Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Новый проект - мир магии

Новый проект - мир магии

Сообщений 561 страница 570 из 757

561

Прода. М-да...

2

Лучше не спрашивайте меня, хорошо ли я спала. Плохо. Можно сказать, глаз не сомкнула.
Дойлен храпел так, что сотрясался фургон, а наши лошади беспокойно фыркали. Поставленная мной сфера тишины держалась от силы десять минут: я была в настолько растрёпанных чувствах, что не могла толком сосредоточиться. А под утро, в один из тех коротких периодов, когда заклинание приглушало могучий храп, я услышала, что кто-то тихо-тихо ходит вокруг фургона. Какой уж тут сон… Расстегнула кобуру и коснулась пальцами рукояти пистолета. Потом осторожно выглянула в щель: мальчишки благополучно спят под натянутым полотнищем, завернувшись в одеяла, а Лис уже вылезает оттуда. С виду заспанный, но тому, кто попытается на него напасть, придётся совсем кисло… Тихие шаги исчезли, растворились в звуках раннего утра.
Только тогда я сумела провалиться в недолгий сон-забытьё. А когда проснулась, Дойлен, приподнявшись на локте, разглядывал меня. Притом, казалось, будто он боялся меня потревожить. М-да, ну и видок у него после вчерашнего. Бледный до синевы, растрёпанный, осунувшийся, на рубашке винные пятна. Но – улыбнулся. Сразу, как только увидел, что я глаза раскрыла.
- Голова не болит? – первым делом поинтересовалась я, едва заметно улыбнувшись в ответ.
- Болит, - честно признался он. – Послать Лиса за вином, или у нас ещё что-то осталось?
Без лишних слов я поднялась, порылась в корзинах и вытащила на свет божий маленький запечатанный кувшинчик. На котором не хватало только надписи: "Осторожно, джинн!" Дойлену как раз на один глоток.
- Ух, хорошо! – он забросил пустой кувшинчик в угол. – Сразу в голове прояснилось… Э… Стана, я вчера ничего этакого не натворил? Что-то ты слишком хмурая.
- Не выспалась, - буркнула я. – Ты храпел, как… не знаю, кто.
- Точно ничего не было?
- Точно.
Вчерашний вечер я до конца жизни помнить буду. Но ему не расскажу. Во всяком случае, пока не выясню, что там у него стряслось. Если вообще решусь вывалить ему на голову… такое. Хотя, как знать, может тут подобные фокусы в порядке вещей.
- А я уж подумал… Ладно. Я тебе другое сказать должен, - он помрачнел, улёгся и уставился в полог. – Сначала о невестке моей. В порядке она, на сносях уже. Радуется. Сын мой, с тех пор, как мы с тобой его слегка поучили, бить её перестал… Но это… пожалуй, все хорошие новости.
- Ох… - услышав, каким бесцветным, вылинявшим голосом это было сказано, я нешуточно испугалась. – Твоя жена?..
- Моя жена – жирная безмозглая гусыня, - теперь на бесцветном фоне проявились алые нотки гнева. – Я, дурак, понял это слишком поздно.
Вот оно что… Вот что означали его вчерашние слова про "двадцать пять лет кобыле под хвост". Расспрашивать о подробностях – жестоко. Четверть века просто так не скомкаешь и в мусор не бросишь, как использованную бумажку. Но он сам всё рассказал, без моих расспросов.
- …слово за слово, я ей – скажи, разве мы столько лет жили не любя друг друга? А она мне: тебя, мол, не то, что любить – вообще с трудом терпеть можно. И она радуется, что наконец нашлась …дурочка, готовая это делать вместо неё. Сказала, что все годы она мучилась и ждала, не могла дождаться, когда кто-нибудь из соседей меня пришибёт. Что радуется, считает себя свободной, уже обратилась к Гидемису с прошением о разводе, и что я младших не увижу, как собственных ушей… Ладно бы – просто сказала. Но она ведь так это говорила… с таким злорадством! Как будто я её все эти годы не на руках носил, а избивал и унижал… И Керен туда же, вырастил дурака на свою голову… Я и сорвался. Наговорил всякого. Сказал, что ей самой развода не видать, пока она мне пацанов не оставит. Потом ушёл и надрался… Думал: всё, жизнь насмарку… Помню, как три кувшина подряд вылакал. Четвёртый кувшин помню с трудом, вкус странный… В ушах звон, какие-то рожи рядом… И вдруг – ты…
Он с силой провёл ладонями по лицу, словно стирая невидимую паутинку. А когда открыл глаза, голос его был странно глухим и тихим.
- Знаешь, Стана, - сказал он, - иногда, чтобы по-настоящему узнать близкого тебе человека, нужно дать ему власть над тобой. Хоть на миг… Она, - кивок куда-то в абстрактную сторону, - решила, что сможет шантажировать меня сыновьями. Не на того нарвалась. А ты… Ты же вольна приказать мне что угодно, хоть сапоги тебе языком вылизывать. И я подчинюсь. Но ты ограничилась только запретом… близости. Правильно сделала, кстати. Мы с тобой друг от друга головы теряли, а это нам сейчас ни к чему… Я вот всё гадал, почему ты так поступила.
- Не хочу злоупотреблять властью, - слабо улыбнулась я. – Наверное, потому мне её никогда и не видать.
- Да понял я это, - ответил Дойлен. – Только сейчас понял. Сравнил… И так обидно стало – хоть волком вой. Полжизни отдать – и кому!..
- А дети?
- Ну, разве что дети… Об одном сейчас жалею – что ты не попалась ты сюда двадцать пять лет назад…
Двадцать пять лет назад я жила в другом городе, и была наивной дурочкой, ненамного лучше Ирки. Но моё воображение уже работало. Перед глазами встала та, несбывшаяся жизнь… Шестнадцатилетняя девчонка со слабым колдовским Даром, в чужом мире. Учёба, серебряный медальон, средней руки владение, претенденты на руку свободной молоденькой ведьмы, среди которых Дойлен. Такой же молодой и глупый, как его сын сейчас. А что? В нём чувствуется какая-то первобытная жизненная сила. Недаром крестьянки на него гроздьями вешались, сами, без принуждения. Я бы в такого влюбилась, до беспамятства. И эти двадцать пять лет мы бы прожили вместе, детей бы родили, да не троих, а больше. И были бы среди них колдуны, это точно… Но не получила бы я ни жизненного опыта иного мира, ни образования, не стала бы программистом… и ехали бы мы сейчас вместе с детьми – на убой. Без малейшего шанса выжить.
- У нас поговорка есть: что ни делается, всё к лучшему, - тихо проговорила я. – Наверное, и то, что не делается, тоже.
- Хочешь сказать – всё, что с нами произошло, имеет глубокий смысл? – в голосе Дойлена послышалась горькая ирония.
- Ну, во всяком случае, всё, что с нами случилось, до сих пор помогало нам выжить. Чем не глубокий смысл? – я ответила своей иронией – ничуть не менее горькой. – Есть ещё одна поговорка: то, что нас не убивает, делает сильнее . Тебе сейчас больно, как никогда. Перетерпи и живи дальше. Ты сильный, ты сможешь.
На секунду представила себя на его месте …и мороз по коже. Паша попросту не способен заявить – мол, я с тобой столько лет не жил, а мучился, и какое счастье, что нашёлся дурак, способный тебя терпеть. Он слишком умён и слишком честен, чтобы скрывать истинное отношение. Если бы я ему надоела, он бы просто поставил меня в известность. Да и в первом браке он так натерпелся от жены-истерички, что больше всего ценил тёплое спокойствие в нашем доме. Но если на секунду допустить такую возможность, то меня в том доме уже через час бы не было. Часа как раз хватило бы на сбор большого велобаула, а из совместно нажитого имущества забрала бы разве что велосипед и кота. Мне было куда идти – брат принял бы меня без разговоров.
Это действительно страшно. Но жизнь продолжается, дамы и господа. Что нас не убивает…
- Давай пока свернём эту тему, - предложила я. – Личное пусть остаётся личным, а тут вчера кое-что ещё случилось, помимо …вечернего происшествия.
И я вкратце поведала историю о двух странных типах, крутившихся около нашего фургона. С каждым моим словом Дойлен, переместившийся из положения "лёжа" в положение "сидя", мрачнел всё больше и больше, а под конец категорично заявил, что отныне даже конец света не вынудит его оставить нас без охраны. Без его охраны – так будет точнее.
- Если мы им нужны для дела, - он прикинул ситуацию и сделал некие выводы, - то покрутятся, поймут, что силой ничего не вырвут, и пригласят по-хорошему. А если мы им нужны только как падаль, чтоб перешагнуть и дальше идти, то пусть приходят, - он хищно осклабился. – Прикончить-то они нас прикончат, да только я их прежде порву. Плохо они меня знают.
- Вчера вечером тебя даже я могла узлом завязать, защитник, - пришлось слегка щёлкнуть его по носу. Мужчины в некотором смысле до конца жизни остаются мальчишками. – Пообещай, что не будешь больше напиваться.
- Что, совсем вина не пить? – опешил Дойлен.
- Я же сказала – не напиваться. Не больше двух стаканов. Идёт?
