Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11

Что, где, когда - 11

Сообщений 151 страница 160 из 961

151

Краском написал(а):

Гм...
Не знаю...
В Одессе оборонялась только ОДНА кавдивизия... Правда, её номер в ходе боёв сменился...
А чем могли награждать? Венком, например...

HoKoNi написал(а):

Так он же не легендарный, а литературный и анекдотический. Скорее уж, Давыдов Денис Васильевич.

череп написал(а):

то некий ну, очень  легендарный участник Отечественной войны 1812 года

Именно поэтому я и в вопросе и назвал его:ну, очень  легендарный участник
Вице-адмирал Илья Ильич Азаров писал об 2 - й кавалерийской дивизии. а разведчики были из МОРЯКОВ военных.

Добро пожаловать в наш Красный Уголок! Как всегда, на самом видном месте висит портрет. Догадались, чей? Правильно! Это - легендарный Поручик Ржевский. Человек, без которого нашего Клуба никогда бы и не было.

Как ни странно, но поручик Ржевский - историческое лицо. Поручик Ржевский, которого сыграл Юрий Яковлев в «Гусарской балладе» по пьесе Гладкова, был реальным персонажем войны 1812 года. 0 его дерзких подвигах писал журнал «Московский телеграф». Он был франтом и волокитой, и вероятно, поэтому снискал себе столь длительную популярность.

У старинного русского города Ржева появилась возможность стать в один ряд со столицами юмора - веселым болгарским Габровом или Одессой. И поможет жителям районного центра Тверской области герой популярных анекдотов... поручик Ржевский. Здесь намерены установить памятник "прославленному" гусару.

В роду Ржевских один поручик был - Ржевский Василий Тимофеевич. Служил он в Преображенском полку. В 1709 году в Москве построил дом. Жил сначала на широкую ногу, потом разорился. Если верить молве, был известным мотом и кутилой. Его потомки - Александр и Георгий Ржевские, не очень верят, что прототипом героя крепкосоленых гусарских анекдотов был именно их предок. Хотя бы потому, что легендарный поручик Ржевский, острослов и скандалист, был участником войны 1812 года, а значит жил лет на 100 позже.

В войне 1812 года участвовали два брата Ржевских.

Георгий Ржевский: "Просто в русском народе было желание найти героя, который хорошо жил, и не слишком думал о должности, больше хотел гулять".

Поговаривают, что первые истории о его похождениях появились после Отечественной войны 1812 года. Эти анекдоты - можно сказать, одни из самых древних дошедших до нас страниц военного юмора.

- Считается, что Ржевский родился именно здесь, на берегу Волги, более двухсот лет назад. Сам же дворянский род Ржевских известен на Руси почти семь веков, - рассказал местный краевед и историк Олег Кондратьев. - Думается, жителям области понравится наша идея о памятнике литературному герою.

- Сегодня я знаю двух потомков дворян Ржевских, - продолжает историк. - Александр Александрович, родившийся в 1922 году в Сербии, живет в Белграде. Работает в фирме, занимающейся автоэкспортом. Его брат Георгий Александрович, который на 10 лет моложе, - в Англии. Он профессор Лондонского университета.

В конце гражданской войны офицер белой армии Александр Ржевский вместе с невестой на одном из последних пароходов покинул Россию. Их приютила Сербия, где Александр Владимирович стал видным инженером-гидростроителем. Но мысли о далекой родине не покидали его. Занялся сбором документов по истории своего рода. Стремление вернуться к корням своей семьи передалось и сыновьям Ржевского.

Как известно, Ржевские ведут начало рода от легендарного Рюрика. Среди прямых предков - Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Ржевские состояли в родстве со многими дворянскими фамилиями. Кстати, прабабушка великого Пушкина в девичестве носила фамилию Ржевская. И великий поэт не только знал историю этого рода, но и использовал эпизоды из жизни предков в своих произведениях. Вспомните, один из героев романа "Арап Петра Великого" - Гаврила Афанасьевич Ржевский. Установлено, что сюжет поэмы "Езерский" основан на действительных фактах истории рода Ржевских.

