Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11

Что, где, когда - 11

Сообщений 221 страница 230 из 961

221

череп написал(а):

чтобы качественно заварить чай?

Заварочный чайник?

0

222

Valentina13 написал(а):

Заварочный чайник?

Алексей Ченчиков написал(а):

Заварочные ложечки?

А что надевали на заварной чайник?

0

223

«Чайные матрешки», "чайные бабки", куклы-грелки — декоративные тканевые куклы, которые одеваются сверху на заварник. Как правило, шьются из нескольких слоев плотной ткани и содержат внутри вшитую прокладку из ваты. Считается, что «чайные матрешки» — атрибут «русского чаепития». ...Заварочный чайник связан с особым предметом сервировки — грелкой. Это колпак из теплой ткани, который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии. Грелки делали в виде петухов, матрешек, медведей и т.д. Часто грелки представляли собой шедевр рукоделия и были гордостью каждой хорошей хозяйки. http://s4.uploads.ru/t/zQ2w5.jpg
А  на выставке "грелок" в бывшей академии им. Говорова (курсы шитья и вязания) я видел всех персонажей сказки.

Отредактировано череп (05-10-2013 20:21:00)

0

224

"Бабу-на-чайник"

Ну да, одна из версий "Берегини". Иногда это птицы были, петухи там разные.
Но если Игорь намекает, что куклу на чайник делали в виде зайчиков, лис, волков и медведей, то тут я заранее в корне не согласен - не в традиции это было (зверушки).

+1

225

tva134 написал(а):

Но если Игорь намекает, что куклу на чайник делали в виде зайчиков, лис, волков и медведей, то тут я заранее в корне не согласен - не в традиции это было (зверушки).

череп написал(а):

Грелки делали в виде петухов, матрешек, медведей и т.д

http://wiki.iteach.ru/images/0/00/Detsk … hainik.pdf
КАК ПОЯВИЛАСЬ КУКЛА НА   ЧАЙНИК?
Заварочный чайник связан с особым предметом сервировки — грелкой. Это колпак из теплой ткани,  который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии. Грелки делали в виде петухов,  матрешек, медведей и т.д.Часто грелки представляли
собой шедевр рукоделия и были гордостью каждой хорошей хозяйки. Грелки для чайников дарили друзьям к различным праздникам.

Отредактировано череп (05-10-2013 20:23:53)

0

226

Вот тут, Игорь Аркадьевич, вопрос, простите меня, действительно "хромает". Хотя бы исходя из озвученного "встретиться". Ну не надевать же несколько "колпаков" на один чайник?

В магазине, на выставке, в личной коллекции и пр.

0

227

череп написал(а):

Грелки делали в виде петухов,  матрешек, медведей

Это не совсем так, Игорь. Так стали делать уже в позднесоветское время. А канонический вид "бабы-на-чайник" - это кукла без лица и чтоб внутри не полая.
У меня, если честно, тоже мелькнула мысль про грелку на заварочный чайник, но именно эту версию я тут же отбросил как несостоятельную.
Не московская это традиция, ПМСМ  :dontknow:

0

228

tva134 написал(а):

Не московская это традиция, ПМСМ

Московская традиция была пить чай в 16.00. А от чая и от варежки, прямой путь к грелке. Я не слова не сказал в вопросе о московской традиции и грелке.

0

229

Образ Святого Георгия является  символом победы добра над злом, как Святого Воина, почитаемого на протяжении веков, как государственного символа России и Москвы, а также многих стран Западной Европы и Азии.

Небесный покровитель Москвы. Святой благоверный князь Даниил.

Небесный хозяин Москвы - так называют православные жители столицы первого Московского Князя Даниила. После кончины великого русского правителя благоверного Александра Невского, младший сын его - Даниил Александрович - получил в удел град Москву, тогда маленький провинциальный город. Он же первым и возвысил будущую столицу России, украсив ее многими новыми зданиями, храмами, монастырями. После него Москва стала заметным и крепким городом, известным уже по всей Руси.

+1

230

Одна ошибка этих "стражей" московских стен привела к чудовищным последствиям. Но способствовала принятию этого святого в качестве небесного покровителя.

М.б. речь идет о взрыве пушек на стенах Москвы или пороховых погребов?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11