
- Скажи, чтобы подали вина, завтрак для гостьи и сладкого для меня, - крикнула я. Нужно обладать голосом со свойствами бензопилы, чтобы не напрягая голосовых связок докричаться через толстенные доски. – Сейчас переоденусь и выйду!
Выбора особого не было: либо парадное платье, либо тутошний дорожный костюм, либо футболочка с джинсами – из тех вещей, что я прихватила со склада Ульсы. Не по сезону, но ничего более подходящего у меня просто нет. И маленькая чёрная сумочка – для создания диссонанса… М-да, не думала, что произведу такое впечатление. Магичка захлопала ресницами так, словно ей что-то в глаз попало.
- Фи, какая безвкусица, - поморщилась она. – Узкие штаны!
- Ваш наряд, извините, тоже не образец гармонии. – Как там говорят в моём времени? "Паровозы надо давить, пока они чайники". – Слишком много эпох намешано, режет глаз. Но я, уж простите, пришла говорить с вами совсем на другую тему.
Обмен любезностями между двумя колдуньями. Вполне в духе этого мира, не находите? Она – магичка не по праву рождения, а по факту обнаружения Дара, значит, ей пришлось пробиваться к этой вершине с самого низа. Значит, ей пришлось идти по трупам в буквальном смысле, а это предполагает наличие незаурядного ума. Да, она чертовски умна и в достаточной степени беспринципна для того, чтобы по праву носить золотой медальон. Но не только её разнокалиберный наряд режет глаз – неуместные ужимки по поводу одежды режут слух. А я женщина безжалостная, если нужно тонко намекнуть "сестре по Дару" на неуместность обсуждения мод, то сделаю это самым жестоким для самолюбивой дамочки способом.
- Вчера вечером, то есть, глубоко ночью мы с вами обсудили несколько тем, - Надин, чтобы позлить меня, демонстративно закурила. – Которая вас интересует?
Ну зачем же так откровенно дурочкой-то прикидываться? Ведь умная же баба.
- Все сразу, - не буду показывать, как она меня раздражает, я не специалист по выносу мозга, но нервы тоже мотать умею. – Будем считать, что все они не более, чем параграфы одного и того же документа. С вашего позволения я поставлю сферу тишины, если вы опасаетесь чужих ушей.
Да, да. Сфера тишины – самое то. И телефон в режиме аудиозаписи тоже. Размеры не позволяют просто сунуть его в карман, но для чего-то же нужны те самые дамские сумочки? Повешу на спинку кресла и временно забуду, что она вообще существует.
- Итак, - Надин выпустила колечко дыма, - какие выводы вы сделали из услышанного?
- У вас… точнее, теперь уже у нас – есть надёжный маг в ближайшем окружении их княжеских высочеств, - сказала я, присаживаясь на своё любимое место. – Имя его вы по каким-то своим соображениям открывать опасаетесь, и я вас понимаю. С другой стороны поймите и вы меня. Вы обрисовали очень нехорошую картину ближайшего будущего этого мира, но ничего не сказали о своих целях. Мы с вами, несмотря на разницу в статусе, рискуем одинаково. На одной чаше весов наши жизни, а на другой…
- …на другой? – магичка верно поняла мою паузу. – Реализация нашей цели?
- Смотря что это за цель. Не имея чётко сформулированной задачи, ни один …мой коллега по профессии не сядет за работу. "У нас общая цель" – это не задача, а лозунг.
- А какова, простите, ваша профессия? – полюбопытствовала Надин.
- Программист.
- Это…
- Это долго объяснять, в ваше время ничего похожего не было. Итак, раз уж мы с вами в одной лодке, давайте грести в одну сторону и не вразнобой.
Магичка одарила меня долгим оценивающим взглядом.
- А вы, наши праправнуки, за сто лет научились быть циничными и практичными, - заметила она, подбив для себя некий итог этой оценки. – Раз уж мы хотим договориться играть в открытую, то я хотела бы знать, чего добиваетесь вы.
- Вернуться домой, - честно призналась я. – Ваш ход.
- О! – фирменный магичкин возглас. Весьма многозначительный. Начинаю подозревать, что через два с лишним десятилетия после Надин Ильф и Петров писали Эллочку-людоедку с натуры. – Не ожидала от вас такой откровенности.