Отредактировано череп (03-10-2013 09:09:52)

+4

152

Даю правильный ответ: КОМПОТ.
«На Руси век не бывать тому компоту, чтоб я просил прощенья! Да-с! Стреляться здесь же и сейчас!»  Поручик Ржевский

Вице-адмирал Илья Ильич Азаров, бывший в то время членом Военного совета Одесского оборонительного района, в своей книге «Осажденная Одесса» не раз вспоминает Григория Поженяна.
Вот что пишет он:
«Вспоминая встречи с разведчиками, я не могу забыть, какими бесхитростными и скромными были эти бесстрашные люди. В одну из таких встреч я спросил, что бы они хотели получить в награду за свои боевые дела. И они, не задумавшись, хором ответили:
— Компот на третье!
Я подумал, что они подшучивают надо мной. Но оказалось, что во 2-й кавалерийской дивизии, куда моряки-разведчики были зачислены на довольствие, не полагался компот, к которому за годы службы на флоте моряки привыкли. Пришлось, конечно, помочь им. Получив приказание, хозяйственники дивизии удивились, но компот разведчикам выдавали после этого исправно.

Я спросил моряков, чем все-таки мы можем их наградить, и услышал:   
- Сапоги сорок шестого размера Георгию Урбанскому, хромовые сапожки для Аннушки и наган Угольку (так звали Григория Поженяна).
- Штаркман, придется отдать наган, — сказал я своему адъютанту».
А потом Родина еще не раз вручала своему разведчику и десантнику куда более высокие награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, «Красная Звезда», медаль «За Одессу».

+5

153

Игорь - красава!!!
А ведь я знал... но ПРОЧНО забыл сей факт... И про сапоги помнил...
Горе мне, горе!!! Совсем склеротик стал!!!

+2

154

Событие произошло во второй половине восемнадцатого века за пределами Российской Империи.

Первая и вторая картинки дают представление о двух его участниках.

http://s5.uploads.ru/t/6Tk3p.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Sfb6Y.jpg

Третья и четвертая - о действии.

http://s4.uploads.ru/t/tjuGP.jpg

http://s4.uploads.ru/t/Wfse2.jpg

О развитии действия - первый куплет песни, в которой несколько строк описывают произошедшее.

Лилу - Белый пепел
мр3
Мне ночами часто снится
Будто снег засыпал небо
И в снегу замёрзли птицы.
Это мы с тобой под снегом.
Это ветер гасит пламя.
Это мы в плену у ветра.
Только пепел между нами -
Белые дороги пепла.

Результат действия отличался от предполагаемого, очень сильно отличался.

Что? Когда? Где?

Отредактировано Valentina13 (04-10-2013 00:46:21)

+1

155

Ленивый Кот написал(а):

Рождение скаутского движения?

Скауты завелись в Ю. Африке в англо-бурскую...
Я бы подумал об аэростате Монгольфье - но тогда причём тут цыгане и князья Гагарины???

+2

156

череп написал(а):

На Руси век не бывать тому компоту,

Вообще-то в вопросе заявлено про 2 века. :)

+1

157

Вячик написал(а):

Вообще-то в вопросе заявлено про 2 века

Признаю, техническая ошибка :dontknow: .

+1

158

Краском написал(а):

Я бы подумал об аэростате Монгольфье - но тогда причём тут цыгане и князья Гагарины???

М.б. воздушный шар профессора Шарля и реакция крестьян на его падение?
Вот нашел информацию, но по дате не совпадает:
Первой женщиной-воздухоплавателем в истории России является однофамилица первого космонавта Земли (Прасковья Юрьевна Гагарина). Ту же фамилию носил и отец основоположника русского космизма Николая Фёдорова.

Прасковья Юрьевна Гагарина (Кологривова, урожд. Трубецкая, 1762—1848) — известная красавица, первая русская воздухоплавательница.
wwwru.wikipedia.org/wiki/Гагарина,_Прасковья_Юрьевна
В 1803 г., в возрасте 39 лет, поднялась в воздух на воздушном шаре, построенном французом Гарнереном, и приземлилась в имении Вяземских Остафьеве (впоследствии владелец имения, П. А. Вяземский, стал её зятем). Воздушный шар долгое время хранился в имении, а П. А. Вяземский шутил, что он стал знаменит благодаря тому, что в его имении приземлилась Гагарина.

Отредактировано череп (04-10-2013 08:54:52)

+1

159

Ленивый Кот написал(а):

Рождение скаутского движения?

Нет

0

160

Краском написал(а):

А вот это верно! Браво Краском! :cool:
Картинка 1 и 2 дают слова пионеры, первопроходцы.

Ю.Гагарин - пионер космоса.

На картинке 2 не цыгане, а американские первопроходцы в заселении континента.

Отредактировано Valentina13 (04-10-2013 09:39:29)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11