- Ну… другое же дело. Обещаю.
- Тогда на вот, переоденься, - я сунула руку в короб с одеждой и достала чистую рубашку. – А то выглядишь, как… после лихой попойки.
Дойлен рассмеялся. Не слишком-то весело, но искренне.
Магическая преграда, видимая только нам двоим, тихо засветилась третьей сеточкой. На этот раз он ничего не сказал, но тут всё понятно было и без слов.
Что у трезвого на уме…
Хорошо, у Дойлена мозги работают, как надо. Иначе то, что у него на уме, стало бы для нас обоих большой проблемой. Хоть этот камень с сердца долой.
А после полудня к нам пришли.
Я сразу узнала тех типов, которые вчера тут крутились. На этот раз они не тянули вино из кружек и не грызли жирные круги колбасы. Более того – выглядели они не как боевики на задании, а как парламентёры: одёжки вычищены, оружие надраено, даже медные бляшки с вычеканенной головой медведя на груди болтаются. Чтобы все видели – служивые при исполнении. Дойлен, с самого утра не расстававшийся ни с мечом, ни с пистолетом, сделал хмурое лицо.
- Доброго дня добрым людям, - старший из двоих …посланцев сдержанно поклонился.
- Чем обязаны, милейший? – разговор начался в рамках приличий, и Дойлен ответил, как аристократ, узревший в своём доме нежданных гостей.
- Наш господин, волостной маг Линерит, приглашает на обед вас, господин владетельный ведьмак …и вас, госпожа владетельная ведьма, - теперь поклон был адресован мне. – Вот официальное приглашение, - он достал из поясного кошеля свиток, с которого свисала печать на шнурке, и с почтением передал Дойлену.
- Не имею чести знать достойнейшего мага Линерита, - сдержанно проговорил тот, прочитав бумагу.
- Наш господин велел передать, что так же не имеет чести лично знать владетельного ведьмака Дойлена из Куна, но много о нём наслышан, - последовал ответ.
Тонкий намёк. Тоньше просто некуда.
Мы переглянулись, и это переглядывание не укрылось от посланцев незнакомого мага.
- Хорошо, - с достоинством проговорил Дойлен. – Мы принимаем приглашение достойнейшего мага. Надеюсь, нас проводят к нему?
- Как будет угодно господам, - двое синхронно поклонились.
- С вашего позволения я переоденусь, - мне не оставалось ничего, кроме как в очередной раз изобразить аристократку на пикнике. – Негоже являться в гости в походном платье.
- Как будет угодно прекрасной госпоже. Мы подождём.
- Лис! – я окликнула нашего славного возчика. – За этими разбойничками присмотри!
- Присмотрю, хозяйка, - пообещал Лис, как-то не слишком дружелюбно косясь на посланцев неведомого мага.
Разумеется, вы подождёте, ребята. Но и мне не стоит тянуть время. Парадное платье, чистые расшитые сапожки, всё та же накидка с бобровым мехом и шапочка. Пока я переодевалась, расчёсывалась и брызгалась розовым одеколоном собственного изготовления, размышляла, стоит ли брать с собой оружие. К тому же, в ящичке, запертом заклинанием, лежит "сидор" с третьим пистолетом – для Игоря. Амулетик с отпирающей волшбой, наверное, нужно будет отдать Энгиту. Мало ли, вдруг Игорь явится, пока нас нет, так ему сразу ствол и отдадут… Так брать ПМ, или нет? Дойлен свой ТТ упрятал под куртку, и я не знаю, что должно произойти, чтобы он согласился оставить пистолет в нашем временном доме. Парадная накидка – не куртка. Кобуру под ней спрятать можно, но дамы за обеденный стол в верхней одежде не садятся…
Из фургона я вышла во всеоружии. То есть, в парадной одежде и с двумя красивыми поясными кошелями. В одном пистолет без кобуры, в другом – включённый "монстрофон". И ещё неизвестно, какое оружие на самом деле опаснее. Проблема заключалась только в том, что персоны благородного сословия должны ездить друг другу в гости исключительно верхом на лошади. До сих пор мне удавалось игнорировать этот пункт при помощи велосипеда. Но мой велосипед в разобранном и упакованном виде покоится в фургоне. Пришлось Дойлену сажать меня на лошадь, а потом, когда любезные посланцы пошли впереди нас, показывая дорогу, ненавязчиво подсказывать, что делать. Хорошо, что здесь знали стремена – толстые петли из жёсткой кожи – иначе я вылетела бы из седла при первом же неловком движении. Это не велосипед, а лошадь, живое существо со своим характером.

