Что, где, когда - 11
Сообщений 171 страница 180 из 961
Поделиться17204-10-2013 13:44:27
Из истории икры в кулинарии
Распространённое в других странах слово caviar («чёрная икра») – не французского, а южнорусского происхождения: несколько веков назад «кавиаром» именовали в Астрахани «блюдо из осетрового нутра».
Черную икру ели и ценили с античных времен, но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где три-четыре века назад еще во множестве водились осетровые, никакого пиетета к "рыбьим яйцам" не испытывали. Хотя до тех пор, пока люди сточными водами не отравили реки и водоемы, и рыбы в них, и соответственно, икры в Европе и в России было неисчислимое множество. Тяжкий токсический удар по рекам, озерам и живности в них был нанесен в Европе в XVIII-XIX веках, а в России в XX веке.
На Руси почти до середины XIX века черную, красную и прочую рыбью икру считали едой для самых бедных крестьян, а ценили только рыбье мясо.
Даже крестьяне побогаче икру не ели. Помните в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" знаменитую сцену с огромными лоханками рыбьей и маленькой порцией "заморской" баклажанной икры? На самом деле, в те времена тот, кто посмел бы подать на пиршественный царский стол рыбью икру, не сносил бы головы за такое оскорбление, хотя в своем ежедневном питании Иван Грозный был прост до аскетизма.
Небольшую популярность в России черная икра начала приобретать лишь при Петре I. Но когда российский посол преподнес подарок Петра I — черную икру — молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.
Лишь в середине XIX века, в т.ч. стараниями тогдашних медиков-диетологов, икра начала входить в моду сразу во всех слоях общества, и в российские города потянулись длинные обозы с бочками ранее бросовой соленой черной и красной икры.
Статус ресторанного блюда икра получила в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры Petrossian Paris. Его владельцы – братья Петросян, армяне-эмигранты родом из Баку, - рассчитали всё верно: французская богема в то время переживала пик увлечения всем русским – Мережковским и Шаляпиным, Рахманиновым и Стравинским, Дягилевым и Нижинским, – и русская икра оказалась востребованной.
Именно с тех пор чёрная икра считается отличной закуской к шампанскому. Здесь следует помнить, что к ней подходит исключительно настоящий брют из провинции Шампань, а вот сладкое итальянское спуманте лишь перебивает вкус икры.
Черная икра хороша сама по себе, и есть ее нужно обязательно серебряными ложечками – любой другой металл придает ей специфический привкус.
Подавать икру желательно в специальных икорницах (кстати, это русское изобретение), установленных на блюде со льдом. При этом какие-нибудь хлебобулочные изделия (лучше в виде тонких тостов) и сливочное масло тоже могут присутствовать на столе.
В Астрахани Петр1 учредил "Рыбную контору".
Отредактировано Valentina13 (04-10-2013 13:49:56)
Поделиться17304-10-2013 13:51:55
Из истории икры в кулинарии
Увы, ИКРА в России употреблялась и ДО Петра-Антихриста. А вот ДРУГОЙ компонент со снимка ЧЁТКО привязан к его правлению. Какое же событие содействовало появлению его?
Поделиться17404-10-2013 13:54:54
В России обычай пользоваться салфетками был заведен вместе с другими европейскими манерами Петром I. Тогда, кстати, и возникло приветствие «Салфет Вашей милости!»
О икре.
Особняком в этой группе находится янтарная зернистая щучью икра, которую на Руси почитали наиболее вкусной из всех видов икры.
Янтарная зернистая щучью икра.
Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Отредактировано Valentina13 (04-10-2013 14:05:30)
Поделиться17504-10-2013 14:00:46
Введение салфетки в обиход вряд ли подходит под определение "следствие ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ"..
Так что - увы...
Поделиться17604-10-2013 14:36:32
Предположим, каспийский поход Петра I.
Белуга, основной "поставщик" черной икры обитает преимущественно в Каспийском и Азовском морях.
Поделиться17704-10-2013 14:47:02
Предположим, каспийский поход Петра I.
ИМЕННО!!!
Присоединение Азербайджанских земель к России.
Хотя подводил я к этому через кунжут, а не икру... Икра преспокойно добывалась вместе с осетриной и на Волге, и на Яике, и на Дону... И не надо было никуда ходить за ней...
А вот КУНЖУТ - он возделывался тогда ТОЛЬКО в Азербайджанских ханствах... В смысле - возделывался в зоне, доступной русским силам.
Поделиться17804-10-2013 17:23:42
Как совершенно правильно заметил товарищ Сухов: «Восток — дело тонкое».
Автор вопроса, вооружившись этим тезисом, а так же некоторой информацией найденной в свое время в интернете по наводке уважаемого Краскома , внимательно просмотрел легендарный фильм «Белое солнце пустыни» и пришел к сенсационному выводу:
У одного из персонажей фильма явно намечалась брачная ночь .
А у кого и почему ?
Отредактировано череп (04-10-2013 17:38:03)
Поделиться17904-10-2013 19:09:07
Ну, не у Петрухи, это точно!
Поделиться18004-10-2013 19:13:53
Ну, не у Петрухи, это точно!
В вопросе имеется в виду не Петруха, хотя косвенно он тоже попадает , но только косвенно !!!!!
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |