Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11


Что, где, когда - 11

Сообщений 171 страница 180 из 961

171

Раз пошла такая мозголомка - вот и мой вопросик:
http://i.pixs.ru/thumbs/8/8/7/140bjpg_5504950_9261887.jpg
http://i.pixs.ru/thumbs/8/9/5/150409965n_6343805_9261895.jpg
Собственно, какое историческое событие объединяет эти два изображения?
Подсказка: событие крупное, но почему-то старательно замалчивающееся в нашей средней школе

+3

172

Из истории икры в кулинарии
Распространённое в других странах слово caviar («чёрная икра») – не французского, а южнорусского происхождения: несколько веков назад «кавиаром» именовали в Астрахани «блюдо из осетрового нутра».

Черную икру ели и ценили с античных времен, но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где три-четыре века назад еще во множестве водились осетровые, никакого пиетета к "рыбьим яйцам" не испытывали. Хотя до тех пор, пока люди сточными водами не отравили реки и водоемы, и рыбы в них, и соответственно, икры в Европе и в России было неисчислимое множество. Тяжкий токсический удар по рекам, озерам и живности в них был нанесен в Европе в XVIII-XIX веках, а в России в XX веке.

На Руси почти до середины XIX века черную, красную и прочую рыбью икру считали едой для самых бедных крестьян, а ценили только рыбье мясо.

Даже крестьяне побогаче икру не ели. Помните в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" знаменитую сцену с огромными лоханками рыбьей и маленькой порцией "заморской" баклажанной икры? На самом деле, в те времена тот, кто посмел бы подать на пиршественный царский стол рыбью икру, не сносил бы головы за такое оскорбление, хотя в своем ежедневном питании Иван Грозный был прост до аскетизма.

Небольшую популярность в России черная икра начала приобретать лишь при Петре I. Но когда российский посол преподнес подарок Петра I — черную икру — молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.

Лишь в середине XIX века, в т.ч. стараниями тогдашних медиков-диетологов, икра начала входить в моду сразу во всех слоях общества, и в российские города потянулись длинные обозы с бочками ранее бросовой соленой черной и красной икры.

Статус ресторанного блюда икра получила в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры Petrossian Paris. Его владельцы – братья Петросян, армяне-эмигранты родом из Баку, - рассчитали всё верно: французская богема в то время переживала пик увлечения всем русским – Мережковским и Шаляпиным, Рахманиновым и Стравинским, Дягилевым и Нижинским, – и русская икра оказалась востребованной.

Именно с тех пор чёрная икра считается отличной закуской к шампанскому. Здесь следует помнить, что к ней подходит исключительно настоящий брют из провинции Шампань, а вот сладкое итальянское спуманте лишь перебивает вкус икры.

Черная икра хороша сама по себе, и есть ее нужно обязательно серебряными ложечками – любой другой металл придает ей специфический привкус.

Подавать икру желательно в специальных икорницах (кстати, это русское изобретение), установленных на блюде со льдом. При этом какие-нибудь хлебобулочные изделия (лучше в виде тонких тостов) и сливочное масло тоже могут присутствовать на столе.

В Астрахани Петр1 учредил "Рыбную контору".

Отредактировано Valentina13 (04-10-2013 13:49:56)

+1

173

Valentina13 написал(а):

Из истории икры в кулинарии

Увы, ИКРА в России употреблялась и ДО Петра-Антихриста. А вот ДРУГОЙ компонент со снимка ЧЁТКО привязан к его правлению. Какое же событие содействовало появлению его?

0

174

В России обычай пользоваться салфетками был заведен вместе с другими европейскими манерами Петром I. Тогда, кстати, и возникло приветствие «Салфет Вашей милости!»

О икре.

Особняком в этой группе находится янтарная зернистая щучью икра, которую на Руси почитали наиболее вкусной из всех видов икры.

http://s5.uploads.ru/t/SOgUD.jpg

Янтарная зернистая щучью икра.

Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Отредактировано Valentina13 (04-10-2013 14:05:30)

+1

175

Введение салфетки в обиход вряд ли подходит под определение "следствие ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ"..
Так что - увы...

0

176

Предположим, каспийский поход Петра I.
Белуга, основной "поставщик" черной икры обитает преимущественно в Каспийском и Азовском морях.

+3

177

IvFox написал(а):

Предположим, каспийский поход Петра I.

ИМЕННО!!!
Присоединение Азербайджанских земель к России.
Хотя подводил я к этому через кунжут, а не икру... Икра преспокойно добывалась вместе с осетриной и на Волге, и на Яике, и на Дону... И не надо было никуда ходить за ней...
А вот КУНЖУТ - он возделывался тогда ТОЛЬКО в Азербайджанских ханствах... В смысле - возделывался в зоне, доступной русским силам.

+2

178

Как совершенно правильно заметил товарищ Сухов: «Восток — дело тонкое».
Автор вопроса, вооружившись этим тезисом, а так же некоторой информацией найденной в свое время в  интернете по наводке уважаемого Краскома :cool: , внимательно просмотрел легендарный фильм «Белое солнце пустыни» и пришел к сенсационному выводу:
У одного из персонажей фильма явно намечалась брачная ночь :huh: .
А у кого и почему :question: ?

Отредактировано череп (04-10-2013 17:38:03)

+1

179

Ну, не у Петрухи, это точно!

+1

180

HoKoNi написал(а):

Ну, не у Петрухи, это точно!

В вопросе имеется в виду не Петруха, хотя косвенно он тоже попадает :playful: , но только косвенно :dontknow: !!!!!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11