+17

562

Елена Горелик написал(а):

Хорошо, что здесь знали стремена – толстые петли из жёсткой кожи – иначе я вылетела бы из седла при первом же неловком движении.

Железо настолько дорого?

0

563

Little написал(а):

Железо настолько дорого?

Не настолько. Но вы же помните, какая ж*** с мастерами? У знати - магов - железные стремена есть, но стоят столько, что только им и по карману.

0

564

Елена Горелик
Предложение построенно таким образом, будто только такие (кожанные) и есть :( Поэтому я и спросил...

0

565

Little написал(а):

Елена Горелик
Предложение построенно таким образом, будто только такие (кожанные) и есть  Поэтому я и спросил...

Так позже хотела развернуть, показать магов, ездящих с железными стременами. Там это получилась чисто статусная вещь, вроде айфончега.

0

566

Елена Горелик
Так может позже и сравнить? Сейчас сказать "хорошо что они есть (без упоминаний из чего)", а потом уже пройтись по "очередному статусному различию"?

+1

567

Преувеличиваете сложность имхо. Если ехать шагом и подобрать флегматичную лошадку - стремена нужны только чтобы ей на спину залезть. Если хотя бы рысью - таки да, советуй-несоветуй, первый раз верхом будет выглядеть как мешок с... С чем сами придумайте ;)
Однако, по тексту, гонцы указывали дорогу ПЕШКОМ. :)
А стремена железные в первую очередь воинам нужны.
ЗЫ  А я больше люблю вообще без седла ездить. Пацаном учиться начинал так, и привык. На большие расстояния неудобно, а прокатнуться ИМХО лошадь лучше чувствуешь :)

0

568

Орлов Гай
ГГ уже сравнивала себя с мешком картошки   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Просто видела я таких людей - ну не могут они сговориться с лошадью, хоть стреляйся. Точно так же видела людей, которые трёх метров на велике без падения не проедут. Кому что дано ;)

0

569

Прода. Гостеприимно-магическая...   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 