- А я вообще не люблю терять время. Итак?
- Если ваша цель возвращение домой, то наша цель весьма близка, - заявила Надин, загасив недокуренную сигаретку в пустующем блюдце для варенья. – Мы желаем получить контроль над Великим Артефактом. Как только это произойдёт, для нас …для всех нас будут открыты пути в любой мир.
- Но этот мир…
- Этот мир, дорогая Стана – разлагающийся труп, - магичка недовольно дёрнула плечом и повернулась ко мне в профиль. – Нет никакого смысла его гальванизировать, восставшие из саркофагов мумии не в моём вкусе… Отсюда нужно бежать, и не в леса к дикарям с каменными топорами, а в другой мир. Пусть это будет наш с вами родной мир, я была бы счастлива увидеть, как он изменился за целый век, но - отсюда - нужно - бежать. И как можно скорее. Вот зачем нам Артефакт.
- А… ваш хороший знакомый из окружения князя, он разделяет ваше мнение, или?..
- Подозреваете? Правильно делаете. Здесь даже поговорка есть: "Крестьянин лжёт через три слова, купец через два, ведьмак через одно, а маг ложью изъясняется". Мы с вами – дети своего мира. Я могла бы солгать кому угодно, но той, что способна не читать бессмысленный набор звуков, а творить заклинания, лгать невыгодно.
- Творить заклинания? – я постаралась разыграть недоумение. – Вы о чём?
- О странном плетении, которое туримитский рубин учуял в окрестностях Масента, - тонко улыбнулась Надин. – Наша старая перечница… простите, госпожа волостная магичка проболталась. Быть может, это просто совпадение, но если я права, то с колдуном, обладающим таким умением, лучше дружить.
Разумеется, лучше дружить. Вот только здесь в ходу ещё одна поговорка: "У мага могут быть либо рабы, либо враги". Очень старая поговорка, между прочим.
- Вы правы, - продолжаю прикидываться валенком. – С таким человеком и я бы с удовольствием подружилась, если бы это помогло достичь цели. Вот только дать мне ему взамен на дружбу совершенно нечего.
- О! Я бы тоже не поскупилась, - Надин ослепительно улыбнулась. – Ведь каково бы ни было умение, его нужно применить с наибольшей пользой для …его обладателя. Предположим, я могла бы осуществить заветную мечту этого человека. Как вы думаете, он согласится?
- Не уверена, но полагаю, что он захочет подумать, - мы друг друга поняли, а на аудиозаписи наши хитрые физиономии не зафиксируются. – Всё-таки договоры с магами опасная штука.
- Я также подумаю, - кивнула Надин. – О гарантиях моей честности.
Дорогуша, гарантия твоей честности сейчас активно пишется на флешку моего "китайца", но лучше тебе об этом не знать. А две гарантии в любом случае лучше одной.
Я давно почуяла приближение Дойлена, а сейчас увидела в окно трапезной, как он въезжает во двор в сопровождении какого-то мутного типа на невзрачной савраске. О мутном типе можно будет потом порасспросить, а вот дорогой сосед сегодня что-то слишком благодушен. Мой медальон тёплый, значит, он в отличном настроении.
- О! – снова воскликнула Надин. – Это ваш …возлюбленный, если я не ошибаюсь? Связь между вами очевидна… - и добавила с хищно-слащавыми нотками: – Какой мужчина!
Чёрт… Не ожидала, что меня так неприятно заденут её последние слова. Честное слово, мне всё равно, с кем сейчас спит Дойлен. Я бы не обиделась, если бы Ирка заарканила его, а не его сына. Но Надин… Не-е-ет, мне сейчас только дурацкой ревности не хватало. Я его с трудом выношу в последнее время, не говоря уже о каким-то чувстве. Страсти в духе "Собаки на сене" превратят нашу жизнь в кошмар и поставят под вопрос любые шансы на выживание.
Хм… Но я же могу решить проблему радикально. По договору Дойлен обязан выполнять мои …пожелания, не так ли? Попрошу не вестись на эту дамочку, только и всего. Неприятная она. Скользкая, как угорь. Артефакт ей нужен. Чтобы домой вернуться. Ага. Верю. С такой не только спать, но и вообще находиться в одном помещении опасно.
Магичка, чо...