Хорошо, что здесь знали стремена, иначе я сползла бы с седла при первом же неловком движении. Это не велосипед, а лошадь, живое существо со своим характером. И с этим самым живым существом у меня отношения складываться не желали.
Маг, как выяснилось, обретался неподалёку. Слава богу, не в городе, а в нашем кочевом таборе. Его фургон был как бы не вдвое больше нашего, эдакая комната на колёсах, а кибитки свиты и коновязь удобно расположились почти замкнутым кольцом вокруг него. Получился табор в таборе. Стол и стулья, точнее, их походные варианты, были расставлены под широким круглым полотняным пологом, получилось что-то вроде летней столовой. Если не обращать внимания на промозглый холод и заморосивший мелкий дождичек, то могло создаться впечатление пикника на турбазе. По импровизированному двору сновали слуги, накрывавшие стол. Несколько человек с медными бляхами, на которых красовалась медвежья голова, занимались совсем иными делами. Кто водил точильным камешком по кинжалу, кто надраивал лезвие топорика, кто подгонял ремень… Словом, без дела никто не сидел. Разве что маг, но он ждал гостей. Нас, то есть.
Дойлен помог мне спешиться без ущерба для репутации и галантно подал руку. Вообще странно было ждать безупречных манер от человека с внешностью разбойничьего атамана, но мой дорогой союзник действительно получил очень хорошее воспитание. Мне не оставалось ничего другого, кроме как соответствовать. Ребята, бывшие "при исполнении", с лёгкими поклонами приняли у нас лошадей и отвели их к коновязи. Только тогда маг изволил показаться.
Мы с Дойленом – в который уже раз за сегодня? – молча переглянулись.
Маг-воин. Тот самый. Из трактира на Хортице.
- Мои достойные гости, - маг кивнул, демонстрируя приязнь к собратьям по Дару. – Рад нашему знакомству.
- Взаимно, - ответил Дойлен. Я чувствовала, что он не теряет бдительности, и если маг приготовил неприятный сюрприз, то неприятность тоже будет взаимной. – Достойнейший маг оказал нам большую честь.
- Вы окажете мне не меньшую честь, если согласитесь разделить мою скромную трапезу.
Пока мужчины демонстрировали друг другу образцы хороших манер, я старалась тихонько поглядывать по сторонам. И заметила, что воины один за одним заканчивают драить амуницию и понемногу подтягиваются к шатру. То ли маг перестраховывается, то ли ему хорошо известны боевые качества Дойлена. Если того за четверть века не сумел угробить ни один из зловредных соседей, это кое-чего стоит. Весь вопрос лишь в одном: откуда этот маг столько знает?
Обед был действительно не слишком роскошным. Я бы сказала, по-солдатски простым: на первое – скромная окрошка, на второе - жареное мясо, овощи, хлеб. Запивали, естественно, вином, но понемножку. Дойлен помнил о двух стаканах, а я помнила о том, что мне вообще алкоголь противопоказан. За аристократической трапезой здесь было принято соблюдать золотое правило: "Когда я ем, я глух и нем". Болтать с набитым ртом считалось дурным вкусом и признаком принадлежности к низкому сословию. Куртуазные беседы полагалось вести только после дегустации напитков, и начинаться они должны были, согласно правилам хорошего тона, именно с обсуждения достоинств и недостатков оных.
- Чудесное вино, - первое слово, как и положено, за хозяином. – В наши места такое, увы, нечасто завозят, а здесь – пожалуйста… Простите моё упущение, дорогие гости, я не сообщил, из какой именно волости прибыл…
- Несложно догадаться, достойнейший, - вежливо ответил Дойлен. – Медвежья голова – символ известный. Волость Самат, пограничье.
- Приятно знать, что кто-то из глубинных волостей помнит о нашем существовании, - улыбнулся маг. Нет, ему точно не тридцать. На сотню больше, как минимум. Не бывает у тридцатилетних такого взгляда – будто старый дед смотрит на играющих в песочнице правнуков. – Обычно землевладельцы и городские маги не интересуются происходящим на рубежах княжества, если дело не касается продажи пленных.
- Я из тех землевладельцев, кто старается знать как можно больше об окружающем мире.
- Это заметно, мой достойный гость. И, полагаю, кроме всего прочего вы хотели бы знать причину, по которой я пригласил вас на обед, не так ли?.. Простите, что отклоняюсь от общепринятого канона гостеприимства, однако, как вы верно заметили, я воин. Мне не пристало вести долгие беседы ни о чём, прежде чем поговорить о главном.
- Прежде всего мне хотелось бы кое-что уточнить, достойнейший маг, - Дойлен как бы невзначай поставил свой бокал – кстати, серебряный, чеканный и наверняка очень старый – ближе к краю стола. И легонечко, почти невесомо наступил ногой на мой сапожок: сигнал "говорить буду я".
- Спрашивайте, - любезно кивнул тот.
- Хотелось бы перед беседой уточнить, в каком мы статусе.
- Вы – мои гости.
- Это само собой. В каком статусе мы станем беседовать – вот что меня интересует.
- А что же вас беспокоит, владетельный ведьмак Дойлен из Куна? – улыбка мага сделалась понимающей, но он тоже играл в некую игру. – Разве я проявил хоть каплю неучтивости по отношению к вам и к госпоже?
- Ваши люди не первый день вертелись около нас, прежде чем мы получили приглашение, - сказал Дойлен. – Напугали госпожу, детей, заставили меня поволноваться… Я полагаю, у вас была весомая причина поступить именно так, и потому хочу точно знать, чего нам с госпожой следует ждать от вашего гостеприимства.
- О, ничего плохого, уверяю вас, - заверил любезный хозяин. – Раз вы настаиваете на прояснении вашего с госпожой положения, то я позволю себе задать один вопрос… На днях здесь случилось нечто странное, пропали трое молодых магов. К слову, репутация у них была не лучшая. По слухам, они подкарауливали прогуливающиеся пары, запугивали мужчин и …дурно обращались с дамами. После чего хвалились в кабаках своими сомнительными подвигами. И вот уже третий день, как их нигде не видно. Говорят, отцы пропавших наняли одного из лучших дознавателей, но тот до сих пор не нашёл ни единого следа… По-моему, он ничего не находит лишь оттого, что не там ищет. Следовало бы предположить, что юные глупцы нарвались на достойного противника и получили наконец по заслугам.
Он очень внимательно наблюдал за нашей реакцией. Но меня на такую нехитрую наживку поймать сложно: хоть сердечко и ёкнуло, но разум тут же напомнил – не будет он нас сдавать, если договоримся. А Дойлен вообще воробей стреляный.
- Весьма поучительная история, - сказал он. – Я рад, что справедливость восторжествовала и выродки получили то, чего были достойны. Однако не совсем понятно, какое касательство мы имеем к этому происшествию.
- Может статься, что никакого, - маг мягко улыбнулся. – Однако мой доверенный человек придерживается иного мнения.
- Он дознаватель?
- Нет, но он достаточно сведущ в неких предметах, не имеющих отношения к этому миру.
И маг, сверкнув дорогим перстнем, вынул из поясного кошеля …да, да, две гильзы. Те самые, которых мы не досчитались на полянке. Два сверкающих жёлтых цилиндрика покатились по белой скатерти.
- Он видел вас, когда вы пришли за остальными …вещицами, - добавил гостеприимный хозяин. – И он имеет основания полагать вас убийцами тех магов. Но я не собираюсь отдавать вас дознавателю. Нет, не потому, что вы применили иномировое оружие исключительно для защиты от ублюдков, растерявших последние остатки сословной чести. Хотя в иное время это было бы для меня решающим аргументом в вашу пользу. Мне нужны такие люди, как вы, достойный господин и достойная госпожа.
- Сами по себе эти штучки ничего не доказывают, достойнейший, - осторожно проговорил Дойлен. – Хотелось бы переговорить с человеком, который увязывает это, - он ткнул пальцем в сторону гильз, - с нами.
- Вы настаиваете?
- Нет, достойнейший, вы имеете полное право отказаться, - Дойлен расцвёл любезнейшей из своих улыбок. Жутковатое зрелище: здоровенный усато-бородатый мужик, ведущий себя не хуже викторианского джентльмена. Прямо-таки, когнитивный диссонанс получается. – В таком случае ваша версия событий будет выглядеть не более правдоподобно, чем… Ну, вот, хотя бы случай был в Туримите – ограбили дом волостного мага. И не просто дом, а тайный погреб, где хранились странные вещи из иного мира. Там, говорят, блокирующий амулет нашли… Вот если бы у туримитских дознавателей была возможность сличить сигнатуру амулета с сигнатурой медальона подозреваемого, их версия имела бы право на жизнь. А так она остаётся всего лишь версией… не правда ли?
- Логично, - рассмеялся господин Линетир. – Похоже, я в вас не ошибся… Син! Позови Сандера!
На оклик господина в палатку всунулся один из бляхоносцев, и, получив приказ, тут же исчез.
- Отчего-то мне кажется, что разговор с моим доверенным человеком больше заинтересует достойную госпожу, - всё так же любезно произнёс маг, глядя мне в глаза. – Ведь, насколько мне известно, она родом из иного мира.
- Я… была бы рада познакомиться с соотечественником, - мне ничего не оставалось, как скромно опустить очи долу и заговорить самым вежливым тоном, на какой была способна.
- Не сомневаюсь… Заходите, Сандер, - это уже господину с серебряным медальоном, пожаловавшему в шатёр. – Господа, позвольте вам представить моего сотника, господина ведьмака Сандера.
- Очень приятно, - в один голос ответили мы, склонив головы в приветствии.
Этого типа мы тоже видим второй раз. Тот самый, стриженый, шатенистый с проседью, примерно моих лет. По-военному подтянутый и… опасный. Прежде, чем он отвесил нам неловкий, но почтительный поклон, я заметила на его сухощавом лице тонкую усмешку. Очень, знаете ли, многозначительную.
- Рад познакомиться, - он заговорил, и в его речи слышался точно такой же акцент, как у меня, у Ирки или у Игоря. А потом он обратился ко мне. По-русски. – Какой вид спорта?
- Вело, - ничуть не удивившись, ответила я. – А вы, простите, где служили?
- А это, простите, мой маленький секрет, - у сотника глаза светло-карие, чуточку насмешливые. – Вы меня удивили, сударыня: после удара, которым вас угостил тот ушлёпок, не только про пистолет вспомнить, но ещё и выстрелить, и попасть… Уважаю.
- Очень, знаете ли, жить хотелось, - призналась я. Не скрою, мне его слова польстили, но ушки всё равно стоит держать на макушке. – Знаете, Александр… как вас по-батюшке? Невежливо мы с вами поступаем, нас не понимают.
- И то верно, - господин сотник, или в каком он звании на самом деле, с позволения своего господина… нет, скорее, командира присел на свободный стул. Притом, справа от нас с Дойленом. Отличная позиция на случай, если мы пришли с нехорошими намерениями.
- Поговорили? – маг наполнил свой бокал и пригубил. – Вот и хорошо. Сандер, извольте поведать господам то, что рассказали мне.
- Всё, господин, или?..
- Всё.
Собственно, рассказ Александра Батьковича нас не удивил. События на полянке он восстанавливал магическим способом, затем попросту наблюдал, кто придёт туда не просто гулять, а за гильзами. Магия не позволяет точно установить личности преступников, лишь последовательность их действий… Он не из МВД случайно? Там тоже военная выправка не редкость, особенно в отделах, где не незадачливых водил стригут, а опасных преступников обезвреживают… По его словам, гильзы он взял исключительно для того, чтобы проверить нашу реакцию и понять, что мы из себя представляем. Он говорил спокойно, сухо, без лишних красивостей, а я отчётливо понимала, что теперь мы либо выйдем отсюда союзниками мага Линерита, либо нас вынесут. Слишком много знаем.
Не так я себе представляла контакт с лихими ребятами, ограбившими Гидемиса. Но за неимением гербовой пишут на простой. Если мы не хотим оказаться на роли шестёрок, придётся торговаться, намекая на некие козыри в наших руках. Иначе рискуем оказаться в столице как пленники и должники мага.
- Что скажете? – поинтересовался Линерит, едва сотник закончил свой монолог.
- Интересно и правдоподобно, - согласился Дойлен. Он порывался налить себе ещё, но наткнулся на мой многообещающий взгляд и поставил кувшинчик обратно. – Но, надеюсь, к предмету нашей с вами беседы, это никакого отношения не имеет.
- Рад, что мы правильно поняли друг друга, - тонко улыбнулся маг. – Смею в свою очередь надеяться, что мы с вами правильно поймём друг друга и в вопросе более деликатного свойства.
Маг активировал золотой амулет, висевший у него на запястье, и нас всех накрыла едва заметная плёночка сферы тишины.
- Как однажды выразился Сандер, хорошие идеи посещают умных людей одновременно, - продолжал он. – Вопрос выживания – один из актуальнейших в мире, и по-настоящему дальновидные люди стараются использовать любую возможность для его разрешения в свою пользу… Иными словами, достойные господа мои, мы с вами идём одной дорогой. Однако вы были недостаточно осторожны. Вы применили оружие для самозащиты, но могли избежать этого.
- Как? – хмуро поинтересовался Дойлен. – Мне следовало оставить госпожу на поругание тем ублюдкам, лишь бы не раскрывать тайны?
- Иные тайны стоят дороже одной неприятной ночи.
- Господин маг, я бы попросил вас не делать подобные заявления, иначе вы поставите под сомнение своё право на титулование "достойнейший".
В голосе Дойлена прозвучал такой гнев, что мне стало страшно. Маг всё-таки нашёл его слабое место и теперь будет давить.
- Я так и думал, - ровно проговорил Линерит. – Сандер, извольте.
Вышеназванный лишь слегка пошевелился, но мы вообще не успели ничего предпринять. На нас смотрел зрачок пистолетного ствола.
- Без шуточек, - проговорил сотник. – Оружие на стол.

Отредактировано Елена Горелик (10-10-2013 17:11:17)

+15

570

Елена Горелик написал(а):

- Нетзпт достойнейший, вы имеете полное право отказаться, - Дойлен расцвёл любезнейшей из своих улыбок.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Новый проект - мир магии